1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Подскажите пожалуйста про дерен белый. Прикупила по случаю еще в мае 4 куста элегантиссима, в контейнерах, были просто пара почти голых веток , сейчас распушились и уже похожи на кусты. В каком возрасте их можно черенковать, когда лучшее время и как это правильно сделать? Хочу из дерена живую изгородь, а этот сорт почему-то очень редко попадается.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Посадить их надо было на пень еще при посадке. А обрезки уже давно бы укоренились.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Надо было, но жаба задушила, думала, а вдруг чего не так обстригу, и вообще пропадут? Это у меня первый опыт посадок. Так теперь-то что? В будущем году только?

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Все-таки про дерен подскажите кто-нибудь, если сейчас обстричь, укоренятся ли обрезки, или уже весной лучше?

5. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Весной лучше и обрезать можно достаточно сильно. А если не терпится сейчас, то не радикальную обрезку, а так, в зависимости от размера куста, нарезать пять-десять черенков и повтыкать. Последние лет несколько зима начинается поздно, так что могут вполне успеть укорениться. Только надо будет слегка укрыть на зиму.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Извините за может быть тупой вопрос - но если каждый год кусты низко обстригать, когда-же они до 2х метров дорастут? Или это только первый год делается?

7. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    У него годичный прирост - чуть не полтора метра. Радикальную обрезку проводят тогда, когда хотят увидеть густые кусты в качестве живой изгороди. Когда хотят увидеть цветение - не обрезают. Дерен хорош цветом молодых побегов. А вот цветет он не очень декоративно. ИМХО.

8. kripanton
    Благодарности:
    1

kripanton

Участник

kripanton

Участник

Благодарности:
    1
    Опробовал... Действительно поздно

Случилось почти невероятное... Дача была приобретена в этом году в заброшенном состоянии. На месте где когда-то был малинник было неописуемое зрелище. Я только после 3го приезда на дачу понял, что это малинник был.

Я его конечно расчистил... но все же почти вся малина вывелась оттуда. Осталось куста три - четыре. А малину я очень люблю и в следующем году хочу урожай хороший. Читал, что ростки замещения в первый год не плодоносят. Вот и пытаюсь выкрутиться

Вложения:

• 1.jpg
  9. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    А чего-то у меня жимолость не укоренилась совсем за лето.. ?

10. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Люди, а давайте еще раз о черенковании декоративных кустарников. Прочитала тут в журнале (речь шла о сирени и прививке разных сортов на один куст), что заготовка черенков производится в средней полосе с 15 ноября по 15 марта примерно. Короче, я опять в полной растерянности. Так что, черенки можно заранее нарезать и положить в холодильник? А как их хранить? И справедливо ли это только для черенкования для прививки или для укоренения тоже? Меня живо интересует этот вопрос, т.п. к 1му апреля мы должны переехать в другой район, а мне тут нравятся некоторые растения в окрестностях - сирень, буддлея, роза (а может и шиповник, но какой-то махровый :|:). Если я сейчас (или через месяцок) нарежу с них черенки и посажу дома (вроде ведь в тепло надо?) - получатся у меня саженцы "коренастые"? И резюмирую: 2-3 междоузлия, в раствор марганцовки, потом "запаять" верхний срез, замочить черенок в стимуляторе, посадить во влажные опилки или смесь плодородной почвы с песком (где песок брать? можно мелкий керамзит?) ПОставить в теплое и светлое место, следить за влажностью. Так?

11. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Точно, керамзит не годится. Лучше вермикулит.

12. Виноградинка

Виноградинка

Виноградинка

Гость

За многолетний опыт черенкования поняла одну вещь. Для успешного укоренения нужно, чтоб у субстрата, в котором черенок укореняется(песок, торф, вермикулит) температура была выше ,чем у воздуха. Сделала себе специальный парничок для укоренения( лампочку снизу). С февраля "осенние" черенки укореняю. Храню черенки в погребе. С зелёными черенками летом ,то-же самое: комфортная для них температура - процесс пошёл! Жара придавила - всё сгнило...

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Извините, но тут все в одной куче: и черенки для прививки, и одревесневшие для укоренения...
    По порядку. Да, про черенки для прививки все правильно: лучше заготавливать с осени, а то зимние морозы могут повредить камбиальный слой, в результате чего будут проблемы со срастанием. То же самое касается и одревесневших черенков для укоренения. Мы хранили нарезанные черенки в холодильнике, плотно завернув в пленку, или закопанными в снег с северной стороны дома (там, где снег лежит до мая). Проблема в том, что сирень едва ли удастся размножить укоренением одревесневших черенков. Бирючину - пожалуйста, венгерскую сирень - возможно, но не сорта обыкновенной сирени. Одревесневшие черенки обычно довольно длинные - около 20 см. их при посадке заглубляют в песок так, что "на улице" только 1-2 почки остается. Хорошо, если грунт (песок) немного теплее, чем воздух над ним. Иногда верхнюю часть черенка окунают в расплавленный парафин или садовый вар.
    В эту зиму не было катастрофических морозов, поэтому, я думаю, что можно смело заготавливать черенки прямо сейчас. Главное, успеть до распускания почек.
    Не стремитесь делать это дома - на улице всегда результаты были лучше. Да, еще. Хорошо, когда грядка для посадки одревесневших черенков покрыта черной пленкой. Под пленкой сохраняется влага и не уплотняется почва. Земля с песком перекапывается, выравнивается, плотно застилается пленкой, затем в пленке делаются проколы, в которые вставляются черенки.

14. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Sodmaster, спасибо за ответ. Правильно я поняла - то, что отправляют на укоренение одревесневшими черенками, нарезают ДО распускания почек, желательно до сильных морозов? А зеленые черенки нарезают, соответственно, когда они появятся - весной ДО .. какого момента? Ведь на укоренение нужно время.
    А дома хочу попробовать, потому что нет пока возможности отправиться на участок. Ну, в смысле, не будет примерно до середины мая.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Зеленые черенки, сиречь черенки с листьями, нарезаются из облиственных побегов. Высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную "искусственным туманом", либо в "череночник". Самый простой череночник - стеклянная банка (посаженные в песок черенки накрываются сверху банкой). Срок черенкования зависит от породы. Вишня, например, укореняется лучше, если черенки совсем молодые (травянистые), а смородина хорошо укореняется и в августе (полуодревесневшие черенки).