1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    В том то и дело, куст у меня очень молодой, не видела цветов и тем более ягод. Вот он в конце апреля IMG_2520.JPG

2. siga
    Благодарности:
    102

siga

Живу здесь

siga

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Как то не совсем дошло. Есть прошлогодний прирост и прирост этого года. Так что, брать часть прошлогоднего и часть этого года?

3. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Брать прирост этого года, но не мягкий, а ПОЛУОДРЕВЕСНЕВШИЙ. Полумягкий :aga:
    Который уже узлом не завязывается, ломается.

4. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Вы правы, есть прирост прошлого года - он уже одревесневевший. И есть прирост этого года - это и есть зеленый черенок. Поэтому и советуют черенковать в июне, когда уже основное образование прироста завершено, и он постепенно одревесневает. Черенкуется как раз прирост этого года.

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Тогда добро пожаловать ко мне осенью за черенками и ягодами.

6. Садовник
    Благодарности:
    20.552

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.552
    Omerta, считаю, что в начале июля вполне можете еще черенковать. Я вообще черенкую все лето и осень, что-то отлично укореняется, что-то не очень, если позже, но укореняется же...Флоксы как-то в начале октября воткнула, к концу октября укоренились (под банкой), в следующем сезоне цвели. Хвойные вообще лучше всего в августе укоренять. Дерзайте и не переживайте.
    По поводу барбарисов. Лучше всего укореняются зеленолистные, потом- краснолистные, плохо- желтолистные.
    Определитесь с грунтом. Купите торфо- компостную смесь, песок крупнозернистый. Приготовьте состав грунт+ песок (1:1), сверху- слой только песка 3 см. Грунт пролить темно-розовой марганцовкой на КИПЯТКЕ (иначе болеть будут растения). Подсушить грунт до чуть влажного состояния. Черенки нарезать утром, желательно с молодых кустов (если нет- с любых). Проверьте хрупкость черенка, накрутив на палец- ломается- не подходит, гнется, берите. С собой возьмите стакан с водой, черенки- СРАЗУ в воду. Дома черенки обмойте в слабом растворе марганцовки, нарежьте по 5-7 узлов, нижние листья отщипните, оставьте 2-4 верхних, нижний срез делайте - под почкой. В корневин окунать ТОЛЬКО СРЕЗ (т.е. буквально кружок среза внизу), в грунте сначала зубочисткой отверстия сделайте под углом 45 гр, потом черенок. Грунт НЕ ОБЖИМАТЬ пальцами. Опрыскать грунт кипяченой водой вместо полива. Накройте 3-4 черенка срезом бутылки (ну и что, что в ящике, кстати, ящик пропарьте). На солнце НЕ выставлять. Держать в полутени (западное, северное окно). Опрыскивать раз в день кипяченой водой стенки бутылки. Все должно получиться. Кто-то посчитает многие действия излишними, но на самом деле все это важно для новичка, потом набьете руку, все будет казаться само собой разумеющимся.
    А на даче сделайте череночник, очень рекомендую, схема в моем альбоме "Черенкуем все!" https://www.forumhouse.ru/useralbums/76612/view-image фото № 16.

7. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Щелкнула "спасибо", но этим не довольствуется моя огромная БЛАГОДАРНОСТЬ вам за такие подробные советы! Спасибо вам огромное, что не пожалели времени все это настучать и все советы обобщить!
    Один вопрос (я ж, конечно, уже нарезала и засунула черенки в ящики, правда, не так сделала немного, не дождавшись этого сообщения - но на будущее): а почему грунт вокруг черенков не обжимать? я читала тут же на форуме, что наоборот - надо...

8. Садовник
    Благодарности:
    20.552

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.552
    Дело в том, что для укоренения черенков обязательным условием является беспрепятственное поступление воздуха к месту, где образуется каллюс. Когда вы обжимаете субстат, вы его уплотняете, это ухудшает аэрацию. При поливе грунт сам затянет лунку с черенком, сохраняя при этом достаточную пористость.
    А по поводу методов черенкования другими- у каждого свой способ делать что-то, который ему кажется лучшим. Ничто не мешает проверить и сопоставить. Для меня этот (со свободной постановкой черенка) явился более продуктивным.
    В принципе, что-то можно сделать по -другому, но ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ марганцовкой на кипятке нужно делать обязательно, иначе большой выбраковки не избежать из-за болезней черенков.

9. Чигса
    Благодарности:
    68.898

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.898
    Укоренила черенок гортензии в маленьком пластиковом горшке. Как его лучше отправить на зимовку: прикопать в этой же таре или высадить, и надо ли накрыть пластиковой бутылкой с крышкой?

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Свет, если укоренился недавно, то я бы прикопала в этой же таре. Бутылками в зиму никогда не укрываю, перезимовывают без проблем.

11. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    С крышкой не надо, без крышки можно, чтобы не обломился под снегом.

12. Садовник
    Благодарности:
    20.552

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.552
    Чигса, у меня был опыт укоренения только метельчатой гортензии. Укорененную веточку укрыла на зиму 2-х литровой бутылкой, в ноябре присыпала листвой и, чтобы она не разлеталась, срезанными ветвями хризантем. Перезимовала хорошо, весной открывала постепенно. Сейчас уже 8-летний куст. Скорее всего, аналогично сохранятся древовидная и черешковая. А крупнолистную- в подвал.

13. Чигса
    Благодарности:
    68.898

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.898
    Спасибо, Людмила, у меня тоже черенок метельчатой.
    А когда нужно накрыть бутылкой?

14. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Свет, на этой неделе точно можно не накрывать, грядёт потепление (хочется верить, что так и будет). Бутылка - это же своего рода парник, она позволит твоему черенку дольше развиваться прежде, чем он впадёт в зимнюю спячку. Я в прошлом году свою рассаду закрывала банками вообще в конце октября, т. к. осень была затяжной и очень тёплой. Мне кажется, что закаливание твоему черенку не повредит, не так ещё у нас холодно.

15. Садовник
    Благодарности:
    20.552

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.552
    Согласна с Софико. Чигса, на вашем месте я бы накрыла (в зависимости от погоды, конечно, она у нас в последнее время непредсказуема) в середине октября.