1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.635

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.635
    Реально вполне. Я в свое время вообще держала ее как комнатное растение. А зимой создайте ей условия субтропиков. Солнечно, с притоком свежего воздуха и минимальным поливом.

2. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Вполне реально, если у вас не очень жарко в квартире. Ещё лучше вынести её на лестничную клетку, или на балкон с приоткрытой в квартиру дверью. Ей для зимовки нужна температура 8-10 градусов. Самое главное следить, чтобы не пересыхала земля, она должна сохранять небольшую влажность. Ну и ещё перед зимней спячкой необходимо её обрезать примерно так как на фото№1, весной постепенно начинать приучать к солнцу.
    лантана.jpg лантана1.jpg

3. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Спячка - это значит можно без света? У меня в подвале температура всю зиму около +10 как раз.

4. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Вполне, свет во время глубокого сна необязателен. Но перед этим необходим карантинный период. Сначала растение постепенно теряет листья, потом обрезка, при этом количество поливов и объёмы воды сокращаются, ну а потом в подвал до середины февраля где-то (за влажностью земли продолжаем следить)

5. Florence
    Благодарности:
    249

Florence

Участник

Florence

Участник

Благодарности:
    249
    Дамы, как вы черенкуете алиссум? Черенкую петунию и алиссум, петуния укореняется, алиссум нет. В чем секрет?

6. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.447

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.447
    https://www.floranimal.ru/pages/flora/l/6714.html - Лох узколистный. У нас их много - растут возле болот и рек.

7. Садовник
    Благодарности:
    20.552

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.552
    Алиссум тоже укореняется, но обязательно в условиях повышенной влажности. Я когда-то, сто лет назад, его черенковала и укореняла, обязательно под пласт. бутылкой или в плотно закрытой тепличке- рассаднике, желательно почаще опрыскивать пленку или бутылку (через горлышко). У черенка оборвите нижние листочки и оставьте 3-х см "хохолок" из листьев (соцветие, естественно, обрезать тоже).
    Уже давно не трачу время на его черенкование, поскольку к началу августа он дает обильный самосев, который разовьется в приличный кустик быстрее, чем разрастется черенок.
    Впрочем, если у вас алиссум с вегетативным размножением, тогда, конечно, обязательно черенкуйте.

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Я впервые весной черенковала вегетативный. Никаких заморочек. 100% укоренение. черенковала в стаканчиках по 3-5 веточек, накрывала. Отлично приживаются.

9. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Светуль, и у меня твой вегетативный на "ура" укореняется без плясок. :super:

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Наталь, а остальные черенки как? Хоть один жив?

11. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Из весенних, Свет? Если из них, то выжило 80%:super: (усохли калиброхи и Распберри бласт), а из свежих пока не понятно, будет ли результат. У Вас такая жара стояла, что вода, в которой стояли черенки, за сутки прокисла. :no: Нарезала макушек, воткнула в кокос, кто-то уже засох, но есть и зелененькие. :super: Время покажет.

12. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тема ветки: В этой теме предлагаю делиться своими успехами и неудачами по черенкованию.

Поделюсь своими неудачами и успехами по черенкованию Кизильника блестящего (С. lucidus).
    3 года назад я решил попробовать начеренковать Кизильник блестящий, одно из популярных растений для живой изгороди. (хотел высадить на даче у мамы с папой, т. к. своя дача была только в проекте. Сейчас своя дача уже есть)
    В 2010 и 2011 годах опыт был неудачный - резал-резал черенки, с разных мест, в разное время (июнь, июль, август, 3 места забора материала в разных частях города) и погоду, пытался укоренить в разном грунте и с шаманскими плясками - в мини-парничках, опрыскивая, грунт, песок, песок+грунт, в контейнере, горшках и т. д... В общей сложности, наверно, извел черенков 300, а может и больше. Результат был весьма ожидаемый - выход составил НОЛЬ! Чистейший ноль) (по описанию растения - самое легкое, это черенкование)
    В 2011 году вырастил из семян - это мне показалось более простым занятием: набрал ягод, очистил от мякоти, кислота-марганцовка, стратификация в холодильнике 5 контейнеров в течение 4-5-х месяцев. (тут без шаманских плясок и экспериментов с составом грунта не обошлось). Высадил на участке первые 63 куста (из семян рассады было больше, кривыми руками часть угробил - тот еще сельхоз-угодник), за лето 2012 года "вымахали" сантиметров на 40 (удалось добиться максимального годового прироста, исходя из описания растения). В том же 2011 году удалось укоренить "прикопом" около дома несколько веток, которым правда, было более 6 лет. Хотя, считается, что такие ветки уже не укореняются.

Итак, про черенкование: весной 2013 года, приехав на участок увидел, что трактором с дороги снег сгребли на мои кусты! Я был в шоке, т. к. понимал, что будет куча поломанных веток (несколько кустов все же погибло). На майских праздниках, когда снег полностью сошел, картина предстала весьма печальная - на каждом кусте более половины веток были поломаны. Я был просто в трансе, ведь по описанию, нельзя удалять (обрезать) более 30% ежегодного прироста как по длине ветки, так и по объему.

Ну что ж делать-то. От отчаяния, я секатором обрезал все сломаные ветки, с одной мыслью - сломаная ветка все равно не будет новой. Может хоть кусты спасу от гнили и болячек, вызванных таким повреждением. Нарезал много веточек, сложил их в ведро с водой.
    Скажу честно, сейчас я уже не помню сколько времени я ветки выдерживал в воде - несколько часов или ночь. Скорее всего несколько часов. На части веток уже начали просыпаться листочки.

Вскопал небольшую грядочку, не больше полутора-двух квадратных метров, добавил в нее три ведра "компоста" с верха кучи (первый опыт в приготовлении), разметил бороздки. Нарезал секатором черенки, которых получилось намного больше 100 штук. В грядке дощечкой сделал борозды, в бороздах палкой сделал проколы (отверстия), в которые я вставлял черенки. Черенки делал длиной примерно 15-17 см, на глазок.
    Черенки специально не присыпал, не прижимал грунтом, боясь повредить почки, а просто вставил в лунки, оставляя по 2-3 почки над грунтом, все остальное было под землей. В итоге получилось 100 черенков. Больше не стал сажать, т. к. подумал о простом подсчете укоренившихся в %%)

Сделал обильный полив из лейки и грунт с водой сам "обжал" черенки. И это было на майских праздниках. В литературе, в данное время не советуют черенковать.

Небольшой подитог: "грядку" с черенками я не пропалывал уже месяца полтора, на данный момент вся травой заросла. На момент последней прополки, примерно 20-25 черенков, как минимум, были живы здоровы, дали новые листочки.

Пролог был, теперь эпилог романа о черенковании: В литературе пишут, что кизильнику для укоренения нужно теневое место, постоянная влага, пленки и т. д. Да, я не могу отрицать этого, но факт остается фактом в том, что у меня укоренились (я так думаю, раз пустили новые листья и бодрячком выглядят спустя несколько месяцев) черенки без пленок, на открытом солнцепеке, да и с поливом 1 раз в неделю.

Мораль сей басни такова: если растение хочет жить, то его трудно остановить в данном начинании)

P. S. в июне, когда мне бурили скважину, поломали ветки смородины. Я их оторвал от куста, прикопал в землице, ничем не удобряя - веточки дали новые листочки. При этом, по данным веткам ходили ногами, по ним ерзал поливочный шланг (место не самое удачное для посадки выбрал).

P. P. S В августе 2013 года полуторалетки из семян я уже обрезал на высоте 1 метр.

Спасибо за внимание, может кому-то пригодится данная информация.
    По размножению Кизильника блестящего (С. lucidus) могу немного рассказать, если кому-то будет это интересно.

13. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Оффтоп, но на половину) Хотя, думаю, что данное уже публиковалось.
    Я уверен, что многие садоводы это знают, но все же напишу, а для черенкования это ВАЖНО:
    мне известно 2 типа секаторов:
    1. секатор, который выглядит как ножницы, две режущих поверхности - он для живых веток. Секатор РЕЖЕТ ветку.
    2. секатор для сухих веток - у него 1 лезвие, а второе сделано в виде пластиковой подложки, т. е. прямое с выемкой, чтобы было проще перерубать сушняк! Секатор СМИНАЕТ и перемалывает ветку.
    Как острый топор и тупой колун.

Смотря в магазине секаторы, обязательно смотрите для каких работ Вы его покупаете, т. к. они разные по лезвиям и цене, т. е., в обиходе садовода должно быть минимум 2 секатора, каждый секатор под свои работы.
    Для заготовки черенков нельзя использовать секатор Типа 2, т. к. он сминает и расщепляет древесину.

Уж простите новичка, если я сейчас предстал как Капитан очевидность!

14. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Павел, спасибо за познавательный рассказ. Я уже давно убедилась, что воткнутые в рыхлый грунт в тенечке веточки разных кустарников (даже под кустами) отлично приживаются. :super: После стрижки своих спирей и пузыреплодников натыкала обрезки под все кусты, на следущий год замучилась раздавать соседям готовые кустики. :|: Теперь более обдуманно подхожу к этому вопросу. :aga:

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Ага, спасибо, и я так делаю!
    Куст притеняет, а черенок укореняется. ;)