1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Обязательно будут. У меня начинают расти. Я вчера написала что ждала когда в банке появятся корешки у моей серединки (тоже попробовала укоренить не макушку). Поставила черенок в воду 17 декабря, в субботу увидела что наконец что-то напоминающее корни появилось, сегодня уже стали заметно длиннее, получилось даже сфотать. Выходит что больше месяца эта серединная часть стояла и думала. Не выкинула её только потому что она не вяла совсем. Только воду слегка понемногу подливала. Сейчас решаю когда лучше в грунт или в таблетку пересаживать
    черенки в банке (2).JPG черенки в банке (1).JPG

2. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    У меня в воде петунии что-то совсем отказываются корешки давать, попробую еще раз - ради интереса. :)
    ИМХО - в грунт лучше пересадить.

3. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Я знаю что грунт лучше, а когда? Как думаете прямо сейчас, или подождать пусть корней побольше нарастит?

4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Я бы подождала и тоже в грунт бы высадила, на первое время можно стаканом с отверстиями сверху прикрыть. Но однозначно подождать побольше корней им так легче будет освоить ком

5. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Согласна, корешков совсем еще мало.

6. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Конечно подождите, корешки маленькие совсем, мои после посадки даже ни привяли, и на солнышке стояли уже сегодня, два уже отдала, завтра заберут еще два, мне одного хватит для следующего черенкования

Вложения:

• 100_4839.JPG
  7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Девушки, давайте еще раз сформулируем вопрос.
    Если Пчела46 спрашивала об обычном черенковании среднего черенка от ветви петунии, то я не об этом отвечала. Укореняются все живые части стволиков ветвей петунии. Там всегда могут образоваться корни, если дать влажную среду. Даже в воздухе во время дождей прямо на кустике. Девочки показывали эти воздушные корни петунии летом. И прекрасно можно отделить эту часть и просто посадить.

Но если вопрос был конкретно о том, что вырастет их такого черенка, то сейчас вы уже не об этом пишите, показывая черенки и их корешки. И я писала именно о том, что ожидать от такого черенкования.

Вот эту фразу не поняла, можно еще раз, пожалуйста. Как это заглубить верхнюю часть на черенке?

Последнее редактирование: 30.01.14
  8. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Давайте.

Вопрос был конкретно - подходит или нет? Ответ - нет без макушечной точки роста. Я иногда укореняю именно среднюю часть, поэтому мне ответ показался непонятным. Считаю, что из средней части черенка петунии выходят кустики ничуть не хуже. Ну и вдобавок ко всему, считаю, что, например, новичка такой ответ может запутать немного. :)
    Я так и не поняла - что можно от него ожидать?

Не на черенке, а черенка. Возможно я неправильно выразилась, а возможно - что-то неправильно делаю.
    При посадке из таблетки в грунт черенок ампеля с обрезанной верхней макушкой заглубляю до места, откуда начали расти новые листочки, причем иногда даже наклонно сажаю - чтобы новый росток смотрел не в сторону, а вверх. Если есть что-то неправильное в моих действиях - поправьте меня. :hello:

9. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Я может пропустила начало..не буду возвращаться.
    А в чем проблема? Какая разница из какой части? Просто если укоренять верхушечную часть, то можно без формировки куста получить готовое красивое растение.
    Если же брать без верха черенок, то тогда при отрастании боковых прищипывать. Желательно хотя бы пару раз. Причем самый верхний все равно заменит верхушку, но обязательно нужно прищипнуть, чтоб получить красивый куст.

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Пчела46, теперь понятно, так поступают и с томатами. Спасибо.
    Все верно делаете.
    Постараюсь еще раз пояснить, как на мой взгляд растет петуния.
    Растущая из семени имеет центральную точку роста, и в определенный момент начинает куститься, пускать пасынки или ветви, которые превышают по длине центральные ветви, и получается ампельное растение. Из каждого пасынка - еще пасынки... и так, пока не придет осень или растение не захочет больше жить.
    Но при этом макушечные части ветвей растут дальше до определенного момента.
    Если мы берем макушечные черенки, то рост продолжается, и растение еще успеет сформировать почти полноценный куст. Я говорю именно и только о семенном выращивании ампельных петуний. Вегетативка ведет себя немного по другому, для этого можно пройти в тему Петуния.
    А вот пасынки, укорененные уже не будут иметь тот потенциал роста. Могут в один момент остановиться. И если укоренять верхушки, то можно быть уверенным и получить уже куст, а не просто побег.
    Это мои наблюдения.

Вегетативка ведет несколько другой образ жизни. Он почти бесконечен. Но, все равно, лучше брать макушечные части ветвей для размножения. Ветвление будет лучше.

Ольга показывала, как высаживает в композиции укорененные черенки петунии, и в основном, посевной, или от прошлогодних маточников. Не получаются полноценные кусты, или почти не получаются, по крайней мере я не помню таких. Тему о петунии не читаю, она очень наполнена сообщениями о всходах, что мне не хочется читать, и только поэтому не читаю тему. Показывали ли еще там шикарные кусты, выращенные из черенков посевной петунии, не в курсе. Извините.

11. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Я именно об этом - что средняя часть, в принципе, подходит для укоренения. Со всем, что Вами сказано - полностью согласна. :)
    @Nimfea, я не пытаюсь с Вами спорить, наоброт - всегда внимательно читаю Ваши посты, именно поэтому и возник вопрос - про средние черенки, которые и сама укореняю и довольно часто в сети читала "на укоренение берутся средние части...".
    В целом - все понятно, не вижу смысла в дальнейшем выяснении. Извините :hello:

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Пчела46, прошу прощения, если я неверно Вас поняла.

Только старалась ответить на вопрос и спорить не было мысли.
    К сожалению, не выходило положительного опыта с выращиванием куста из боковых средних черенков петунии. Увы.

Последнее редактирование: 30.01.14
  13. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
  14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Дамы, заинтриговали вы меня своим диалогом! Из 5 посеянных семян Желтого утенка взошел только один. вчера вечером поставила срезанные с него черенки на укоренение, среди них один " средний боковой" посмотрим что вырастет. Если конечно укоренится.

15. Tanya2010
    Благодарности:
    1.120

Tanya2010

Живу здесь

Tanya2010

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Правильно я понимаю, что средний боковой- это боковая веточка, с которой срезана макушка?