1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. Зоя и Лада
    Благодарности:
    2

Зоя и Лада

Селянка

Зоя и Лада

Селянка

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня возникла проблема: привезли мне кучу веток туи, можжевельников 2 видов, клематисов и роз. Пытаюсь их укоренить. Вопрос - если укореняться, как их сохранить? высадить в конце сентября в грунт или дома хранить до весны?
    заранее спасибо.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Торфяные таблетки для черенкования и рассады
    Раньше я черенковала в землю и под банку, а теперь черенкую с их помощью. Выпадов не мой взгляд меньше и отпадает надобность использования "Корневина" и гетероауксина.

Последнее редактирование модератором: 30.09.14
  3. Чигса
    Благодарности:
    68.898

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.898
    Так в них еще и стимуляторы корнеобразования есть?

4. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Черенкуем любимые цветы для сада: пеларгонии, хризантемы, бальзамины, розы...

Сегодня купила хризантемки -мини в горшках . У одной бабульки были цветы такого необычного розового оттенка ,правда высокорослые, а вот с корешками таких хризантемок не оказалось . Сорт как будто называется Фламинго . Я вот чего спросить хочу : если купить цветы и почеренковать - может получится развести или не стоит браться ?

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288

Natusik привет:)! зачеренковать удастся, если будет обеспечено освещение и на купленной ветке есть боковые нормальные побеги (быстрее пройдет укоренение).
    Из моего опыта, сломалась ветка хризантемы в конце августа, так досадно было, нарезала черенков аккуратно "посадила" и накрыла пласт. бутылкой. Сейчас у черенков корешки 1-2 см. Дерзайте!:)

6. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124

С этого момента поподробнее, пожалуйста. Куда ты их воткнула, дома в горшок или в открытый грунт? Я бы тоже так натыкала черенков, иногда прям руки чешутся. Но в таких делах я неуч, вот и не решаюсь. Прохожу мимо хризантемок иной раз . Вот куплю сегодня кустик, если успею к бабульке, посажу на даче, прикрою. А он же с цветами. Ну, отрежу я их, естественно. А ветки жалко выбросить, хорошие. Как с ними быть, как попробовать и их отрастить?

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288

Полинка, Натусик-то на Украине . Для нас с тобой время уличного черенкования закончилось. Я черенковала в конце августа прямо в грунт. Можно попробовать зачеренковать дома, но при дополнительном освещении, при котором хризантемы наращивают свою вегетативную массу, а не цветы, как при коротком дне. Лучше укореняются боковые веточки (пасынки). Наташ , ты такой высший пилотаж показываешь с комнатными растениями, что тебе укоренить — ... сама знаешь .

8. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Не знаю, может вам это пригодится. Самая лучшая смесь для укоренения черенков комнатных растений - это смесь 50/50 торфа и песка. Правда песок для этих целей промывают и пропаривают в духовке при 80 градусах в течение 1 часа для дезинфекции. Я думаю, что для садовых растений эта смесь так же подходит для укоренения. Да и песок не обязательно так обрабатывать.

9. Тосик
    Благодарности:
    2

Тосик

Участник

Тосик

Участник

Благодарности:
    2

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом:|:
    В магазине очень понравилась хризантема . Так как сильно присматривалась долго, увидела отломанную веточку, притащила домой, поставила в воду... Корней не было:(, втыкнула в землю, накрыла баночкой. Увидела сегодня листики на черенке малюсенькие . Что мне с ней дальше делать?:|:

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288

Тосик, здравствуйте :), к сожалению появление листочков не всегда показатель укоренения растения. Часто листочки появляются "за счет старых запасов", так сказать. Но допустим, Ваша хризантема укоренилась, я советую постепенно приоткрывать банку, поставить на светлое место и оставить ее зимовать дома. Даже при летнем черенковании корешки за месяц имеют длину 1,5 - 2см.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот так всегда! Есть у меня эта температура в холле, но нету там освещения хорошего. Зато в комнате на подоконнике могу досветку обеспечить, так там +30 сейчас! Оль, а если правда черенков нарезать, в воде укоренить, и пытаться в комнате под лампой растить?
    Кстати, я ещё с любимой петунии две веточки отстригла. Уже в воде дали корни. Завтра посажу в горшки. Её куда лучше, в жару или в темноту? :)]

Последнее редактирование модератором: 30.09.14
  12. valucha
    Благодарности:
    2.517

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.517

У меня с черенками петуний ничего не получилось. Что-то очевидно не так сделала. Воду меняла, листики в воде оторвала, но черенки начали подгнивать и корешков не дали. Зато материнские кустики, пересаженные в горшки, растут хорошо, что очень радует.:)

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288

Наташа сама читала, что укоренять можно с октября при температуре 20-25С и обязателен свет. Стриги и черенкуй. На черенки нужно взять верхушки побегов длиной до 10см., нижние листочки удалить и сразу посадить в легкий и влагоемкий грунт. Мне, для этих целей, очень понравились "таблетки", они есть разного размера, возьми побольше от5 см диаметром, эту таблетку поставь в горшочек и засыпь любой землицей, так таблетка пересыхать будет меньше и пересаживать потом, опять же в горшок, не придется. Все это дело накрой пакетом, правда его нужно проветривать. Я думаю 2-3 черенка попытаться укоренить можно в таких условиях, но зато потом ты получишь раннее цветение и опять-таки выгоду :).

valucha, для укоренения нужно брать именно ломкие черенки, не твердые, а как, например, с жирующих побегов, такому состоянию и соответствуют верхушки. Я тоже на даче, безуспешно пыталась укоренить в воде сломанный ветром побег. Он цвел с перерывом, но корней так и не дал. Наверное потому, что был уже "взрослым", а не молодым приростом :).

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288

мотивации такие:
    — таблетка стерильна
    — субстрат для черенкования должен быть очень легкий, рыхлый и влагоемкий.

Совсем нет:), просто забегая вперед предполагаю , что уже начиная с февраля, места под "солнцем" на подоконниках начнет катастрофически не хватать. Если ошибаюсь, то стриги больше.

Тогда, остается только черенкование под длительной подсветкой ( до весны).:)

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314

Решила выложить фотку своей "красоты".:)] За несколько дней жизни в тёмном холле состояние пациента стало критическим.:( Уже настригла с неё черенков, пока просто в таблетки без горшков, грунт забыла купить. Подсвечивать начинать надо сразу, или после укоренения? Чего-то забыла уже, как рассаду выращивать. :)]И вообще, черенки-то хоть нормальные получились, или короче надо обрезать?

Вложения:

• IMGP0112.JPG
    • IMGP0113.JPG