1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.062

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.062
    Боюсь, там с корнями полный швах, раз засохли листочки
    Я выкопала бы посмотреть. Если корней нет (имею в виду белые тонкие, именно ими растения добывают себе еду и питьё), то попробовала зачеренковать, если осталось что. Если б знать, сразу с неё черенков нарезать бы.
    она хорошо укореняется, только медленно нарастает из черенков. У меня на 4 год только стала заметна. Но я каждую весну эти былки наросшие половинила и тут же рядом укореняла)
    Потом-то она как на дрожжах)

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.543
    Не первый год её черенкую, убедилась, что именно в этот период она умудряется укореняться даже без всяких теплиц, разумеется, при наличии тенечка и влажной почвы.

3. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Маргола, да уж (если бы знать. Ну теперь то, благодаря вам, умнее) спасибо.

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.543
    А я на второй год уже стричь начала, очень хотелось компактный кустик иметь, а она как назло громадные приросты гнала, зато другой черенок, который мне нужен не малявой, нехотя обрастает. Вот и пойми её. :aga:

5. Маргола
    Благодарности:
    12.062

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.062
    Чем меньше черенок, тем лучше он укореняется. Но не дождёшься же из малявки.
    Если посадочного материала мало, то можно и маленьких черенков нарезать. А так-то ива и 50-сантиметровыми черенками приживается) Я в прошлом году обрезала и выбросила, уже всех охакуронишикала, а мужу жалко стало такую красоту) повтыкал, как были и куда попало безо всяких бутылок (ну, не садовник он), и ведь все прижились и перезимовали)

6. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Несколько лет назад я захотела попробовать отчеренковать голубую ель. Просто ради спортивного интереса. Первый опыт удался, хотя было сделано много ошибок. К сожалению, из первой партии не выжил никто: крот раскопал место посадки укорененных черенков и за неделю, пока никого не было на даче, всё засохло.
    Но какой-то там крот не может помешать творчеству! И через год новые черенки уселись на укоренение, заодно учла старые ошибки. Вот что у меня растёт сегодня:
    Голубая 2015.JPG
    А была маленькая трёхпалая веточка 6 лет назад :victory:. Сейчас эта маленькая голубая красотка перезимовала в открытом грунте две зимы и начала давать хорошие приросты.
    В следующем году попробую нарезать черенков от Glauca Globosa, уже хорошие шарики наросли, есть что отсаживать.

Последнее редактирование: 15.06.15
  7. Садовник
    Благодарности:
    20.574

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.574
    @Полинка, а до этого где зимовала? Теплица, укрытие?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    В первые два года просто в том горшке, куда была посажена, в прикопе. Укрывала только летом в первый год, чтобы влагу сохранить, ставила пластиковую бутылку, зимовала она в первую же зиму совсем без укрытия. У меня перевалочный пункт, как я его называю, возле старых вишен с кучей вишневой поросли, они все эти посадки защищают от ветра и от лишнего солнца. Только с муравьями пришлось воевать, вечно норовят в горшки залезть.
    Через два года горшок вытащила совсем и перевалила укорененный черенок в горшок чуть побольше, заодно подсыпала землю, в качестве дренажа - сосновую хвою, сверху тоже хвою сыплю. Вот так вот горшки ещё два года стояли под вишнями, только поливала периодически да подкормила пару раз удобрением для хвойных. Собственно, это всё. После высадки в ОГ не укрывала ничем. Это же наша ель, самая обыкновенная, вокруг неё все эти пляски с укрытиями не нужны.

9. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Может, кто спрашивал уже. Можно ли черенковать желтую акацию? У меня живая изгородь из нее по задней границе участка. Хочу такую же вдоль забора по дороге вырастить. Посеяла под зиму семеня, взошли, но такие малипусенькие! А хочется ведь сразу. Старая акация у меня сейчас не стриженная, из-за наваленных рядом бревен и досок в прошлом году не стригли. Сейчас вот всё убрали, и я подумала, может, состриженные черенки удастся укоренить?

10. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    @Ёля, точно укоренятся, укореняйте прямо на место, я в место укоренения всегда насыпаю со стакан (по объему) песка или торфа некислого, чтобы корешкам комфортнее было в рыхлом, и после 22 июня макаю стебелек-корень в корневин, подготовьте черенки так (оторвите), чтобы он был зеленый и с пяточкой от одеревеневшего, еще лучше будет! только они должны быть маленькими, иначе им может не хватать воды на всю массу и под отрезанную бутылку 5-литровую.
    а если вам побольше хочется веточки, то лучше попробуйте в воде укоренять, у меня в воде всегда больше выпадов, поэтому не люблю этот метод

11. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @mamulyatka, спасибо за совет. Конечно, хочется сразу побольше кустики. А с водой у нас хорошо, каждый день дожди поливают. Попробую и так и этак.

12. Max18
    Благодарности:
    172

Max18

Живу здесь

Max18

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Может подскажете как укоренить горизонтальный можжевельник? Сорвали довольно много веток проямо с пяточкой. Нужно ли удалить всю хвою? Надо ли обрезать? Или их можно просто в песок и под банку? Спасибо.

13. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    @Max18,Я делаю так. Отламываю с пяточкой небольшие см 7-10 веточки, снизу см 2 очищаю от хвои и углубляю в грунт на 2см. Грунт, смесь песка и торфа.(поливаю водой).Размещаю черенки см 7-10 друг от друга. Ящик ставлю в парник, накрываю укрывником в 2 слоя, что бы создать тень. А что бы было влажно в парнике, насыпан опил, который обильно пролит водой. Иногда парник открываю и поливаю сверху из лейки.

14. Rexther
    Благодарности:
    1.393

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.393
    А у меня как-то через раз получается укоренять черенки.
    Вот привез из Курска иву (не знаю какой это вид или сорт - там таких полно).
    IMG_20150530_102936.jpg

Привез просто ветку отломанную ветром. Нарубил из нее черенков и воткнул в землю. ... те, что потоньше были укоренились и 2 из них выжили - вторая чуть меньше ... Пересаживал, болела ...
    Ничем не накрывал, не посыпал ...
    Пытался укоренить какие-то еще ивы - не случилось.
    Зато вроде уцепился за жизнь можжевельник - с год сидел ни жив-ни мертв. а сейчас вроде пошел потихоньку.

Сегодня увидел очередные ивы.
    IMG_20150722_130537.jpg IMG_20150722_131004.jpg
    Нарезал с них веточек. Замотал в мокрую тряпку ...
    теперь надо как-то укоренить.
    Подскажите пожалуйста какую книжку почитать, что б тут не надоедать "почему" разными ...

15. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    @Rexther, Ива укореняется на ура. Я просто веточки см по 15 втыкаю между клубники, посередине гряды и обжимаю землю вокруг черенка и все. Приживаются почти все. Попробуйте в тень под забор воткнуть .