1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Черенкование

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 17.06.07.

1. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    Привет! Я в июне сделала попытку зачеренковать ели, в торф, они все еще в тепличке и с живыми иголочками, в сравнении с контрольными веточками, которые просто лежат - эти выглядят живыми, но я так понимаю, что станет понятно укоренились ли они или нет только следующим летом, когда они дадут или нет прирост? Или через лето? И главный вопрос: что с моими горшочками делать зимой? Прикопать или в подвал убрать? Если прикопать, то нужно ли укрывать?

2. Маргола
    Благодарности:
    12.063

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.063
    ой, и я не знаю, что мне делать с неожиданным можжевеловым самосевом. впервые такое в моей практике) один - сеянец обыкновенного можжевельника (дикого), весной выполола его вместе с самосевом ёлок, потом сообразила, что странная "ёлка" какая-то, воткнула на разводной грядке "понаблюдать" и забыла) а сегодня обнаружила на том месте симпатичный 5-см можжевельничек)
    А ещё два (похоже сеянцы Blue Alps'a) "взошли" из трещин на дорожке (еле выковырнула, но корни-ниточки сохранить удалось), эти вообще сантиметра по полтора) Были торжественно высажены на днях в горшок с почестями) Всё это ужасно забавляет, но дальше-то что?)
    Обыкновенный точно оставлю в грунте, но "китайцы" вряд ли возьмут до зимы ещё хотя бы сантиметр.
    Кто-нибудь выращивал дома можжевельники? На окне вплотную к стеклу будет им достаточно прохладно?

3. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    @Маргола, кстати) у меня еще 6 штук можжевельников на разводной грядке укореняются 2 видов и 3 туи одного вида, но их я планирую укрывать на зиму! Я над ними прыгаю-прыгаю, а у вас сами сеются - завидую)

4. Маргола
    Благодарности:
    12.063

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.063
    Если бы я специально их сеяла, то подозреваю, вряд ли что взошло бы)
    Укоренённые черенки туй и можжевельников всегда зимуют у меня в ОГ без "утепления" и даже без укрытия зачастую (по причине большого кол-ва посад. материала и в принципе за ненадобностью, пропадут - не жалко; просто после весенней обрезки выбросить вроде жалко, вот и пристраиваешь где-нибудь под кустами) Только когда укореняю что-нибудь "ценное", что хотелось бы сохранить, то такие черенки прикрываю, чтобы снегом не раздавило. Если укореняла под пластиковой бутылкой с открученной крышкой, то её в кач-ве укрытия и оставляю. Хоть этот способ и критикуется, мол, под пластиком "ничего не дышит", ни разу ещё это "укрытие" меня не подвело.
    Но у нас редко когда морозы без снега, у вас такой фортель чаще, это надо учитывать

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Я не поняла, что за гоношня с сеянцами? :|: Какое укрытие? Особенно можжевельников, которые и так норовят попреть под снегом? Если надо пересадить, то сейчас, до зимы укоренятся. Если они в горшках, то прикопать вровень с почвой. Ну можно лапу кинуть как максимум.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Значит, так.
    Во-первых, в июне черенковать немножко поздновато, ну да ладно уже. На будущее: черенки готовят как только начнут лопаться почки приростов и сразу сажают в торф или песок (а лучше в смесь того и другого).
    Во-вторых, на следующий год приростов ещё не ждите, ели могут целый год только формировать каллюс (это такая шишечка под землей, из которой потом корни пойдут), и только в редких случаях возможно появление корней уже в первый год.
    Ни в какой подвал на зиму ничего убирать не надо, пусть сидят в естественных условиях. Подберите место, где и снег зимой наметет, и дуть сильно не будет. Горшки прикопать. Закрывать нет необходимости, можно замульчировать слоем хвойного опада из леса. Ну или лиственно-хвойного. И всё, до весны пусть так живут. В первые несколько месяцев черенки ели лучше прикрывать от солнца и для задержки влаги. Хотя в нынешний год не знаешь, как лучше сделать.
    Сейчас следите за поливом, сухость первогодкам совсем не нужна, не перезимуют.

7. mamulyatka
    Благодарности:
    16.584

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.584
    @Полинка, спасибо за подробности) поливаю ежедневно, в жару утром и вчером, ху 5-литровых бутылок открутила крышки, стоят с северной стороны дома, солнце попадает перед закатом, подскажите, когда уже совсем убрать бутылки? Сейчас пока жара стоит, сегодня 38 было на градуснике

8. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    @mamulyatka, можно убирать потихоньку уже сейчас, чтобы приучать к вольной жизни. Утром сняли, подержали пару-тройку часов на воздухе, опять надели. И вечером так же. Обязательно насыпьте на поверхность земли в горшках хвойную мульчу! Это сохранит влагу и уменьшит испарение с поверхности. Можно горшки и сейчас прикопать немножко, это тоже поможет сохранить влажность в горшках.
    Мои голубые ели в это время сидели уже без бутылок, но с притенением агроспаном. Но у нас ночи попрохладнее, конечно, не Воронеж, чай :). На ночь прикрывала полностью, днём оставляла только "крышу" для тени. К началу сентября всё убрала полностью, Вы тоже так можете сделать.
    А ещё можно поэкспериментировать, оставив часть черенков под бутылками до весны. Посмотрите, что в Ваших условиях лучше.

9. Moncheg
    Благодарности:
    92

Moncheg

Участник

Moncheg

Участник

Благодарности:
    92
    Добрый всем день. Купили дачу около 7 соток земли, угловой участок. Сейчас нет больших средств покупать растения в питомниках, хотя что-то купить придется, так как хочется поскорее увидить результаты. Цель - посадить по двум сторонам из четырех кустарники и несколько плодовых деревьев, закрыв тем самым забор и сделав заявку на следующий год на сырье для компотов.
    Внимание - вопрос: какие кустарники из ягодных и просто красивых можно размножить черенками?
    Про смородину знаю, малину не хочу, и так ее с трудом убрал.

дача в Синявино Лен. область

10. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    @Moncheg, очень многие. Из ягодных, кроме смородины, еще крыжовник, жимолость, голубика, облепиха, ирга (хотя иргу гораздо быстрее откопать отпрыски от куста), калина. Из "красивых" - тоже очень многие, Перечислять сейчас все будет очень долго, Вы бы написали какие именно Вас интересуют. Потому что, пожалуй, из декоративных кустарников почти все можно размножать черенками или порослью. Из самых популярных: чубушник (жасмин), дерен, спиреи, гортензии, пузыреплодник, бузина, барбарис, сирень (правда ее тоже быстрей и проще порослью, которой у сирени обычно много). Шиповники тоже почти все дают поросль, которую можно откопать.
    Вот только с некоторыми из черенков ждать результата выходит довольно долго, и уж точно на следующий год урожая ягод не получите - уже этот сезон завершается, значит черенки начнут расти только в следующем году.

11. Moncheg
    Благодарности:
    92

Moncheg

Участник

Moncheg

Участник

Благодарности:
    92
    Спасибо за ответ!
    ну ваш список почти на 100% совпадает с моим :)
    сегодня срезали 3 дерева и я нашел на своем участке вишню, калину и шиповник, представляете - насколько все заросло ! Спирею мне пообещали соседи, чубушник растет во дворе, теперь я с него срежу черенок, сирень есть. Тогда перефразирую вопрос - раз уж я понял, что почти все интересующие меня кусты можно заполучить в виде черенков. Как и когда их сажать, когда срезать и что вообще посоветуете делать, раз сейчас уже конец лета? И в догонку - очень нравятся всякие лианы, слышал, что клематисы осенью можно высадить. А что с такими, как хмель или партеноциссус он же девичий виноград ?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    @Moncheg, ой-ей. Чтобы ответить полно на все ваши вопросы, нужно написать небольшую книжку. :) Я не готова к этому. На форуме много тем посвященных каждой из интересующих Вас культур, в том числе и их размножению. Почитайте. Хотела написать "почитайте в интернете статьи про агротехнику того что Вас интересует", но подозреваю Вы бы это уже сделали если бы хотели. Информации ведь полно, было бы желание.
    Если совсем коротко: осенью можно нарезать и посадить на грядку черенки с красной и черной смородины. Весной они начнут отращивать корни. Все остальное лучше черенковать весной или в первой половине лета.

Те кусты, у которых можно откопать поросль - это можно сделать в сентябре или даже сейчас (только сажать сразу и обеспечить полив, иначе лучше подождать до прохладных осенних дней). Следите чтоб у откопанной поросли были собственные корни. Хмель не размножают черенками - проще откопать кусок корневища с почками. Можно осенью, можно весной. Девичий виноград - черенковать весной, а если найдете стелящиеся по земле плети с корнями, то можно и сейчас, только обрежьте покороче, не пытайтесь сразу длинные лианы получить. Тут спешка ни к чему. Конец лета и осень можете с пользой потратить на очистку мест будущей посадки от диких кустов и бурьяна, подготовке почвы.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    Кстати, раз при расчистке начали обнаруживаться "находки" - отнеситесь к этому внимательней. Возможно многое из того что Вам нужно, там уже есть, только в заросшем и угнетенном виде. Сейчас, пока все с листьями, легче понять что есть что.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    @Moncheg, ну вот, раз хорошие соседи - источник для размножения растений есть, то сейчас главное для Вас все-таки не спешное размножение всего подряд, а подготовка почвы, куда Вы все это сможете посадить. Для начала расчистите место под пару грядочек, и на них, тщательно очищенных от сорняков, сможете растить свои черенки. Пока они будут подрастать до кондиции, Вы им уже постоянные места на участке подберете и подготовите. Спешить не надо. Особенно с плодовыми - берите у соседей только реально хорошие сорта. Одна из распространенных ошибок начинающих (сама через это прошла) - нахватать у соседей и знакомых, а также по заброшенным участкам "просто смородины", "просто сливы" (а порой еще и навязывают) и т. д. А потом терпеть мелкие маловкусные плоды, потому что своими же руками выращено и "любимой тетей Маней подарено"... :)

15. xxHKxx
    Благодарности:
    1.643

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.643
    Поддержу @vaska67, если нужен результат в виде урожая, брать либо сортовые черенки/саженцы, либо хорошие дички и прививать на них с хороших сортовых деревьев, а то дичка/полудичка вымахает, а плодов будут слезы, а ухаживать что за сортовым деревом что не за сортовым практически одинаково придется.