1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приток за радиаторами

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем tn2, 06.04.10.

1. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    Прилагаю планы этажей.

Вложения:

2. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    AD1 и tn, оба мои ники, извиняюсь за путаницу.

3. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день!
    Вот теперь понятно, что за архитектурное творение имелось под жилым домом.
    По поводу Вашей концепции: "подача не подготовленного воздуха " в холодный период в зону отопительных приборов... ( в полу или за радиатором)
    Во первых теплотехники(грамотные) не примут подобного условия при проектировании системы отопления. У радиаторов функция немного другая, и сложно будет обеспечить нормальный режим работы отопительных приборов и всей системы в целом. Ситуация может быть не предсказуемой.
    Обеспечить нормальный температурный режим на уровне пола зимой также будет очень сложно.холодный воздух с температурой -20 град (тяжелее теплого) будет стелиться на уровне пола, а только потом постепенно начнет прогреваться...
    Так что в данном виде этот вариант не прокатит.
    Думаю, что не найдется такого проектировщика по ОВК который бы взялся предложить подобное решение для жилого помещения ( без подготовки).
    Приток холодного ( свежего) воздуха с верхних зон в общий объем помещения- это уже норма.
    Возможно и объединение естественной с механической вентиляцией.
    С уважением..

Понятное дело , что без общеобменной вентиляции не обойтись.

4. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, в принципе убедили, нечего мне самодельничать. Сделаю нормальный подогрев притока калорифером и не буду привязываться к радиаторам.

Если можно еще вопрос в догонку. Если приток подогревается калорифером обязательно ли вент решетки ставить в верхней зоне помещений или можно приток делать снизу? Скажем монтировать решетки притока в полу а вытяжку в потолке (или на стене под потолком) можно?

5. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

sergey_d

Благодарности:
    45
    Можно делать снизу.

6. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Теперь дело за малым... проекты всех инженерных систем.жизнеобеспечения.

7. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за помощь.

8. proburim

proburim

proburim

Гость

С пол года назад дырявили стену одному заказчику. Отверстие 130 все как для КИВа, но почему-то на уровне подоконника. На мой резонный вопрос -"why?!.", - мне объяснили, что есть такая штука MARTA - JR-M-A. Тогда весь нэт облазил - не нашел. А сейчас спустя полгода, появились в Москве и в Питере. Пока собирал информацию про эту чудо систему приточки - самому захотелось. Созвонившись с поставщиком, был раздосадован бедностью комплектации, не пластиковой гильзы, не наружной решетки там, увы, нет. В Онинене такие дивайсы стоят копеечку, зато система шумо и теплоизоляции себя оправдала. Зато MARTA - JR-M-A или MARTA Health чудесно встает на место головы КИВ-125, правда высоковато получается лазить. Вывод. зачем выкидывать кучу бабосов на проект и прокладку сложных систем приточной вентиляции, если все уже придумано до нас...proburim.spb.ru/kiv125.html

9. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

sergey_d

Благодарности:
    45
    Каждая система хороша на своем месте, ни к чему этот самопиар...
    вот с ходу 3 минуса Марты:
    1) шум
    2) работает только на комнату, где расположена
    3) невозможность использования водяного подогревателя.
    При этом это хорошее решение для небольших квартир, если бюджет позволяет ставить что-то дороже КИВа.
    Но для больших квартир и загородных домов есть решения на порядок лучше.

10. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    Переделал разводку каналов, вытяжку санузлов сделал прямо в стене. Так получается проще чем тянуть на крышу. Поставлю вентиляторы с автоматическими жалюзи чтоб не дуло когда выключено.

Сделал отдельую вытяжку из холлов 1 и 2 этажей чтоб иметь возможность включать вентиляцию этажей отдельно (сделаю автоматику на таймере либо от охранной системы: ночь - работает только 2 этаж, днем - только 1ый). В принципе надо бы и приток сделать раздельно но тогда надо будет 2 калорифера ставить, а это накладно.

Посчитал вооздухообмен жилых комнат и примерный диаметр каналов. Если такая разводка нормальна осталось посчитать сопротивление каналов и подобрать вентиляторы.

Покритикуйте пожалуйста.

Спасибо за терпение.

Вложения:

11. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    Расчитал примерное сопротивление каналов вытяжки (программа Vent-Calc), получается что-то около 40Па. Я брал сумму сопротивлений прямолинейных участков, не знаю как еще учитывать изгибы.

Такое сопротивление при 180м3/ч вытянет обычный осевой "150 ВКО".

На притоках получится побольше конечно (и длиннее, и калорифер еще) но может и впишусь в 95Па тогда по одному "150 ВКО пресс" на этаж должно потянуть.

Надеюсь обойтись этими простенькими вентиляторами, в разы дешевле выходит чем брать центробежники.

Достал новую версию Vent-Calc, вроде умеет учитывать повороты!

12. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

sergey_d

Благодарности:
    45
    Потери на распределителях (решетках) учли? Потери на входной приточной решетке? На обратном клапане вытяжки? На приток обязательно обратный клапан перед калорифером. Желателен фильтр на притоке. Помните, что через калорифер ВСЕГДА должна идти циркуляция.

На притоке минимум потери будут 150 Па, на вытяжке может уложитесь в 100 Па.

Ваше право ставить любой вентилятор, я никогда в проект на сколь нибудь значительную сеть не заложу осевик.

13. tn2
    Благодарности:
    0

tn2

Участник

tn2

Участник

Благодарности:
    0
    Потери на решетках учел (то есть должна была учесть программа, там опция такая выставляется). Обратный клапан и фильтр не учел, добавлю. Найти бы еще характеристики клапанов.

Насчет циркуляции через калорифер: не вижу причин по которым эта циркуляция может остановиться если не выключить всю систему отопления. Скорость циркуляции конечно будет меняться в зависимости от запроса от термостатического вентиля, но полностью остановиться она не должна.

Осевик стоит настолько дешевле, что даже не жалко просто попробовать. Вытяжная сеть у меня простенькая получается, может и заработать. Не заработает, хрен с ним, можно выбросить, поставить центробежник.

Кстати, а почему клапан на притоке обязательно? Почему на вытяжке не обязательно?

14. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

sergey_d

Благодарности:
    45
    1) Клапан на притоке - чтобы исключить опасность размораживания калорифера.
    2) на вытяжке - чтобы сквозняков не было. Можно ставить можно не ставить, можно жалюзийную решетку поставить..
    3) к примеру термоголовки Danfoss отрегулированы таким образом, что полностью закрывают клапан при превышении т-ры на 2 С выше уставки.
    4) если не найдете хар-ки обратных клапанов, напишите мне скорость и диаметр, я посмотрю.

15. AD1
    Благодарности:
    1

AD1

Участник

AD1

Участник

Благодарности:
    1
    1,2) Понятно.

3) Это наверно можно решить байпасом, который будет обеспечивать минимальныч поток воды даже если термостат полностью закрыт. Не знаю есть ли стандартные решения, поговорю с теплотехником.

4) Нашел. RSK 150 бабочка с пружинами от systemair дает примерно 50Па потерь при 200м3/ч - это много. VKK 150 с жалюзями примерно 20Па, но цена кусается.
    А не бывает простых пластиковых, с жалюзями, без пружинок да подешевле? Вроде не нахожу в инете.