1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяные тёплые полы - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Селебрина, 07.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KY3HETC
    Благодарности:
    11

KY3HETC

Живу здесь

KY3HETC

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Уфф, осилил...
    Вроде всё "вкурил", но есть вопросик:
    Домик 2-хэтажный оцилиндровка (одна комната 2-го этажа над застекленной верандой), площадь ТП 1-го - 26 кв.м (3 контура 50+50+60 метров труб с шагом 0,15), 2-го 55 кв.м (5 контуров 65+65+75+75 метров труб с шагом 0,15) .
    если я всю систему (с узлом подмеса) установлю на 2-ом этаже, и спущу три контура на первый этаж - система будет работоспособна?

2. Максим 1
    Благодарности:
    1

Максим 1

Участник

Максим 1

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитал Водяные тёплые полы и Водяные тёплые полы-2. На какие то вопросы нашёл ответы на какие то нет, поэтому решил написать как я хочу сделать тёалые полы а вы подскажите пожалуйста что не так.
    Площадь комнаты 56м2 высота потолка 3 м.(Гостинная столовая)
    Подвал у меня будет холодный перекрытие пустотки. Стена кирпичь пустотелый 64 мм. Окна 3-ой стеклопакет энергосберегающее стекло (4 окна 1500х1700)
    прямо на пустотки хочу положить пенопласт 4 см
    На него армировочною решотку 150х150х4
    трубу 16 (металопластик и сшитый пол.? что лучше?)
    Залить бетоном ( какой марки и какой пласификатор лучше использовать?)
    Контуры по 70-80 пог.метров
    около стен и окон растояние между рядами 100 мм (примерно 1 метр шириной) ближе к центру 200 мм
    Где по дизайн-проекту распологаеться мебель просто засыплю песком чтобы не переводить утеплитель( примерно 8 м2)
    Темпратура зимой от - 10 до -40
    Остаеться вопрос хватит мне такой системы либо лучше не заморачиваться сделать 2 небольших контура в центре с шагом 300 мм только чтобы полы тёплие были а отапливать через радиаторы

стена 64 см:)

3. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Вопросы еще можно задавать? :)
    Обдумывается отопление для строящегося 1-этажного частного дома в Московской области. Есть идея использовать только водяной теплый пол. Площадь дома 150 кв.м. и встроенный гараж 50 кв.м. Фундамент плита на ЭППС, толщина бетона под комнатами 10 см армирование сеткой, он же является полом. Соответственно, в этом бетоне и будет теплый пол. Насколько я осилил тему, выводы следующие: контуры длиной не более 100 метров для трубы 20, длина всех контуров должна быть примерно одинаковая, ближе к стенам и окнам шаг между трубами должен быть меньше. Устал рисовать змейки и спирали, есть вопросы:
    1. Трубы (металлопласт) для теплого пола какие-то особенные, или это обычный металлопласт для горячего водоснабжения? Наверно, было, буду признателен если ткнете пальцем.
    2. Например, я укладываю с шагом 15 см. В соседней комнате тоже. А между крайними трубами спиралей расстояние 40-50 см. Я предполагаю, что это не очень хорошо для фундаментной плиты, ведь она будет нагрета неравномерно. Стремиться ли к тому, чтобы расстояние между ВСЕМИ трубами было одинаковое? В моем случае тогда некоторые трубы лягут под внутренними не несущими перегородками.
    3. Может, у кого то есть опыт проживания в подобном доме, с теплым полом уложенным с шагом 300мм, трубами диаметром 20? Достаточно ли такого шага для единственной системы отопления? Стены из арболита 30 см, который по идее хороший теплоизолятор, фундамент утеплен снизу 20 см ЭППС, крыша тоже утеплена, окон всего 5, одна дверь. Зимой температуру хочу не ниже 25 градусов.
    4. Делать ли ТП и в гараже? Если делать, то с таким же шагом или нет? Как нибудь повлияет на всю систему, что в одном помещении будет заведомо низкая температура (из-за гаражных ворот например)

4. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Шаг 200 для Ф16 будет в самый раз. На втором этаже работать должна, а что в таком случае мешает, сделать два коллектора, внизу в котельной и второй на втором, коль все равно туда все тащить? Да и контура не маленькие.

40мм утеплителя мало, 50мм пеноплекса - минимум. Под мебелью теплый пол можно не делать, а вот утеплитель - обязательно.
    Около наружных стен шаг 150 мм Ф16, потом переходи на 200мм "улиткой". Шаг 300, по опыту, - много, чувствуются холодные зоны. В Тюмени бы я радиаторы под окна все равно поставил, только меньшей мощности, а полы для комфорта с шагом 200-250мм.
    1. Металлопласт один на все, только качество и бюджет разные.
    2. Для каждой комнаты свой контур, под мебель можно не укладывать теплый пол. Но возле наружных стен - обязательно.
    3. 300мм, из опыта - мало.
    4. Я бы в гараже не делал, но если расчитываешь там босиком ходить, то есть смысл.

5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Ну скажем так: если я положу по всему дома везде с шагом 150 мм (и у стен, и у окон, и в центре) металлопластовую трубу 16, обеспечив примерно равные длины контуров до 80 метров каждый - это гарантированно должно хватить для отопления одноэтажного дома с потолками высотой в среднем 3,5 метра?

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Для начала нужно сделать тепловой расчет конструкции - каковы теплопотери постройки для самой холодной пятидневки вашего региона, затем глядя на максимально-допустимую поверхность пола - а это 32 градуса будет понятно - хватит ТП или нет. Нет, конечно можно пол греть и до 65 градусов - точно хватит, а ходить в войлочных тапках:)]:)]:)].

На самом деле если делаете из нормальных материалов, должно хватать за глаза (стены с нормальным утеплением, стеклопакеты и тд).

Теплый пол сейчас делают трубой PEX - сшитый полиэтилен. Вроде в теме по УШП - а именно этот фундамент и будет, все о конструкции, шаге укладки и типе трубы есть. Даже что опрессовку перез заливкой делать нужно. Тоже такой строю.

7. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Спасибо за ответ. Теплопотери я посчитать сам не сумею, но думаю что дом будет довольно таки теплосберегающий, по уже озвученным причинам. А вот по поводу этих полиэтиленовых труб - что-то я как-то сомневаюсь. В темы про УШП я уже и не лезу - даже если захочу, там уже сложно что-то отыскать, 700 страниц флуда. Так в чем их преимущество перед металлопластом?

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    В том что они предназначены для водяных теплых полов. Добро пожаловать в тему "Труба для ТП".

Есть какие то фирменные жесткие м/в плиты под стяжку. У нас заказчик такие себе купил.

Я же написал про собственный 7-летний опыт использования проверенной шведской технологии. Нормально все с шагом 300 мм.

Предлагаю автору этого растиражированного им заявления подтвердить это документально (а то по стране пошли "зомби" которые с подачи автора рассказывают друг другу страшилки про то что в спальнях теплый пол вреден). Ждем-с...

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Зомби это как раз совсем другие сущности - кто без доказательств безвредности впаривает какие-то технологии, а доказательства требует от других.
    Для тех кто хочет узнать ищете по ключевым фразам "закалка ног", "закалка организма", "тепличные условия организма" и т.д.
    Вот статистика температур полов.
    Она, наверное, не идеальна.
    Найдете более репрезентативную - просьба опубликовать здесь, будем ее анализировать тоже. А если не найдете, то нам придется пользоваться статистикой, собранной жителями нашего форума.
    Не забудьте, что предельно разрешенная СНиПом температура пола +26оС. Подумайте - почему введены ограничения.
    Еще вам помогут результаты вашего анализа причин повышенной скученности результатов на 26оС и на 30оС.
    Причем, обратите внимание какая температура пола у самого евраза - как раз 26оС. Т.е. - предельно допустимая. Это примерно то же самое, что эксплуатировать автомобиль на предельно допустимых скоростях, оборотах, нагрузках, давлениях шин, дистанциях и при этом рекомендовать этот режим всем.
    Я, кстати, езжу быстро, но никому это не рекомендую...
    Собственно, человек тоже не выдерживает предельно допустимых условий. Правда, они у всех разные и имеют большой временной лаг.
    Также полезно подумать что это за отапливаемые полы и нету ли рядом с ними радиаторов и прочего у тех, кто поставил менее 21 и 22оС... Впрочем, у южан может и нету.
    Я свои результаты этого анализа писать не хочу - пусть каждый сам сделает свои выводы.

evraz, чем больше вы будете меня "цеплять" по этому вопросу, тем больше я буду уделять внимания этой теме и тем больше я найду аргументов и сторонников, ибо медицина, финансы и статистика - не в вашу пользу...

Кстати, для тех, кто хочет снизить температуру своих отапливаемых полов до удовлетворительной цифры и сильно сэкономить на отоплении рекомендую тему Теплый неотапливаемый пол в Сибири и не только.
    А кто отопление еще не делал (а еще лучше и дом), то - тем более в эту тему - можно сильно сэкономить.

10. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Собственно так до конца и не выбрать, сделать электрические или водяные ТП. Надо в одну комнату в общем то, так что о расходе электроэнергии остро вопрос не стоит. Воти подумываю все, чем лучше водяные ТП, ведь потечь могут. Электрические же - есть вероятность облучиться от ЭМИ хотя по полу :)
    Что скажете? Какие проблемы могут быть при устройстве водяного ТП, точней какой система отопления для этого должна быть?

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    60 отзывов на вышей ссылке - это любительский опрос людей довольных теплым полом с температурой установленной по ИХ ВКУСУ в домах построенных неизвестно по каким требованиям (по СНИП или нет? если нет, то какого лешего ВЫ все время ссылаетесь на СНИП?). Поскольку "вред теплых полов" это Ваш основной и принципиальный постулат, которым Вы тут всех гипнотизируете и запугиваете, прошу предъявить МЕДИЦИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ о вреде (которых не существует), НАУЧНУЮ СТАТИСТИКУ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ по финансам (в Вашу пользу), а не выводы и советы дилетанта-любителя, основанных на собственных фантазиях (даже без собственного опыта эксплуатации, 2 м.кв электропола - не считаются).

будет работоспособна.

С чего это они могут "потечь"?...
    Есть те у кого потекли без приложения дурных внешних сил?...

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    evraz, да ну просто сами по себе разве не могут они потечь? Например как на стыках МП трубы бывает начнают через некоторое время после монтажа течь.

13. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    на м/п трубы надо ставить ПРЕСС-фитинги.
    По хорошему, стыков в плите теплого пола быть не должно вообще. Так что - не могут...

14. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Тогда остается надеяться что все будет хорошо с трубами там :)

15. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Ну а если неправильно залить бетоном, и он потрескается.. Подозреваю, что со временем труба может лопнуть. Или это не так?

Статус темы:
Закрыта.