1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяные тёплые полы - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Селебрина, 07.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Жесть. А нету других вариантов типа сетка на две половины стядки и кафель также? Демпфер будет прямо посредине зала и видно конкретно. Опять же, жена меня умучает с программой шо это не фен-шуй точно.:)]

2. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Подскажите пож-та - планирую на 6 контуров по 60-75м. 16 трубы , какой насос брать ? 25-60 хватит?
    И ещё вопрос - есть ли вариант собрать систему с ТП (первый этаж) и батареями (второй) использовав только один насос ? Я как не рисовал - не получается ...Плохо думал , или правда два контура получаются как не крути - а это два насоса ?

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    25-60 должно хватить, даже 25-40 хватит если на один этаж. Для второго этажа лучше поставить доп. насос.

4. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Внимательно прочла всю ветку, но некоторые вопросы остались без ответа:(
    1. Есть идея сделать в одноэтажном доме художественные наливные полы по ТП, для этого использовать самонивелирующиеся смеси для ТП, т.к. очень важно качество стяжки, по периметру использовать демпферную ленту, по деф.швам - пластиковый шнур. При бетонной стяжке очень тяжело самостоятельно довести стяжку до "блеска", а выезд спецов ограничен. Как будет себя вести подобная стяжка, при устройстве полов по грунту?
    2. В гостиной 31кв.м четыре панорамных окна на двух смежных стенах, т.е. получается минимум 3 контура, всего 11 контуров, а коллектора на 11 не выпускаются. Возможно ли к готовой коллекторной группе подсоединить еще доп. коллектор? Может стоит использовать 20-ку? но остальные помещения небольшой площади, и с 16 трубой по-проще как-то.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Полы по грунту абсолютно нормальное явления. Залог качества - правильно подготовленый грунт (песок с трамбовкой), затем нормальная теплоизоляция (там у них укладывают 200 мм ЭППС) и само собой сам пол - 10 см бетона с арматурной сеткой - выдержит слона. А затем уже тонкий слой наливного-саморовняющегося. Причем буквально на второй-третий день, пока бетон еще влажный и чистый.

Коллекторы на 11 петель делают, возможно не так часто встречаются... можно без проблем соеденить два коллектора. С 20й трубой при укладке улиткой проблем нет, со змейкой сложнее - мин. радиус изгиба..., при этом с 20й получаеются несколько лучшие параметры по гидравлике - петли можно делать до 80-90 метров - это по тому что пишет упонор. При прочих равных условиях, 16я труба с шагом 150 мм либо 20я труба с шагом 200 мм дают одинаковую теплоотдачу ТП.

И там где окна сделайте шаг укладки почаще, а там где внутренние стены можно пореже сделать. Либо вдоль окон разместить отдельный контур с узким шагом - сделать его самым "горячим".

6. BOBIDIK
    Благодарности:
    0

BOBIDIK

Новичок

BOBIDIK

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста.Можно ли делать теплый водяной пол на деревянном основании без заливки.И если можно ,то как лучше это сделать.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Посмотрите первую часть этой темы, обсуждалось пару раз технология ТП без использования стяжки. Задайте поиск а данной теме - пластины.

8. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    См тут

9. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Спасибо за ответ, но я опасаюсь, что тепловое расширение бетонной и наливной стяжки будет разное, и может произойти отслоение или разрывы в верхнем слое. Поэтому хочу стяжку делать монолитной из наливного пола (есть смеси, которые допускают слой заливки до 8см). Может ли такая стяжка выполнять теплоаккумулирующие функции на уровне бетонной? Строю сама, поэтому побаиваюсь бетона:love:

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Зря бетона побаиваетесь. А на саморовняющейся, да еще толщиной 8 см разоритесь. Тепловое расширение... ТП имеет температуру 32 градуса максимум, и это кажется для кратковременного пребывания - например санузлы. Правильно сделаный ТП в правильном утепленном доме имеет температуру 27-28 градусов. Иными словами, это не нагрев печи. Там тепловое расширение от расширения стен и потолков не отличается.

11. leha21
    Благодарности:
    0

leha21

Участник

leha21

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые практики !Пытаюсь разобраться с отоплением:дом 2 этажа ,по 80м2 каждый.Первоначально планировал отопление 1 этаж-теплый пол+радиаторы,2 этаж радиаторы.
    Теперь почитав про отопление только теплыми полами даже в Новосибирске,очень захотелось именно теплый пол.
    Только вопросов куча:
    1)Можно ли использовать настенный котел без узлов подмеса?
    2)Хватит ли 2 коллекторов по одному на этаж?
    3)Можно ли тубу пускать под перегородкой до ее монтажа,чтобы контуры были приблизительно одной длины(прихожая,ванна)?
    4)Как уровнять подачу на контурах 1 и 2 этажа(мне кажется что воды пойдет на 2 этаж меньше)
    5)Хватит ли насоса котла-трубы приблизительно 1000метров диаметр20?

Помогите чайнику!:
    leha21 на форуме Добавить отзыв для leha21 Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием

12. unikum15
    Благодарности:
    0

unikum15

Новичок

unikum15

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет.Я хочу сделать ТП,а покрытие полиуретановый наливной пол.Кто нибудь слышал про такое или уже делал?

13. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Я тоже собираюсь делать наливные полы по стяжке и ТП. Но при этом есть большие требования к стяжке, ее влажности, качеству и самое главное- она не должна "гулять". Поэтому отхожу от идеи полов по грунту (т.К. здесь 2 причины- стяжка может просесть раз, качество финишного слоя бетонной стяжки -2) При отсутствии вышеназванных причин, ограничений нет (наливать, естественно, при отключенных полах) Это покрытие более предпочтительно именно с ТП: в отличие от керамической плитки, которая не ремонтопригодна, наливные полы проще восстановить и обновить дизайн. В плане дизайна НП сегодня далеко оставили позади и плитку, и линолеум, а уж ламинату тем более не соперник. С деревом тоже полно мороки (усушка, коробление- от них никто не застрахован), да и дороже будет. Я остановилась на устройстве шведской плиты с ТП и художественными наливными полами, может и на 3D потяну::.

P.S.Если бы форумчане посмотрели, что сегодня творят эти наливайщики полов! Погуглите -"цветные наливные полы"

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    1) Некоторые модели настенных котлов имеют опцию работы с ТП, например из старых это Baxi Luna 240i
    2) На каждый этаж устанавливается пара коллекторов. Коллекторы выпускают до 12 выходов. Можно соеденить два коллектора в один если требуется больше выходов.
    3) Можно сделать такой переход, в месте перехода одеваете на трубу ТП гофру либо кусок теплоизоляции - толщина перегородки + 15-20 см в каждую сторону от перегородки.
    4) Между котлом и подающими магистралями коллекторов можно установить балансировочные клапаны с расходомерами. При полностью открытых клапанах коллекторов этажей можно этими двумя клапанами выставить необходимый расход теплоносителя для каждого этажа.
    Либо устанавливать расход непосредственно на этажных коллекторах для каждой петли - это несколько дольше.
    5) По идее нужен научный расчет гидросопротивления всей системы. Насоса Baxi Luna 240i хватает для работы с радиаторной системой на три этажа. Котел и часть радиаторов в цоколе, остальное на первом этаже и мансарде.

Теоретически все можно расчитать в программе Uponor - посмотрите в этой теме, есть примеры. При этом результатом будет не только кол-во трубы, но и шаг укладки, чертежи, и даже число оборотов регулировочных вентилей на коллекторе. И подбор насоса:)]

На самом деле самое правильное решение. У меня тоже УШП. Но шлифовать и затирать не стал, будет керамогранит. А те кто сделал затирку-шлифовку, пишут что поверхност бетона как стекло. Моя плита получилась с точностью поверхности в пределах 5 мм.

15. leha21
    Благодарности:
    0

leha21

Участник

leha21

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня был у "торгашей" оборудованием.Обьяснил что хочу двухконтурный котел и теплый пол,но меня приняли за идиота и доказывают что комфортную температуру в помещениях регулировать не получится,т.к. теплый пол очень инерционная система для нашей местности(Липецкая область),теперь совсем потерялся стоит ли делать или нет?

Статус темы:
Закрыта.