1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяные тёплые полы - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Селебрина, 07.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jufant
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    82

    jufant

    Живу здесь

    jufant

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Rīga
    У нас пол на даче - фундаментная плита,пенополистирол 5 см,сверху опять бетонная стяжка.Сейчас надумали теплые полы делать.Надо ли опять стелить пенополистирол?
     
  2. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.682
    Благодарности:
    42.964
    Адрес:
    Москва
    Желательно хотя бы 10 см утеплителя. Если теплопотери не пугают можно и так :hello:
     
  3. shooter
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16

    shooter

    Живу здесь

    shooter

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Это лишнее. Постелите сверху отражающий и изолирующий материал типа "Пенофол", пилите полосы ЦСП 20мм, ширина 150-200 мм, крепите их дюбель-гвоздями к стяжке, укладывайте трубу в щель 25 мм, шпаклюйте щели смесью для укладки плитки, далее кладите ламинат или плитку. Под ламинат - прослойка из вспененного ПВХ 3 мм. Толщина пола 30-40 мм. Вот и все!
     
  4. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    1. Для работы отражающей изоляции рекомендуется воздушный зазор;
    2. Шпаклёвка как и стяжка "сожрут" фольгу (если класть вверх фольгой) в процессе химической реакции. Класть фольгой вниз - взаимодействие с нижней стяжкой, результат такой-же.
    Вывод: Отражаюшая изоляция - бесполезное удорожание.
    Совет: Для минимизации затрат, если посчитаете возможным положите 1 слой ЭППС минимальной толщины (кажется минимум это 20мм) или Пенофол, как советовали, но без фольги (но Пенофол может спрессоваться и на 50 и более %).
     
  5. jufant
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    82

    jufant

    Живу здесь

    jufant

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Rīga
    Спасибо.Будем считать.
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    jufant, 5 см тплоизоляции ТП в фактически полах по грунту печально. Дельта между полом и грунтом будет около 20-23ти градусов в течении всего отопительного периода, потери просто гигантские, а если там еще и площадь метров 100. Можно в программе расчета ТП посмотреть, но и так понятно. Если очень нужно, выложу - нужна площадь ТП, толщина бетона плиты и стяжки.

    Если по уму - стяжку снять, сделать нормальное утепление, сделать новую стяжку с ТП.
     
  7. shooter
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16

    shooter

    Живу здесь

    shooter

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Если вы ему это оплатите, он конечно сделает. Все будет на вашей даче нормально - тепло поднимается только вверх. Пенофол - это гидроизоляция и раномерное распределение тепла по поверхности. Под ЖБ плитой температура +8 С, дачники в глину на зиму свои компоты закапывают. Если слушать "знатоков", то в тундре летом растительности быть не может, там вечная мерзлота. Отнюдь, все не так.
     
  8. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    А вот кто ответит, какая толщина ЭППС для тёплого пола первого этажа (65-70 м кв) будет достаточна, если он планируется по монолитной плите, толщиной 15-20см (залита по проф. листу). Под плитой перекрытия есть 60 см воздушной прослойки (там коммуникации - подводка ХВС и канализ. трубы и должен быть "+") до фундаментной плиты (толщиной 20-25 см полностью заглублённой в грунт). Цоколь снаружи утеплён 3см ЭППС, стена цоколя - 30 см бетона зазор 7-8 см и 1 корпич (25см). Возможно утепление ЭППС или пенопластом изнутри (2см). Хватит-ли под стяжку ТП толщину в 8 см ЭППС или нет?
     
  9. shooter
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16

    shooter

    Живу здесь

    shooter

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Если хотите зарыть свои деньги, как Буратино на Поле Чудес, стройте по данной технологии. Про "шведскую плиту" почитайте и посмотрите, может и увидите свои ошибки. Если нет утеплителя под плитой 150-200 мм, только воздушный зазор, вам не избежать образования тухлого болота.
    Не занимайтесь самодеятельностью, нарушение технолнологии строительства
    чревато печальными последствиями. Пользуйтесь современными ЖБ плитами!
     
  10. Сергей я.
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    208

    Сергей я.

    Живу здесь

    Сергей я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Украина
    Есть ещё вопрос (пришёл из тем про УШП). Смотрю, что делая УШП, когда стен ещё нет, все пытаются укладывать контуры ТП в соответствии с планом будущих комнат. А зачем, собственно? Для того, чтобы отключить одну комнату? Если отапливать планируется ВЕСЬ дом, то нельзя ли уложить контуры как удобно. Лишь бы соблюдался общий шаг и длина каждого из контуров.
    Как-то так:

    Безымянный.jpg

    Извиняюсь за паинт...
     
  11. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    547

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    547
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Я так думаю это делают для того чтобы была возможность регулировки отопления по зонам. Я тоже планирую строиться на УШП и примерно уже прикинул схему ТП. Так вот у меня получилось на первом этаже в "жилых" зонах (гостиная, кухня, санузел) сделал шаг 20 трубы 150мм, причём гостиная и кухня получились разделены по контурам, а прихожую и тамбур положил с шагом 300мм отдельным контуром. Но, думаю ничего бы не случилось если просто положить трубу как в Вашей схеме.
    У меня тоже накопились вопросы:
    1. Пользуя уже 10лет коллекторы для водоснабжения на даче уже успел сменить три или четыре коллектора. Причины - один коллектор "разморозил", в остальных со временем появляются трещины, в основном в местах присоединения металлопласта. Т.е. качество коллекторов оставляет желать лучшего. Последнее что сделал - сборный коллектор из оцинкованных "совковых" тройников. Второй год полёт нормальный, правда выглядит...:aga: Как оградить себя от некачественных коллекторов - деталь не дешёвая, при поломки прийдётся менять полностью. Какие фирмы посоветуете (цена/качество).
    2. Тут обсуждали вопрос регулировки подачи температуры в пол. Я планирую установку теплового насоса и насколько понимаю регулировка поконтурно происходит расходомерами на коллекторах и термостатами в комнатах, а сама подача т.е. сколько подавать 30-34-38 градусов должна регулироваться на ТН с помощью погодозависимой автоматики?
    3. У меня первый этаж 81 кв.м. В результате раскладки трубы получилось четыре контура по 100 метров (+-4метра) трубы 20мм. При этом шаг укладки в гостиной, санузле и рантовой зоне кухни 150мм, остальная зона кухни, прихожая, тамбур уложены с шагом 300мм. Предварительный расчёт теплоптерь будущего здания (1эт) составляет 62 Вт/кв.м. Хотел бы узнать Ваше мнение насчёт ТП.
     
  12. jufant
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    82

    jufant

    Живу здесь

    jufant

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Rīga
    Площадь 54 м2. Пирог:

    песок
    гидроизоляция
    пенопласт 3 см
    бетон 25-30 см
    пенопласт 5 см
    бетонная стяжка 3 см
     
  13. shooter
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16

    shooter

    Живу здесь

    shooter

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Еще один, кто не знает - зачем под плитой нужно 150-200 мм пенополистирола.
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что получается. Для данного пирога R=2,1 примерно. Далее, с учетом что это фундамент -

    1. Торцы плиты (бетон 25-30 см) выходящие на улицу утеплены или нет?
    2. Отмостка вокруг фундамента утеплена или нет?
    3. Стены, стоящие на плите аналогично являются мостиком холода, приняты мера и потери минимальны?

    Считаем что пп1 выполнен качествено - потери строго в грунт, отмостка утеплена, потерями в стены пренебрегаем - но они есть однозначно. Температуру грунта под плитой принимаем +6 градусов - с учетом несколько более выской в центре и более низкой в краевых зонах. Для подобной конструкции R получается около 2,1. Что это означает -

    А. Например ТП нет - температура пола +20 градусов, под плитой +6 градусов, площадь 100 метров. Дельта температур 14 градусов х 100 метров / 2,1 = 670 ватт/час - еще раз - считаем условия пп 1-3 выполнены. Температура грунта и пола в течении отопительного периода не изменяется. Например для Питера отопительный период 220 дней, как обычно 24 часа в сутках. получается 3570 кВт для подогрева грунта под домом - если топите эл-м получается весьма заметная сумма.

    В. Сделали ТП в подобной конструкции - уложили на стяжку 3 см трубу, залили 6ю см раствора. Средняя температура пола увеличивается до 27 градусов - таким образом увеличиваются и теплопотери в грунт - уже не 670 ватт а 950, за сезон получается 5000 кВт.

    Добавив к подобной конструкции 100 мм ЭППС R составит примерно 4,5 что снизит теплопотери для случая В до 450 ватт или до 2380 в год.

    В первом приближении разница в 2720 кВт кажется небольшой - тут все определяется стоимостью энергоносителей, котороя не является константой. За 10 кубов ЭППС сегодня придется заплатить уже около 37 тыр:(.

    У меня в УШП стандартные 200 мм ЭППС:|:. В общем если есть желание сделать правильно и на века - пожертвовать стяжкой - тем более 3 см кажется странным размером - наверно фибры там нет, и возможно сетки тоже:faq: - несколько ударов кувалдой:)]. Существующий пенопласт можно оставить - если до заливки стяжки не пожалели пленки, добавить ЭППС, сделать стандартный стяжечный ТП - стяжку 6 см минимум.
     

    Вложения:

    • untitled1.JPG
    • untitled2.JPG
  15. shooter
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16

    shooter

    Живу здесь

    shooter

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Пенофол не зеркало, чтобы в него смотреться, а гидроизоляция. Пенополистирол
    нало класть под плиту и утеплять цоколь.
     
Статус темы:
Закрыта.