1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяные тёплые полы - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Селебрина, 07.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    tamich
    Утеплять обязательно! Иначе будете червей подогревать. Оно вам надо?!соответственно кпд будет низкий.

2. ptzpavel
    Благодарности:
    6

ptzpavel

Участник

ptzpavel

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня уложил полиэтиленовую пленку на песок, потом разложил полистирол. Теперь думаю, нужно ли укладывать еще слой пленки поверх полистирола? Ведь даже, если в него попадет влага при заливки стяжки, она все равно высохнет при созревании раствора и в последующей эксплуатации ТП,
    Что делать?

3. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Обычно в пироге ТП присутствует эппс(50-100мм), чтобы не греть материк. Пленки с "золотинкой" придумали для теплоизоляции сауны-парилки, в ТП позолота не работает, т.к. нет воздушного зазора, не изобретайте лисапед, если эппс дорого положите фасадный ппс. Удачи!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Достаточно той пленки, что снизу.

5. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Глину Вы не уплотните, со временем она все равно сядет. Возмите песок, уплотните плитой или пролейте хорошо водой, сделайте гидроизоляцию, положите утеплитель ЭПП как минимум 50мм, потом трубу ф16 с шагом 200-250мм, поверх сетку. Стяжку лучше 60-70мм. И будет Вам счастье.

6. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    здравствуйте.

у меня новый деревянный дом.

планирую делать теплый пол. котел газовый. сначала смонтирую тп потом еще батареи ( в этом году зима была морозная, ТП без отопления у соседей не справлялся).

пол у меня сейчас (пирог) - черновой снизу. затем пароизоляция. утеплитель урса 50 мм. затем пароизоляция. чистовой пол - доска 25 мм.

предлагают:
    прямо на чистовой пол - пленку. затем труба металлопласт 16 мм. стяжка. сверху пробковая подложка и ламинат. котел риннай.

общая площадь этажа - 70 кв.м. отапливать буду около 60 кв.м. включая санузел.

правильно все?

какой теплоизолятор можно подложить снизу?
    нужно ли еще утеплять пол снизу урса??

да. ошибся - труба будет монтироваться не на дерево на на ГВЛ. соответственно на чистовой пол - листы ГВЛ.

7. tamich

tamich

tamich

Гость

А что такое ЭППС?? И фасадный ППС??

поздно, глину гастеры закидали :(... они говорили что то типа того, тока в их случае глина трескается.. "и якобы стяжка тож трескаться будет, но можно засыпать глину слоем мелкого щебня и все будет тип топ" ...они так говорят..

блин не ужтоли так все сложно! мы у моего брата экспериментировали года три назад, вскрыли пол деревянный, засыпали обыкновенной землей с камушками, поверх уложили трубку металло-пластиковую д 15, залили раствором...3 зима а на полу хоть спать можно..ни каких коллекторов просто в систему врезали, кран на входе кран на выходе... обошлось все это в 50 долларов. а у меня уже чета за 1000 переваливает, и еще походу закупаться надо.

8. evdokim
    Благодарности:
    20

evdokim

Уже построился

evdokim

Уже построился

Благодарности:
    20
    Планирую в комнате отдыха в бане (стены клеенный брус) сделать тёплый пол (водяной)--площадь где-то 15 м2. Проверьте, пожалуйста, пирог и пленки правильно ли я разместил?
    Плюс есть несколько вопросов.
    1. лаги 100 х 150 (пролет где-то 3,2м) через 68см по осям.
    2. черепной брусок + черновая доска гидроизоляция+утеплитель 10 см(какой ?)
    3. OSB +гидроизоляция сверху
    4. пеноплекс 5 см
    5. труба для т.пола
    6. стяжка 5 см
    7. плитка(керамогранит)

После того, как постелю OSB по перемитру бруса прикреплю пленку высотой 15-20 см где-то, для защиты стен от стяжки(какую пленку?)
    Какой потом сделать плинтус? из плитки, или можно обычный деревянный?
    Необходим ли п.2 ?

9. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Все здравствуйте!
    Прочитал весь топик, много полезного, но и остались вопросы, возможно, что-то и пропустил.
    И так есть дом из газосиликата в два этажа и облицован красным кирпичом в пол кирпича, первый этаж толщина газосиликата 40 см., второго 25 см.. Фундамент перекрыт плитами перекрытия., от земли до плит примерно 50-60 см. Первый этаж хочу отопить теплыми полами.
    1. Пленка.
    2. Пенополистирол плотностью не менее 35 (или экструдированный пенополистирол) и толщиной планирую 4 см. (Понимаю, что маловато, но высота не позволяет.)
    3. Пленка.
    4. Демпферная лента. Что лучше использовать из подручных не дорогих материалов?
    5. Сетка с ячеей 150х150, 3 мм. Прут
    6. Труба для теплых полов. Не буду спрашивать какая лучше, а то споров будет много, а какую лучше не покупать судя из опыта укладки ее и т.д.? Какой лучше диаметр? Сам думал про 16.
    7. Бетонная стяжка выше трубы не менее 3 см., на 3 см. и рассчитываю.
    8. Плитка и ламинат на подложке, хотя читал, что вместо подложки рекомендуют картон.

Набросал небольшой чертеж, просьба посмотреть и может есть какие ошибки.
    Всего сделал 4 ветки не превышающих 60 метров, т.к. где то видел, что труба продается в бухтах по 60,120, 240, 480 м.
    Коллектор будет установлен в котельной выше самих ТП. Правда еще даже не представляю какой лучше покупать. Скорее всего буду покупать в сборе хотя понимаю, что получится дороже чем собрать самому, но сам полный чайник в этом. Что посоветуете?
    А еще нужен будет смесительный узел, т.к. будет скорее всего стоять дровяной котел.

Вложения:

10. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Если не жалко топить улицу и дом 50\50 то можно. Ну очень мало утеплителя, мин. надо бы 100мм придусмотреть.

11. ptzpavel
    Благодарности:
    6

ptzpavel

Участник

ptzpavel

Участник

Благодарности:
    6
    Если планируете на первом этаже отапливаться только теплыми полами, то советую пересмотреть схему раскладки труб и уложить вдоль наружных стен трубы с более часты шагом. Я сделал 6 витков через 15 см, остальное через 25 см.
    4 см. полистирола маловато будет. Какие препятствия для более толстого слоя? ( рекомендуется 100 мм.)
    На счет коллекторов и смесительных узлов рекомендую продукцию Watts. Лично я много пересмотрел и сделал вывод, что по соотношению цена/качество - это оптимально. wattsindustries.ru/downtown
    Я приобрел коллектор с расходомерами на 10 контуров за 10 тысяч руб. А смесительный узел Isoterm на 15 киловат за 17 тыс. руб.

12. ptzpavel
    Благодарности:
    6

ptzpavel

Участник

ptzpavel

Участник

Благодарности:
    6
    У меня такая схема получается. Но труба 20 мм. Pex

Вложения:

• otoplenie_trubi_shag 15+25.jpg
  13. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я понимаю, что шаг редковат, но трубы идут идут в бухте только минимум по 120 метров и если делать еще один контур, то брать придется целую бухту.
    Хотя время пока терпит, могу и пересмотреть.

На счет пенополистирол, то сейчас пока планирую под него положить подложку (которую применяют под ламинат), а потом 5 см. экструдированного пенополистирола, больше не позволит высота потолков и так придел.

Мне предлагают фирму REHAU. Цены подороже вроде, но еще окончательных цен нет, жду.

Вот еще одна схема, тоже полагаю не фонтан.

Вложения:

14. ptzpavel
    Благодарности:
    6

ptzpavel

Участник

ptzpavel

Участник

Благодарности:
    6
    Думаю, что лучше взять еще одну бухту, чем потом быть недовольным системой отопления. Но мне кажется, что в магазинах можно найти абсолютно разные бухты по длине. Я, например, брал одну бухту 240 м. и одну 500 м. В любом случае остатки можно использовать для системы радиаторов, водопровода и т.п.

15. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это в больших городах найти можно все, а здесь только под заказ и то в пару местах.
    А про еще одну бухту вы правы, я уже пытаюсь все переделать уже под 360 метров трубы и 6 контуров. Правда пока ничего хорошего не получается.

Статус темы:
Закрыта.