1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальный дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем nekorsakov, 07.04.10.

1. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Спасибо, а можно чуть уточнить: внутри ж/б колец нужно бурить скважины и потом забить их фракцией, или имелось ввиду, что скважин из колец должно быть 3-4?

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Скважины бурить садовым буром (не узким на разведку) внутри ж\б колец.
    Щебень гранитный или приготовленный из камня (для Вас) Клинско-Дмитровской гряды. Есть такой карьер и дробилка на бетонном кольце рядом с Икшей (Ваш район).

3. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Кстати, посмотрел в Инете цену, стандартная секция этого девайса объёмом 0.145 куб.м. стоит около 145 евро, почти как Камаз щебня (а их надо, видимо, несколько, да ещё примочки всякие) ; неужели настолько хорошая и малозаменимая штука??
    Я правильно понял, ж/б кольца (3-4-5?? штук) надо предварительно вкопать на 3-5 метровую глубину, чтоб отгородиться от глины, а потом со дна последней бурить дальше, засыпать щебнем получившиеся скважины, а потом и весь колодец? Имеется в наличии 2-х метровый бур диаметром 25 (или 20??) см, - таким нормально будет?
    Буду благодарен за более подробные координаты, если имеются, можно в личку
    А вообще, на вашей памяти, много таких "колодцев" реализовано и работают?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    D-Raintank вещь часто спрашиваемая - 95% свободного обьема поглощения, а у щебня 30-35%.При залповых сбросов ливневых вод это важно. В других случаях менее актуально. Сколько поглощающих колодцев 1 или 5 зависит от объема стока и гидрогеологических условий участка. Глубина колодцев и скважин в них тоже - от расположения и мощности поглощающих слоев, водоупора и УГВ. Без 2-3 скважин на изыскания с отчетом по литологии, Кф и т.д. будет гадание.

5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Ок, чуть подсохнет, пробурюсь ещё в паре мест в разных концах участка, посмотрю грунты и дальше буду решать.

6. AlenaNick
    Благодарности:
    0

AlenaNick

Винни-Пух

AlenaNick

Винни-Пух

Благодарности:
    0
    С интересом слежу за темой.
    Удалось ли Вам в прошлом году пробурить скважины? Каков результат?

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    К сожалению, в прошлом году "сезон" по некоторым причинам не задался, все мероприятия перенесены на этот год.

8. Alexandr2000
    Благодарности:
    2

Alexandr2000

Участник

Alexandr2000

Участник

Благодарности:
    2
    Господа, добрый день!

Планирую один большой накопительный колодец в самой нижней части участка: для стока от ЛОСов, бассейна, поверхностного дренажа и т.д. Тема вертикального дренажа (отвода из этого колодца) очень актуальна, т.к. в противном случае отвод из накопительного колодца нужно будет тянуть за 70метров, т.е. насос/траншея/уклоны/защита промерзания и прочие радости.
    Один геолог с 50ти летним стажем, который недавно бурил мне скважину на известняк рассказал как это делается... У меня следующий разрез по паспорту скважины: первые 15м сплошная глина, потом 1,5м рыхлый известняк, потом 26м опять глина, потом 10м известняк с прослойками глины (в него втерта основная обсадная труба, ниже идет только пластик), и наконец трещеватый водоносный извесняк. Вода с статике на 50м. Что он предложил по дренажу: бурится скважина 15м, до того самого слоя рыхлого известняка, обсаживается 133й железной трубой, дальше все как обычно: пару колец, подрезаем трубу, щебень, ткань...и все! С его слов получаем БЕЗДОННЫЙ дренаж в который при желании можно перенаправить русло маленькой речки)) Я его помучал на тему возможного загрязнения питьевой скважины: он сказал что более 30м синей глины это сильнейший водоупор и волноваться абсолютно не о чем..., еще сказал что делал так не раз, разумеется где разрез слоев похож на мой. Приглашал в себе на участок поглядеть...

На форуме много знающих людей, может кто видел/делал подобное? может какие будут комментарии? Спасибо.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Сток от ЛОС в такую бездонную скважину нельзя - хоть разбавленный хоть неразбавленный.

Про дренаж не скажу, не в курсе, это к Евгению (еван).

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Из скважины в водоносе можно выкачать несравненно больше воды, чем та же
    скважина может поглотить находясь в сухом аналогичном по механическому составу грунте. В первом случае вакуумируется около фильтровое пространство насосом, во втором работает только гидростатика столба воды.
    Посчитать не просто. Но перенаправить русло маленькой реки (пусть 200-300 л\сек) это фантастика. Надо принудительно закачивать, что конструктивно не просто. А в стоке (как я понимаю) возможны биологические и механические включение. Т.е возможно ухудшение поглощающей способности во времени.
    Надо знать цену вопроса (поглощения). Может подсыпать (наростить) верхнии
    1.5 м ещё 0.5-0.8 м. и пустить на поле фильтрации.

11. Alexandr2000
    Благодарности:
    2

Alexandr2000

Участник

Alexandr2000

Участник

Благодарности:
    2
    Про русло речки - это конечно шутка была, но возможность поглощения предполагается очень большая и вроде как не требующая обслуживания на несколько лет. Интересно, кроме необходимости максимально возможной фильтрации (не допускать заиливания скважины) и разумеется цены вопроса есть еще какие-нибудь минусы/сложности такого вертикального дренажа?

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это не вертикальный дренаж. Это поглощающая скважина. Посчитайте свой сток - допустим А1 м.куб\сут. И сравните её с поглощающей способностью А2 скважины это S x Kф (упрощенная формула) где S - смоченная площадь м.кв (забой + стенки) фильтра в забое скважины; KФ - м.сут. коэффициент фильтрации элемента грунта в котором происходит поглощение. А дальше сравнивайте А1 и А2. А если не упрощенно надо учитывать: расположение водоупора, гидростатическое давление ... Сверху, видимо, нужен бак в качестве регулирующей емкости. Но в целом меоприятие я бы отнес к категории рискованных. Надо делать хотя бы куст скважин.

13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Существуют саннормы расстояния от различных сливов-септиков до скважинного и колодезного водозабора..

14. kizima
    Благодарности:
    4

kizima

Новичок

kizima

Новичок

Благодарности:
    4
    Еван, правильно ли я понимаю? если мне необходимо избавится от грунтовых вод в подвале дома, и я планирую сделать поглощающую скважину, то одной мне в любом случае не хватит и потребуется сделать несколько... площадь подвала 5 кв.м. УГВ поднимается на 50 см выше пола. подпор воды достаточно большой...
    если это не выход то как еще можно избавится от воды?

15. Jgaz66
    Благодарности:
    180

Jgaz66

Живу здесь

Jgaz66

Живу здесь

Благодарности:
    180
    С интересом прочитал ваши размышлизмы, как же всё таки вышли из положения? Тема правда уж больно давняя...