1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальный дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем nekorsakov, 07.04.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Да ни на сколько. Вертикальный дренаж это миф, он может где то работает, но под него надо делать отдельные изыскания, а не сверлить участок на верочку с бухты барахты

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Отчего же миф? Вполне себе неплохая конструкция в некоторых экзотических для частника случаях. Но конструкция очень непростая в техническом плане... :) Другое дело, что здесь часто путают вертикальный дренаж с поглотительным колодцем.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    О чем я и говорю.

4. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    . В моем понимании вертикальный дренаж - это труба с дырками, вкопанная вертикально в землю. В эти дырки собирается вода из слоев земли, близких к поверхности, и стекает по трубе вниз. Я не права?
    У меня очень экзотический случай:aga:. Участок расположен в низине и с трех сторон в него весной стекает вода с соседних участков. Собирается перед моим домом в большую лужу и перетекает через дорогу. Под дорогой находится ливневка. Сделана она была вместе с улицей лет 70 назад. Закопана неглубоко. И зимой промерзает насквозь. До тех пор, пока она не растает, перед моим домом стоит лужа. Вот я и подумала, что раз при оттаявшей ливневке вода уходит, может можно было бы прокопать дыру вглубь земли, ниже глубины промерзания грунта, чтоб вся вода стекала туда, пока не оттает ливневка. Не будет работать такая схема?

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Вы описали случай, когда вертикальный дренаж совмещён с поглотительным колодцем. Для этого нужно, чтобы нижний водоносный горизонт обладал хорошей поглотительной способностью и при этом этот горизонт не использовался бы для водоснабжения (про законность объединения водоносных горизонтов я умолчу). Но, насколько мне известно, это большая редкость и в такой схеме очень много подводных камней. Обычно воду из вертикальных дренажей откачивают и отводят тем или иным способом. При этом глубину погружения и расстояние между вертикальными дренами нужно рассчитывать таким образом, чтобы верхушка депрессионной кривой соответствовала необходимому уровню водопонижения. Причём для расчётов нужны исходные данные. Всё это стоит немалых денег.
    Вам нужно найти реальный способ сбросить воду. Возможно, сообща с соседями. Попробуйте восстановить ливнёвку. А дальше уже можно говорить о способах осушения участка.

P. S.: Немного не из той оперы, но чтобы Вы представляли себе, что может случиться при необдуманном ковырянии дырок в земле. Вода идёт с глубины 5-6 метров, давление 1атм, излив от 15 до 20 м3 в час круглый год, эпопея по ликвидации тянется уже полтора года.

6. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Спасибо большое за пояснения! Ливневка работает, когда оттаивает весной. Да и что-то делать с ней самим нельзя - собственность города. Могут привлечь за "порчу городского имущества". :aga:
    Буду искать другие способы избавиться от весенней лужи перед домом.
    На видео, конечно, трэш! Даже не подозревала, что такое бывает:no:

7. MAKC_RU
    Благодарности:
    1

MAKC_RU

Участник

MAKC_RU

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток.
    Подниму тему и заодно задам свой вопрос. Регион Пенза. Участок прямоугольной формы (~80х30 м.), уклон от дороги и ниже по склону в сторону участка. На длинну 80 метров разница в высотах примерно 3-3,5 метра. Также имеется незначительный уклон по короткой стороне, градус примерно одинаковый. Никаких подтоплений луж и прочего нет, яблони у соседей прекрасно растут и на этому тоже росли шикарно. В середине участка строится дом с подвалом (полноценный цокольный этаж). Сделана хорошая гидроизоляция всего подвала. Также был сделан дренаж вокруг фундамента, т. к. весной УГН очень высокий, соседи говорили погреба залиты до верха. Вместе с дренажём проложена ливнёвка, две трубы выходят в приёмный колодец с дном (не регметично получилось, т. к. вода стояла при монтаже немного) высотой 2,4 м диаметром 2 метра. Далее "типа" в поглотительный колодец, который по расчётам должен это дело "рассеивать и поглощать". Ливнёвка пока не функционирует. Последний колодец из колец диаметром 1,5 метра, их там два или или три, сейчас уже не помню, в нижнем сделаны большие дыры по всему периметру, перед монтажём дно ямы засыпали намывным песком, щебнем крупной фракции, потом в само нижнее кольцо добавили. Копали его экскаватором до тех пор, пока не пошла вода (метра 3,5-4 глубиной), вроде докопались до песка. В целом грунт такой: плодородный слой 0.5-0.7 метра, далее глина или суглинок, не очень понимаю в этом, на сколько глубоко она идёт не знаю. Пока бурили скважину, валялась глина мокрая серого цвета, так что сказать сложно. Сейчас там просто глина жёлтовато-серая и всё. В итоге весной всё это работало примерно до начало апреля, потом я заметил в смотровых колодцах дренажа, что вода поднялась и находится почти на уровне подошвы фундамента, колодцы оба были под самое "горлышко", почти на уровне земли. Снег ещё лежал тонким слоем. Поставил насос в дренирующий колодец и он автоматически откачивает воду на соседний участок, который ниже моего (благо он пока заброшен и заросший, хозяева не появляются). Вода до сих пор тонким ручейком из дреножа поступает. Через дорогу выше по склону находиться 2-4 ряда домов и дач, затем лес. Думаю вода от туда идёт. Дорога двухполосная асфальтовая, капитальная, с неё ничего не течёт. Когда копали котлован в прошлом сентябре, воды не было на глубине вплоть до 3-3,5 метра метров. Никаких канав, канализации и прочего нет, сбрасывать и отводить воду некуда, когда по участку ниже появятся соседи, я не знаю куда воду откачивать, разве что на собственный участок? Колодцы находятся в нижней части участка в углу, но есть ещё другой угол, который ниже метра на 1,5-2. Вот думаю в ту сторону по верху качать. По соседнему участку ходил, там нет никаких луж, болот и траншей, всё впитывает хорошо и быстро, хотя качал очень много. Мне говорили про "поле фильтрации", но я думаю как это весной будет работать, когда ка раз надо, если так вода поднимается? Септик планирую строить в верхней части участка у дороги, чтобы если что, можно было откачать, переживаю за его работу весной. В канализации получается насос будет, т. к. качать выше по склону. Район присоединили к городу несколько лет назад, канализацию общую обещают уже лет 15, думаю не скоро она там появиться, тем более посёлок находится за железной дорогой, так что проблему нужно решать, а как не знаю.

8. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    @MAKC_RU, каквысебепредставляетеосвоениевашегоопусабезполлитры? :faq:

9. MAKC_RU
    Благодарности:
    1

MAKC_RU

Участник

MAKC_RU

Участник

Благодарности:
    1
    Если кратко: куда и как отводить воду, если откачивать некуда, грунт глина и плодородный слой, только к себе на участок?

10. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @MAKC_RU, какую воду вы собираетесь отводить, если на участке сухо?
    Куда - думаю, на 24 сотках найдёте место, где сделать пруд.

11. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Вот, кстати, второе упоминание в теме про пруд. Вариант организовать дренаж фундамента посредством пруда, расположенного ниже по склону - жизнеспособен?
    По теме - у себя ручным буром смог просверлить порядка 3-х метров, в глине с водой это проблема. Под конец вытаскивать бур (хотя бы сдвинуть первые 20-30 см) получалось только рычагом из 100-й доски (эффект амортизатора). Выкладывал откопанную глину ровной полоской, для последующего исследования, песка не обнаружил... При этом место для прудика с соответствующим ландшафтом есть, отвести воду дальше тоже есть куда, фундамент мелкий, 60 см. Может есть соответствующая тема?

12. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Для начала, определитесь, нужен ли дренаж на вашем участке.
    Какая вода вам мешает?
    Чистая глина без примеси песка - откуда в глине вода?
    Читайте тему Евана "Какая вода мешает жить (про УГВ, верховодку, дренаж...)"

13. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Откуда в глине вода - я не знаю, но она там есть. Когда копали колодец (точнее - бурили, машиной), вода начала активно протекать уже на глубине метр-полтора (а дело было в феврале https://www.forumhouse.ru/posts/18131272/). Вода мешает, естественно, при половодье, у меня техническое подполье на глубину фундамента, по весне там набирается 15-20 см, потом уходит. Полноценный дренаж копать пока не хочу, и кусается, и времени на все эти работы пока нет. Первым делом думаю отвести ливнёвки в канаву (сейчас они просто откинуты на 2-3 метра от дома), но думаю, что с остальной площади участка вода всё равно останется, дом то не так много места на нём занимает...

14. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Podolsky, в однородной глине воды обычно не бывает: или у вас суглинок, или прослои песка в глине.
    Уточните, это важно.
    Сколько колец в колодце и на каком уровне от поверхности сейчас стоит вода?

15. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Ну может есть какое-то количество песка, небольшое. В терминах не силён, может и суглинок. Парни, что копали септик, называли "лепыш", к лопате она прилипает на раз...
    В колодце 8 колец, но вода почти всегда не ниже 1-2 от уровня земли, а при паводке вообще практически вровень. Хотя некоторые соседи, у кого 6 колец, жаловались, что пересыхает в августе. Вроде не низина. Воду сам рамками искал, нашёл на свою голову...