1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Мотоблок или культиватор?

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Root99, 08.04.10.

1. валерий 52
    Благодарности:
    59

валерий 52

Живу здесь

валерий 52

Живу здесь

Благодарности:
    59
    "Мелочь" разную типa корней смороды и крыжовника, да и то "со скрипом"и не все. Только старый способ корчёвки,лопата,топор и т. д."Трактор с дисками" тоже фигня, замучают куски и щепки потом. Информация только для birm, просьба других не комментировать.

2. Виталий С
    Благодарности:
    69

Виталий С

Живу здесь

Виталий С

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Взьмите очень тупой топор (даже наточенные фрезы затупятся моментально) и попробуйте порубить им корни, лежащие в земле. Каждый неразрубленный с первого несильного удара корень - прыжок культиватора вперёд или вбок. А ловить и возвращать на место эти 50-80 кг - Вам.
    Как уже писали: на 30 см возможно.
    Но не за один проход.
    Зависить от почвы и массы агрегата.
    Чем хуже почва (глина, камни, корни), тем тяжелее. При этом, чем больше масса агрегата, тем работать с ним легче.
    Для меня лично - 200 - 250 кг. :aga:

3. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Доброго времени. Уважаемый birm ... А я что-то не нашел...какая площадь участка...сколько Вы готовы потратить денег...будете ли Вы использовать культиватор в дальнейшем ? И вообще...я бы на Вашем месте первый раз обработал участок (вскопка, удаление корней, корчевка) при помощи таджиков, узбеков. Они копают намного лучше любого трактора...и корни и деревья им не помеха :)]. Можно конечно и самому культиватором...но без помощи топора и лопаты Вы не обойдетесь. Да и по времени это получается не быстро. Я свои 12 соток уже 4-й год в порядок привожу...не тороплюсь...без фанатизма...в свое удовольствие :). Дело уже к завершению подходит. Но у меня корней и деревьев мало...в основном всякий хлам, закопанный в землю...кирпичи, камни, трубы, проволока, остатки бетона, бутылки, банки, всякое железо (кстати сегодня мой культиватор нашел мне очень хороший лом...старого образца...крепкий, тяжелый...давно о таком мечтал :super:...очистил его болгаркой и щеткой...блестит). Культиватор у меня обыкновенный...53 кг веса...Caiman ECO 50S C2. Справляется со своей работой достойно...я доволен...и даже больше :). С уважением.

4. birm
    Благодарности:
    5

birm

Участник

birm

Участник

Благодарности:
    5
    For Melared.
    Участок 10 соток.
    У нас таджики. Ленивые и наглые. Один просился. Взял его за 6 тыс. мелочевку выкорчевать и перекопать порядка 4-х соток. Цену он сам назначил. Он час уточнял фронт работ, потаскал минут 20 сучья, которые я опилил и ушел обедать. Потом пришёл и заявил, что копать не будет, только корчевать, т. е. просто вершки поссшибает за 6 тыс. Говорит:"Хозяин, я думал, что ты пошутил". Я ему чуть морду не набил и выгнал. Вообще они по деревне ходят и пи...т всё подряд. Особенно зимой. Присосались и набаловались. Их и в Москве набаловали. Один раз мне заявили, что на их свалку мусор нельзя выбрасывать. Больше так не говорят. Правда у на в основном узбеки за дворников. Работают, в основном, хорошо. Но тоже наровят, что-нибудь стибрить. Эти восточные друзья нам ещё аукнуться. Я служил в Узбекистане. В ВДВ. Они только нас и боялись. Было это давно, в начале 70-х. Советской власти и тогда там не было.
    Это всё флуд. Так, зацепило.
    К нашим баранам. Видно покупать МК и МБ. Мне не судьба, но я ёщё подумаю.
    Я уже осваивал участок на болоте, лет 25 тому назад и что такое корчёвка представляю. Там была настоящая целина. Болото в лесу.

5. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Доброго времени. По поводу "наглые" это точно. Но ведь и у них есть масса бригад..и конкуренция за рабочие объекты...я думаю, если с ними поторговаться (как на востоке), можно прийти к соглашению. Ну это Вам виднее. А если ни кто не подгоняет...можно как и я...в охотку, под настроение. 10 соток это не так и много. Как в пословице...глаза боятся, а руки делают. Я по началу (когда купили этот участок) тоже с ужасом смотрел на все это...потом потихоньку начал облагораживать по 10-20 м2 в день (и то не каждый). Я сейчас очень жалею, что не сделал фото-историю...но помню все до мелочей :(. Я даже не думал, что могу совершать такие подвиги. Гастеров я не нанимал (не было денег на них)...все сам, один...и после 3-х лет..стало гораздо лучше на участке, но все равно работы еще море. Меня еще подгоняет в этом возраст и здоровье...хочу успеть закончит с этим развалом, пока есть запас того и другого. А МК или МБ я бы на Вашем месте все-таки купил...большое подспорье будет. Желаю Вам терпения и удачи! С уважением.

6. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Dirm! У нас 15 соток садового участка. Раньше был культиватор" Мастер" ,но уже продал. 2 года назад. Купил мотоблок Хитачи S169,аналогичный на МКМ 3"Ландер".Сначала хотел взять мотоблок "Нева 2" или "Угра", но отказал из за большого веса. в пользу "Хитачи". Я уже не молод в возрасте после 50 летия. У мотоблока богаче с навесным оборудованием. Я добавил к мотоблоку фрезы "Гусиные лапки", окучники, грунтозацепы, снегоуборщик. Вспахал на весь 10 соток, это ушло на 1-2 часа, чем нанять таджиков, которые копали криво так, что участок получится как стиралка. С мотоблоком участок более ровный. особенно после обработки с фрезами "Гусиные лапки". Хотя наш участок был отработан вручную почти 15 лет. Лучше брать мотоблок любой модели, чем нанять гастеров, которые будут ломать ваши лопаты. Я все это видел у соседей 2-3 года назад, теперь пахал у них. Соседки, особенно одинокие женщины были в большом восторге и сами давали денежки мол за горючее, хотя я ничего не просил у них..Теперь решил купить плуг, с помощью которого буду вспахать между малиной и забором. Как правильно говорил Melared. Вам всего хорошего в жизни и труде! С уважением

Никкин

7. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Насчет плуга уверен что это будет ненужная покупка. Не потянет Ваш Хитачи плуг тем более по малине. Моя Ока под 100кг. не смогла этого сделать, а вот фрезами на ней легко разработал участок с корнями малины.

8. birm
    Благодарности:
    5

birm

Участник

birm

Участник

Благодарности:
    5
    Всем спасибо за пожелания. Пошёл покупать лом с приваренным топором. Это надёжно.

9. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Viktor48!

Viktor48!Спасибо за совет! Я так подумал о покупке плуга питерского производства для мотоблока "Нева", о нем отзывали положительно, А плуг гагаринского производства латаный на сплошных соплях. Кто попробовал пахать плугом пермского производства "Целина". Просто хотел пахать у соседей по их просьбе половину газона, т. е. 6 соток. Хотя у меня есть разные фрезы, пахал только на уже обработанном участке.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Самое лучшее это пройти газон на фрезах и не мучать себя и технику пахотой плугом. Тем более что будет значительно быстрей и качественнее проведена работа.

11. Rasen
    Благодарности:
    18

Rasen

Участник

Rasen

Участник

Благодарности:
    18
    Хочу поделиться своим опытом обработки участка в 10 соток.
    В связи с не такими уж большими размерами участка (длина 50 м), решил, что для его обработки достаточно инструмент на электротяге.
    Чтобы не таскать за собой слишком длинный провод, разделил огород на участки с длиной грядок 6-7 метров.
    Для осенней вспашки в отвал из электротельфера мощностью 800 ватт сделал неподвижное тягло для плуга. (в отдельной теме опишу его конструкцию). Для остальной обработки использую электрокультиватор мощностью 700 ватт за 90 $ с шириной захвата 30 см.
    Выбор такого маломощного аппарата был обусловлен тем, что его легче переносить к месту работы, да и в процессе работы он не отрывает руки, даже если натыкается на корень и выпрыгивает из земли.
    В процессе работы выработал некоторые особенности обращения с ним.
    При обработке широкой грядки, поворачивая ЭК поочерёдно вправо и влево и подтягивая его к себе (двигаюсь назад по необработанной части грядки), заставляю его двигаться поперёк грядки на всю её ширину. При этом ЭК легче грызёт плотную почву, так как врезается в неё не сразу всей шириной а правым или левым краем.
    При обработке узкой грядки наклоняю ЭК вправо-влево, для того, чтобы фрезы взрыхляли почву по центру грядки, где расположен редуктор. При этом ЭК намного быстрее зарывается в почву.
    *
    При посадке картофеля вначале прохожу узкую грядку. Потом поворачиваюсь вместе с ЭК и иду вдоль взрыхлённой грядки, тащя ЭК боком, так, что получается канавка с холмиком по одному краю. Потом захожу с другой стороны грядки и таким же способом иду в другую сторону. При этом канавка ещё углубляется, а на её втором краю так же образуется холмик.
    На дно канавки бросаются пророщенные картофелины, и, чтобы не повредить ростки, вручную (с помошью культиватора Фокина) слегка присыпаются землёй.
    Такую канавку можно накрыть полосой полиэтиленовой плёнки, а щё лучше агроткани, чтобы получился микропарничок.
    Когда ростки картофеля поднимутся на уровень с краями холмиков, опять беру ЭК, помещаю его между рядов под небольшим углом и быстро, не давая ЭК сильно погрузиться в почву, прохожу вдоль ряда с обеих сторон. При этом кусты оказываются идеально окученными, а междурядья, очищенными от сорняков.
    *
    При необходимости посадки дерева, помещаю ЭК в пределах намеченного круга и начинаю ходить вокруг, пока Эк не углубится в почву по самый двигатель. Разрыхлённую землю вынимаю совковой лопатой и повторяю операцию, пока не получаю яму необходимой глубины.

12. OviBobby
    Благодарности:
    20

OviBobby

Живу здесь

OviBobby

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Знатоки, подскажите пожалуйста, при обработки целины необходимо покупать для этого плуг или штатных фрез будет достаточно? Сейчас находусь в думках относительно что купить... Пока склоняюсь или Hitachi s169 или mkm-3.

13. Виталий С
    Благодарности:
    69

Виталий С

Живу здесь

Виталий С

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Фрез достаточно.

14. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Виталий С прав в этом. Хорошо, что не купил плуг по его совету. Фрезы быстрее обрабатывают грунт, особенно влажный, а если захотите иметь плуги, надо купить утяжели для колес или грунтозацепов и мотоблока, Это пустая трата. Для первой вспашки целины лучше нанять трактор, а потом сами рыхлить почву с помощью фрез. Вам при этом движок будет "жить" долго! :super:
    OyiBobby! Хитачи и МКМ по техническом паспорте одинаков, но почему то Хитачи стоит дороже "Ландера":faq:. На Хитачах установлены только одни субаровские двигатели, а на Ландерах - разные, то китайские, то японские, то канадские. Купил Хитачи еще до выпуска МКМ, Эти оба движки идеальны для вспашки уже обработанной целины. А для "нулевой " целины надо иметь мотоблоки тяжелого класса типа "Агроса", "Белоруса", "Зирки", или "Кросса" с плугами, но все равно это муторная работа., а с фрезами проще. Мотоблоки "Ока"("Кадви"), "Каскад","Нева","Салют" и другие марки тоже неплохие по рабочим параметрам, хотя все эти марки по сравнению с Хитачами и МКМ по весу более тяжелые, это один минус, но есть плюс (меньше иметь утяжели для колес и мотоблока). Честно говорю, что у моего мотоблока "Хитачи" нет утяжелей, мне эти "вещи" не нужны. Ведь наш участок уже давно был обработан. У меня есть насадка - снегоуборщик "Меллагон", фрезы "Гусиные лапки", дисковый и ушастый окучники. Вот эти "железняки очень нужны. Теперь подумаю, как или надо ли купить насадку роторную косилку "Заря",которая косит загущенную траву значительно быстрее бензокосы. Эта вещь тоже дорогая (в районе14т.р.-16т.р.) Не надо купить мотоблочную тележку, этот по конструкцию хлипкий, лучше приспособить старый автомобильный прицеп к мотоблоку.

15. Клим68
    Благодарности:
    2

Клим68

Новичок

Клим68

Новичок

Благодарности:
    2
    Я ремонтировал Каскада и крота. По мотоблокам не новичок. У меня такая проблема. Заводится идеально, но при полном открытии воздуха он глохнет. При лёгком отрытии воздуха работает нормально. Чистил карбюратор, воздух притирал клапана и это не помогло. Помогите если знаете в чём дело. Спрашивайте, сталкивался с разными проблемами, помогу тоже