1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Мотоблок или культиватор?

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Root99, 08.04.10.

1. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Клим68, а сейчас что у Вас не работает Крот или Каскад?

2. Sla_honda
    Благодарности:
    64

Sla_honda

Живу здесь

Sla_honda

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Товарищи, не могу определиться, мотоблок или культиватор! Участок 8 соток, новый, перепаханный трактором 2 года назад, поэтому бугры. Весной прошлой лопатой перекопал одну сотку, потом культиватором легким 30 кг в несколько проходов. Но это тяжело. Хочется чтоб целину потихоньку разработать, не перекапывая. Под кортошку планирую сотки три, остальное под мелочь и сад. Не хочется мотоблок, культиватор тяжелый бы наверно подошел. Земля суглинок. Бюджет до 20 тыс. Нужна только культивация и больше ничего. Весной под посев и осенью еще раз под рожь и все ..

3. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Конечно культиватор .

4. LAV2000
    Благодарности:
    104

LAV2000

Живу здесь

LAV2000

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я на 10 сотках нормально справляюсь с легким МК. А вот если в лесу дровишки заготавливать, тут надо подумать. Приходится на тачке таскать, а это не легко.

5. Sla_honda
    Благодарности:
    64

Sla_honda

Живу здесь

Sla_honda

Живу здесь

Благодарности:
    64
    У меня культиватор texas hobby 370, вес 29 кг. Диаметр фрез 25 см, ширина вспашки 40 см. Я им спокойно обрабатываю обработанную (не целину) землю под картошку и мелочь. У брата Нева МБ-2, вес 90 кг, я им тоже пашу у него, помогаю. Так что имею понятие, чем культиватор отличается от МБ хотя бы при культивации. Но у МБ скорость вращения фрез намного меньше, чем у культиватора и это лучше, землю не так мелко в порошок разбивает. Поэтому, если культиватор выбрать мне, то хочу с максимально низкими оборотами фрез и с возможно мощным мотором для обработки тяжелой целинной земли. Веса в 50 кг хватит или нет, возможно, чтобы не прыгал, придется подгружать дополнительно?
    У моделей Texas TX502, 601, 602 скорость минимальная 90 об в минуту и вес приличный 55-58 кг.
    Что думаете о всем вышесказанном?

6. tuger
    Благодарности:
    213

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Это смотря на какой тачке ;)

Вложения:

• Фото0202.jpg
  7. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Я и говорю, брать Крот. ;)

8. pogoda
    Благодарности:
    31.970

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.970
    Такая же проблема, тоже не могу определиться. у меня на пашню всего сотки 4 из 15, ну наверное максимум 1-2 добавлю когда территорию расчищу. т. е с целиной понемногу и фрезами справлюсь, а вот механизировать работы хочется по максимуму. Ну культивация - это понятно само-собой, картошку окучить да и по по хорошему выкопать (хотя осенью втроем вручную за полдня выкопали). Да вот наверное и все. Друг хвалит наш местный калужский старый МБ1 - который служит ему много лет. Все утверждает что культиватор и рядом не валялся из-за малого веса (прав не спорю) и единственной скорости вперед.
    с другой стороны - хранить МБ в 90 кг. особо негде (сарай в дальних планах - с домом бы разобраться).
    Каждый раз в террасу таскать по ступенькам придется.
    Смотрел сначала на китайских Патриотов типа Калифорнии. Цена до 20 тыщ. неплохие ТТХ, но смутили отзывы. Техасы - пришлось отмести сразу в Калуге нет СЦ. Потом перешел в более дорогую категорию.
    Понравились Кайманы-Пуберты
    Caiman Eco Max 60 SC2 или даже Caiman VARIO 60S TWK+ с пневмоколесами, но конечно уже за 30 + навесное 6-7 за комплект. и вот тут уже задумался, что за 40 вполне можно взять туже местную Оку, Угру хотя и большинство возможностей будет неактуально
    И вот наткнулся на такую машинку
    https://www.vseinstrumenti.ru/sadovaya_tehnika/kultivatory/sungarden/dobrinya_60/
    цена правда тыщ на 5 там задрана. за 28 можно взять. В принципе что-то среднее между МК и МБ.
    74 кг. колеса, грунтозацепы на колеса в комплекте. Вал отбора мощности, 2+1 скорость, по 3 фрезы 31 см. ширина от 30 до 80, субаровский движок. Профессиональный сервис в городе с возможность покупки запчастей. В-общем задумался.
    Хочу совета, как-быть. Опыта использования нет. Спасибо

9. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Pogoda, у самого крот и калужская Ока. Считаю что для обработки 4-6 соток покупать мотоблок не целесообразно если не будете использовать для транспортных работ. Окучить картошку можно свободно и культиватором. Вчера в Москве на Тушинской видел кроты по цене от 14,5 до 19тыс. в зависимости двигателя (говорят что по оптовой цене завода) Кроты с задним ходом что очень даже хорошо. При необходимости скину адрес магазина.

10. Йожеф
    Благодарности:
    38

Йожеф

Живу здесь

Йожеф

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я как то не очень хорошо представляю этот процесс культиватором...Расскажите "чайнику" !

11. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Только применительно к кроту и своему многолетнему опыту.
    Сложного ни чего нет. Окучиваю только на фрезах оставляя только по одной фрезе с каждой стороны (можно грунтозацепах но я не покупал их в свое время, а потом и так привык) вот таким окучником как на фото IMG_2879.JPG . Учитывая что картошку сажаю под лопату (гряды через 70см) прохожу при окучивании за два прохода -первый предварительно только намечая гряды, а затем уже окончательно получая такие гряды IMG_2881.JPG . Можно конечно и оставить так но люблю чтобы смотрелось хорошо поэтому частенько тяпкой прохожу и немного подсыпаю рыхлую землю к середине гряды делая гряды более высоким IMG_2882.JPG тем более что это много времени и сил не занимает.
    Окучивание картошки культиватором значительно быстрее, занимает намного меньше сил и качественнее чем тяпкой.
    Вот такая она перед цветением IMG_2887.JPG

12. pogoda
    Благодарности:
    31.970

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.970
    Спасибо за практический совет. Мало купить инструмент - надо научиться им пользоваться

13. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Можно окучивать и культиватором, но не всяким :no:. У Крота 120 об/мин., у Техаса 601, 602 90 об/мин. Этими моделями можно вполне комфортно окучить, а вот Пуберты, Кайманы, Мастер Ярды и много других имеют по 160-180 об/мин на валу. Такими "быстроходными" моделями ничего не получится без ходоуменьшителя, вернее может получится, но надо иметь очень хорошие физические данные, желательно разряды по бегу и армрестлингу :)].

14. tuger
    Благодарности:
    213

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Не соглашусь, многие окучивают на фрезах, у меня ГЗ изначально рассчитанные на пробуксовку, им "лишние обороты не помешают. после замены движка на Китайский (без замены шкивов) максималка на Кроте выросла со 120 об. до 180 об., дискомфорта от увеличения оборотов не испытываю, за МК не бегаю и армреслингом с ним не занимаюсь. Если приходится это делать, значит что-то делаете не так.

15. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Зачем нужны такие ГЗ :faq:, проще тогда на фрезах перевернутых работать.
    Все я делаю правильно, и работать без ХУ не комфортно, чтобы Вы не говорили :no:. Очень тяжело удержать на линии и от опрокидывания МК при больших оборотах ГЗ или фрез, хотя и ручки управления на Кайманах сделаны не в пример Кротовским, а гораздо удобнее. А для того чтобы определится как комфортнее работать надо просто попробовать без ХУ и с ним. Я это все на своих руках испробовал, поэтому и утверждаю.