1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Мотоблок или культиватор?

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Root99, 08.04.10.

1. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Фрезы любую землю делают рыхлой и окучнику остается только эту рыхлую землю растащить. У меня суглинки что наверно аналогично Питерской земле.
    Вес крота всем известен -48кг.
    Обороты тоже со старым 2-х тактником макс.- 120 с китайцем -150. С китайцем даже тянет лучше хотя работаю не на полной мощности.

2. Veps25
    Благодарности:
    2.062

Veps25

Живу здесь

Veps25

Живу здесь

Благодарности:
    2.062
    И все-таки геометрия окучника свою роль играет.
    Разная есть. На одном из огородов с песчаной почвой мой Салют тонул даже с самодельными пропольниками, пришлось развернуть фрезы. Знакомый Тарпаном с заводскими пропольниками окучить не мог, сказал закапывается, но сам я не видел, что у него не так. Я не оспариваю Ваш опыт, пробовать нужно, пойдет только на фрезах - хорошо, если нет - придется озаботиться покупкой или изготовлением пропольников.

3. КостяВБ
    Благодарности:
    3

КостяВБ

Новичок

КостяВБ

Новичок

Благодарности:
    3
    Скажите, а какой вид сцепления предпочтительнее для мотокультиватора?

4. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Да вроде все культиваторы с горизонтальным валом (а их большинство) имеют ременное сцепление.

5. КостяВБ
    Благодарности:
    3

КостяВБ

Новичок

КостяВБ

Новичок

Благодарности:
    3
    А кто-нибудь пробовал копать картошку под культиватор при помощи картофелевыкапывателя, на сколько это эффективно? Много ли при этом в земле теряется картошки?

6. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Дык многие копают, только не совсем культиваторами :), да и копалки разные по конструкции бывают. Могу сказать про копалку КВ-3. Картошку не режет, в земле почти ничего не остается, быстро и легко :super:. Мотокультиватор Кайман с ходоуменьшителем и грунтозацепами 520 мм.

7. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Самое главное в этом "ходоуменьшитель" а иначе нужен мотоблок. :aga:

8. КостяВБ
    Благодарности:
    3

КостяВБ

Новичок

КостяВБ

Новичок

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста, марку культиватора (сам не могу определиться с выбором) для следующих целей:
    1 рыхление 10 соток песчаной почвы, 2 окучивание, 3 прополка междурядий и что для этого необходимо докупить (минимально, но достаточно). Естественно хотелось бы агрегат понадежнее и с запасом по мощности (чтобы не насиловать двигатель). Ориентировочный бюджет - 750$

9. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Пропольники, окучник распашной аки ушастый в народе;), фрезы уже штатно стоят на всех МК. О плуге забудьте сразу это для мотоблоков.

Относительно
    Вот указанные Вами параметры, посмотрите почитайте сделайте выбор 3-5 моделей и снова на форум с вопросом о выборе между этими моделями тогда будет куча подсказок, а так это равносильно пойди туда не знаю куда...
    Единственно что можно посоветовать обращайте внимание на тех производителей у которых рядом с местом Вашего проживания имеется авторизованные дилеры и сервисные центры в которых нет напряга с запчастями и навесным. :hello:

10. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Сначала хотел купить плуг, но по совету Viktpor48 передумал приобрести эту деталь. Спасибо Виктору! Пользуюсь в основном заводскими фрезами и "Гусиными лапками", полольниками, распашными и дисковыми окучниками, снегоуборщиком только зимой. Теперь хочу сварить или просверлить на заводских грунтозацепах и ставить прутки или уголки для того, чтобы хорошо сцепляются с грунтом, а то заводские из за маленькой глубины сцепки скользят, особенно при сырой земле.
    И еще моя маленькая старая хитрость: На прицепах как всегда тент привязать веревкой или укрыть мотоблок тентом с помощью все таки веревки. Я обхожусь без веревки для укрытия прицепа и мотоблока тентом, так просто с помощью пластиковых однолитровых бутылок с водой. Даже эти бутылки отлично держат лутрасил или пленку на каркас теплицы или парника. Уже давно испытывал это. Просто на горловине бутылки, наполненной половиной воды положить крайний тент и закручивать крышкой не полностью. Таким образом тент при ветре не будет слетать с прицепа при движении. Это хорошо для лентяев! :aga:. Знаете, что привязать и развязать веревкe- муторная работа и пустая трата времени.

11. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Перед вам фото про крепления тента. Это пока образец.

DSC_0380.jpg

Последнее редактирование модератором: 06.11.13
  12. Юра Евдокимов
    Благодарности:
    3

Юра Евдокимов

Новичок

Юра Евдокимов

Новичок

Благодарности:
    3
    Был случай, пахал фрезами, мотоблок Урал налетел на вбитый в землю стальной уголок 50 на 50, нет чтобы сдать назад, я прибавил газ, мотоблок проскочил, но последствия были печальны, через некоторое время порвалась двойная цепь.

Последнее редактирование модератором: 06.11.13
  13. valerich
    Благодарности:
    6.181

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    У меня на участке поддон из под кирпичей, под землёй, не вырвать ни как, металлический уголок около 50*50. Каждый год в него врубаюсь. Стопор фрез, визг ремней, раз даже заглох мотоблок. Но ничего, завёл, первую включил и потихонечку проехал. :)
    PS: Там грядки, они каждый год перемещаются, ну технология у нас такая, где в прошлом году были "дорожки" в них навоз, траву, закидали и зарыли... вообщем знаю где то здесь, а где именно, хрен его знает... У меня же под обработкой 25 - ть соток.

Последнее редактирование: 17.11.13
  14. Shilson
    Благодарности:
    46

Shilson

Участник

Shilson

Участник

Благодарности:
    46
    Вернусь собственно к сути темы.

Сперва был куплен культиватор крот с американским двигателем от Briggs&Stratton
    Из плюсов:
    Тихий, износостойкий, легкий, очень удобный. Подойдет для небольших участков и милых женщин
    Из минусов: целину точно не возьмет (зависит от модели, за редким исключением)

Потом был куплен мотоблок с оборудованием (зацепы,фрезы,плуг,телега,грузило,ковш для чистки снега) борону сделал сам.
    Из плюсов: мощный, износостойкий, функциональный. Подойдет под участки более 30 соток (зависит от модели)
    Из минусов: тяжелый, даже без грузила. Женщине точно противопоказан)

Собственно если хочется не только распахать, но и привезти-отвезти чего-нибудь в телеге, снег зимой почистить - выбор очевиден. Мотоблок
    Если хочется распахать, то это культиватор.

Огород возделываю только мотоблоком. Грядки под цветы в саду и возле дома кротом.

Могут посыпаться вопросы по поводу культиватора, мол: " А чавой-то ты пишешь, что культиватором нельзя целину вспахать?"

Отвечаю: Объездил кучу магазинов и дилерских центров, где почти все культиваторы легкие и предназначены для рыхления-вспашки небольших участков уже обработанной земли. Целину тоже можно, но только после съема слоя дерна. Хотите распахать больше - лучше взять мотоблок. КПД будет выше, да и по надежнее :)

15. Veseloff
    Благодарности:
    427.262

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.262
    А чавой-то-и напишем:)]. Конечно мотоблоком целину пахать намного удобней. Но если после пахоты надо культивировать только грядки, то можно работать с целиной и культиватором. Я лично не одну сотку перепахал МК. Прыгает конечно и мусор выворачивает, но культивирует. Дерн не снимал-прямо с ним и кирпичами:aga:.