1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Моя стройка: дом из арболита и баня из бруса строятся вместе

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Wowan55555, 10.04.10.

1. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Дом полностью закрыт, вставлены окна второго этажа, из дома изгнаны синички, успевшие сделать себе гнездо под крышей в стропильной системе.
    По ощущениям установщика окон, как только в доме поставили последнее окно, РЕЗКО стало тихо и очень тепло... Установка окон на второй этаж (6 окон размерами 140 на 160 см) обошлась в 10 тысяч, сами окна в 49300 рублей, пока не сделаны окна над лестницей и в верхней ванной, оставлены на весну, стены, несмотря на дожди и ветер, сухие. Фото не делал, приехал поздно ночью, светил фарами.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.123

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    У Вас что, отделка внутри была сделана раньше чем окна поставили...
    Приведите фотки стен снаружи и изнутри когда окна установили, чтобы понятно было...

По ощущениям установщика окон

Это вообще жесть...

Без штукатурки, мои стены из арболита просто дырявые по звукоизоляции.:(

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Че-то дурят вас. С чего там тепло станет? У меня так ледник в доме, а контур закрыт очень давно. В дме бывает гораздо холоднее, чем на улице, т.е. в нем как в термосе держится примерно среднесуточная Т и в солнечные дни контраст особенно заметен.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.123

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    Вы это о чем?

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я о сообщении автора топика про то, что со слов установщика окон, после их установки резко стало тепло

6. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Поясняю про установщика окон , тепло и тишину - у меня в садоводстве почти постоянно дует сильный восточный ветер, после установки верхних окон прекратилось продувание дома, в доме стало теплее (по сравнению с продуваемой и поливаемой дождем в этот день улицей) и шум ветра сквозь открытые проемы окон дома также прекратился, соответственно в ДОМЕ по сравнению с УЛИЦЕЙ именно в ЭТОТ сырой и ветренный день стало теплее и тише, чем было ДО установки окон. Не совсем удачно написал про это, буду стараться более корректней строить фразы, спасибо за внимание и критику

7. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Задумался о дальнейших работах, сроках и стоимости их выполнения.
    На глазах пример товарища по работе, который за монтаж отопления на двух этажах дачного дома (дизельный котел немецкий на 25 квт, порядка 7-10 радиаторов аллюминевых и автоматика) отдал 400 тысяч. И не знаешь, много это или мало. Форум читать начал - информации море, половину терминов не понимаешь... :mad::mad::mad:
    Ужас, сколько много надо знать, что бы хотя бы техническое задание на систему отопления выдать для рассчетов в какую нибудь фирму, а то на твои "ну сделайте мне тепло" тебе так сделают, что и на дрова денег не останется :).
    По требованиям жены вырисовывается следующая комбинация системы отопления - в доме ОБЯЗАТЕЛЬНО будет - маленькая кирпичная печка с плитой (в основном для готовки пищи) (планирую 60-80 тысяч), камин (каминная вставка с стеклом 16 квт) - для эстетического удовольствия и прогрева дома (планирую 150 тысяч, хотя по звонку в фирму запросили 250), ну и дизельный котел с радиаторами, что бы дом не размораживался ( тут вариаций много, но менее 24 квт брать наверное смысла нету). а сколько это может стоить, вопрос очень сложный, фирма может запросить нереально, а частники нашабашить реально.
    В общем, сижу и головой пухну потихоньку. Всем успехов :)

8. hl112c
    Благодарности:
    41

hl112c

Примус починяю

hl112c

Примус починяю

Благодарности:
    41
    Скажите, а вот эта торчащая мембрана вдоль карниза, она так и остается болтаться по ветру? Или это как-то исправляется?
    NB Без каких-либо претензий и критики. Просто вопрос :)

Вложения:

• 777.jpg
  9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Все правильно сделано, в чем проблема?

10. hl112c
    Благодарности:
    41

hl112c

Примус починяю

hl112c

Примус починяю

Благодарности:
    41
    Я не говорю, что неправильно. Просто в глаза как-то бросилось - до этого никогда внимания не обращал.
    Проблема?! Обтрепется со временем, посереет, почернеет. От материала, конечно, зависит, но все же.
    Сам готовлюсь по весне к тем же работам, вот и "придираюсь" :)
    У меня в "проекте" какой-то капельник в этом узле нарисован. Вживую нигде еще такого не видел. Может он как раз для этих целей применяется?! Правда, конструктив карниза немного другой.

Вложения:

• 111.JPG
  11. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Мембрана так и останется, когда буду монтировать трубы через крышу, м.б. немного подрежу, так как один угол от восточного ветра немного вибрирует и звучит, но не в ближайшее время.
    Основное назначение мембраны - недопущение капельных протечек конденсата с обратной стороны металлочерепицы в подкровельное пространство, конденсат должен крупными каплями скатываться по мембране вниз к водосливам, парами выветриваться из подкровли через конек.
    Для создания достаточной величины вентиляционного зазора между мембраной и металлочерепицей и служат бруски 50 на 50 мм (на схеме это № 6), а вот использование для обрешетки металлочерепицы тэтих же брусков (на схеме это № 7), на мой взляд нецелесообразно.
    Вентзазор нужной величины уже есть, гораздо удобнее использовать дюймовку шириной 10 см, это уменьшает вероятность сквозного отверстия в крыше в случае ошибки при монтаже.
    Согласно рекомендациям производителей, первая доска с краю металлочерепицы должна быть на 10-15 мм более величины контробрешетки, у вас это элементы 8 и 15, гораздо проше этот узел обыграть доской величиной 40 мм при контробрешетке 25 мм, слишком сложная система - больше вероятность ошибки монтажа, на мой взгляд. Кронштейн желоба так же можно спрятать под доску, а не монтировать на ней.
    Успехов всем

12. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Время намечать планы на будущий год - что же необходимо сделать, что бы лечь в гамак (кресло-качалку, диван, лавка, теплый пол...), взять в руки ПИВО, (стаканчик мартини, кружку чаю, стакан молока) - нужное подчеркнуть... и наконец-то НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ...
    Сначала в МОЕМ случае будет делаться баня, надоел недострой, пусть хотя бы одно строение будет полностью сделано. Знаю недоделанную дачу знакомого - и руки у человека есть, и опыт, и желание и денег вроде хватает - а на участке стоят 4 недостроя - дом из бруса, каркасный гостевой домик, каркасный сарай и гараж для "Газели" - и толку никакого, распыляется по мелочам с одного на другое, строится вот только на моих глазах уже лет 7, и живет на даче как на стройке, очень не хочется повторять этот печальный опыт...:mad:
    Что необходимо сделать в бане, сортируя все по степени важности и последовательности...
    1. Прорезать стену для печки, выставить печку на основании, прорезать в стене выход под трубу, прорезать окошко для вентиляции парной
    2. Отделать - завершить обшивку блок-хаусом комнаты отдыха и коридора до проема под печку, оформить проем в стене из комнаты отдыха к лестнице.
    3. Переделать штатную электрику в бане - все в металлических трубах, как положено, нормальный провод, на все автоматы...
    4. Сделать водосливной пол - планирую цементную стяжку к наклоном к центру, сверху обмазать цементом с жидким стеклом - обеспечить слив воды из парной, она же моечная - в трубу по центру
    5. При потеплении до 5 -10 градусов на улице весной - начать кирпичную кладку - выложить проем кирпичем, оформив в стиле а-ля-камин (для печки куплю дверцу стеклянную, что бы видеть горящие дрова из комнаты отдыха), сделать большой кирпичный экран вокруг печи и стен (как на фото)...

Вложения:

• normal_DSC00434.jpg
    • Image00003.jpg
    • IMG_1767.jpg
    • Image00001.jpg
    • Р?зображение_006.jpg
  13. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Далее по списку продолжаем:
    6. Вывести трубу сквозь стену, обезапасить вывод (каменная вата, ЦСП), трубу провести вдоль стены до металлочепицы, проход металочерепицы, установка дефлектора тяги, проверка печки в работе
    7. Потолок парной - оббить остатками доски-пятидесятки, создание обрешетки миниммум 40 мм и вагонка осиновая, металический экран с негорючим изолятором над печкой (изолятор - ЦСП).
    8. Сформировать вентиляционный канал для вентиляции парной (воздух будет заходить под вагонку и по каналу в верхв вентиляционное окно, сделать дверцу для вентиляционного окна
    9. Стены оббить обрезками пятидесятки в качестве обрешетки ( у меня чего-то много её скопилось в процессе стройки, а жечь рука не поднимается) и сверху вагонкой, снизу зазор между полом и вагонкой - 5 см для вентиляции вагонки, обшивка СВЕРХУ-ВНИЗ для возможности замены нижней вагонки в случае отсыревания.
    10. Установка двери и оформление дверного разъема :)]:)]

14. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    11. Создание пологов, основа - брус 150 на 150 мм (остался от строительства бани), в качестве материала на пологи - ТОЛЬКО древесина АБАШИ, (хоть и ОЧЕНЬ дорого, но знаю по ЛИЧНОМУ опыту использования бани в Кипени - все горячее в парилке, садишься на абаши - а она тепленькая, ничего не обжигаешь... Я всем советую, удовольствие и удобство от неё стоит затраченных денег)
    12. Установка светильников (проводка в парилке) с учетом пожаробезопасноти, планирую 3 светильника (первый под пологами - интимный полумрак, второй над пологами - париться и мыться и над дверью третий мощный - для уборки помещения, вот тут экономить очень опасно , надо искать и брать хорошие специально для парной, проводку опять же сделать нормально защищенную...
    13. Изготовление деревянных трапов на пол, сделанных с учетом наклона пола и возможности слива воды свозь трапы, удобнее, на мой взляд, чем делать какой-то пол, отсечка от бетона, теплота от печи, вентиляция, возможность просушки, частичной замены...
    14. окончательное оформление дверных проемов, кирпичной кладки блок-хаусом, оформление парной - термометры, ковшики-кадушки, веники-рукавички-полотенца
    15. Первая ПОПЫТКА полежать в гамаке с обоснованием, что все сделано, приглашение друзей для обмывания парной, выяснения и советы друзей что сделано НЕ-ТАК и КАК то НЕ ТАК ...:)]:)]:)], первая парилка с друзьями

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    ЦСП класс горючести Г2, не надо его к трубе