1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Моя стройка: дом из арболита и баня из бруса строятся вместе

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Wowan55555, 10.04.10.

1. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Рассчитал стоимость строительства коробки и примерные планы на будущую внутреннюю отделку, жду окончания морозов и новый строительный сезон...
    Всем успеха :)

Вложения:

• IMG_2023.JPG
    • IMG_2022.JPG
  2. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Часто уезжаю по работе, есть время на досуге почитать наш форум, а также хорошие сайты вроде "Изба" или "Свой дом", многое осмыслить и понять, сколько ошибок успел сделать и сколько их можно было избежать, если бы ДО НАЧАЛА стройки прочитал все, что там написано.
    Основная проблема, как я считаю, для многих застройщиков или покупателей готового загородного жилья - это нежелание смотреть в перспективу, не желание задать себе несколько простых вопросов, от которых зависит будущее человека - сколько потребуется на обслуживание построенного дома средств (физических, материальных, финансовых, временных) и не сейчас, а лет через 10-15. Ведь покупают или строят загородный дом люди, как правило, находящиеся в возрасте максимального раскрытия своих способностей и финансовых возможностей, а полностью перебираются за город ближе к пенсионному возрасту или когда дети вырастают.
    Когда много денег и сил, есть опыт или друзья, стройка кажется легкой задачей, деньги тратятся легко, многие проблемы в будущем кажутся решаемыми, и вопросы АВТОНОМИИ загородного дома не имеющими серьезного значения.
    Человеку КАЖЕТСЯ (или он так себя несознательно обманывает, не желая серьезно задумываться) что всегда будет хорошая зарплата и много сил, сделанные один раз инженерные системы дома будут служить вечно, никогда не ломаясь и не требуя никакого обслуживания, энергоресурсы доступными, пенсия достойной, и финансовые кризисы никогда не потревожат покой обитателей загородного дома. Однако жизнь вносит свои серьезные коррективы, и через 10 лет после постройки выясняется, что дом требует огромное количество денег, сил и времени, что ложится непосильным бременем на его обитателей, и продать его трудно -требования к загородному дому изменились. 10 лет назад обшитые сайдингом домики и кирпичные дворцы с башенками были верхом совершенства, а сейчас их даже дешего не продать, нет покупателей...
    Это заставляет задуматься о таком строительстве, где вопросы БУДУЩЕЙ АВТОНОМИИ дома ставились бы как основопологающие. Инженерные системы - надежные, долговечные и простые и недорогие в обслуживании, материалы дома - долговечные, ремонт - недорогой. И как пример правильных домав германские дома кажутся мне очень практичными, но применительно к России часто недоступными из-за другой технологии производства материалов, организации строительства и Российских монополистов энергоресурсов и услуг.
    Поэтому и строюсь сам, стараясь все больше делать не так, как предлагая продавцы, а как мне надо, и думая о том, как я буду жить в построенном доме через 10-15 лет.
    Арболит при достаточно неплохой, простой и надежной технологии производства, всех недостатках и достоинствах на современном этапе отстает в основном важном показателе - он недостаточно теплый (R около 2,5 а хотелось бы 4-5) при разумной толщине стен (у меня стены 30 см, есть и 40 см дома). Вопрос отопления в морозную зиму встает достаточно остро. Газа у меня нет и не будет, дизельное топливо по качеству и затратам дороговато, электричества на отопление дают не более 5 кВт.
    Значит, арболитовый дом нужно утеплять, и утеплять комплексно, что бы в будущем, когда не будет больших сил и средств, средства на обслуживание загородного дома были разумно минимальными.
    Пока для себя решил по утеплению крыши, точнее чердачного перекрытия - утеплять буду опилками, слой не менее 40-50 см, и основное, что повлияло на выбор опилок как утеплителя - это его долговечность. Стены изнутри тоже могут быть утеплены, например двойным слоем гипсокартона, перлитовой штукатуркой или фибролитовыми плитами.
    Меня очень сильно заинтересовали фибролитовые плиты типа GREENBOARD для внутренней и возможно наружной отделки стен, по составу и характеристикам - материал подобен арболиту, однако в интернете я нашел очень мало отзывов от людей, работавших с ним.
    Хотелось бы получить совет от людей, работавших с фибролитовыми плитами, как можно оценить этот материал, есть ли особенности работы с ним, есть ли подводные камни, как и у любого материала, чем он лучше или хуже других материалов применительно к внутренней и наружной отделки стен арболитового дома.
    gb1.jpg 89057.jpg grin_bord.jpg

С уважением, Владимир Герасимов

3. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Гринбордом, если я не путаю, дом отделывал Sektor, поспрашивайте в арболитовой ветке, он несколько раз рассказывал об этом.

Насчет утепления 30 см стены я Вас поддерживаю и раньше для себя принял вот что (может уже ранее Вы читали:
    В тему к обсуждению внешней облицовки арболита.
    Вот какие мысли есть у меня и основываются они на опыте Евгения, спасибо ему за его ветку огромное.

Цены считаю на метр квадратный:
    Затирка стены вручную самостоятельно перлитовой штукатуркой 100р.
    Облицовку из имитации бруса сделать самостоятельно несложно, цена лицевой = 200р.
    Брусок, саморезы, наличники = 100р.
    (уголки, нащельники, разделка - это все дорого, может лучше станок купить торцевой на 8-10 т. р. купить и делать в точный размер без них?)
    Пропитка (окунанием) и дорогая хорошая краска в два прохода (один до монтажа, второй после) = 100р.
    Опилки, их пропитка и цемент = 50р.
    Не предусмотренное мной (леса и т. п.) = 50р.
    Итого: 600р.

Из плюсов:
    1. Растянутые во времени вложения, т. е. вы затерли снаружи перлитовым раствором и можете использовать строение в полный рост. :super:
    2. Возможность делать самостоятельно - экономия и не надо никого контролировать, все косяки твои :)
    3. Неплохое утепление и шумоизоляция при стартовом строительстве из блоков толщиной 300 мм, если ограничен бюджет.
    4. Экологичность, паропроницаемость.
    5. Внешний вид - ну это дело вкуса :)

Из минусов:
    1. Все делать самому, чтобы сэкономить, требуется время. ;)
    2. Возможная недолговечность покрытия дерева - этот вопрос еще не изучал, мне кажется есть решения окрасить дерева с ресурсом - 10 лет, что вполне терпимо.
    3. Неоднородность стены, возможно ли выпадение конденсата на стыках арболит-опилки и опилки-облицовка и последующее сырение? :faq:
    4. Долговечность, при правильном покрытии, думается лет 30 должно выдержать? :faq:

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я изоплат использовал, там нет цемента...

5. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    :) Извиняюсь, не знал разницы в материалах

6. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Вы наверно читали эту статью https://arbolit.org/?an=wall_thickness
    Т. е. Вы считатет, что арболит 30см плюс штукатурка на перлите с двух сторон всё-таки маловато будет?

7. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Да, статья Андрея мною давно была прочитана и учтена при постройке моего дома, однако новые данные и условия заставили меня по другому взглянуть на проблему утепления арболитовых стен.
    https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-14#post-2387576
    Итак, мои условия.
    Первое - это отсутствие в садоводстве газа, газгольдер одному не потянуть, а соседи не горят желанием поучаствовать в его сооружении, да и не дешевое это удовольствие.
    Дизель - достаточно спорный вопрос, высокая цена оборудования, цена 1 Квт тепла соизмерима с электрическим отоплением, сложный монтаж и обслуживание, нет гарантии в качестве топлива.
    Остается электричество и дрова.
    Для дров - каминная вставка "Шпартерм" на 8 кВт с системой разводки теплого воздуха на второй этаж https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-15#post-2435135, в усиление еще и кухонная дровяная плита https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-14#post-2411649.
    А вот с электрической мощностью возникла проблема - садоводство категорически отказывает в выделении трехфазной линии на 15 кВт, поэтому у меня есть только 5 кВт.
    Система теплого пола на 1 этаже для поддержания температуры в доме около 14 грд при отсутствии среди недели на основе электрического котла на 4-6 кВт будет вытягивать из бюджета в холодный месяц при средней мощности 4 кВт (4 Х 24ч Х 30 дн Х 3,26 руб) почти 10 тысяч в месяц (машина дров), поэтому поколдовав с программой расчета экономической целесообразности утепления, я решил, что утеплять стены придётся. Иначе я остаюсь без резерва электрической мощности и большими расходами на отопление. Это актуально только для МОЕГО дома, у кого есть возможность получить газ или дешевый дизель, пелеты или еще какой-нибудь дешевый вид тепла, то они могут не заморачиваться.
    Основная задача - утеплить стены до R =4, идеально бы конечно 5, про крышу я писал, на окна для уменьшения тепло потерь можно использовать ставни и шторы, утеплить отмостку, словом, после внутренней отделки придет черед утепления. Главная задача - снизить теплопотери дома до величины 2 кВт, а это потребует ох как много усилий и работы :pioner:

8. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Поулчил совет от Владимира Моисеева, создателя сайта "Мой дом", вот что он пишет:
    Так что от фибролита пока воздержусь, будет возможность - посмотрю этот материал как нибудь на выставке, ну а нет - значит, не судьба.
    Задумался про банальный гипсокартон, смущает немного. как 1307651458.jpg 39422550028112010.jpg ekovata 1.jpg он себя может повести после оклейки обоями в зимнее время года, когда при пропадании электричества заморозиться (точнее, остынет) дом. Подумал об использовании эковаты для дополнительного утепления стен изнутри, все равно под гипсокартон ставится каркас из металлопрофиля, к чему пропадать см пустоты между гипсокартоном и стенами, может кто посоветует по этому поводу?
    С уважением, Владимир Герасимов

9. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Начал работы с деревянными перекрытиями, отделываю шпунтом из лиственницы, решаю вопросы по дымоходам. Шиделя Уни ставить не буду, все таки он больше для ПМЖ, чем для дачного дома. Хотел ставить Шидель Перметр, однако отказался в пользу дымохода из нержавейки Питерского производства. Качество весьма неплохое, каолиновая вата 5 см, кислотостойкая сталь 0,8 мм, по цене соизмерима с Перметром, обещают сделать так, как на фото. Отказался от разводки теплого воздуха, в верхние комнаты поставлю электроконвекторы. Неясна необходимость кожуха для конвекции воздуха, может кто подсказать, нужен ли он, если разводки теплого воздуха на верхние этажи не будет?
    По эковате выяснил, что фирмы с малым объемом не работают (от 30 тысяч только выезд с работой и материалом), утепление стен пока под вопросом...

Вложения:

• смета по дымоходам.png
    • IMAG0407.jpg
    • IMAG0107.jpg
    • IMAG0106.jpg
  10. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    По дымоходам на сегодня ситуация изменилась на 180 грд, и вот почему.
    Собрался я себе тихонько ехать в фирму с предоплатой за нержавейку, и решил на всякий случай спросить - а сколько гарантию Вы даете на свой замечательный дымоход российского производства ? А мне отвечают - АДИИИН год :( :)faq: Как один год ? Вы же говорили что они лет по 20 служат ? Ну да, лет 10 он простоит !(в зависимости от режима работы - как топить) ну потом МОЖЕТ переделать придеться :( (МОЖЕТ ПЕРЕДЕЛАТЬ ? То есть вообще непонятно, что с гарантией и сроком службы :((
    Обалдеть, я собрался выкинуть на ветер почти 300 тысяч только потому, что менеджерам надо план по продажам выполнять и замалчивание важной информации - их обязанность! Мда, крепко задумавшись, изменил я свое решение, как не горько признавать свою ошибку.
    Буду брать Шидель UNI, как и планировал вначале, при расчете на длительную перспективу для МОЕГО случая керамика лучше, ведь я дом для себя на длительное время строю, а не на продажу, что бы через год мне было все равно - есть дымоход в доме или его надо СЛЕГКА переделать :(
    Самостоятельно минуя посредника Шидель не купить, без разницы что - керамика или Перметр. Ситуация простая - с частниками Шидель не работает, только официальные дилеры, если вы у них берете - что бы не пели продавцы про "СУПЕРСКИДКУ только для ВАС", одинаковая комплектация - одинаковая цена, Шидель за этим строго следит, неважно, где брать, изменится только стоимость доставки в зависимости от места.
    Сделали мне на дымоходы с работой несколько смет в разных фирмах, цены различаются порядка 30-50 тысяч, видимо, в зависимости от используемых технологий и распальцованности фирм, но все равно комплекты дымоходов скоро надо брать, что бы успеть завести на дачу до закрытия дорог в апреле.
    С уважением, Владимир Герасимов :)

11. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Спасибо, ценный опыт.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Добрый день Владимир. Спасибо за отличную тему и подробные описания. :hello:По поводу толщины стен все неоднократно обсуждалось и я ни кому не советовал делать стены 30 см. в варианте ПМЖ при электрическом отоплении или отоплении сжиженным газом (только на маленькие дома есть смысл делать электрическое отопление, т. к. там общие суммы затрат будут небольшими). Что касается других систем отопления, то там подход изложенный в моей статье имеет смысл. У нас сейчас есть опыт Саши, он топится дровами на печке Ютул (воздушное отопление). Я с ним разговаривал, и он сказал, что ему например не было бы смысла делать стены в 40 см.

Все, кто имеет электрическое отопление в домах ПМЖ у нас строили стены 40 см. Средние теплопотери при обычном варианте утепления (пол 10 см. ЭППС, а потолок 200 мм. минваты) и двухкамерных стеклопакетах при стенах 40 см. составляют 40-45 Вт*ч*м2/ч.

С вашим тезисом о том, что надо думать о будущем полностью согласен. Сейчас думаю о строительстве небольшого дома для родителей (100-120 м2), так мои мысли вообще в сторону теплопотерь такого дома на уровне 20 Вт*ч*м2/ч. Не знаю получится или нет, но со временем люди моложе не становятся. :)]

Для внутренней отделки есть отличный вариант ИЗОПЛААТ, на форуме его несколько человек: использовали: https://www.ekoplat.ru/ В плюсе там то, что он теплый и ровный, т. е. его не надо штукатурить.

13. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Как уживается эта плита с арболитовыми стенами? В смысле какая-то между стеной и плитой изоляция (паро-) нужна или нет? И не много ли будет 40см стены, снаружи штукатурка, а изнутри эти плиты? (имеется в виду отопление водяными тёплыми полами с электрическим котлом)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Изоплат, это МДВП, т. е. практически органобетон, поэтому там никаких пленок между ним и арболитом не надо.

Вопрос про много или мало не стоит. Прочитайте еще раз мысли Владимира на эту тему. него при стенах 30 см. получились определенные теплопотери и он считает, что если он утеплится, то в будущем он будет платить меньше. Кто то так не считает. Поэтому тут просто надо выбрать свой путь: больше затрат сейчас и меньше потом, или наоборот. :hello:

На фотке мансарда Sektora, обшитая изоплатом.

Вложения:

• мансарда, обшитая изоплатом.jpg
  15. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Спасибо.
    Это понятно. Просто есть же такая стена, дальнейшее утепление которой уже будет дороже, чем выгода от сохранённого тепла (уже писали об этом много). Не хочется просто слишком перебдеть. =)