1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Моя стройка: дом из арболита и баня из бруса строятся вместе

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Wowan55555, 10.04.10.

1. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Получил вопрос в письме "... Собираюсь как и Вы купить септик пионер, очень хотелось бы услышать от Вас мнение о нем по прошествии стольких лет эксплуатации. Если не затруднит напишите пжл пару слов, все ли устраивает, были ли проблемы, может нюансы какие выявились? Спасибо!"
    Отвечаю для всех - никаких проблем по эксплуатации и ньюансов пока не выявлено, как говориться "сделал и забыл". На третий год жена летом сказала, что в канаве появился запах канализации, когда она скосила траву. Была вызвана асенизаторская машина, за 2800 полностью откачена бочка минут за 10, я дольше убирал декоративную телегу сверху, после этого запах исчез, эксплуатируем дальше. В общем, я доволен, все получилось с "Пионером", как я и хотел. По опыту эксплуатации зимой - утеплите сливной шланг из бочки в канаву, ну и следите, что бы он был выше уровня льда в канаве, вроде все.
    Дополнительно по опыту эксплуатации бойлеров - этим летом разницей в месяц сломались оба бойлера-нагревателя фирмы термекс, (при включении вышибает штатный узо), ровно после заявленных сроков гарантии. Вот и не хочется поэтому покупать сложно навороченные российские товары, они часто служат именно гарантийный срок, а потом сразу ломается. Поэтому и стараюсь выбирать импортные устройства, даже если они стоят дороже российских аналогов - ну пока плохо соблюдают у нас технологию производства, лишь бы втюхать сейчас и быстрее, а из какого г... оно сделано и сколько прослужит - никого из производителей не интересует, в гарантийный срок не сломалось - ну и ладно, можно дальше втюхивать. В общем, теремке точно решил больше не покупать.
    P. S. Кстати, бочку Пионера по идее надо чистить каждые полгода-год, но я постоянно не проживаю на даче, поэтому чистил один раз за три года.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Wowan55555, Владимир, а можно немного поподробнее про бочку в цифрах. Объем? На даче за год 2-3-4 человека живут 20-30-100 дней? И раз это септик, то он получается сливается после 4 ой камеры в канаву? А у вас зимой как этот слив организован: глубина канавы, длина, ширина, расположена на участке или за его пределами? Есть ли запах летом?

Для меня это насущный вопрос и я пока не решил, что ставить: ЛОС или септик. :hello:

3. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Присоединяюсь к вопросу! Очень интересно

4. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Владимир, а вы бойлер не смотрели? Как правило УЗО начинает срабатывать после прихода в негодность тенов, а это во многом зависит от воды (накипь и прочая гадость) (по личному опыту эксплуатации).

5. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    @Wowan55555, Владимир, а Термекс разве российский? Вроде итальянский... или есть другой Термекс?
    +много, с жесткой водой надо быть готовым к ежегодной, как минимум, замене тэнов... В позапрошлом году повелся на рекламу-купил для замены типа "посеребренные"-вышли из строя раньше чем обычные... Это расходник. Главное что бы бак не потек-в этом случае водогрей на выброс, поэтому-только нержа:victory:
    У меня два водогрея-в цоколе 50л на санузлы, на кухню 10л под мойкой, оба Термексы с баком из нержавейки, четвертый год-полет нормальный:super: не считая практически ежегодной замены тэнов в 50литровом...

Имхо, однозначно-септик.

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Вдогонку:)
    Продлить жизнь тэнам в водогрее можно, выставляя минимальную температуру нагрева-уменьшит образование накипи... можно магнитный преобразователь установить на входе, но особого чуда ждать не стоит:) Результативней-колба со смолой, но это г000раздо дороже, чем ежегодная замена тэнов в водогреях... Что не скажешь про замену тэна в стиралке и ее ремонт, поэтому перед ней обязателен фильтр с умягчающей засыпкой...

7. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Мне как-то посоветовали в зависимости от качества воды раз в пол года-год чистить бак, что вроде это должно продлить жизнь тенам (на сколько я не знаю, нет желания пробовать). Да и на мой взгляд стоимость тенов не такая уж и большая, и поменять самому нет особого труда, проще уж раз разобрать и сразу заменить (мне хватает на полтора-два года, болер - Аристон, тены в ближайшем магазине).

8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Все это навело на мысль об оперативной быстросъемкости агрегата...

9. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Что бы вытряхнуть все из бака и промыть-да, желательно предусмотреть отсекающие краны с американками до водогрея, как минимум, можно еще тройник со спускником выше обратного-предохранительного клапана поставить для сброса воды из бака...
    Если просто тэны поменять можно и не снимать водогрей...

10. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Поддерживаю. И почистить можно так же (разве что вымыть на 100% относительно тяжеловато на месте будет).

11. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    По ЛОС "Пионер-1" основные данные тут http://www.spblos.ru/pioner1.html
    как монтировал - тут и далее https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-18#post-2852448
    Летом на даче третий год живут 6-8 человек с июня по сентябрь, по полной нагрузка - душ, стиралка каждый день, мойка посуды и т. д. А когда детям в школу - то наездами человека 3-4, когда нам удобно, то есть нагрузка на ЛОС уменьшается, В бочку идет кабель питания на насос, рядом большой 5см диаметром шланг для слива воды, так как слив воды из 4-го танка в канаву происходит периодически через автоматический насос для сточных вод, воздух в ЛОС подается компрессором из дома по длинному шлангу. Сразу говорю очень важный момент - бумагу в канализацию НЕ БРОСАЕМ, забивается система доочистки... :(
    Канава за забором, по границе участка, шириной 1 м, глубиной 0,5 м, шланг слива еле нашел в зарослях, на глубине см 10 от дна канавы, думаю его немного приподнять, потому что зимой канава замерзает см на 20. Запах почувствовался только на 3 год НЕПРЕРЫВНОЙ эксплуатации (см. режим выше), сразу после приезда машины исчез.

Вложения:

• IMG_7889.JPG
    • IMG_7890.JPG
    • IMG_7891.JPG
    • IMG_7892.JPG
    • IMG_7893.JPG
  12. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Начали новый этап работ на даче. Блоки арбалита после 5 лет лежания на открытом воздухе на улице нашли свое место как фундамент для нового парника, а то старый парник на фундаменте из брусьев разобрал, так как сгнили сами брусья. Сразу говорю - БЛОКИ КАК НОВЫЕ, внешне и внутри (распилил тут немного один для дела) вообще НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, хоть сейчас бери и стройся. Но решил так - раз не гниют - пусть будут хоть в роли фундамента использоваться.
    Парник из доски, задняя северная стена - из синего пластика (знакомый подарил), на другие стороны буду использовать плексиглас для теплиц.
    ДООООЛГО жена меня уговаривала начать отделку дома, и уговорила, хотя я упирался как мог. Но наконец по старой привычке, дотянув до холодов, начали работу с досками. Доски 200 на 50, длиной 6 м, лежат уже больше года, высохли нормально, надеюсь не поведет их.
    Для обработки досок - обжигал паяльной лампой, кордщеткой на болгарке выбирал мягкие волокна, жена по холоду доски красит краской ОСМО коричневой для наружных работ, подносит, пилит и поддерживает при установке на стены, и еще периодически уворачивается от падающих от меня с лестницы саморезов и шуруповеротов :) Доски креплю на конструкционные немецкие саморезы, они - моя слабость, дали бы волю - везде бы их вкручивал :)
    Дом стал сразу выглядеть по другому, хотя только несколько досок вкручены. Пока все:)

Вложения:

• IMG_7894.JPG
    • IMG_7895.JPG
    • IMG_7896.JPG
    • IMG_7897.JPG
    • IMG_7898.JPG
    • IMG_7887.JPG
    • IMG_7899.JPG
    • IMG_7900.JPG
  13. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Саморезы классные - это точно. Особенно для арболита. Сам старался на них все крепить, пока жена не увидила сколько они стоят. :aga: Хотя если покупать сразу много, то может не так дорого выйдет. Почему китайцы не скопируют форму самореза.
    20150622_114407.jpg

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Может, обжиг - лишнее, не сравнивали?

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Тут еще от качества арболита многое зависит, чем качественнее арболит, тем дешевле саморезы можно использовать. :)