1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Моя стройка: дом из арболита и баня из бруса строятся вместе

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Wowan55555, 10.04.10.

1. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    ну хотя этот "язык" снимал ход строительство... :)

2. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Получил вопрос, как делались опирание блоков на швеллер в окнах и дверях, отвечу тут, может пригодится еще кому-либо.
    Берется блок, циркуляркой делаются 3-4 пропила -- два основных (стенки), между ними неосновной, что бы легче выбирать можно было. Полоской железа (см 4 ширина, длина см 30, толщина примерно 0,5 см , заточенного чуть с одной стороны или другим чем, хоть отверткой, выбираешь паз. ПОЛНОСТЬЮ. Выбирается легко, два-три блока и поймешь сам, как удобнее работать. Блок лежит на швеллере, на швеллер раствор и в блоке немного раствора, лишнее выдавится при осаживании. Ширина стенки паза чуть больше ширины швеллера, глубина выставляется на циркулярке с запасом под раствор с учетом ПОЛНОГО скрытия швеллера в блоке. Между собой блоки скреплялись на раствор, как и другие. Где уголок был на ВНУТРЕННИХ дверях - там тупо паз циркуляркой и вбивать блок сверху.
    Под швеллер временную подпорку из доски, что бы раствор не вытекал, пока не застынет. Все нормально получалось, ничего не продавило. Почему я делал именно так. Не хотелось выставлять швеллер из блока (и так мостик холода), паз позволяет удобнее равнять блок по отношению к остальной стенке.
    Всем успехов...
    С уважением, Владимир Герасимов :)

Вложения:

• IMG_0471.jpg
    • IMG_0477.jpg
    • IMG_0472.jpg
    • IMG_0475.jpg
    • IMG_0483.jpg
  3. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Работа по крыше практически завершена, сделаны водосливы, всего хватило, даже еще 4 трубы в остатке, завтра разборка лесов, выложу общие виды дома с крышей.
    Всем успехов:)
    С уважением, Владимир Герасимов :)] :)] :)]

Вложения:

• Вид со свесами.jpg
  4. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Сорри, я один сижу и думаю над таким вопросом - а ТРУБЫ где?

5. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Трубы от водосливой системы остались, затащены внутрь дома, что бы не пропали. Сейчас ни одной другой трубы не выведено через крышу - не печной , ни каминной, не вентиляционных для дома и с\у, будут пробиваться позже.

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я их и имел в виду. Вот это напрасно

7. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    А кто их сейчас делать будет ? За 2000 км ка то неудобно кирпичики класть и строителям в глаза смотреть, хорошо что успел за неделю, что дали по личным обстоятельствам, найти Анатолия для строительства крыши. Вы не забывайте, у меня стройка - это пока я не в командировке, а я там сижу по 5-8 месяцев в году. Военный - это не работа, это диагноз :)]:)]:)]
    Ну а теперь о приятном. Завершен монтаж крыши, закончен монтаж водосливов.

Вложения:

• стропила 83.jpg
    • стропила 84.jpg
    • стропила 85.jpg
    • стропила 86.jpg
  8. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Соответственно после приемки моим прорабом-технадзором, который привез недостающую мелочевку и облазил крышу на предмет недоделок, во вторник были разобраны леса и ДОМ стал потихоньку приобретать свои очертания :)]

Вложения:

• стропила 87.jpg
    • стропила 88.jpg
    • стропила 89.jpg
    • стропила 90.jpg
  9. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Обратите внимание, что в дождь стены дома почти не намокают из-за широких свесов, что есть хорошо
    Жена довольна, что заканчивается сезон почти так, как мы хотели - ДОМ возведен под крышу, до холодов постараемся поставить окна, скоро поставим входную дверь, в бане возможно проживание вместо убого вагончика.
    Кстати, весной следующей б\у вагончик никому не нужен :)]:)]:)]
    Рядом потихоньку строится сосед, я считаю, что он совершил ошибку, использовав на обрешетку под металлочерепицу очень широкие доски. Насколько помню рекомендации, не стоит использовать доски шириой более 10 см, так как при высыхании древа возможно его коробление, и как следствие, коробление металлочерепицы, загиб крепящих саморезов и т.д. Хотя возможно, и ничего страшного , все у него будет хорошо.
    Всем успехов, с уважением, Владимир Герасимов :)

Вложения:

• стропила 91.jpg
    • стропила 92.jpg
    • стропила 93.jpg
  10. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Какие особености возведения крыши в МОЕМ случае (вы их можете заранее обойти):
    1. Крыша возводилась дистанционно, получал ежедневный фотоотчет по почте и по ТЛФ обговаривал дальнейшие действия, замеченные недостатки или свои пожелания.
    Вы можете присутствовать на стройке самостоятельно, внимательно изучите инструкцию по монтажу металлочерепицы, особенно особенности крепления листов, нарезки и состав обрешетки. (съекономите себе кучу нервов и устраните небольшие недоделки). С бригадой вопросы монтажа надо обговарить сразу, вооруживший литературой, инструкцией и твердым убеждением, - делаете как я сказал и все, иначе работу даже не начинаем.
    2. Закупкой материалов занимался знакомый бригадир-технадзор, имеющий машину Газель, материал закупался двумя партиями, что бы избежать перерасхода.
    Это особождает ВАМ кучу времени, можете заниматься другим строительством. Даже если есть у вас возможность сдать обратно излишки материала, все равно его ВОЗИТЬ НАДО ДВА РАЗА, накладные расходы на перевозку одинаковы, поэтому рекомендую двойную закупку. Не верю в точнейшие расчеты, обычно материал остается, и хорошо, если останется немного, а если % 10-15 ? мудрить куда его деть не хочется, лучше дозакупить в конце по факту.
    3. Имея проект дома, ВЫ можете СРАЗУ при монтаже сделать на крыше проходы под трубы отопления, трубы воздушной и фановой вентиляции дома, заземления крыши и ТВ-антенны. Не забудьте, это добавляет минимум в 2- 3 дня работы, если делать качественно.
    Я не смог этого сделать так как строюсь без проекта. Я не знаю, где ТОЧНО на крыше выйдут коммуникации, а подделывать-искривлять в случае изменений не удобно и иногда трудноисполнительно. С одной стороны противники такого строительства кричат о перерасходе денег и времени, с другой есть ШИРОЧАЙШИЕ возможности изменять не только планировку и коммуникации, но и системы отопления с вентиляцией под ВАШИ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и изменившиеся окружающие условия на всем этапе строительства, подошел газ - ставим дополнительный котел, понравилась система вентиляции воздушная с рекурперацией -да легко смонтируем дополнительные системы.
    Если строят на продажу - то да, проект необходим и крышу пробиваем заранее, если стройка растянута во времени - лучше перенести на потом, сначала главное - ЗАКРЫТЬ ОТ ВЛАГИ КОНТУР ДОМА.
    4. После окончания монтажа крыши и ВОДОСЛИВОВ желательно СРАЗУ сделать ливневую канализацию, или совместить водослив с дренажной системой, ну или хотя бы в местах слива воды из труб уложить старых кирпичей под поток воды - избежите РАЗМЫВАНИЯ почвы и переувлажнения фундамента.

11. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Открыл дополнительно тему по монтажу крыши дома из металлочерепицы на разделе кровельные системы, отписался там по поводу дерева.
    У меня оставался брус 150 на 150 мм еще с постройки бани, отказался от пару венцов, да и ошибся процентов на 10, вот и осталось дерево, я его и решил использовать на маурлат и опоры разные. Доски 50 на 200 мм тоже были куплены часть зимой, часть весной и летом сначала на перекрытия, потом они пошли на стропилку. Отпишусь тут по этому поводу, может кому опыт пригодится. Всего ушло порядка 7 кубов дерева, дополнительно часть ушла на леса - это кстати достаточно затратная часть оказалась.
    Вообще расчитать количество леса на крышу проше простого. Если вы не имеете опыта с ЕХCЕL , то проще так : в листке бумаги делаете простую табличку - элемент конструкции, его длина ширина высота, сколько требуется досок на элемент и по порядку не торопясь, не пропуская элементы считаете.
    Если есть сращивание досок, то на этот элемент берете ДВЕ доски (запас на соединение), для примера по моей крыше, что бы было понятно немного:
    эл. 1 лежень 200х200х3100 - нужен 1 брус длиной 6м
    Эл. 2 Опоры конькового бруса 200х150х2150 - 1 брус 6,5 метра или 2 по 6м
    Эл. 3 Коньковый брус 150х150х3100 - 1 брус 6 метров длиной
    Эл. 4 маурлат 150х150х(11400+11400+8400+8400) - 39600 мм - нужно 7 брусьев по 6 метров
    Эл. .
    Эл. ... Стропила главный скат 200х50х (5715-4 шт + 4329-2шт + 3479 - 2шт + ..) нужно столько-то 6 м досок
    В конце составляете список, сколько нужно таких-то брусов, столько то досок и т.д., затем приступаете к покупкам.
    Закупаться лучше на одной базе, на разных на доставке проиграете. Если брусьев мало, отбираете сами, на брусе ставьте карандашом свою подпись, что бы плохой из-за "ОШИБКИ" втихаря не подсунули. Доски, если их много и нет возможности отобрать каждую, берите с запасом 3-5%, причем покупайте именно по количеству досок, о не кубометрами, как продавцы будут предлагать. Они считают ВСЕГДА не в ВАШУ пользу. При разгрузке сразу найдите место недалеко от дома, что бы таскать далеко не пришлось, обязательно приготовьте рейки для прокладок досок, даже если они будут ждать своей очереди всего неделю, и обязательно подставки, что бы самая нижняя доска лежала не ближе 20 см от земли (старые брусья, кирпичи, пеньки и т.д.) Иначе могут испортиться, один дождь, немного сырой погоды - пошла плесень
    В общем, такие общие рекомендации, взятые из своего небольшого опыта строительства. Если у кого есть дополнения - всегда приветствуются ПРАКТИЧЕСКИЕ дополнения
    С уважением, Владимир Герасимов

Вложения:

• стропила2.jpg
    • стропила3.jpg
    • стропила4.jpg
    • стропила44.jpg
  12. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Подскажите по вашей крыше на баньке--вот по узлу отмеченному на фото красным
    там этот кусочек полувальмы вы берете от 2-й стропильной ноги т.е. от стропила с фронтона или со следующего которое глубже??
    И вот еще фото здесь совсем вроде с 3-ей стропильной ноги берется??
    Может есть у вас этот узел поближе и поподробнее на фото

Вложения:

• IMG_0324.JPG
    • IMG_0510.JPG
    • et.JPG
    • gtrt.JPG
  13. Wowan55555
    Благодарности:
    3.066

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.066
    Начинается полувальма от фронттона, сделанного из бруса 15 на 15. Обратите внимание - опоры стропил снизу сделаны из бруса длиной 7м - при общей длине дома 6м. Брус специально заказывался на стройбазе. Стропильный брус - тоже 15 на 15, но длиной 6 метров, идет от фронтона до фронтона. Надеюсь, фото Вам поможет.
    Вообще по истечению года крайне недаволен деревянным брусовым домом. Проблемы с усадкой, конопаткой, постоянное укрепление и усиление досками стен, постоянной подгонкой - и все равно внутри блок-хаусом обшиваю. Надо было изначально делать баню из арболита, сейчас бы имел опыт строительсва ДО НАЧАЛА строительства дома, знание его теплоемких и теплоизоляционных свойств, и т.д. Жаль что это понимаешь, когда уже потратил деньги, и самое главное - место на участке и ВРЕМЯ.
    Хочу на следующий год из арболита оставшегося беседку выложить, и блокхаусом обшить- думаю, что БЕСЕДКИ из арболита еще ни у кого нет :)]

Вложения:

• IMG_0311.jpg
    • IMG_0510.jpg
    • IMG_0515.jpg
    • IMG_0662.jpg
  14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Спасибо за подсказки

15. Jabber
    Благодарности:
    5.299

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.299
    Владимир, а дайте ссылочку плз. на свою крышную тему, аналогичную конструкцию буду делать, с уклоном 20% + еще небольшая... не знаю как по научному, в общем над эркером фигня такая выступающая в крышеmuz. Для подобного типа крыши наверное много МЧ в обрезки пойдет - не прикидывали сколько? Сижу как раз думаю, МЧ с обрезками либо битумную без обрезков но долго и печально - на вскидку метров 250 минимум у меня будет.