1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пароизоляция

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем otboy, 11.04.10.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Надежней будет разместить ПЭ пленку между 2 слоев ГКЛ. Если это не планируется, а будет один слой или вагонка, то я бы купил спец. пленку.

2. otboy

otboy

otboy

Гость

Ох, всем спасибо! Реально теперь практически всё ясно, всё разложено по полочкам по типам и производителям пленок.

У меня остались только уточняющие вопросы применительно к моей конструкции:

1) Вот Вы говорите, что перекрытие между полом и подвалом изолируем только пароизоляцией и что воды там быть не должно. Но ведь (извинияюсь заранее за дилетантство) там же всё время сыровато. Не может ли эта сырость как-то...пропитать утеплитель, если между подвалом и утеплителем не проложена гидрозащита?
    Мне будет вполне достаточно ответа "не может" :)

2) Второй этаж у меня будет неутепленным. Я понял, что по хорошему перекрытие между первым и вторым этажом надо изолировать пароизоляцией и гидроизоляцией. Но еще тут говорят, что каркасу неплохо бы кондиционирование. Если не паро-гидроизолировать перекрытие между первым и вторым неутепленным этажом - не будет ли у меня таким образом организовано допустимое кондиционирование каркаса? Или я исключительно таким образом уничтожу быстро утеплитель?

3) У меня одна из стен конструкции - это существующая стена бревенчатого дома. С удержанием тепла и нагревом там плохо как-то, поэтому к бревенчатой стене я тоже буду класть утеплитель. Надо ли тут какие-то пленки?

4) То что в моем пироге внешней обшивкой является ЦСП, который вроде низкой паропроницаемостью обладает - не сведет ли на нет все мои усилия по пароизоляции дома это нарушение правила возрастания паропроницаемости изнутри дома наружу? Чем вообще это может быть для меня чревато?

5) Зазор между ветрозащитной мембраной и ЦСП у меня будет. Но там вроде сейчас нет дырок наружу. Т.е. он получается невентелируемый. Надо ли сверлить дырки (в самой ЦСП...они же почти сплошную стену образуют...между листами у меня герметик) чтобы зазор был вентилируемый?

6) Tyvek Soft - может ли использоваться для ГИДРОизоляции перекрытия между первым и вторым этажем? (что-то он на всех рисунках под крышу кладется).

Последнее редактирование: 21.11.17
  3. mdenik
    Благодарности:
    96

mdenik

Живу здесь

mdenik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    В прошлую пятницу заезжал на рынок за пароизоляцией и ветрозащитой.
    ИЗОСПАН пропал из продажи вместо него продают ИЗОВЕК
    продавец сказал что приезжали и изъяли весь ИЗОСПАН как контрофактный и из за этого решили с ним не связыватся больше.
    сравнил внешне изоспан с изовеком - одно и тоже тока на изовеке печати нет.

рынок 1 км Киевсого шоссе

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    1. Что бы изолировать утеплитель от этой сырости, надо все герметично заделывать, что трудно. К тому же запирать утеплитель между двух слоев паро гидро изоляции не есть гуд. Поэтому необходимы меры для снижения влажности в подполе - гидроизоляция, проветривание.
    2. Гидроизоляция служит для защиты от жидкой воды. Откуда она у Вас на 2 этаже? Это перекрытие надо пароизолировать со стороны 1 этажа. Это перекрытие даже критичнее чем стены, поскольку температура около потолка выше.
    3. Не понятно. Что за дом? Топится или нет?...
    4. Почему нарушение? У Вас же изнутри пароизоляция с более низким паропроницанием чем ЦСП.
    5. Затрудняюсь. Зачем ветрозащита если нет ветра? Зачем зазор если нет вентиляции? С тем же успехом можно ЦСП вплотную к утеплителю и без пленок. Но если уж делаете зазор, организуйте возможность его проветривания.

5. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Когда у Вас детки прольют ведро воды на втором этаже, тогда и узнаете :)]

6. otboy

otboy

otboy

Гость

DENdi:

1) Так ведь всё равно же утеплитель в стенах, к примеру, весь будет в пленке. От пленки всё равно никуда особо не денешься. Неужели гидроизоляция со стороны подпола никак не спасет утеплитель?

2) Хороший пример с детками :)

3) Конкретно эта бревенчатая стена относится к неотапливаемому помещению.

4) Получается, что у меня идет увеличение паропроницаемости вплоть до ЦСП, где она резко падает. Может реально дырки в ЦСП сделать вентиляционные?

5) По ходу никуда не деться от сверления дырок в ЦСП при таком раскладе :(

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
  8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    И что я узнаю? Что вода под действием силы тяжести вниз течет? Я это и так знаю. Считаете такое перекрытие надо сплошным кровельным ковром в два слоя, или металлочерепицу, с уклоном сделать, что бы обеспечить сток воды, трапики, канализация... Нет? Тогда об чем речь?
    1. Тут другой косяк. Закрыть утеплитель от подпольной влаги можно, но, как показывает практика большую опасность представляет пар идущий из помещения. От него то же закрываем. Получается утеплитель закрыт с обеих сторон. И тут детки преподносят сюрприз в виде вылитого ведра воды. Вода нашла дырки, утекла в подпол, но по ходу намочила утеплитель, несущие конструкции. И вот эта влага меж двух слоев изоляции будет жить долгие, долгие годы, давая пищу всякой вредоносной флоре.
    Гораздо проще и безопаснее снижать влажность воздуха в подполье.
    2. Вроде выше объяснил.
    3. Потом как нибудь. Уж извините.
    4. Паропроницаемость слоев сравнивается с первым. Был бы первый утеплитель, потом ЦСП, было бы плохо. Но у Вас первый - пароизолятор.
    Все, некогда, бегу.:(

9. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Узнаете, откуда у Вас жидкая вода на 2 этаже.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    У меня нет жидкой воды на 2 этаже.:)]

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Продолжу.
    3. Я бы закрыл пароизоляцией и эту стену. Как я понял за этой стеной будет неотапливаемое помещение. Тот пар который будет сквозь эту стену выходить, будет застаиваться в этом помещении. К тому же раз стена старая, есть претензии к её термосопротивлению, с большой долей вероятности можно предположить наличие дыр - неплотности конопатки, сквозные трещины бревен... Я не говорю, что там щели - руку просунешь, визуально глаз может и не заметить. А через такие неплотности уже возможна конвекция, т.е. вынос тепла и пара с потоком воздуха. Влаги в таком случае будет выходить в разы больше чем при диффузии. К тому же в каркаснике влажность выше - все стены пароизоляцией затянуты (в общем, по статистике).
    5. Насчет дырок. В принципе, у Вас все нормально сделано. И так все работать будет. Но поскольку зазор сформирован, вентиляцию стоит добавить. Все же конструкция с вентзазором более надежна, прощает иные косяки строительства и сглаживает аварийные ситуации.

Что то подозрителен мне этот зверь. На кртинке этот Vario со стороны помещения ставится. А как он в таком случае работает? Написано, что в зависимости от температуры и влажности, но в помещении температурно-влажностный режим стабилен должен быть. Непонятно.

12. hohol
    Благодарности:
    2

hohol

Участник

hohol

Участник

Благодарности:
    2
    Успехов всем !!
    Хочу сказать пару слов о пароизоляции . Вам, господа , не кажется , что маркетологам тоже хочется кушать ? Проще и дешевле п/эт. пленки пока не придумали . Единственно , если дома заведется мышка , то дырок будет как в сыре голландском , но и любую мембрану так же прогрызут. Не экономьте на толщине пленки и не тяните ее до одурения , и все будет хорошо .. И еще , если брать пленку на рынке , где она стояла под солнцем , то она обязательно будет плохой ...

13. otboy

otboy

otboy

Гость

Спасибо!

Осталось три момента уточнить:

1) Всё-таки гидроизоляция между первым и вторым неотапливаемым этажем. Дети, опрокинутые ведра - это крайний вариант. Но если за зиму там возникнет изморозь, к лету она оттает и стечет в утеплитель...тут же может быть полезна гидроизоляция? Или описанная мной ситуация не будет иметь места в реальности?

2) Если всё-таки в первом пункте порекомендуете поставить гидроизоляцию, то быть может, на первом этаже между полом и утеплителем под ним есть смысл проложить ГИДРО-ПАРОИЗОЛЯЦИЮ? Чтобы и пар и такая же стремящаяся в утеплитель зимняя размораживающаяся влага не проникли в утеплитель??

3) Неужели никто не знает, можно ли использовать Tyvek Soft для гидроизоляции межэтажных перекрытий? Вроде известная марка...

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    1. По правилам, со стороны отапливаемого помещения должна быть пароизоляция. В этом случае никакой изморози не будет. Если ещё обеспечить проветривание этого нежилого помещения, то и в случае возникновения этой самой изморози, её сдует. Как всегда крыши строили? Ни про какую пароизоляцию никто не знал, делали вентилируемый чердак и жили спокойно.
    2. Пароизоляция пола первого этажа делается после чистового пола, перед утеплителем. Больше никаких пленок там не надо.
    3. Tyvek Soft это ветро защита предназначенная в основном для кровель. В перекрытии не надобна.

15. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Выскажу личную точку зрения.
    1) Надо просто представить в каком направлении будет испарятся сырость в подполе до того момента как выветрится через продухи. Если еще представить как разрушаются деревянные конструкции пола первого этажа от этой сырости. И еще надо доказать что пар из помещения идет в теплый и более влагонасыщенный подпол.
    2) Насчет ЦСП, как нарушающий порядок паропроницаемости пирога стены. Надо просто принять что перенос влаги из внутреннего помещения наружу минимален и имеет массу нюансов по взаимному движению паров, воздуха ("дышащяя стена") через пирог стены(если это не паронасыщенное помещение, такое как скотник, прачечная, ванная, где без принудительной вентиляции просто не обойтись. Достаточно представить, что в обычном многоэтажном доме вытяжной короб соединен только с ванной, туалетом и кухней и с никакими другими помещениями в квартире). Поэтому внутренний слой пароизоляции и все больше не надо заморачиваться над паропроницаемостью пирога стены и дырок.
    3) Насчет пароизоляции перекрытия между первым и вторым этажом. Тут все сходятся в одном мнении. Пароизоляция со стороны первого этажа, опрокинутое ведро воды испаряется вверх в помещение второго этажа. А вот насчет изморози. Если помещение не отапливаемое, то независимо есть пароизаляция или ее нет, внутри не отапливаемого помещения будет появляться изморозь.Но она ни на что не повлияет если весной открыть окна и проветрить помещение, без его резкого протапливания.
    4) Если стена бревенчатая и утепляют изнутри. То пароизоляция на бревно, утеплитель, пароизоляция по утеплителю и далее внутренняя отделка. Спорить о правильности подхода не буду, но именно так утепляют во всех передачах в "Дачном ответе" по НТВ и можно посмотреть на сайте передачи.