1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пароизоляция

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем otboy, 11.04.10.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    ну вот видите - по делу все мыслят одинаково -
    только я бы добавил что мембрана имеет проницаемость одной среды в другую как главную функцию

из всего
    полиэтилен обычный рулонный конечно что-то там диффузно пропускает, ноне опускаясь на уровень нанометров молекул можно сказать что - нет, не пропускает воздух и пар
    мембрана пароизоляционная - пропускает воздух (для однородности понятий смесь газов - кислород (около 21%), азот (78%), углекислый газ (0,03—0,04%), водяные пары, инертные газы, озон, перекись водорода (около 1%)
    при этом мембрана как то препятствует прохождению именно молекул воды, а мысля по крупному - просто пропускает не сильно

вопрос - надо пропускать воздух в утеплитель (в месте с ним какое то кол-во убегающего через мембрану пара) или нафиг надо - тогда пленка лучше

судя по предложениям производителей нет единства - кто то мембрану советует - кто то пленку (в терминах выше)

2. Kabyki
    Благодарности:
    2.209

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Если коротко то все не совсем так.
    В строительстве иногда под мембранами понимают нетканые материалы с высокой паропроницаемостью, зовут их СДМ, дышащие пленки и т. п. и применяют их в качестве Гидроизоляции.
    Что касается произоляции как материала, то абсолютно непроницаемых материалов не существует, но значения паропроницаемости невелики и часто в характеристиках пишут просто "непроницаемая", или используют параметры SD и/или сопротивление паропроницанию.
    Существует ряд материалв с заданной (ограниченной) паропроницаемостью (Airguard, Delta Luxx), есть также материалы с переменной проницаемостью, их применение обусловлено решением конкретных задач (ремонт, отведение кондесата при резком увеличении влажности, экология и т. п.)

С точки зрения специализированных пленок и обычного полиэтилена, то разницы в них нет. Более того многие производители в качестве пароизоляции применяют полиэтилен (Delta Davi GP например), паропроницаемость таких материалов мало отличается, в численном выражении разумеется, и для кровли абсолютно не принципиально что это за материал. Проблема по сути только одна - это гарантии. Покупая специализированный материал вы страхуете себя от возможного брака. Покупая просто полиэтиленовую пленку вы рискуете, так как неизвестно что именно использовалось в качестве сырья и соответствует ли материал тем условиям и нагрузкам которые будут происходить при эксплуатации, производитель полиэтилена в случае проблем всегда сможет отказать в рассмотрении претензии мотивируя это тем что материал применен не по назначению (там же не написано что это пароизоляция)
    ЗЫ Подкровельные мембраны абсолютно не препятствуют проходению молекул воды) Они не пропускают воду в жидком состоянии (используется свойство поверхностного натяжения воды). Никакой селекции/фильтарции на молекулярном уровне современные подкровельные материалы не осуществляют! И пропускают любой газ причем в обе стороны одинаково.

Последнее редактирование: 23.03.16
  3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    хорошее изложение
    - по любой гарантии для России это полная хрень имхо

но я так и не сделал четкого вывода - вот есть каркасник - можно пленкой - можно паронепроницаемой мембраной- первый вариант проницаемость пара = 0, во втором почти ноль но по факту существенно не ноль ... что лучше не смотря на цену экологию и тп

4. Kabyki
    Благодарности:
    2.209

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Ну тут каждый решает сам.
    С точки зрения строительства ПЭ и специализированная пароизоляция - это одно и то же. Цифры паропроницаемости для разных производителей и конкретной номенклатуры могут отличаться, но как я писал выше - незначительно. Для ограждающих конструкций их паропроницаемостью можно пренебречь (при условии что это качественные материалы естественно)

Исключение составляют пленки с ограниченной и переменной паропроницаемостью, для подобных материалов значение паропроницаемости имеет физический смысл и его нужно учитывать. Но как я уже говорил ранее это специфические продукты и применений их ограничено.

Так же некоторые специализированные пароизоляционные материалы имеют дополнительные функции - антиконденсатный слой например или к примеру отражающий слой, опять же необходимы для создания конструкция с определенными параметрами.

Т. е. всю пароизоляцию можно разделить на несколько групп
    1. Стандартная, к ней можно отнести все материалы с достаточно низкой паропроницаемостью в том числе и полиэтилен 200 мк, и крафт бумагу, и т. п.
    2. С рфлексным слоем, фольгированая либо ламинированная лавсаном пароизоляция
    3. С антиконденсатной поверхностью
    4. Переменная/ограниченная паропроницаемость. (эти как раз "дышат")

5. Андрейблад
    Благодарности:
    0

Андрейблад

Новичок

Андрейблад

Новичок

Благодарности:
    0
    Дак можно пленку или нет? Не будет копиться конденсат под отделкой? 20160212_165410.jpg

6. Kabyki
    Благодарности:
    2.209

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Можно, если пленка из первичного сырья и вы уверены, что она не развалится и простоит до ближайшего ремонта.
    А фото утеплителя тут зачем?

7. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    А плёнка 150 мкм сильно уступает 200? Насколько критично использовать 150? Дело в том, что плёнка такая у меня уже есть. Есть и ПИ плёнка Ондутис 70, но что-то не верится мне, что она лучше ПЭП 150, по крайней мере "на вид"...

8. Роман1809
    Благодарности:
    129

Роман1809

Живу здесь

Роман1809

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Тоже собираюсь подшивать перекрытие полиэтиленовой плёнкой. Материала в избытке, используем как упаковочный материал. Стыки проклею обычным 5ти сантиметровым прозрачным скотчем. Сделаю напуски на стены по 10 см и приклею к армопоясу пока не решил чем. Можно 2х сторонним скотчем или клеем каким нибудь, бутиловой лентой может. Плёнка хорошая, плотная. Думаю проблем не возникнет. Да есть возможность повреждения при монтаже! И ещё думаю что не получится прибить сразу всю плёнку а потом подшивать потолок так как есть вероятность подрыва плёнки от ветра (франтоны не зашиты) и сквозняка. Может потянуться на скобах степлера!
    P/S Может кто подскажет если в плотную к плёнке пришить с низу листы ОСБ не возникнет проблем? Не появится ли конденсат между ОСБ и плёнкой так как ОСБ естественной влажности и влага испаряясь будет конденсироваться на плёнке. Потом сырость и грибок на внутренней стороне ОСБ! И вообще ОСБ паропроницаемый материал? Если да то опять получается что влага из дома пройдя через ОСБ упрётся в плёнку и привет! Приехали!

Последнее редактирование: 26.05.16
  9. Paco
    Благодарности:
    11

Paco

Участник

Paco

Участник

Благодарности:
    11
    Хм... А время-то идет! Теперь, если халявной пленки нет, дешевле взять самодешевскую пароизоляцию. В моем городе пленка п/э технический рукав 1500мм 80 микрон - 53 руб./м/п, а пароизоляция изовек - 700 рублей за 70 м. кв., т. е., 1 м. кв п/э - ~18 руб, а век - 10 руб. До чего дошел прогресс!

10. Eltete
    Благодарности:
    2

Eltete

Новичок

Eltete

Новичок

Благодарности:
    2
    Мне кажется, это как-то совсем не "главный нюанс". По каким параметрам должна быть совместимость? В общем виде пленка должна иметь минимальную паропроницаемость, а мембрана - максимальную. При этом та и другая должны быть достаточно прочны и стоики к воздействию температуры и УФ. И совсем не важно в каких сотчетаниях они будут использоваться качественные материалы уважаемых производителей - Tyvek с Delta или ELTETE с Klober. При этом, конечно, не стоит сочетать материалы, находящиеся на разных полюсах по ценам и, как следствие, по качеству.
    Так же некоторые специальные утеплители (ЭКОВАТА, ЭКОВИЛЛА и др) требуют применения специальных материалов для паробарьера (пароограничитель Elt-Kraft VCL), которые есть далеко не у всех производителей. В таких случаях следует прислушаться к рекомендациям производителя утеплителя.

11. DimsonK
    Благодарности:
    417

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Сарказма не заметили в моих словах?

12. Sursheek
    Благодарности:
    4

Sursheek

Участник

Sursheek

Участник

Благодарности:
    4
    Скажите, а в каких случаях все-таки используются пароизоляционные пленки с ограниченной паропроницаемостью? У меня каркасник для постоянного проживания, что все-таки подойдет больше?

13. ZabopMen
    Благодарности:
    5

ZabopMen

Участник

ZabopMen

Участник

Благодарности:
    5
    Люди добрые подскажите по пленке !
    Досталась в подарок. Гугл выдает ссылку на интернет магазины со скудным описанием ..
    Пленка Elkatek 150S
    Где ее можно применить ?
    Дом строю каркасный, кровля будет утепленная. Вопрос могу ли я ее использовать вместо "А"
    И какой стороной ее монтировать ?
    Могу ли я ее монтировать на Каркас стен с о стороны улицы ?
    Она на вид и ощущение как мешкавина. Не сгною ли я каркас ?
    Пирог кровли: метал-вентзазор-пленка-каменная вата- пленка-вентзазор-вагонка
    Пирог стены: облицовка фасада-вентзазор-пленка-каменная вата-пленка-вентзазор-вагонка
    Хелп !

14. ZabopMen
    Благодарности:
    5

ZabopMen

Участник

ZabopMen

Участник

Благодарности:
    5
    Вот прилагаю фото ..

Вложения:

• image.png
  15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это пароизоляция.
    И как по мне, так не плохая.
    Вместо ветрзащиты ее нельзя Категорически!
    как вы пишите
    В ваших пирогах ее место тут:
    Пирог кровли: метал-вентзазор-подкровельная мембрана супердеффузионная-каменная вата- Elkatek 150S-вентзазор-вагонка
    Пирог стены: облицовка фасада-вентзазор-ветрозащита-каменная вата-Elkatek 150S-вентзазор-вагонка