1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу посоветовать фильтры

Тема в разделе "Очистка воды", создана пользователем georgf, 11.04.10.

1. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Спасибо, но слишком сложно. Пока опытным путем выяснил что чуть приоткрыв кран во время работы фильтра насос не выключается и фильтр работает, думаю придумать какое-нибудь устройство, которое будет делать тоже самое в автоматическом режиме.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    MQ3 - это эконом-вариант по немецки!

Блоки управления, работающие с насосом по такому принципу, сегодня представлены на рынке болшим числом. Единственное преимущество этих устройств заключается в том, что они обеспечивают защиту насоса по сухому ходу, отслеживая поток воды, и выключаясь при его отсутствии. В сочетании с гидроаккумулятором и реле давления получаем высоконадёжную систему управления насосом с реальной защитой по сухому ходу!
    В насос MQ3 встроен такой блок управления. Основное неудобство его применения заключается в том, что этот блок заставляет насос качать до тех пор, пока не прекратится поток, то есть развивать давление, максимально возможное для данного типа насоса. Второе - это частые старт-стопы при небольших расходах воды и утечках. Как от этого избавиться, если у Вас уже есть такой насос - я описывал выше (читайте внимательно мои сообщения).

3. Килби
    Благодарности:
    5.457

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.457
    Пост #33
    Пост #38
    Читайте внимательно и не путайте свои собственные посты!:)]

Запутались в своих сообщениях. Я приводил пост #38!:)]

В встроенном гидробаке MQ3-35 заводом установлено 1,5 бара давление воздуха , рекомендовано иметь 1,5-1,7 бар. Насос MQ включается при расходе 1,2 литра в минуту или падении давления после насоса меньше 2 бар. Из практики установлено, что насос может включаться при давлении 1,3-1,6 бара!
    Теперь эту теорию перенесём в практическую плоскость. Если после насоса стоят фильтры и/или заужено сечение трубопровода и он имеет большую длину 10-15 м возникает ситуация когда открывается кран, вода течёт, напор падает, а насос не включается пока давление не упадёт до 1,5 – 1,7 бар. Насколько это неудобно думаю рассказывать не надо. Такая ситуация возникает потому, что насос не включается по расходу (не «чувствует» расход). Расход меньше пресловутых 1,2 л/мин. То есть насос включается только по падению давления, а давление это очень низкое.

Теперь рассмотрим ситуацию, за которую ратует оппонент: добавить гидроаккумулятор 100л и реле давления, установив их за станцией, и запитав станцию через реле. Или хотя бы только гидроаккумулятор.
    Минусы такого решения:
    1. С установкой дополнительного гидроаккумулятора пропадает основная прелесть MQ - постоянное давление в системе. С дополнительным гидробаком давление (напор воды в кране) все время будет меняться. Да, включений будет меньше, но MQ рассчитана на режим работы без гидробака.
    2. MQ включается при падении давления после насоса меньше 2 бар. Точнее 1,5 бара! Пока не опорожнится 100 л гидробак, MQ не включится. Дополнительное реле давления в данном случае не играет никакой роли, что оно есть, что его нет! Только вред сплошной.
    3. По потоку MQ не включается потому, что датчик потока просто не будет чувствовать расхода воды, включению будет мешать напор воды из 100 л. гидробака!
    4. А теперь возьмём в качестве примера коллективный водопровод, где есть избыточное давление около 2 бар. MQ вообще никогда не включится ни по давлению, ни по потоку! Без дополнительного гидробака 100 л. была возможность включения по потоку!
    5. Вернёмся к нашему случаю с осмосом. Всем известно, что осмотическая установка работает при давлении не менее 2,5 бар (гораздо лучше 3,0-4,0 бар). Что предлагает оппонент – MQ 3-35 накачает водой гидробак 100 л. Полезный объём 30 литров (в лучшем случае). У бытовых осмосов соотношение пермеат/концентрат: 1/10 или 1/20. Давление на осмосе падает с 4 до 1,5 бар (идёт вода из гидробака 100 л) и производительность падает. При такой фильтрации соотношение будет 1/40 – 1/50 в лучшем случае!

Кроме вреда и неудобства работе MQ 3-35 решение, предложенное Andre.voda, других полезных функций не имеет!:)]

Я специально почитал отзывы немцев о MQ3 – 35 и MQ3 – 45. Отзывы великолепные, все довольны. Это не эконом-вариант по немецки, это надёжное, не дешёвое и практичное решение для образованных и педантичных людей!:)]

Теперь вернусь к своей схеме. Она действительно надёжная, рабочая и что особенно ценно – не мешает работе MQ 3-35. Установите только на линии питьевой воды до осмоса электромагнитный клапан 1/2", затем гидробак объёмом на 80 или 100 литров и реле давления с манометром. Электромагнитный клапан (нормально закрытый) запитайте от реле давления. На реле установите давление включения 2,7 bar, а давление выключения 3,8. Давление воздуха на пустом г/а - 2,4 bar. МQ3-35 будет включаться не чаще 1 раза в 3-5 минут, а то и реже.

Надеюсь ответ оппонента будет только по существу вопроса или его вообще не будет!:)]

4. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я вот тоже подумал что такое "эконом" решение меня устроило гораздо больше чем некоторые более дорогие, станция была куплена на замену 2-м другим, которые не нравились одна прерывистым напором вторая громкостью работы. А пересмотрел в работе вообще штук 10 и остановился на MQ, при этом совершенно не экономя, а оказывается купил таки "эконом" вариант :)] Как тут у вас Консультантов раздают?!
    Всеже бак ставить не хочется из-за отсутствия свободного места, вернее место найдется конечно но будет уже лишним. У меня еще бак на 800 литров ненапорный стоит, из него MQ и качает, а теперь к нему еще на 100 л поставить? :)
    Думаю сделаю вариант с электромагнитным клапаном, который будет открывать воду через небольшое сечение чтобы станция не выключалась пока работает фильтр, осталось только придумать как его включать/выключать (как понять что фильтр набирает).

5. Килби
    Благодарности:
    5.457

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.457
    У MQ охлаждение двигателя осуществляется водой, которую прокачивает насос. Если Вы организуете малый проток, то двигатель будет перегреваться. Чем хорош мой вариант, можно установить 50 л. гидробак. Я прикинул, проходит.

Теперь о консультантах. Консультанты все разные, как пальцы на руке.:)]
    Мне интересно общаться и работать с умными и думающими людьми.
    Кто умеет думать, тот сам разберётся, где правда!

6. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171

7. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Двигатель будет работать.

8. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Нет, я живу в Питере, хотя не улавливаю разницы. Вы не посоветуете "вариант по-немецки лимитед", может сделаю себе подарок?

9. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Вы шутите? Немецкий вариант лимитед у нас в России стоит столько, что можно заказывать питьевую воду на дом всю оставшуюся жизнь.

Интересное и качественное решение станции повышения давления (или второго подъёма) выложу позже в своей теме.

10. Килби
    Благодарности:
    5.457

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.457
    Это Вы не только невнимательно читаете мой пост #50, но даже ничего вразумительного ответить не можете кроме повторения одного и того же.:)]
    Ну, чего Вы всё время подчёркиваете одно и то же предложение? Я уже рассказал о грубых недостатках и минусах ВАШЕЙ "схемы". Теперь Ваша очередь! Вразумительно по шагам опишите работу своей схемы. ДОКАЖИТЕ, что я пишу неправду, дайте опровержение.:)]
    Такие пустышки
    для меня, как консультанта не прокатят!:)]

Я жду!

11. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Возьмите в руки гаечный ключ для того, чтобы крутить трубы, и отвёртку с бокорезами для того, чтобы соединять провода и перейдите из "теоретической плоскости в практическую". Такой опыт иногда полезен, заставляет задуматься над своей невнимательностью в теоретизировании.
    Схемы такие:
    - гидравлическая: насосная станция MQ3 - ответвление на гидроаккумулятор и реле давления - потребитель. Обратный клапан (ОК) может быть установлен как до насоса, так и после него, главное чтобы ОК был до ответвления на гидроаккумулятор и реле давления.
    - электрическая: Вилка питания - реле давления - розетка, в которую воткнут шнур питания станции MQ3.

Включите и убедитесь сами. Тогда и поймёте, почему эта схема работает.

p.s. Между прочим, я ничего не имею против предложенной Вами схемы для устранения "эффекта утечки воды" при работе маленького обратного осмоса.
    Да и разница в этой схеме с предложенной мной невелика: вместо насоса - электромагнитный клапан. Однако, я считаю, уж если ставить гидробак, так не на кухне же! Ставить надо там, где находится насос, там места больше. Поэтому предложенное мной решение считаю более интересным.
    А почему работает? Всё очень просто - когда к клеммам станции подаётся напряжение - она включается...

12. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Мне кажется что Ваш вариант имеет существенный недостаток, это частые вкл/выкл питания на электронную схему MQ. Думаю в этом случае раньше выйдет из строя электронный блок станции, так делать не хочется.

13. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Мои рекомендации основаны на практике. По вышеназванной причине не ломаются. Решать, как делать, однако, Вам.

14. дамир хан
    Благодарности:
    0

дамир хан

Участник

дамир хан

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю сделаю вариант с электромагнитным клапаном, который будет открывать воду через небольшое сечение чтобы станция не выключалась пока работает фильтр, осталось только придумать как его включать/выключать (как понять что фильтр набирает).[/QUOTE]

возьмите датчик давления от бытового осмоса с повышающим насосом поставьте после осмосовского бачка

15. Килби
    Благодарности:
    5.457

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.457
    То есть Вы предлагаете самодостаточную установку MQ3-35 переделать в самую обычную насосную станцию!

Я такие фокусы встречал на практике. Люди так делают когда у них не получается правильно эксплуатировать эту установку. Причин масса, это и зауженные участки трубопроводов в доме, сделанные металлопластиковой трубой малого сечения, это и картриджные фильтры, которые быстро забиваются и т.д. Народ помучается, понажимает кнопки на умной машинке, а потом просто, как и Вы, делает такую переделку. Но на этом мучения не заканчиваются, а только начинаются.

Я бы сильно удивился, если Вы были против или смогли предложить разумную и простую альтернативу моей схеме!
    Что касается разницы между нашими схемами, то она очень большая. Моя схема рабочая, а Ваша – нет! Своей схемой подключения Вы убрали одно из достоинств MQ3-35 – включение по потоку, то есть кран открыл и сразу насос включился и человек не почувствовал потерю напора воды. Сколько раз это надо ещё и ещё повторять!

Нет не правильно. По потоку MQ уже не включается, а включается только по падению давления и включится насос от своего встроенного датчика давления при1,5 бар. А это очень низкое давление, а поднять давление включения невозможно! Команду на включение от дополнительного Вашего реле давления MQ3-35 будет игнорировать!

Да, правильно. Это тоже ещё один дополнительный и существенный минус такой схемы!
    Производитель MQ3-35 даже не делает намёка на такое использование своих установок!

А моя практика говорит о недопустимости такой схемы работы MQ3-35.