1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 26

Утепленная "шведская" плита - 5

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 15.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. курбатик
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    курбатик

    Новичок

    курбатик

    Новичок

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Днепропетровск
    И еще вот в чем загвоздка - хотелось бы поставить блок-комнаты нв расстоянии друг от друга,как на фото, т.е. жестко скрепить их между собой мне каженться, проблематично.
     

    Вложения:

    • PA140314+.JPG
  2. ver
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16

    ver

    Участник

    ver

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Всем здравствуйте!
    С зимы изучала тему и готовилась к стройке. Большое спасибо Владимиру Таллин за тему , очень познавательно и понятно написано.

    На сегодняшний день выбран грунт , уложен и утрамбован песок .
    Виброплиту брали напрокат , 265кг , трамбует песок до состояния асфальта.
    Уложены трубы коммуникаций. Практически закончена укладка ЭППС.
    В среду приступаем к вязке арматуры.
    Единственная проблема, которая меня волнует - это то, что бетононасос у нас не пройдет.Придется от бетономешалки желоб мастерить и разгонять бетон вручную. Всвязи с этим у меня вопрос: не повредятся ли трубы теплого пола, если по ним рабочие топтаться будут?
     
  3. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Tallinn
    Если трубы заполнены водой и находятся под давлением, то повредиться не должны. но лучше все-таки без фанатизма и доходчиво объяснить рабочим, что желательно избегать топтания по трубам:|:
     
  4. medved323
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    1.537

    medved323

    ЧайнеГ

    medved323

    ЧайнеГ

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    1.537
    Адрес:
    Коломна
    Ну а кто мешает трубы ТП положить до арматуры...:|: Под неё, в смысле...
     
  5. ver
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16

    ver

    Участник

    ver

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Я так поняла, что легче укладывать на арматуру и к ней крепить.
    К сожалению не помню, надо ли , в случае укладки труб под арматуру , оставлять зазор между ЭППС и трубой? и чем крепить трубу в этом случае.
    Что-то плохо я подготовилась:|: После прочтения 3х томов данной темы , сделала для себя вывод, что сначала арматура, потом труба , ну и , соответственно , все готовила укладывать именно в таком порядке.


    Большая просьба, про опрессовку труб киньте ссылочку для малограмотных :)]
     
  6. ver
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16

    ver

    Участник

    ver

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    kubarik спасибо, я ,собственно, так и собиралась объяснить рабочим , что по трубам лучше не ходить. Но , как показало начало строительства, объяснить что-либо нашим рабочим практически невозможно.Проще самой сделать.
    Но бетон сама не смогу :)]
     
  7. GrRasputin
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    61

    GrRasputin

    Живу здесь

    GrRasputin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Ryazan
    Опять буду задавать идиотский вопрос:
    1. А почему именно 500 стирофом? А 300 не достаточно будет? Это не наезд. Просто у нас в Рязани огромнейшие проблемы с материалами. 500 нет и неизвестно когда будет, а 300 имеется, вроде как.
    2. А зачем разделять подложки. Можно все захерачить TYROFOAM 300А? Разница в деньгах копеечная получается, кажется.
     
  8. GrRasputin
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    61

    GrRasputin

    Живу здесь

    GrRasputin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Ryazan
    Я серьезно :( Вы сами говорили что должно быть не менее 200 кПа. А в 300 Styrofoam 300A как раз "Прочность на сжатие, Мпа: 0,3"
    Или я опять что-то не догоняю?
     
  9. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Tallinn
    Да не волнуйтесь - можно и Styrofoam 300 спокойно сделать, его более, чем достаточно будет.
     
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Сегодня получил интересный на мой взгляд вопрос в личку:
    Не претендуя на истину в последней инстанции выскажу свое мнение.
    В конструкции дорожных одежд (покрытий) щебень укладывается для того чтобы предотвратить капиллярный подъем влаги из грунта. При этом более существенное значение имеет фракция щебня чем например его прочность. Гранитный щебень в основаниях дорог используется там, где он имеется в наличии более дешевый как местный материал например на Урале. Однако производства бетона например материал щебня уже имеет более существенное значение. Там более важна характеристика прочность на сжатие.
    В дорогах в нижние слои укладывается более крупный например 40-70, а сверху он расклинивается более мелкой фракцией 20-40 или 10-20. Сверху на него укладывают асфальтобетон, соответственно также разных фракций и на разных заполнителях. Основание автодороги выполняется из песка или пгс с низким содержанием глины. Поедете сегодня домой (если не городе) обратите внимание - дорога почти всегда идет по насыпи, эта насыпь в 99% местная ПГС.
    Асфальт, асфальтобетон и прочие дорожные покрытия не являются гидроизолирующими, поэтому влага попавшая в подушку под покрытие должна эффективно оттуда удалятся. Щебень там нужен исключительно для этих целей.
    При строительстве зданий сооружений, задачи ставятся несколько иные. Про морозное пучение и замену пучинистого грунта на непучинистый я здесь пропущу, т.к. мы закапываем "дорогущий" пенопласт в отмостку. Нас интересует только замена слабого грунта на более прочный. Если бы можно было только "содрать" почвогрунт, то строить можно прямо на материковом грунте. Осадочные грунты (лессы и плывуны), вечную мерзлоту и пр. здесь не обсуждаем. Нам понадобится элементарно "подровнять" основание. Для этих целей песчек очень хорошо подходит, т.к. он отлично уплотняется до нужных характеристик по прочности.
    Однако! Если на участке есть вода, ее желательно беспрепятственно пропустить. Для этого нам и понадобится слой щебня. ВНИМАНИЕ Если воды вокруг много (стоит в придорожных канавах например) то вероятно появление впоследствии "родников" под домом, после того как дом даст полную нагрузку на основание. Слой щебня для таких участков обязателен!
    Второе "Аднака" - это менталитет! "Дом надо поднять повыше!" Повыше дороги, повыше соседского забора в конце концов. На это недавно предложил закачику взглянуть в окуляр нивелира, чтобы он убедился что "соседский" дом расположенный в 300-400метрах дальше, ниже его дома ровно на ...высоту всего дома:)]. Как видите все относительно в этом мире.:)]
    Везде и во все времена при строительстве рекомендовалось использовать дешевые местные строительные материалы, поэтому если в подмосковье щебень стоит в три раза дороже песка, то и использовать его надо исключительно для засыпки дренажных труб. Данный совет не относится к строительству в сложных гидрогеологических условиях (на болотах, в руслах рек и т.п.).
    В Эстонии, машина щебня со слов ВТ стоила тогда 100$. Я за такие деньги отсыпал бы себе насыпь целиком из щебня, а сверху разровнял бы 3-5см песочком, чтобы не деформировать листа пенопласта.
    У меня же был уклон с перепадом 2,3 метра по участку, на диагонали 50м, (по фундаменту -1,2м). Полная геология тоже была.:|: Суглинок тугопластичный слой 4м. Вы только представьте себе "бесконечная" 4.0 метра "подушка", сформированнная еще в ледниковом периоде. Какой смысл сыпать на нее 10см щебня, если у меня весь дом неногим выше?:|:


    p.s.
    Про трамбовку щебня: Он не уплотняется. Практически совсем. Не тратьте на это время и ломайте виброплит. К-т уплотнения щебня 1.05 (5%) Вы получите уплотняя первый слой песка над ним. Если очень хочется получить основание из щебня которое не "хрустит" под ногами (кто пробовал, тот поймет о чем я), выполните "расклинку", т.е. засыпьте сверху 3-5см более мелкой фракции и слегка уплотните его. Это и будет 5% уплотнения.
     
  11. Вова347
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Вова347

    Новичок

    Вова347

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Одинцово
    Прочность на сжатие при 10% линейной деформации:

    0,3 МПа = 300 КПа = 3 кг/см.кв. = 30 т/м.кв, т.е. это вес, который выдержит площадь ЭППС в одну квадратную единицу измерения и при этом на 10 % деформируется по толщине. Было ЭППС 100 мм толщиной - стало 90 мм.
    У ЭППС-ников есть еще характеристики на 2 % деформации, они их нигде не указывают. Видимо надо ориентироваться лучще на 2%. А еще лучше на характеристики без деформации материала.
    Т.к. при деформации материала на 10 % возможно изменение структуры материала, которое приведет к дальнейшему снижению жесткости материала (несущей способности), открытию пор (влагопроницаемость) и т.д.

    Если брать 10 %, я бы конечно считал несущую способность ЭППС разделив заявленные характеристики на 2 как минимум. Там ведь тоже кашевары работают, может и бодяжат потихоньку.

    Вобщем считайте вес Вашего домика, фундаментной плиты, вес всего внутреннего оборудования и вес всех Ваших родственников которые будут проживать в домике .. далее этот вес делите на квадратный метры плиты..и все Вам сразу станет понятно. и про снег не забудьте на крыше:)]:)]

    Извините, опять я влез куды не надо
     
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Нет, думаю сижу как закапывать земляной контур теплового насоса в такое дождливое лето А тут три раза в день вопрос, что вперед курица или яй... простите щебень или песок надо "ложить".:)]
     
  13. Вова347
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16

    Вова347

    Новичок

    Вова347

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Одинцово
     
  14. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Отыскал "на чердаке" книжку-раскраску. Раскрасил.:)
    Вон оно как получается! muz
    Обратите внимание: поверх отсыпки -> п.5 - Торф маловлажный уплотненный!
    Может не стоит все же всем, под полы по грунту, на сверхпрочный эппс заморачиваться? Это же ПОЛ! На нем только 150кг/кв.м. нормативной временной нагрузки! и 100кг постоянной. не тонн!:)] Для печки и надувного бассейна можете конечно кое где и кое что усилить. Стены да. Стены считаем от снега и вниз.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  15. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    А кто заморачивается с экструзией под полом? На чертеже от dorocell для
    различающих буковки помечено - 80 кПа. 80, а не 250!
    Мы же УШП обсуждаем.
    Ну или, как вариант, пройтись виброплитой по торфу вместо пенопласта :)
     
Статус темы:
Закрыта.