РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не биохимик, но знаю точно что нельзя. Задайте этот вопрос в теме "Как работает АУ - биохимические процессы" или прочитайте тему, может там есть уже ответ.
Коллеги, обнаружил у себя странную ситуацию. АУ у меня почти два года, на за это время на нормальный режим работы так и не выходила. Сперва по причине отсутствия "питания", т. к. в доме никто не жил, потом - только могу догадываться, т. к. причину не знаю. То ли используемая химия губит активный ил (хотя в работе из химии остались только АОС на кухне, да стиральный порошок "Ушастый нянь" для стиралки), то ли воды маловато у меня уходит (средний расход только 20 кубов в месяц при 30 положенных). Так вот сегодня сделал очередную проверку активного ила и увидел, что ила в аэротенке как не было, так и нет (фото 1), а вот в аэробном биореакторе (камера с ершами после аэротенка) он вдруг появился. Причем столько, сколько его в моей АУ ни разу еще не было (фото 2). . Для понимания ситуации с воздухом привожу фотки зеркал обоих отделений С одной стороны радует, что ил появился, а с другой - почему не в аэротенке? или его просто вынесло в следующее отделение? Но у меня залповых выбросов нет. Ну душ, да детская ванночка по вечерам, но это же мизер. Странно как то.
Ну, он (ил) все же есть, просто мало. Сполосните ерши в аэротенке, мне помогло. Ила мало и его выносит обычной стиркой. Посмотрите в аэротенк на следующий день после стирок (судя по детской ванночке они есть), если жидкость в аэротенке светлеет, значит мыла все-таки много, купите Д Робик 809.
Чё-то на фотке аэротенка фигня изображена. Хде илоотстойник аэротенка? Ни одной перегородки до трубки поперечной. А там должно быть... Откачайте воды из аэротенка в большой ершовник сантиметров 40 и сфоткайте опять. Надо найти кучу перегородок.
Кстати, а что при этом на выходе установки? И есть ли запах? Т. е. во что по факту вылился такой долгий невыход на режим?
Твереобразные системы, визуально не реагируют на такие мелочи, как выход на режим. Если не травануть или сильно не перелить, выход будет прозрачный и без запаха.
Добрый день, уважаемые форумчане! У меня не совсем стандартный вопрос. Рядом с септиком расположен вольер с собаками. Когда то я думал залить бетонную площадку в вольере и сделать в ней слив. Чтобы керхером экскременты смывать в слив, а от туда чтобы самотеком в септик стекалось. Как Вы считаете, можно ли в человеческий септик сбрасывать животные экскременты? Понимаю, что примерно выделения у нас одинаковые, но все же. Кто что думает? Второй момент: Беру животных на природу, иногда встречают других собак - возможно паразитами. 1-2 раза в пол года глистогоню. Пока не было прецедентов видимых на наличие гельминтов в экскрементах, но после питомника животные были заражены и мы были вынуждены пролечить их и себя. Таким образом, есть вероятность попадания личинок гельминтов в дренажный колодец, куда сбрасывает септик жидкость. Можно ли воду из дренажного колодца, например весной при повышении УГВ перекачивать дренажником за пределы участка, например по ливневой канализации?
Проверяю состояние АУ по выходным, но картина зачастую сильно разнится - иногда что то плавает, а иногда прямо таки стерильная чистота.
Можно и откачать, но вот фотки аэротенка АУ до установки. Соответственно, отделение, в котором лежат ершики - это и есть аэротенк
именно так все и есть, у меня насос качает в соседнюю канаву, запаха не чувствуется. Ни зимой, ни летом
Виноват, перепутал с малым ершовником сторону аэротенка. Перегородка нашлась. Ну тады не знаю, как за год ила не накопилось. Перекачайте дренажником, что есть ила в большом ершовнике, авось приживётся.
Лучше аэрлифтом. Подсоединить кусок шланга или трубы канализационной к сливу аэрлифта в септической камере и направить в аэротенк.
Да, наверное стоило, но увидел ваше сообщение только сейчас. Перекачку сделал сегодня утром. Для этого опорожнил содержимое трети (или больше) аэротенка в последнюю камеру с насосом, А потом перекачал половину содержимого аэробного биореактора в аэротенк. Перекачивать пришлось насосом, т. к. шланга на аэрлифт нужного диаметра не нашлось. Для того, чтоб поместить насос в аэробный биореактор, пришлось достать одну планку с ершиками. Потом дозаполнил АУ до уровня обычной водой. Перекачку проводил с выключенным компрессором, чтоб булькало поменьше. Вот что в итоге очутилось в аэротенке. На выходных проверю на предмет приживаемости.