1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Мой каркасный дом (Framing House)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем A27, 12.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    День 23.
    Уложил все балки перекрытия 2-го этажа. В очередной раз порадовался тому, что всё заказано и напилено в размер - ничего самому пилить не пришлось.
    Эту операцию я делаю третий раз - в первый раз полностью уложился в рабочий день (около 7 часов). Предыдущие разы: 1-й пол - 2 дня, 2-ой пол - 1,5 дня.
    Фто плохие - телефон старый, фотоаппарат одно название.
    Следующий этап - osb и крыша-мансарда.

За 2 месяца лежания в штабеле под пленкой ничего с двутавровыми балками не произошло.
    Заметил, что если оставить обычную (сухую и строганую) доску на солнце и не в штабеле, то её тоже крутит в пропеллер как сырую. Жара стоит сурьёзная, но это в мильон раз лучше дождя.

Вложения:

• 04-07-10_1829.jpg
    • 04-07-10_1830.jpg
    • 04-07-10_1844.jpg
  2. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Блин, и так вот без всякого временного настила и шаритесь там наверху по балкам? Надеюсь, хоть не один Вы там?

А скорость Ваша конечно впечатляет...

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Не, я высоты боюсь (в разумном смысле). Накануне сколачиваю 2 легких козла , высота 1.9 м (чтоб в дверь проходили). Очень удобно прибиватся обвязка (на уроне пояса). Таждик подает балку БДК, второй таждик и я вместе укладываем по разметке и прибиваю. Всё очень просто и быстро. Если используются сдвоенные / строенные доски - соединение на болтах с шагом 1,5 м - вот эти балки тяжелые и их принимать на высоте тяжело.
    В прошлые разы я отрезал проставки (между балками) индивидуально по каждому размеру. В это раз внимательнее устанавливал по разметке и напилил все проставки по шаблону. В итоге за час всё поставил на место. Единственное замечание - пиломатериал должен иметь единую геометрию. С балками просто - они 80 мм шириной, с доской так не прокатит.
    Настил будет (купил 34 osb шип-паз).
    На каждом этаже сколачиваю новые козлы из непригодных досок (винт, сабля) и оставляю там же. В будущем планирую укоротить ножки и использовать для внутренней отделки.

4. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    День 24.
    Настелил Osb 18.3 мм (34 листа LP, Canada).
    Эту партию докупал. Там действительно есть надпись на 3-х языках (this side down) - этой стороной вниз + 24 OC (расстояние между лагами 24 дюйма). В это раз все установил по рекомендациям производителя, хотя разницы с 1 и 2-м полом не вижу. Перед покупкой отрисовываю каждый лист в google sketch up? в итоге остатки минимальные.
    Заложил балки под опоры конька (4 штуки).
    Вернуться к стройке смогу только через неделю - планируем маленький отпуск + чую будут дожди.
    Сегодня пришлось нанимать 3-го таждика, чтобы закидывать osb наверх. По-хорошему, ему там делать целый день нечего. В итоге отрядил его подметать мусор на 2-х этажах.

Вложения:

• DSC00217.jpg
    • DSC00219.jpg
    • DSC00220.jpg
    • DSC00221.jpg
    • DSC00208.jpg
    • DSC00209.jpg
  5. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Отрисовал крышу (стропильную систему, обрешетку). Файл в sketch up.

Вложения:

• крыша.jpg
  6. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    У Вас вентилирование кровли будет вдоль конька? Или там просто холодный чердак?

7. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А стропила под кукушками будете подрезать? или это не отражено просто?

8. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Стропила подрезать не буду, сделаю отверстия в обрешётке для доступа в кукушки (они глухие и только для красоты)

У Вас вентилирование кровли будет вдоль конька? Или там просто холодный чердак?

Точно, сделаю большие продухи под коньком и пусть продувает насквозь.
    Вдоль стропил для вентиляции изнутри набью брусок 50 х 50 мм и osb. В сочетании с обрешеткой по стропилам получится нормальный вентзазор 50 + 50 мм.
    Чердак планируется нежилым без постоянного отопления. Скорее всего установлю там пару-тройку конвекторов на всякий случай + роквул 150 мм в участок кровли, прилегающий к мансардному помещению.
    Конек будет опираться на 4 стойки с шагом около 2 м, под каждую заложил в перекрытии допонительную деревянную двутавровую балку. Малые коньки кукушек также будут опираться на эти 2 стойки. Каждая стропильная балка 6 м150 х 38 мм в середине опирается на малую мансардную стенку. Получаются свободные пролёты стропил не более 2.8 м. Стропила к коньку и обвязке буду крепить уголками.
    Судя по штатовским руководствам я перестраховался, но обойдется всё это в дополнительные 2 куба доски.

Вот только не могу придумать как затащить osb наверх, леса наверное надо ставить?

Вложения:

• пирог крыши.jpg
    • наш ДОМ2.jpg
    • наш ДОМ.jpg
  9. Абырёбубер
    Благодарности:
    5

Абырёбубер

Участник

Абырёбубер

Участник

Благодарности:
    5
    Ай молодца! Удивительное сочетание продуманности и целеустремленности)

10. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Я бы наверно сделал так:
    - 2 направляющие до крыши (чтобы удобней было)
    - с крыши скинуть 2 веревки параллельно, положить на них лист, поверх листа веревки закинуть обратно на крышу и подтягивать с другой стороны дома.
    Смущает только такой момент - не уверен, что веревки в OSB пропилов не наделают.

P.S. Еще на форуме встречалось описание приспособы, типа вертикальной стойки с поднимающейся платформой. Сверху крепится в проем окна. Если надо будет - поищу у себя видео, вроде скачивал.

11. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А как до сих пор затаскивали? У системы шип-паз, получается, есть не только достоинства? Или есть там у Вас где временную дырку в потолке второго этажа сделать?

ЗЫ Хотя, наверное, это можно было и в процессе зашивки верхнего перекрытия сделать, в смысле затащить на уже готовую часть перекрытия все, что потом понадобится?

12. Андрей2597149

Андрей2597149

Андрей2597149

Гость

А во сколько вышел домик? (на сегодняшний день?)
    если можно по статьям расходов? (фундамент... 1 этаж... 2 этаж..)
    за ранее спасибо

13. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    По фундаменту (2009 год лето): 120 тыс р. всё.
    По этому году я близок к сумме 600 тыс.р. Точно скажу в августе. Сейчас все чеки собираю в пакет, а деньги беру из тумбочки :) Нет времени заполнить расходы в таблицу с детализацией по статьям. Всё свободное время уходит на проект.

На перекрытие 2-го этажа затаскивал через большое окно на 2-ом и сквозь балки перекрытий в 2 приема. Наверно, придумаю что-нибудь с обрешёткой по лагам и затащу сквозь стропила. А шип-паз правда временно не открутишь :(
    Леса стоят 14 тыс. Наверное, пора на них разориться. Пригодятся для внешней отделки и мягкую черепицу тоже надо как-то поднимать наверх.

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    А перекрытие 2-го этажа вы уже сделали--вату потом снизу будете впихивать между лагами и подошьете гипсокартоном c пароизоляцией.?
    А нельзя было сразу утеплитель вату положить на 2-м этаже также как на 1-м
    ведь вату вставлять между балками снизу та еще работка?

15. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Роквул в перекрытие 1-го этажа я ставил по причине невозможности утеплить потом (слишком ограниченный подпол 40 см вверх). По небольшому опыту работы с этим материалом - поставить его не сложно, так как шаг двутавровых балок рассчитан под его размер 610.5 мм. При толщине фанеры 24 мм (балка БДК) получается ячейка 610.5-24 = 585 мм. Роквул за счёт пружинистого края становится за секунду.
    Потолки буду зашивать гипсокартоном в нежилых комнатах по балкам, в жилых, наверное, по профилю и в некоторых комнатах будет натяжной. Эти действия ещё не продумывал.

Статус темы:
Закрыта.