1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Мой каркасный дом (Framing House)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем A27, 12.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Стены собирал блоками по 5-6 метров на платформе пола. Проверял диагонали, потом размечал и выпиливал пазы под укосину. После поднятия стен этажа целый день уходил на выравнивание по уровню углов и внутренних стен. Затем закреплял укосины. Стены можно поднять без укосин, ничего с ними не будет.
    Для обшивки горизонтально osb необходимо иметь идеально ровный фундамент - платформу этажа. Отклонение на 5 мм даст расхождение углов. Намучился с первым обшитым блоком, порвал лебедку и вырывал столю забора, но принятуть угол не смог. Пришлось снимать обшивку osb, выравнивать угол и прикручивать обратно

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Да материала многовато--около 3-х кубов 50х150 и еще остатки досок были--но зато очень надежно и можно работать на любом уровне и от стены зазор есть--это главное
    когда обшивать под сайдинг буду.
    А доски с лесов пойдут на гаражик

3. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    А мне казалось, что с ОСБ работать лучше, чем с досками. Хотя крепость отменная.
    А то у меня сарай, баня мозг давит. Чем обкладывать каркас?

4. ШАША
    Благодарности:
    13

ШАША

ex...UV6AUH

ШАША

ex...UV6AUH

Благодарности:
    13
    Прочитал не все но через строчку.Впечатлило !
    Я так понял почти все один делал или сколько человак принимало участие?
    Бюджет на текущий момент можно уточнить?

5. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Так надо обшивать когда поставите уже стойки и выровняете все углы--а не когда лежа на полу зашьете ОСБ. Потом только обшивать осб и никаких проблем.
    тОЛЬКО цена на это осб счас становится космическая--все кинулись им обшивать.

6. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Бюджет около миллиона за 2 сезона. Это включает всё: материалы, доставка, работа. У меня пакет чеков лежит за этот сезон, нет времени все пересчитать.
    Строил все сам. Приклекал 1 плотника таджика и 1 подсобного таждика на трудные работы (поднять стены, osb можно только вдвоем крепить выше первого этажа, крыша).

Все верно, обшивать Osb лучше по стойкам,Ж которые выравнены после установки. Так практичнее и быстрее.

Сейчас заказал проект вентиляции и отопления, монтировать буду сам (научусь на форуме). Внешнюю обшивку планирую по обрешетке цсп, раскладку из этернита, цоколь ничиха. Будет фахтверк.
    Надо за зиму отрисовать, скалькулировать стоимость и найти материал подешеле.

В таких лесах один плюс: они стоят копейку.
    Сделал 3 "угла", прикрепил металлическую пластину, её крепил на саморезы к стокам. Между ними 3 доски. Перемещать неудобно. Но денег на нормальные леса не было.

7. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Посчитал все расходы за 2 сезона (2009 и 2010 г):
    1) фундамент ТИСЭ
    2) коробка каркасного дома
    Вышло 1 млн руб. Учитывалось практически все.
    Если кому-то интересно по статьям, то калькуляция здесь:

Вложения:

8. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    A27, Добрый день :) Прочитал, Вы заливали фундамент вместе с ростверком как единый за раз :ogo: По вашему мнению стоит ли заморачиваться так же (участок с уклоном) одной заливкой фундамента или лучше отдельно?
    Когда в свай заливали бетононасосом, рубероид не разорвало, смещения армирования не произошло?
    Вообщем под сомнением большим :faq: хотя учитывая то что участок будет в "поле" и далеко наверное это лучший вариант. Понимаю что трудоемко сразу все делать за раз в плане подготовки опалубки и т.д. но, это качественней (бетон с БРУ не сравнить с "домашним"). По вашим подсчетам разница в экономий сам залил и с помощью бетоносасоса и т.д. стоит того?
    Как сейчас ваш фундамент, влага из земли впитывается бетоном по полной т.е. идет и в ростверк? (свай рекомендуется промазывать "битумом" перед возведением ростверка)
    Надеюсь Вы меня поняли :hello:

9. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Есть плюсы, минусы и ошибки :)

Плюсы: все заливается заводским бетоном очень хорошего качества, вибрируется, стоит недороже самодельного, на все про все около 4-х часов.
    Можно делать без электричества (у меня не было тогда), экономия на покупке бетономешалки, найме таджиков.
    У вас должна быть почва хорошая, чтобы стенки отверстий не обсыпались. Первое я пробурил на майские праздники, а заливал в августе.

Минусы: должна быть очень крепкая опалубка, если где-то рванет, то останавливается бетононасос, ему надо промываться и т.д. - геморой. У меня рвануло в местах высоких гильз. Надо было больше рубероида витков делать. В итоге я пока заливал корокие гильзы, тесть укреплял скотчем рубероид. Автор ТИСЭ (Яковлев) в книжке ошибся - 1,5 витка недостаточно, надо больше.

Я сейчас бы делал не так: вместо висящего ростверка поставил бы 2 щита (из дюймовой доски или лучше плоского шифера), вниз пенопласт и ножом в нем отверстия. И пенопласт бы не убирал. Это не песок, он ростверк зимой не оторвет. Про шифер мне вообще идея нравится - сразу цоколь получится, отшпаклевал и покрасил.

По поводу битума - это какая-то фигня в книжке про капиллярную влагу. Я обрабатывал битумной мастикой и гидроизолом верх ростверка. Сверху 2 доски лиственницы. Никаких признаком "сырости пробирающейся из земли" по сваям в ростверк я не заметил за прошлый год. Бетон очень хорошо схватился, не сыплется, я на нем гвозди выправляю - практически не отбить ничего с поверхности. По сути это обычный фундамент, просто свайный. У меня шурин работал инженером на монолитном строительстве - сказал никакого битума между сваями и перекрытиями не бывает - арматура вяжется обязательно и замоноличивается.
    Смещение арматуры не происходило, потому что я купил "звездочек" мешок на заводе в Москве. Они не дают арматуре прислоняться к стенкам опалубки.
    Хороший совет от "начальника бетононасоса" - лейте в опалубку, а не в отверстие. Вибратор эту кашу сваливает вниз. Не остается воздушных карманов и гильзы не рвет.

Если у вас кривой участок, то лучше развить на два этапа: сваи + ростверк. Можете тогда вместо бетононасоса таджиков нанять. Сколотите ящик, привезете 2 куба, за 4 часа они все растащат, сами провибрируете, потом еще 2 куба и т.д. Можете, конечно, асбестные трубы для длинных гильз применить, но дорого получится.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Скажите пожалуйста, Вы сечение ростверка как то расчитывали?
    Если да, то как? Планирую каркасник 1,5эт 6*8 думаю ,что 250*250 как у Вас будет достаточно.

11. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Я если бы смог, сделал бы сечение ростверка 200 х 200 мм. С 4 прутками 14 мм арматуры - вам за глаза хватит. Но как это сделать не придумал: гильза из земли выходит диаметром 250 мм. Тот вариант с сужением (как в книге у Яковлева) хорош только на картинке, а практически я не смог сделать.
    Основную несущую нагрузку тянут сваи, поэтому на форуме некоторые делают ростверк из бруса или нескольких досок. Если остались сомнения по ростверку - постмотрите на винтовой фундамент- там швелер или квадрат на сваи приваривается с шагом 3 м и все нормально. Главное - сваи и расширением. Посчитайте примерную нагрузку дома, несущую способность грунта, не забудьте про внутренние стены и обязательно ставmnt всаи в места пересечения стен и углы. Фундамент ТИСЭ - самая незатратная часть дома, падать некуда, только очень нудно - бурить, сколачивать опалубку, вязать арматуру ...
    Каркасный дом строить интереснее.

12. pit bull
    Благодарности:
    10

pit bull

Живу здесь

pit bull

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Круто! И по работе и по деньгам. Думаю я свои 120метров тоже осилю. Жалко украденного osb, меня бы жаба задушила:)

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А не многовато?Вы же делали расширения внизу.Для такого дома и шага даже
    150 перпебор.

14. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Бур ТИСЭ 250 мм в диаметре. Расширение внизу - отдельная весчь диаметр 500 мм (кажется).
    В первую очередь считайте количество столбов из расчета: наличие их под всеми углами стен и пересечениями внутренних- внутренних, внутренних-внешних стен. Смотрите на пролеты балок перекрытий. Вообщем, если зальете лишних 10 столбов - это чуть больше куба бетона, это вас не разорит.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    У Вас на фото видно что на крыше Вы собрали короб под трубы.
    1) Это для вывода трубы камина/печки? Или в этом коробе будут еще трубы?
    2) А какую конструкцию дымохода планируете?
    3) Как собираетесь отапливать? Спрашиваю потому что из топочной что то трубы не увидел...

Статус темы:
Закрыта.