1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Мой каркасный дом (Framing House)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем A27, 12.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Сложно сказать, зимы в отапливаемом доме еще не было. Тут все заморачиваются с глубиной положения окна в откосах и мудрствуют лукаво о точке росы.
    У меня есть 2 контраргумента:
    1) Сейчас живу в квартире в кирпичной доме. Толщина стены почти метр. Окно стоит посередине. Внутренние откосы холодные, продуваются щели около рам. Окна очень дорогие (Kaleva со всякими наворотами). Проблема - кривые руки и халтура при установке. Щели должны очень хорошо пропенены, лучше в разные дни. Внутренние откосы надо утеплять, лучше сендвич;
    Сотрудница рассказывала как ей ставили окна земляки татары: бригада поставила окна, убрала мусор и сказала, что приедет через пару дней допенивать и проверять, только потом откосы. На вопрос - все за ставят за 1 день окна, получила ответ - лохам так и ставим. Пена может сесть, за один проход хорошо загерметизировать не получается.
    2) Посмотрите как окна ставят американцы и канадцы - рама даже выступает за внешний контур дома.

    Самое главное - хорошо пропенить, пароизолировать изнутри, утеплить откос и сделать вентиляцию. тогда проблем не будет.
     
  2. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Подскажите по вентиляции. Помнится у Вас запланирована принудительная вытяжная вентиляция. Сколько вентиляторов в системе? Т.е. интересует то ли один вентилятор вытягивает все, то ли есть какое-нить разделение (например на с/у один, на остальное другой).

    Заранее спасибо :hello:
     
  3. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    По три вентилятора на каждом этаже в санузлах, коридорах и подсобных помещениях. На каждом этаже есть по 1 мощному вентилятору, которые собирают от мелких. 2-мя трубами все выводится наружу.
    Мелкие вентиляторы хитрые: реагируют на инфрактрасное излучение и влажность. На влажность реагируют также и приточные клапаны в окнах. Как начну собирать систему, выложу фото
     
  4. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Посмотрите на сайте аэрэко. У них один вид клапанов на окна
     
  5. livi
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    691

    livi

    Строю дачу

    livi

    Строю дачу

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    691
    Адрес:
    Киев
    Говорят зимой в морозы с этими Аэреко проблем огромное количество.
    Люди их меняют практически каждый сезон...
    Не боитесь? Или Вы что-то знаете, чего другие не знают?
     
  6. luft
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62

    luft

    Живу здесь

    luft

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Екатеринбург
    У знакомого в квартире третий год стоят клапана аэреко в окнах, никаких проблем нет, прошлой и позапрошлой зимой у нас до -37 доходило. А у меня нет никаких клапанов, дышать в квартире нечем, приходиться постоянно проветривать.
     
  7. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Нет, не боюсь. Это клапаны приличного качества. Я был зимой-весной на нескольких объектах, которые делал инженер-проектировщик. Он показывал как монтируются вентсистемы. Поговорил с людьми, которые ими пользуются - все нормально. Раскрутите Аэрэко - это дырка со шторкой. Что там может замерзнуть.
    Думаю, что замерзание клапана может произойти ,если отключить основные вытяжные вентиляторы, повысытся влажность и где-то начнет выпадать конденсат. Но сами клапаны пластиковые. На них конденсат выпадет с самую последнюю очередь.
    У меня в квартире тоже нет клапанов. Жена провертивает комнаты раз в 2 часа. Когда дочка болеет, я встаю еще и ночью 3-5 раз. Мне отсутствие вентиляции уже поперек горла. Человек, который делал вентсистему многоквартирного дома, в котором я живу сейчас, просто идиот. Кухня и санузел в одной вентшахте. Когда включаешь вытяжку на кухне, дует в ванной из стояка в полу. Если сосед выше курит, у санузле у меня запах.
     
  8. Алексей Белк
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    10

    Алексей Белк

    Участник

    Алексей Белк

    Участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    А почему нельзя сразу большими вентиляторами вытяжку сделать, помощнее модель поставить?
     
  9. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Честно - не знаю. Видел рисунки, гдеможно создать отдельные каналы и к ним подключить вытяжки.
    Проектировщик сказал, что если просто поставить вытяжки в санузлах, то будет ощущаться переток воздуха между комнатами. Даже вытяжку на кухню рекомендовал ставить в виде фильтра, чтобы не нарушать общую систему вентиляции.
    Думаю, что этот вопрос лучше задать профи в ветке Вентиляция.
     
  10. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    А какая у вас будет конструкция теплого пола, насколько я понимаю он у вас тоже утеплен мин.ватой, а потом что, сверху? Сейчас думаем над пирогом пола... Хотели в этом году утеплить мин.ватой, сверху пароизоляция и закрыть доской сороковкой, а в следующем году сделать ТП с использованием ГВЛ, так вот теперь меня мучает вопрос расположения пароизоляции... Получается будет такой пирог: лаги+утеплитель - пароизоляция - доски - гидроизоляционная пленка - ГВЛ+трубы - ГВЛ - ламинат/керам.плитка... Очень смущает такое "соседство" гидро- и пароизоляционных пленок. :faq:
     
  11. Alex-oka
    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    62

    Alex-oka

    Живу здесь

    Alex-oka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как раз при хорошей вытяжке, а у вас она есть, проблем не будет. А вот при ее отсутствии влажности на них и конденсируется в первую очередь, он то и замерзает, клапан перестает работать. Народ в морозы их заклеивает, что бы не попасть.
     
  12. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Пока идея такая:
    1) Уложу какую-нибудь пленку на пол, но не пароизоляционную. Ее задача отсечь osb пола от бетонной смеси. Может быть крафт-бумага или что-то похожее. Есть остатки Изоспана А;
    2) Сетку армирующую;
    3) Петли теплого пола прикреплю к сетке;
    4) Подниму на 10 мм чопиками сетку с петлями теплого пола, проверю контуры опрессовкой;
    5) Выставляю маяки;
    6) Залью 40 мм облегченной стяжки (с гипсом), маяки уберу;
    7) Плитка сверху на плиточный клей по первому этажу, кухне, всем санузлам и коридорам, в спальнях второго этажа толстый ламинат или паркет мелкий (жена очень против ламината, надо найти хороший вариант, чтобы убедить).
    Интересную книжку читал на выходные - автор утверждает, что если где-то ставится плитка, то пароизоляцию под неё ставить нельзя, так как получается 2-й барьер. Из-за этого плитка отвалится.
    По-моему очень логично у автора: керамическая плитка или керамогранит очень серьезный паробарьер.


    Ну значит мы примерно одинаково мыслим об этом. Проектировщик мне рассказывал, как некоторые заклеивают клапаны скотчем на зиму. Попросил меня так не делать, а позвать его для настройки системы в первый год. Вентиляция должна работать параллельно с системой отопления и их надо настраивать.
     
  13. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Удалось сделать пару фото для пояснения трудностей, с которыми столкнулся при утеплении потолка.
    Насколько помню, утепление платформы пола первого этажа заняло у меня 2 неполных рабочих дня. Шаг стоек рассчитан под роквул, проводил до этого испытания (уеплял балкон а квартире) по поиску оптимального диапазона ячейки, чтобы плиты становились без сминания. Плиту 100 толщиной можно поставить в ячейку 570-580 мм. Плиту 50 мм 575-580.
    С потолком вышла такая засада:
    Пирог утепления (сверху - вниз) Роквул 50 мм +100 мм. Все это ставится между двутавровыми балками. Затем планирую 50 мм псбс25 между нижними планками двутавровых балок и сверху сплошным слоем 50 мм псбс на рондолях (остались от мокрого фасада).
    Так вот, плита 50 мм выпадает при установке и не хочет своим пружинистым краем держаться на потолке. Пришлось нарезать полосы из ветрозащиты и сначала "привязывать" 50 мм плиту ими, потом уже ставить 100 мм плиту. Качество 50 мм плит очень плохое: хрупкие, крошался, прогибаются, легко сминаются, не восстанавливают форму, плохо режутся ножом. Плиты 100 мм - как будто с другой фабрики: жесткие, имеют хороший пружинистый край, не рвутся.
    Размеры плит прыгают: от 590-595 по ширине, 980-1000 по длине. У плит 50 мм разброс показателей выше.
    Работать лучше в прорезиненных перчатках, очках и лепестке, но все равно потом руки и лицо чешутся.
    И еще роквул сильно стадает во время доставки. Я принимал товар очень аккуратно, заносил по пачке, не кидал. Все равно есть дырки, заломаны некоторые края, 2 пакета были с водой. Основная проблема где-то на складе при разгрузке-погрузке.

    На 2-х фото - фермы перкрытия на старой фабрике в европе. Сделаны еще до эпохи Mitek, пролеты метров 15.
     

    Вложения:

    • 111123-1626.JPG
    • 111123-1639.JPG
    • 111019-1424.JPG
    • 111019-1425.JPG
  14. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Вы уже потолок утеплили? Молодцы :super: А мы все еще нет :( Хотя начали с потолка, но так еще на стены и на пол не переходили... У нас в продаже нет утеплителя 100мм - наверное было бы быстрее ;) Роквулл только 50мм, а Парок так вообще под заказ :( Я так понимаю что вы не "боитесь" противников совмещать при утеплении минвату и псбс ;) А пленки какие-ндь будут в этом пироге? Пароизоляция?
     
  15. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Я не боюсь совмещать материалы.
    Посмотрите файл по пирогу каркасных стен для очень холодного климата северной америки. Эти ребята активно совмещают минвату и пенопласт, эковату и пенопласт. Самое главное - качественно поставить пароизоляцию и смонтировать принудительную вентиляцию.
    http://vk.com/doc150655587_20066045?hash=1a9b90a37a080e1d4f
    По поверхности пенопласта я поставлю tyvek пароизоляцию, склею ее с парозоляцией стен.
    На этой неделе заказал проект отопления теплым водяным полом. Посмотрю их расчеты по Ro. Есть идея поставить экструдированный полистирол вместо псбс. Вот тогда пароизоляция будет как броня (правда стоит он дорого). Но сначала надо посмотреть, что насчитают по теплосопротивлению.
     
Статус темы:
Закрыта.