1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Мой каркасный дом (Framing House)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем A27, 12.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну и не надо. Получить точный размер можно напилив стойки на торцовке, используя стол с упором. Но +/- 2-3 мм это фигня.

2. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    День 16.
    Выравнивал стены: сначала соорудил 3-х метровый гидроуровень как у Лари в фильме, но точность его оказалась сомнительная, по сравнению с отвесом.
    Стена, на которой была заранее прибита укосина, не поддавалась никаким манипуляциям - 2-х тонная лебедка вырвала металлический столб забора. Мой совет - делайте запилы заранее, но укосины ставьте только после выравнивания стен. В общем, всё рутинно: вешается отвес и досками угол выводится в вертикальное положение. У меня почему-то все стены имели отклонение наружу - поэтому забивал кол кувалдой, ставил доску 6-тиметровую и давил на угловую доску. Верх крепится 1-м гвоздём. Ровность стен проверялась по шнуру между углов. К вечеру всё завершилось прибивание укосин. Фотоаппарат забыл дома.
    День 17.
    Таджикские хлопцы накидали балок на верх и весь день я их прикреплял. Получилось быстрее, чем с платформой первого этажа. С каждой повторной операцией скорость работы увеличивается. Не успел только поставить маленькие распорки между балок.
    На фото есть пара балок, на которые будут опираться стены 2-го этажа. Гвоздевое соединение мне показалось хлипким, поэтому на каждый метр добавил болт 12 мм диаметром.

Возник вопрос к экспертам по поводу шахты для трубы камина в каркасном доме. По пожарным нормам положено отступать от обработанного дерева 380 мм. Если труба 200 мм + 2*380 мм = почти метр. Т.е. площадь шахты должна быть не менее 1 кв. м? Кто и как решал эту проблему?

Вложения:

• DSC00112-s.JPG
    • DSC00126-s.JPG
    • DSC00125-s.JPG
    • DSC00124-s.JPG
    • DSC00123-s.JPG
    • DSC00127-s.JPG
  3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    День 17.
    Прибил osb 18.3 мм на пол 2 этажа. Укладывал в шахматном порядке. В этот раз строго соблюдал разметку для балок. Ничего пилить не пришлось. Компенсаторный шов 5 мм. Крепил черными саморезами 50 мм и винтовыми гвоздями 50 мм. Клей Titibond. 12 тьюбов по 110 р. Лучше Момента.
    По технологии платформы - ничего не изобретаю: накануне листаю книжки и просматриваю Лари-фильм. Так как-то легче.

Вложения:

• DSC00129.jpg
    • DSC00130.jpg
    • DSC00131.jpg
    • DSC00113.jpg
    • DSC00115.jpg
  4. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    День 18-19 (из-за дождя реально 1,5 рабочего дня).
    Лето в этом году удалось: дождь льет кажный день. Полвоскресенья просидел в надежде на разумность погоды - увы. В итоге удалось сколотить и поднять 7 кусков (5 стен полных). Работать на высоте 2 этажа (4 метра) от земли страшновато. С ужасом думаю о крыше (10 метров). Надо прикупить альп - обвязку.
    Фото только 1 со старого телефона.

Вложения:

• 14-06-10_1826.jpg
  5. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    Вообще то у ОСП лицевая сторона шершавая... Изначально это был материал преимущественно для крыш и чтобы не подскольнуться листу придают шершавость. А по английиски на гладкой стороне написано This side down, что означает этой стороной вниз ) Все это касается канадской ОСП, с другими не работал.
    Так, в порядке информации.

6. Dexer
    Благодарности:
    1

Dexer

Участник

Dexer

Участник

Благодарности:
    1
    Поделитесь конструкцией для подъема стен.

7. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Вполне возможно - не вчитывался в текст, но наверное это так. Хотя на полу это никак не сказывается, так как соскальзывать там не приходится. По гладкости поверхености - разницы заметить не смог.
    Мне понравились специальные отверстия по периметру. Когда идет дождь - вода не накапливается, а черещ них уходит вниз.

Dexer: Поделитесь конструкцией для подъема стен.
    Устройство лучше всего показано в работе Куз Николай (пост 38): https://www.forumhouse.ru/threads/63846/page-3
    Моё такое же, но в последние дни я нанимаю на несколько часов 2-х подсобных таждиков с рынка (в 1 км от участка). Они закидывают доски на верх, я сбиваю и мы втроем поднимаем стены (куски длиной 4,5-5,5 м). Вес из доски 200 х 50мм - кг 150-200.
    Как плотники - они очень медленные и ветер постоянно гнет им гвозди :), но жилистости у них с запасом. Еще держат стремянку и пометают мусор. Но если оставить их одних и дать задание, то прогресса в стройке не будет.
    Я уже писал, что самое трудоемкое в строительстве карканика - это перемещение стройматериалов: доски, OSB, балки перекрытий, козлы, леса. От этого устаешь сильнее, чем от молотка.
    Ещё один парадокс: соседка поитересовалась у таджика сколько стоит 1 кв. метр сайдинга прибить. Ответ 350-400 р. Её нужно (6 м +10 м + 6 м + 10 м) Х 3 м ~ 100 кв.м. * 350 руб = 35 тыс. руб. ЗП в день 5 тыщ р без налогов. Каково?
    Его полный рабочий день 8-9 часов (без перерывов и 10 мин на кефир) стоит 1,5 руб.
    Сайдингом 1 этаж можно обшить условно за неделю = 1,5 * 7 дней = 10,5 тыщ. Откуда такая разница в три раза?
    Поэтому я не нанимаю бригад, стройотрядов, контор и др.формальных и неформальных стройорганизаций. Не понимаю, как формируется их зп и всегда сравниваю со своей.
    К примеру: мне надо будет смонтировать мягкую черепицу ~ 400 руб. кв. м (материал). Забросил невод поиска кто и за какие деньги это сделает. Цена предложения от 220 р до 1200 кв. метр. Разница 6 концов. В нормальном бизнесе так не бывает...и именно поэтому у нас вся страна живёт в панельных клетушках (космической цены). Москва средних веков отстраивалась после очередного поража за месяц. Из инструментов топор, из механизмов - лошадь.
    Я поставлю коробку дома за выходные (работая 1 + подсобные рабочие по необходимости) за летний сезон. А профессиональный плотник должен сделать это в три раза быстрей и за разумную цену, а не взятую с космического потолка. Накипело, сорри...

8. Dexer
    Благодарности:
    1

Dexer

Участник

Dexer

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    По-поводу таджиков - меня тоже жаба душила платить им за день работы больше, чем я за день зарабатываю, но свое здоровье дороже.
    А по ценам на работы я обычно исхожу из того, что стоимость работ должна примерно равняться стоимости материала. Понятно, что это очень грубо, но хоть какая-то цифра.

9. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Работа равна стоимости материала--КТО ВАМ такое сказал(наверное таджики)
    так вы будете только на узбеков=таджиков работать.
    Договариваться надо уметь.
    Платите столько сколько вам нужно
    ЕСЛИ пара бригад не согласилась за сумму в 1 тыс. рублей поднимите чуть 1.200 и тд...

Какие квадратные метры о чем вы говорите
    мне за настил обрезной доски на пол около 3-х кубов(цена досок 5т.р х 3куба =15 тысяч) просили и 4 и 5 и 7
    в итоге я нашел за 2 тысячи рублей

10. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Жена моя (профессиональный сметчик) говорит, что под каждую работу есть свои нормы и расценки. В среднем оплата труда не перешагивает порог 50-70% от стоимости материалов. Это очень условно (как средний показатель по больнице).
    А теперь о грустном или как я недавно пытался договариваться:
    Перевозил вещи теще - 1 маленькая газелька, вес до 2 тонн - шкаф, тряпки, телевизор (рояля и гантелей точно не было). Загрузил с водителем за полчаса. Надо было поднять на 12 этаж пешком. Приехал на рынок: нужны 2 человеко-таждика на 2 часа работы, оплата 1 тыща каждому, объяснил что надо делать. Приехали на место и были страшно озадачены отсутствием ЛИФТА! Т.е. они хотели за полчаса, катаясь на лифте, заработать по 1 тыще р. Получается, что их теоретический месячный заработок может составить: 8 ч * 22 раб.дня =352 000 рублей. Однако...
    начали уточнять условия "договора ношения на 12 этаж" - по 3 тыще каждому без лифта за 2 часа работы = 264 000 руб в месяц. Были посланы пешком на рынок.
    У подъезда дежурят местные таджики: 5000 рублей на двоих за 2 часа работы. Расценки упали до 220 тыщ на брата в месяц.

Вопрос: как договариваться? с кем? тендер проводить? объезжать все окрестности? И последний вопрос к Вам, люди: кто из Вас получает такие деньги? Сколько стоит Ваш рабочий день, рабочий час? Сколько языков Вы знаете? Сколько лет учились и сколько институтов закончили?

А теперь пример из другой российской жизни: мой одноклассник сварщик 6 разряда, работает на крупном металлургическом предприятии (Курская обл.), опыт лет 15. Обмолвился, что в отпуске и по выходным подрабатывает. Я спросил, сколько стоит его рабочий день. Его подлинные слова: "если варить целый день, то хорошо бы получить 1 тыщу руб". А знаете почему? У него официальная зп меньше 20 тысяч на заводе. А еще у него есть СОВЕСТЬ. А у тех, кто его нанимает РАЗУМ.

11. Dexer
    Благодарности:
    1

Dexer

Участник

Dexer

Участник

Благодарности:
    1
    Ну и звери они у вас!
    У нас в прошлом году 2 тыщи - таджико-сутки (в смысле работать от рассвета до заката с одним перерывом на обед), 1 тыща - с 11 до 17. Работы не уточняю. Просто говорю - надо помочь.

12. Maxs
    Благодарности:
    2

Maxs

Участник

Maxs

Участник

Благодарности:
    2
    Ждем продолжения строительства

13. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Охренеть. Я своему работнику 1000 в день плачу. С 9.30 до 20.30. Балую?

14. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Вы своему работнику платите регулярно и он уверен в своем завтрашнем заработке, а те кто получает работу случайную, стараются урвать по максимуму, ведь он в завтрашнем дне не уверен. А вообше, без лифта, на двенадцатый этаж таскать вещи я бы ни за какие деньги не согласился, только по дружбе:).

15. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    А вот это правильно!

Статус темы:
Закрыта.