1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фиброцементные панели Ничиха (Nichiha)

Тема в разделе "Фасады из фиброцемента", создана пользователем Вячеслав-1969, 12.04.10.

1. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Я иду на эксперимент. Панели nichiha - Но Без вентзазора. Дом каркасник (50х100 объемный). Панели крепятся вертикально и прямо на каркас. После сборки каркас изнутри запенивается ППУ. Вот у ППУ паропроницаемость действительно стремится к нулю... поэтому вентилировать будет нечего. Попробуйте опровергнуть, задавайте вопросы. Попробую переубедить :) (но только при использовании ППУ!) По предварительным расчетам при использовании не дешевых материалов, проект выходит не очень затратным. Сейчас заканчиваю фундамент. Панели придут в августе. Да, сразу говорю - вентиляция внутри дома предусмотрена!

2. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Не стал бы я этого делать.
    Хотите или нет влага все равно проникнет на всю толщину в определенных случаях. Все панели не являются водонепроницаемыми... посмотрите любые инструкции по монтажу, куда их можно крепить куда нет, и подумайте почему при складировании их укрывают пленкой.
    В общем местами однозначно будет мокнуть и разрушаться от длительного воздействия влаги и прочих влияний природы. Особенно в результате резких перепадов температур (уход в минус). Плюс малейшие дополнительные нагрузки и начнет это все трескаться. А там только 1 трещина и поехало.
    А то что ППУ плохо паропроницаем, это только усугубит ситуацию и внутренняя вентиляция ничего не даст.
    Это мое мнение.

PS если обшить каркас панелями, то фактически они становятся "несущими" т. е. на них ляжет (конечно часть так как есть и внутренняя обшивка) нагрузка от ветровых нагрузок. Лет через 5 не дай бог какой шторм/ураган... не, так низя...

3. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Лучше эксперементировать на ЦСП - тот же эффект, но в разы дешевле. (Когда лопнет выбросить не жалко)

4. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ладно если бы только это. Представьте ситуацию:
    я как то пенил бетон, потом надо было убирать это все, запарился - у ППУ адгезия то не плохая.
    По сути будет выдрана часть ППУ так что придется и утепление переделывать... уж не говоря о тех проблемах по демонтажу... Скорее придется делать дополнительную обрешетку и на вент зазор делать чего еще.

5. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Согласен с Вами, кирпичные стены (неровные или фигурные), стропила металлические и тому подобные объёмные конструкции, но каркасник запенивать - это уже фанатизм.

6. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Согласен. Панели находятся под атмосферным воздействием. В любом случае они будут намокать. Только в обычных условиях с двух сторон, а в моем - только снаружи, согласны?..
    В результате резких перепадов температур панель будет находиться в более комфортных условиях, т. к. ППУ будет сглаживать температурные перепады (например при понижении температуры воздуха с +5 до -20С панель изменит свою температуру с +6 до -18, а поскольку дом обладает хоть небольшой но теплоустойчивостью, то процесс будет проходить более мягко, чем при обычных условиях.
    Панели несущими не будут, они облицовочные, всю нагрузку несет ППУ монолит, и поверьте, это НАМНОГО прочнее. Лет 30 назад я видел рекламу, когда занимался ППУ для холодильников. На 12см панели был установлен легкий танк и панель держала нагрузку. Сейчас SIP панели (с ППС) выдерживают Logan, пробегала такая реклама. Уверен, что домик выдержит любой ураган, ну, в крайнем случае покатится как колобок, НО НЕ развалится :)...

7. FacadeGroupe
    Благодарности:
    54

FacadeGroupe

Вентфасад forever

FacadeGroupe

Вентфасад forever

Благодарности:
    54
    Не совсем понятно, как Вы собираетесь заполнять ППУ пустоты каркаса, то ли по принципу "заливки" внутрь стены через верхнюю часть (при условии что панели снаружи уже установлены, и внутренняя обшивка так же установлена. То ли методом "наслоения\набрызга" (панели с наружи уже установлены, обшивка изнутри еще не смонтирована, ППУ наносится послойно, начиная от фасадных панелей, постепенно заполняется стена на толщину каркаса, и только после этого уже монтируется внутренняя обшивка)?
    Если по первому варианту, то есть опасность "выдавливания" ППУ через горизонтальные стыки между панелями, а так же волнообразной деформации панелей в пределах крепежа (особенно если крепление будет на кляммеры). Второй вариант был бы предпочтительнее, но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы не было пустот между внутренней обшивкой каркаса и ППУ, иначе сквозняков из розеток Вам не избежать.
    Негативный момент от использования не паропроницаемого материала утеплителя в Вашем случае будет заключаться в следующем: фактически, стена будет представлять собой паронепроницаемый материал, со вставками паропроницаемого материала (стойки каркаса толщиной 50 мм, проходящие через весь массив стены вертикально, с шагом 600 мм). А дерево - паропроницаемо, и довольно сильно, относительно ППУ. Поэтому в зимний период времени именно несущие стойки каркаса будут во влагонасыщенном состоянии, и они же будут являться "мостиками холода" относительно того же ППУ. Это сократит срок эксплуатации стен. Можно, конечно установить пароизоляцию на стойки каркаса изнутри, перед тем как монтировать внутреннюю обшивку, это было бы решением.
    Но есть еще один неприятный момент из- за использования ППУ в качестве утеплителя: стены, заполненные ППУ будут довольно сильно звукопроницаемы, по сравнению со стенами утепленными минерало-ватным или базальтовым утеплителем. И вот эту проблему решить практически невозможно. Вы будете слышать все что происходит на улице.

8. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Скорее расчет. Отказываясь от всяких пленок и других материалов типа внешней обивки каркаса OSB, а главное - дополнительных работ по их монтажу и дальнейшей отделке я экономлю значительные средства, которые можно потратить на более качественные материалы. В целом дом получается дешевле примерно на 16%, чем обычный типовой каркас и лет на ..дцать отпадает головная боль о внешнем виде фасада, о штукатурке и т. д. А толщина ППУ 10см (расчетная была 7.5см), позволит снизить теплопотери до 5..6 кВт, а это позволяет отказаться от газового отопления (стоимость подключения эквивалентна отоплению ' в течение 35 лет... Хотя пассивным дом назвать нельзя

9. FacadeGroupe
    Благодарности:
    54

FacadeGroupe

Вентфасад forever

FacadeGroupe

Вентфасад forever

Благодарности:
    54
    ППУ - имеет горючесть Г4 и довольно токсичен при горении, он повышает пожароопасность всей конструкции.
    Негорючие же утеплители понижают пожарную опасность. Для деревянных каркасных домов это довольно значимо. 16% экономии и повышение пожарной опасности на 100% - по моему мнению, могут выйти боком. Я сторонник экономичности производства, но противник неразумной экономии.

10. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Да, набрызг, можно так сказать, точнее - напыление после установки наружного фасада изнутри в 4 слоя по 2.5см (технология) за один раз. И пол и потолок тоже. Внутренняя обшивка будет монтироваться после прокладки инженерки...
    Панели 14мм (модель 563+ 561) без кляммеров. Была бы возможность - взял бы тоньше, но Ничиха прекратила выпуск. ППУ при вспенивании ведет себя очень щадяще. Выдавливания никакого не будет. Пустот не будет - будет МОНОЛИТ.
    Пустоты будут, там будет проложена вентиляция.
    Дуть будет не из розеток а то что надо и через специальные решетки :)
    Зачем нужна пароизоляция, если стойки залиты пеной, а? Мостиками холода назвать их сложно, скажем так, 2.5% поверхности стены имеют "стандартную" конструкцию.
    Почему стойки в зимнее время будут во влагонасыщеном состоянии? :) строю из сухой доски.
    При строительстве из сырой доски через 1..2 годы дерево высохнет естественным путем, с панелью пусть через 3 года. Влага изнутри в наружную стену поступать не будет. И кто сказал что стойки с шагом 600? :) Наверное более правильно было бы 910 мм (понятно, о чем я?) Да, повторюсь - каркас объемный, монтаж по технологии Ballon, толщина стены 250мм, все внутри.

Это только кажется, поскольку Вы если и имели дело, то с малыми толщинами. Поверьте, перед своим выбором, я побывал во многих домах, выполненных по разным технологиям, в том числе и с ППУ. при толщине 7.5см звукопроницаемость примерно одинакова. У меня толщина ~10см. Над этим вопросом я задумывался, и у меня в рукаве есть еще козыри, о которых пока рано говорить...:)

11. FacadeGroupe
    Благодарности:
    54

FacadeGroupe

Вентфасад forever

FacadeGroupe

Вентфасад forever

Благодарности:
    54
    Никуда влага не проникнет, при соблюдении технологии монтажа. Не вводите в заблуждение. И задача подрядчика обеспечить грамотный монтаж, чтоб таких "определенных случаев" не возникло! А при складировании пленкой укрываются потому, что хранятся панели горизонтально, и если их не укрыть, то водичка просто "обтечет" верхнюю панельку, нальется на вторую, обтечет, пойдет на третью и так до самой нижней... А если случатся заморозки в это время, то лед, образовавшийся между панелей может не только повредить их покрытие, но даже поломать сами панели, плюс внутренняя сторона панели покрыта гидрофобным составом, который как правило еще и "запылен" мелкодисперсной цементной пылью, которая не полностью смывается в процессе производства. И вода, которая обтекает панель, переносит растворенную пыль на лицевую поверхность ниже расположенных фасадных панелей, после высыхания на ней появятся белесые разводы, которые легко смываются обычной водой, но тем не менее способны ухудшить настроение заказчика.

Все зависит от типа каркаса. Если именно каркас самостоятельно компенсирует ветровые нагрузки, то на панели воздействия не будет. Уточнять нужно в проектной организации.

12. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Я не знаю о каком ППУ Вы говорите, Скорее путаете с ПСБ (ППС). У меня будет класс Г1. Горение не поддерживает, при внесении в пламя наружный слой обугливается и превращается в кокс. при удалении пламени затухает. Горит все, даже металл, только создайте условия. При пожаре у меня будет минут 30 чтобы не спеша собрать вещи.
    Про повышение пожароопасности на 100% при монтаже панелями ничиха - это реклама такая, или Вы увольняться собираетесь? :)

До следующего дождя :)
    Все правильно. В моем случае проектная организация - это я :|:

13. FacadeGroupe
    Благодарности:
    54

FacadeGroupe

Вентфасад forever

FacadeGroupe

Вентфасад forever

Благодарности:
    54
    Пожарный сертификат? или ссылку на него опубликуете? :)
    Пожароопасность повышается не при отделке панелями, а при использовании горючего утеплителя, не нужно делать вид что не поняли.
    где здесть упоминается Ничиха?

Разрез стены опубликуйте (вид сверху). И я покажу, почему влага будет попать в стойку. если не ставить пароизоляцию изнутри стены. (пар будет перемещаться изнутри помещения наружу)

14. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Пока нет, но на BASFе найти можно. Когда поеду заказывать, обязательно возьму копию.
    И гигиенический тоже. Кстати, кое что можно найти по ссылке
    Ну, где то так... Слева +24С, справа -26С
    wall.JPG

15. FacadeGroupe
    Благодарности:
    54

FacadeGroupe

Вентфасад forever

FacadeGroupe

Вентфасад forever

Благодарности:
    54
    0001.jpg
    Наверное, более правильно было бы сделать шаг 455 мм (понятно о чем я? :)? это скан из альбома технических решений Nichiha, относительно вертикального крепления 14 мм панелей, уж простите за иероглифы.).
    Упомянутой Вами технологии, к сожалению не встречал. просто дайте разрез стены с видом сверху, чтоб был понятен конструктив, а то прошлое изображение абсолютно неинформативно.