1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Системы аэрационной биологической очистки. Что лучше?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем niptra, 12.04.10.

1. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Согласен с Вами одна реклама ТОПОЛВАТЕРА!)

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Сообщения удалены.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Тема хорошая и архиважная.

Но обречена на флуд и рекламу.
    К сожалению.:(

В последнее время в РФ не было проведено ни одного независимого и авторитетного исследования по бытовым аэрационным установкам очистки сточных вод (выполненных в "заводском исполнении").

Нормативная база (ГОСТы, СНиПы, СаНПины, и т.д.) этой тематики не разрабатывалась (да и многих других то же).

Причины в том, что на это нет ни денег, не желания, да возможно и необходимых испытательных площадок и специалистов.

Поэтому потребителям придётся повариться некоторое время в "собственном соку".

Некоторые замечания (для потребителей):
    - большинство из перечисленных выше установок равнозначны (как по конструктиву, так и по технологии) и практически не имеют для потребителя серъёзных различий.
    - не обращать внимание на войну патентов и борьбу приоритетов (кто у кого украл и т.п.). Это есть конкуренция и заниматься этим должны только юристы. Чем больше производителей тем лучше нам/потребителям.
    - любые аэрационные установки будь то Европейские/Американские/Российские при утилизации стоков после себя в грунт - легальны и законны на территории РФ (в большинстве случаев).
    - любые аэрационные установки будь то Европейские/Американские/Российские при выбросе стоков после себя на рельеф/на грунт - незаконны на территории РФ (в большинстве случаев).

Подбор очистной установки для строительства очистных сооружений желательно произвести совместно со специалистом не связанным с конкретным производителем. Так же можно самостоятельно изучить этот вопрос в т.ч. и с помощью этого ФОРУМА.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Добавлю, что, насколько я понял, слив прямо в водоем делать нельзя ни из каких очистных систем.
    И что самое "забавное" - слив в водоем даже водопроводной воды запрещен...

5. niptra
    Благодарности:
    23

niptra

Живу здесь

niptra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Андрей А.А.
    Слив в водоем можно делать если есть установка для обеззараживания стоков.

Ladomir
    Я с Вами не совсем согласен - по конструктиву да, все очистные очень похожи, по технологиям - много различий. Например кто-то использует один полипропилен (компрессор, насосы, технология сварки), кто-то использует другие. Но цена одна и та же при более дешевых (не качественных) материалах.

В общем, хочу сказать, что я очень близко знаком с изделием Тополватер, поэтому буду на его стороне и буду рассказывать как в нём все сделано-устроено.
    Про полипропилен я уже сказал, теперь могу сказать про используемые компрессоры (воздуходувки).
    В настоящее время используются японские компрессоры Hiblow и Secoh мощностью от 60л/мин и выше. При этом из конструкции станции исключен магнитный клапан, а вместо него используется 2 компрессора. В чем плюс данного решения - клапан вещь не очень надежная в условиях нашего электроснабжения и ломаются они с завидной регулярностью. Не у всех конечно, но выгоднее поставить компрессор, чем потом по гарантии менять клапана. Потом опять же компрессоры работают попеременно - на прямой цикл работы - один, на обратный - другой, что продлевает их срок эксплуатации. На станциях ранее ставились компрессоры Thomas (вроде правильно написал) германского производства, но при аналогичном качестве из-за дороговизны были сняты с производства.
    Вот фото компрессора Hiblow

Вложения:

• hiblow.jpg
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    niptra, вы меня, конечно, извините , но такого не выдерживает глаз нормального инженера...
    Вам закомпостировали голову неграмотные конструкторы, а вы это повторяете...
    Они за счет пользователя заменили дешевый клапан на дорогой компрессор и этим хвастаются...
    Они должны были найти и поставить качественный, нормальный клапан, рассчитанный на весь срок службы системы, а не заменять его дорогущим вторым компрессором, объясняя это безобразие по сути тем же - что якобы и компрессоры хреновые, поэтому их надо купить два...
    Не обижайтесь, речь не о Вас, о тех конструкторах...

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Для перечисленных Вами установок и этого недостаточно. Биологию убъёте, а остальное всё равно превысит допустимые концентрации.

Технология одна - аэрация стоков воздухом.

Конструктивные материалы, комплектующие и т.д. действительно разные. И здесь могут быть различия в сроках службы и надёжности.
    Но любой производитель их меняет (или может поменять) "на раз". Т.е. сделать изделие дешевле или дороже, надёжней/долговечней или наоборот.

8. niptra
    Благодарности:
    23

niptra

Живу здесь

niptra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Андрей А.А.
    Не за счет пользователя, а за счет производителя поставили второй компрессор. Цена при смене конструкции не поменялась. Минус производителя например в модели на 5 пользователей около 3000р. - это тупо разница между стоимостью компрессора и магн.клапана. Компрессор - 8т.р., магн. клапан -5т.р.
    Если по гарантии осуществляется замена клапана - то разница между клапаном и компрессором становится минимальная, т.к. возникают расходы на замену. вот и считайте - либо возможная выгода производителя но с геморроем, либо без выгоды, но и без проблем.

Вчера коллеги случай рассказывали: позвонил какой-то клиент - поменяйте клапан, приехали, посмотрели, поменяли - горячий и не переключает. Поставили другой - тоже самое. Начали разбираться, подкрутили болт на клапане (не буду врать - не знаю какой) - все нормально - холодный и работает. И смысл после этого ставить такие клапана.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Да..
    Плохой клапан за 5 тр надо заменить на хороший за 2 тр ! Что это за клапан такой ценой в компрессор?
    "И смысл после этого ставить такие клапана?"
    Конечно смысл есть (за 2 тр), только надо болт сначала подкручивать, а не потом. Ставят приборы от балды, а потом удивляются почему они не работают...
    Не согласен я, бестолковщина сплошная...

10. Алекс_Л
    Благодарности:
    12

Алекс_Л

Участник

Алекс_Л

Участник

Благодарности:
    12
    Мне Топасы и аналоги показались замороченными в обслуживании и излишне энергозависимыми. Для дома с эпизодическим проживанием ( зимой не чаще раза в мес.) выбрал Гринрок ИСИИ-6. Но в процессе проектирования стало понятно, что по размеру установочного котлована он не поместится между домом и забором - я на всякий случай хотел в колодезные кольца его установить, а он влезает только в 2х-метровые. Установщики предложили российский аналог - Альтабио5. Выглядит эта Альтабио, конечно, более стремно, чем Гринрок с его ребрами жесткости, пластиковыми шайбами и т.п., но по сути то же самое. И - главное - влезает в 1.5-метровые кольца. Да и дешевле по состоянию на лето прошлого года почти втрое, т.к. Гринрок оценивался в евро. Итого вся система с промежуточным Вавином, самим септиком, КДН, ППЭ-скорлупами для 110-х труб,обогревом отводной ПНД, дренажем и работой обошлась в сотку с небольшим. Фановый стояк сделал внешний, чтобы крышу не дырявить.
    Итого после 10 мес эксплуатации:
    Плюсы:
    1. запаха на выходе летом-осенью не было вообще, хотя постоянно жили рабочие(2-4 чел.)
    2. зимой по 1-2 мес. никто не приезжал, таймер был запрограммировал на 2 включения в сутки, но система не замерзла и продолжала функционировать.
    3. Главное - по большому счету, нечему ломаться. Выйти из строя может только 1 элемент системы: насос, отвечающий за "орошение" фильтрующей загрузки, (простой дренажник стоимостью несколько тыс. руб.), но он легко меняется.
    4. Обслуживанние по паспорту 1 раз в год, но в моих условиях где-то раз в 3 года, т.к. приезжаем не часто.
    Минусы: пока не выявлено.

11. niptra
    Благодарности:
    23

niptra

Живу здесь

niptra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Если не сложно покажите мне хорошие клапана по 2т.р., может не стоит тащить из ЕС клапана вдвое дороже.

12. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Это очень интересное утверждение, и неоднозначное . Обычно при проектировании электромоторов и прочих установок с электромагнитами стараются уменьшить число запусков. Могу попробовать вспомнить формулу оценки - на сколько каждый запуск уменьшает ресурс электродвигателя. Возмите, например, скважинные насосы, там регламентирована максимальная частота запуска в час.
    Здесь же - есть два насоса, они включаются/выключаются регулярно, примерно раз в час. Точный ресурс - нужно считать и тестировать, но навскидку - ресурс примерно тот же, что и у одного насоса на непрерывной работе, именно за счет регулярных запусков.

Собстенно, поэтому аргумент про "надежность двух насосов" встречает такое сопротивление в обсуждении.

С уважением, Анди

13. niptra
    Благодарности:
    23

niptra

Живу здесь

niptra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Мои утверждения, как правило, основаны на статистике (типа СЦ), т.к. я не отношусь к разработчикам и инженерам. Если за время моей работы было много случаев замены клапанов, то замены компрессоров из-за их "естественной смерти"- единицы. (не считая залитых компрессоров, перегоревших реле от скачков напруги и т.д)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Верим. Критикуем решения разработчиков...
    FreddyBear абсолютно прав по поводу количества включений.
    Надо им искать нормальные клапана, а не делать идиотских решений.
    Я не знаю клапанов ни за 2, ни за 5 тр :)]

15. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Зуб выкладывай. Как мне известно с сайта Евразийского ведомства этот модернизированный Патент анулирован и кто ее модифицировал непонятно и в чем.
    По моему тема неинтересна так как в ней участвуют одни менеджеры компаний.
    Да еще. Я немного по образованию химик - так вот ваше выражение интегральный трехслойный вспененный полипропилен - полный бред, а еще особенно по поводу удержания тепла так как он вспенен - тем более по фото видно химическое вспенивание. Совет - обратитесь к химикам и немного поучитесь, тогда немного научитесь различать гомополимеры, сополимеры. Вот когда с этим разберетесь тогда и поймете их свойства и применение в России.
    А так пока только уровень менеджера, который учился всему немного.
    Да забыл совсем - между прочим Китай занимает 1 место в мире по переработке пластмасс - признано во всем мире. Но в России его просто нет тем более что китайцы активно скупают Российское сырье. Далее если вы изучите немного свойство гомополимеров и сравните с сополимерами то по поймете что лист из гомополимера (или как вы говорите гомогенного) очень хрупкий особенно на морозе. Ну ладно ликбез закончен. :)