Дом, который строит Эд

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Эдвенчер, 12.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я наверное упустил этот момент.
    У меня мауэрлат будет лежать на ряд выше армопояса на железобетонных столбиках высотой 200 мм, связанных армированием с армопоясом.

Судя по тому, что я помню о вашем проекте - у вас будут висячие стропила. Если стропила висячие, то они создают распирающие усилия на стены. Для уменьшения этих усилий применяют затяжки, соединяющие стропильные ноги. Но это только уменьшение, а не полная компенсация. Значит какая-то часть усилий пойдет на мауэрлат и будет пытаться опрокинуть его наружу. Если мауэрлат надежно соединен с армопоясом, то усилия будут направлены на кручение армопояса наружу или на изгиб его наружу. Армопояс - это достаточно тонкая и длинная балка, поэтому он не особо противостоит всяческим изгибам. Он больше нужен для распределения давления на всю стену и как место крепления мауэрлата. Поэтому мне кажется, что чем ближе мауэрлат будет ко внутренней стороне стены, тем лучше по усилиям. Все это IMHO, я могу быть не прав, лучше проверить у специалиста.

В сообщении lsagan'а на картинке получается стропильная ферма, в которой нагрузка на стены направлена только вниз. Т.е. распора нет. Его полностью компенсирует ферма. Кстати в этом случае IMHO можно обойтись без мауэрлата вообще. Крепить фермы прямо к армопоясу.

Я согласен, разрывать балку не надо.

Если дом будет утеплен достаточно, чтобы армопояс не был мостиком холода, то и фиг с ним. Может и не стоит заморачиваться. Тогда смотрите только вопросы прочности конструкции.
    Я просто хочу в своем доме попробовать обойтись однослойной стеной без наружнего утепления. Поэтому и заморачиваюсь.

2. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Вот так можно IMHO в случае стропильной фермы.

Вложения:

• 0.jpg
  3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Эд собирался делать как-бы большой треугольник из лаг и стропил, по-моему:|:Если мы лаги крепим к мауэрлату, то это считается стягиванием выворачивающегося мауэрлата? Это то, что Вы нарисовали? Мауэрлат всё-равно будет, тк шпильки вмазаны с расстоянием около 2м

4. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я нарисовал схему без мауэрлата. В случае нормального армопояса и стропильной фермы я не вижу в наличии мауэрлата большого смысла. Т.е. он ничего не дает. Хотя и хуже от него не будет. Можно и так, и так.
    Если всё стянете в треугольники, то распора на стенах не будет. Распирающую нагрузку примут балки перекрытия и соединительные элементы балок с мауэрлатом.
    Мне спецы предлагали сделать как раз стропильную ферму. Но мне почему-то не нравится идея конструктивного объединения перекрытия и крыши. Поэтому у меня будет коньковая ферма. И стропильная система получится наслонной. Т.е. распора не будет. Но у меня холодный чердак - мне проще.
    И у вас, и у меня есть целая зима на уточнение конструктива крыши

5. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    У меня примерно такая схема как на рисунке. И ещё одно необходимое свойство верхнего армопояса внутри блока: сам верхний армопояс является как обруч на бочке, то есть стякивает стены от распирающих усилий кровли наружу. Мауэрлат крепил "проволокой" диам.8мм (гладкая арматура) потому что шпильки в край стены - плохо, да "чудо строители" из азии шпильки-бы попортили-бы раствором заляпали, поставили не в нужные места.

Вложения:

• 0.jpg
  6. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    А шпильки конечно было-бы лучше.

7. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Арматура восьмёрка, завязанная на бантик, прикольно смотрится .(представил как в натуре это происходило бы :)] )

8. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Это на рисунке бантик - чтоб понятней было - на самом деле скрутка.

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Перед заливкой армопояса в ГБ будут коронкой насверлены шашечки диаметра 60мм и глубиной 20мм для лучшего сцепления (стянуто у форумчанина:|:)

Да уж

10. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Ну это понятно, что на рисунке.

11. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    На сколько я понимаю его функцию, мауэрлат вообщето 2 вещи делает. Кроме "обруча" стены от распирающих нагрузок стропил - он еще более равномерно распределяет нагрузку от лаг межэтажного перекрытия.
    На вашем же рисунке когда лага лежит не на мауэрлате - она давит прямо на бетонный армопояс без распределения вертикальной нагрузки мауэрлатом. Попробую нарисовать свой вариант реализации этого узла вечером.

12. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    вот схемка как я делал - свес 650 мм лаги за стену. Стена после утепления прибавит 12 или 17 см на утепление: штукатурка + пенопласт (если думаете утеплять не забудьте про это).

Вложения:

• Стропило.JPG
  13. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    ну и по моему мнению - если давить вертикально вниз на края свисающей за пределы дома лаги (стропилами)- то это немного компенсирует прогибающие ее по центру перекрытия нагрузки. Не строитель и в эпюрах не силен. Но по житейскому опыту и школьному курсу статики так вроде и получается.

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Лага именно будет опираться на бетонный армированный пояс и нагрузка как-раз распределится через него. Лаги будут прикреплены к мауэрлату. У нас стропила свисать будут только на 8 м из 36и, в остальных местах фронтоны, опирающиеся на мауэрлат. И нагрузка на него в основном получается не выварачивающая, а давящая сверху.

15. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Даже поучаствовать в разговоре не могу:|:. Ничего не понимаю, что вы обсуждаете:|:. Не ожидала, что я такая тупая:mad::|:.

Статус темы:
Закрыта.