1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Программа для расчёта эффективности утепления

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Winder, 12.04.10.

1. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Какую вентиляцию считает программа? Т. е. естественные приток-вытяжка или можно где-то учитывать рекуператор с эффективностью 80-90%. А то у меня на вентиляцию пишет 18 тыр в год затрат. Это 4 человека по 60 куб на каждого и потери на вентиляции при этом 2,48кВт*ч.
    К чему вопрос. Хочу построить дом без подключения к центральным сетям. Утепление стен, кровли и полов имеет решающую роль.
    И еще вопрос. Можно ли сопротивление окон делать переменным? Окон будет порядка 50 квадратов, но все будут иметь теплоизоляционные шторки снаружи. Т. е. зимой в большую часть времени, когда люди на работе, ночью спят и т. д. окна снаружи будут закрыты слоем 50-60мм ЭППС.

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Минимальная вентиляция по СНиП 30м3/час на человека, такая цифра там по умолчанию и стоит.

Переменным термосопротивление окон не сделать, но можно скорректировать вручную, в соответсвии с временной долей открытия/закрытия.

Но Вы избрали тупиковый путь, использование более дешёвого топлива намного эффективней, чем все мероприятия по энергосбережению, особенно когда дом таких больших размеров;)

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Собственно, у меня дом не больших размеров:) В плане что-то около 9,5х8м. Просто южный фасад почти весь в стекле.
    Насчет дешевого топлива. Я понимаю, что самый простой и дешевый способ отопления - это ТТ котел на дровах или газовый котел на баллонном газе. Варианты просчитываю, естественно. Но хочется минимальную зависимость от продавцов, в идеале отопление только СК, электроснабжение только СБ и ветряк. Отсюда и попытка уменьшить потери. Ведь это отразиться не только на эксплуатационных расходах, но и на начальной стоимости оборудования, т. к. потребная мощность станет меньше.
    Теперь немного по теме про вентиляцию. Т. е. она там принимается естественной и я, принимая КПД рекуператора 80% могу затраты на нее уменьшить на те самые 80%, добавив при этом расход на работу вентиляторов?

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Аа, понятно.
    Видимо всё-таки не совсем, самый дешёвый эт магистральный газ, сжиженый один из самых дорогих, ну а дрова надо по ценам смотреть. В программе Вы легко можете всё сравнить переключаясь с одного топлива на другое, не забывая подставлять цены и менять кпд котла.
    Первоначальные затраты наоборот могут возрасти, т. к. затраты на утепление, рекуператоры, тёплые ставни, кондиционер (с такими окнами на юге, думаю он Вам понадобится) и пр. не малы;)
    Естественная или принудительная эт неважно, но как правило естественная т. к. она при грамотном проектировании вполне справляется. В остальном всё верно.

5. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Магистрального газа нет и не будет. В остальном выбираю.
    Первоначальные затраты могут быть разбиты на этапы. Да и применять собираюсь минимально дорогостоящие, как в эксплуатации, так и в начальной стоимости. К примеру, ставни буду делать сам.
    Кстати, кондиционер предполагаю не использовать вообще, т. к. летом воздух через грунтовый теплообменник должен очень неплохо охлаждаться.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
  7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Спасибо, конечно. Сейчас вот активно изучаю данные разделы:)