1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

"За" и "против" проникающей гидроизоляции (типа Пенетрона)

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Psyzodchy, 13.04.10.

  1. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Ответ дан, конкретный: обработайте блоки и радуйтесь жизни с нормальным септиком. Любые низкомарочные растворобетонные конструкции напитываются теми растворами, которые находятся в них или контактируют с ними, тем паче пустотки. Какой нафиг пафос, если все мы из одной песочницы.
     
  2. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Аск01:ещё конкретнее: оштукатурьте изнутри блоки, пройдитесь любой проникайкой, через 2 недели смойте еë, просушите до 6-10 процентов остаточной влажности, потом покройте 2К полиуретановой мастикой от Геккона из расчёта 1кг/м2., верха кладки тоже. И забудете навсегда об умельцах, втюхивающих ПВХконтрацептивы. Труда и денег подобная работа стоит, но и париться с вонью никто уже не будет.
     
  3. Ack01
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97

    Ack01

    Живу здесь

    Ack01

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодарский край
    Так об этом и речь. Изначально вы сказали не обрабатывать блоки, а нанести штукатурку:
    Я и полюбопытствовал, нельзя ли сразу создать по блоку защиту, если они бетонные и Пенетрон предназначен для бетона.

    Но, я только что позвонил на сайт Пенетрона и они пояснили, что надо штукатурить, т. к. бетон из котрого сделаны блоки может быть не высокой прочности, а для эффективной работы Пенетрона бетон должен быть не ниже М150,а лучше выше. Но и слой штукатурки должен быть, как они сказали, не менее 4 см., т. к. она имеет свойство трескаться и чтобы Пенетрон работал, нужен толстый слой штукатурки. Но, толстый слой штукатурки я так понимаю должен иметь прочную сцепку со стеной. Это получается нужно сетку набивать?

    Не думал, что столько сложностей будет с гидроизоляцией.

    А как же ее смыть если она уже проникла? Или там какой-то слой остается на поверхности штукатурки? Как его тогда лучше смывать? Просто пролить из шланга?

    Опять не уловил. Что за ПВХ? О каком материале речь?
     
  4. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Аск01, надо просто делать: штукатурку слоить с сеткой или без, марки М200, неделю увлажнять еë, чтобы не потрескалась, сразу покрыть проникайкой-они разных производителей-пенетроны под смыв, т. к. не обладают бронирующем эффектом, как Антигидрон. Цикл созревания пройдет -поработайте болгаркой: загладить поверхность, потом просушить и покрыть пу-мастикой. Все.
     
  5. Ack01
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97

    Ack01

    Живу здесь

    Ack01

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодарский край
    @путник13,
    Уф. Это все долго и не просто. Сам я не строитель, а местные провинциальные строительные бригады обладают крайне низким уровнем квалификации. Они мне собирались стенки в яме штукатурить гипсовой штукатуркой и сверху по ней проходить Пенетроном, пока я не указал им, что гипсовую нельзя использовать в таких условиях.

    Мне тут еще один менеджер Пенетрона перезвонил и предложил еще 2 варианта их продукции:
    1. Скрипа М500 ремонтный, сказали наносить слоем не менее 2 см.;
    2. Скрипа финишный, наносится слоем не менее 2 мм.;

    С его слов они в эффективности не уступают Пенетрону и при этом не обладают проникающим действием, т. к. сам материал является гидроизолирующим.

    Вы про них ничего не знаете? Было бы гораздо проще нанести эти штукатурные смеси разом и не возится потом со смывами, шлифовками и пр. Только я не знаю действительно ли они эффективны.

    И последний вопрос: а если ту мастику о котороый вы писали выше нанести толстым слоем прямо по блокам. Она не будет работать? Все-равно под нее надо слой штукатурки?
     
  6. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Скрепа-нормальный материал, пользовался. Для лохов нормально-сам делаю лучше. Если без подготовки пу-мастикой сразу по блокам -можно, получится, расход 3 кг/м2, по мне так дорого получается. Сушить основу все равно надо-не верьте продаванам, которые скажут, что по-мокрому можно, они далеки от работы.
     
  7. Ack01
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97

    Ack01

    Живу здесь

    Ack01

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодарский край
    А что на ваш взгляд эффективней в данной ситуации:
    1. штукатурка+Пентрон;
    2. Скрепа (М500 или финишный) по блокам;
    3. ПУ мастика по блокам/штукатурке?

    А. Так штукатурка при использовании мастики нужна по сути только, чтобы уменьшить ее расход. Ясно.

    Понятно. Вообще визуально блоки не выглядят напитавшимися влагой, но можно наверное засунуть в каждую секцию по строительной теплопушке. Иначе как еще просушить?
     
  8. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    На мой взгляд эффективнее всё вместе сделанное, о чем уже и писал.
    Удачи.
     
  9. Ack01
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97

    Ack01

    Живу здесь

    Ack01

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодарский край
    Добрый день. Разговаривал с менеджерами Геккона и они считают, что вместо их 2К мастики лучше использовать материал П60, который обладает проникающим сквозь штукатурку эффектом, с учетом ее небольшой толщины (у меня она около 6-8 мм). А про мастику говорят, что есть риск, в случае если штукатурка была сделана не очень хорошо, что штукатурка начнет отваливаться от стены вместе с мастикой в стоячей воде, а П60 по их мнению будет понадежней, но и в том и в другом случае они настоятельно рекомендуют использовать для подготовки основаняи их грунтовку П30. Дескать мастику надо только по их грунтовке наносить. Вы про эти их П30 и 60 ничего не слышали?
     
  10. путник13
    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228

    путник13

    Живу здесь

    путник13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.19
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Архангельская обл.
    Добрый день Ack01. Расшифровываю процитированное:
    1. могут травить воду блоки, исли они паршивые. 2 варианта: 1) они были модифицированы любой какой-то дрянью и спасти может только толстая гиз-штукатурка;2) блоки обычные, тогда отработать их нормальной проникайкой, по технологии производителя, будет необходимо и достаточно.
    2. травят воду некачественные межблочные швы (что обычно и бывает), ТОГДА либо расшивать и зачеканивать ВСЕ швы, либо гиз-штукатурка и обработка проникайкой.
    3. Когда течи убраны, то можно (для полного счастья) лепить что хочется- Геккон, Энекон, Пенетрон...выбирайте по вкусу.
     
  11. Ack01
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97

    Ack01

    Живу здесь

    Ack01

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодарский край
    @путник13, ничего пока никуда не травит. Я вопрошал о планируемых мероприятиях, в соответствии с вашей рекомендацией - обработать будущий фильтрационный колодец 2К мастикой от Геккона, для того, чтобы в будущем защитить блоки от воды, которая до впитывания через дно, будет стоять в этом самом колодце.
    Вы мне порекомендовали эту мастику, менеджеры фирмы порекомендовали мне вместо мастики другой их продукт - П60. Я решил на всякий случай поинтересоваться у вас относительно предлагаемого ими материала.

    Опять же, как я понял суть действия Пенетрона, наносить его на тонкую штукатурку - 6-8 мм., не очень хорошо, т. к. прорастая под нее он может ухудшать ее адгезию с блоками, на которых она держится.

    Да и не дешево это, сперва Пенетроном по штукатурке, потом полиуретановой пропиткой П30, потом полиуретановой мастикой 2К или полиуретановым покрытием П60. Одна мастика от Геккона на 40 тысяч выходит. Хотелось бы уже обойтись Гекконовской продукцией.

    А то эта фильтрационная яма септика золотой станет)
     
  12. ilminga
    Регистрация:
    10.03.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ilminga

    Новичок

    ilminga

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, у меня такой опыт: есть подвал-цокольный этаж, основание - монолитная подушка, стены - ФБС -6-6, снаружи, после замазки швов раствором, обработан битумным праймером+рулонная гидроизоляция+50 мм ЭППС. Весной обнаружил около 15 см воды (более 10 кубов), откачал, сочилась со швов примыкания нижних блоков к подушке, проштробил все швы нижнего ряда блоков, замазал Пенекритом, вода течь перестала, затем обмазал этот ряд Пенетроном, те места, где было заделано кирпичом, оштукатурил Скрепой-500 и тоже обмазал, поначалу 2-3 недели были выпоты (капли росы), потом все проветрилось и высохло. Через 3 месяца оштукатурил гипсовой, а отдельное помещение (кладовка) в том же подвале - цементно-песчаной штукатуркой, далее в подвале была смонтирована котельная со всеми узлами, трубы теплых полов (радиаторы не ставил), стяжка, в кладовке приклеил плитку, но финишную отделку всего подвала делать не стал, и не зря. Весной, после отключения теплых полов, в подвале увеличилась влажность, и штукатурка снизу отсырела. Открыв вент. продухи (на зиму закрываю) и включив полы, высушил стены за несколько дней, но остались разводы, на которых периодически образуется налет из кристаллов, и которые затем осыпаются на пол, также при простукивании обнаружил, что снизу штукатурка отошла от стены и под ней слышится пустота. Также в кладовке отошел от одной стены и треснул весь нижний ряд плиток, из микротрещинок сыпется белый налет от высолов. Следующей весной (этой весной) выключение отопления произвел с учетом ошибок, и сырость не возникла, и вот сейчас решил начать финишную отделку. Отбил штукатурку снизу примерно на 60см, под ней слой бетоноконтакта, нанесенный на слой пенетрона, отбил этот слой и обнаружил, что многие блоки (не все) мокрые. Блоки, отгруженные с завода с ОТК, были сухими, а блоки, слепленные кустарно - сырыми. Понятно, что с плохими блоками пенетрон не вошел в реакцию, и просто выполнял роль гидроизоляционной пленки, при этом не давая влаге выйти из блоков. Спустя несколько дней блоки практически высохли. Откуда влага пока неясно: то ли снаружи тянет, то ли конденсат скопился?
    Что можно сделать в такой ситуации? Оштукатурить обычной ЦПС без добавок и пусть дышит? Какой финишной отделке не страшны высолы Пенетрона? Или как избавиться от этих высолов?
     
  13. ilminga
    Регистрация:
    10.03.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ilminga

    Новичок

    ilminga

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
  14. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    дождаться весны и написать отрицательный отзыв про проникайку при использовании с блоками ФБС :) Снять гипс, найти источник проникновения влаги весной, принимать дальнейшее решение

    гипс в подвале явно не очень удачное решение.

    - конечно внутри этих блоков могут быть трещины
     
  15. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    1.013

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Тверь, Россия
    В техрегламенте по Пенетрону производитель рекомендует перед производством отделочных работ снять механическим путем пленку (матрицу) Пенетрона с бетонной поверхности через 3-4 дня после его нанесения (имеется ввиду, что активные вещества Пенетрона уже проникли в толщу бетона).В старой редакции техрегламента была еще рекомендация по нейтрализации действия щелочи (белые разводы)-раствором уксусной кислоты. По поводу кустарных блоков-Пенетрон работает только на бетоне марки не менее В7,5 (М100).
    Есть еще одно предположение: заделывая Пенекритом штрабу вы не избавляетесь от присутствия воды за Пенекритом и он будет всегда иметь температуру равную температуре уличной воды и вот тут из за разницы в температурах подвала и уличной воды может образовываться конденсат, который будет висеть на оштукатуренной поверхности и даже впитываться в нее. Конечно, Труба теплого пола не доходит до края, но повлиять на разницу температур тоже может. предположительный выход-создание движения воздуха т. е организация приточно вытяжной вентиляции.