1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Конопатка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина, 19.11.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573

Такими шпателями проконопатить невозможно! Это факт! Они же тонкие, и удара молотком не выдержат ни одного!
    Ну либо щели в палец, и изначально пустые!

2. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Крупных щелей очень немного а в остальные другой инстумент не пролезет - брёвна лежат очень плотно даже шпатель часто не лезет - нафига мне зубилом колошматить - видел я видео ролики как профи конопатят молотком - у меня так не пойдёт только шпатель и руки Куда бить если льноватин меж венцами зажат намертво даже шпатель туда не всунуть только брёвна попортишь Ну брёвна у всех разные я говорю только за себя

3. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Шпатель и руки, всего лишь, - это не настоящая конопатка. А то, что льноватин зажат намертво - это плохо. Значит мало его поклали, весь задавился. Причем не факт, что задавился везде плотно.

4. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    немного не понял - а как конопатить мхом? Его подвивают и потом пробивают уже джутом или льном, Поясните.

5. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    По личным ощущениям - именно конопатить мхом не получится. Он будет рваться. Его можно только в большие щели напихать.

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так конопатка и нужна, чтоб забить паклю во все места не зависимо от плотности паза. А если Вы где то пропустите и не будете забивать, то там большая вероятность, что будет щель, пусть не сразу, через пару лет, как жить начнёте, но всё же. Тем более если правильно конопатить, то пакля забивается в тугую, что даже сруб приподнимается. А потом он по новой подсаживается задавливая уже конкретно все пазы. Если где то будет свободно, то там и "вылезут зайцы":)! Шпатилем можно только заткнуть дыру, причём не надолго, либо те места затыкать, где есть вероятность раздавить(испортить) что-то, типа окна. Так что вашу работу Вам придётся таким образом повторять примерно каждые года два, конечно не весь в круговую сруб, но всё же таких мест будет хватать. Если даже забивая в тугую, приходиться подбивать в некоторых местах, так как сруб со временем ещё подсыхает, особенно когда там начнут жить, либо как это лето. Вот только потом будет всё отлично!

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да так, но лучше паклей! Или Вы под "льном" это и имели в виду? А просто один мох будет не возможно забить в паз, т.к. его просто конопаткой перерубит, даже если она будет деревянная. Либо дыры нужны минимум в сантиметр, а лучше в два:)]. А где паз плотно, даже пакля рубиться, когда забиваешь.

8. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Геморр это страшный - забивать в плотно севшие швы. Это уже целая эпопея, не каждому по плечу, да и дороже будет стоить при найме конопатчиков, ведь приходится, практически, заново поднимать брусья в стене, расклинивая их. Лучше не дожидаясь такой плотной осадки законопатить - потом и задавится еще крепче стенами. По плотнгости забивания выигрывает скрученная в нетугую веревку пакля; пробивать ее в направлении скручивания этой типа веревки. И так - до насыщения шва.

9. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    именно об этом. Остается загадка как не проспать момент когда начинать конопатить..

10. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Специально технологии не проспать момент у меня нет, но посматриваю за размером швов, не допуская критической осадки. Ну и момент начала процесса зависит от занятости народа (чтобы поставить достаточное количество конопатчиков на объект). В общем, когда более-менее разрядка в работе по остальным объектам. Выходим как на субботник :)].

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Как только, так сразу:)]! А если серьёзно, то в любое время когда будет желание, чаще после шлифовки, перед отделкой.

12. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну и ладно считайте что у меня неправильно :close: по другому пробовал --- говорю мою оцилиндровку не получается Да ну и хрен с ней главное что я доволен :)] Я же с вами не спорю просто говорю за себя а с вами я совершенно согласен - даже неудобно перед хозяином темы Есть те кто совсем не конопатят и думают что и так тепло или замазывают швы всякой хренью :)]

13. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Дом из окоренного бревна, далее отшлифованный 6 х 7 в 1 этаж (3 метра). Второй этаж вагонка с проложенным утеплителем - стекловата.
    Прокладывали строители мох, далее его не конопатили, а просто обрезали свешиваюшийся. Вторичная конопатка пока не сделана. Дому этим летом будет 2 года.
    Вопрос следующий Что даст конопатка такого дома, в часности для поездок на 2 -3 дня в зимнее время ? Регион - Московская область, г. Щербинка.
    В доме стоит печь-камин "Печора", другого отопления нет. В зимний период натапливая дом до + 38 (в верхней чсти дома весит термометр), к утру температура понижается до + 8-10 градусов.

14. yohan_palych
    Благодарности:
    10

yohan_palych

Участник

yohan_palych

Участник

Благодарности:
    10
    Три года подряд после постройки дома по весне конопатил до звона швов:)
    После каждого раза чуял разницу - в мороз дров в два раза меньше, а к утру всего на 2-3 градуса ниже. Потом через три года пробил веревкой изнутри - даже сильный ветер не выдувает, вечером 23 - утром 21 градус.

15. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Замечательно, что Вы ответили! Есть единомышленник хоть один!

Тогда хочу у Вас проконсультироваться насчет того, как лучше конопатить, каждый шов или, там где плотно бревна прилегают, не надо ? И вообще советов получить от первого лица так сказать.

Надо ли конопатить трещины в бревнах и про углы бы уточнить...

Я хочу сам конопатить весной, купил лопатку железную одну с резиновой подошвой под молоток. Купил для начала 1 моток джутового полотна, рублей 70 он стоил, кажется, еще осенью.

Вложения:

• IMG_5074.JPG
    • 19062009024.jpg
    • DSC00474.JPG
    • IMG_4570.JPG
Статус темы:
Закрыта.