1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Конопатка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина, 19.11.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    За что Leskosa уважаю - умеет достать оппонента. Пришлось нарыть в архиве своего первенца. Посмотрел и все равно не понял - зачем переконопачивать, если в пазу и так мох слеживается как войлок. Ну с углами - тут никуда не денешься.

Вложения:

• CNV000001.jpg
    • CNV000007.jpg
  2. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Усадка рассчитывается примерно 1см. на 1 паз. Верить или нет, каждый решает сам, но я всегда так рассчитываю и пока не ошибался::.:hello:[/QUOTE]
    Интересная цифра. Я вот баню два года назад (3 лета прошло), построил из бруса естественной влажности высотой 18 венцов. То есть 17 пазов. По вашим расчетам получается, что он должен сесть на 17 см. Он же сел у меня всего на 2 см. (по компенсаторам). Ну может на 2,5 см. В конце прошлого лета я выбросил компенсаторы и постави постоянные стойки. Причем посредине получилась короче на 5 мм и болталась в верхнем гнезде. Я подбил клинышек в надежде, что сруб за зиму еще подсядет и все будет ОК. Этим летом выбил клинышек и балка вновь стала болтаться. Пришлось его обратно забить и чуствую надолго, если не навсегда.

3. zen2007
    Благодарности:
    276

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    276

Интересная цифра. Я вот баню два года назад (3 лета прошло), построил из бруса естественной влажности высотой 18 венцов. То есть 17 пазов. По вашим расчетам получается, что он должен сесть на 17 см. Он же сел у меня всего на 2 см. (по компенсаторам). Ну может на 2,5 см. В конце прошлого лета я выбросил компенсаторы и постави постоянные стойки. Причем посредине получилась короче на 5 мм и болталась в верхнем гнезде. Я подбил клинышек в надежде, что сруб за зиму еще подсядет и все будет ОК. Этим летом выбил клинышек и балка вновь стала болтаться. Пришлось его обратно забить и чуствую надолго, если не навсегда.[/QUOTE]

Вы не правильно поняли лескоса. Я считал усадку от общей высоты.

4. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Жалко модераторы лишили слова самого активного оппонента. Теперь про усадку с ним не поспоришь. Метода определения усадки определяется несколькими факторами. Как правило вещь это индивидуальная, но если я буду считать усадку по Leskosовской методе ошибки будут весьма существенные.

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я понимаю так, что надо забивать в шов. :hello:

6. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Спасибо за версию.
    Ох и не знаю:faq: - швы разные бывают (особенно в моем случае) как канат одинакового диаметра забить в разные швы?)

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Декоративный канат идет крайним слоем. Мы крутим из пакли просто. Если шов большой, скручиваем потолще веревку. :hello:

8. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Я и имею в виду декоративный канат.
    Я просто сейчас баню конопачу так: не делаю финишный валик из пакли очень выпуклым. Хочу поверх него просто пустить декоративный канат (19-25мм).
    Про паклю - да так и делал в прошлую субботу. Достаточно неплохо получилось.

9. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    В какой-то из многочисленных :)] тем про герметики высказывал такую мысль:
    очень возможно что герметик реально защищает дом от продувания, паропроницаем и т. д., но очень и очень сомнительно, что он реально утеплит шов.
    Мое мнение, что без предварительной конопатки (заполнения межвенцового пространства) натуральным утеплителем эффект от герметика менее существенен.

10. Blagodar
    Благодарности:
    37

Blagodar

Живу здесь

Blagodar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вопрос про то, как правильно конопатить? дому три года, конопатил два раза, но видимо придется еще раз, так как пакля с внешней стороны свисает и птицы ее вытаскивают, может нужно паклю чем то смачивать перед конопаткой, или после конопатки прокрашивать швы ?

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Про птиц: рекомендовали промазывать (пропитывать) лаком. Пакля станет пожестче и птицам вроде как не нужна будет.
    Уж не знаю, насколько это так, но из своего опыта: конопаточный материал льноватин, пропитанный Текстуролом (когда им стены покрывали, он по-моему не на водной основе) - птицам не интересен совершенно.
    А вот льноватин, не пропитанный, - таскают.

12. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Просто у вас слабая конопатка, хорошая конопатка, льном или паклей, идет по стене плотной веревочкой, и птицам ее не вытащить.

13. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Льноватином конопатку не делают, только льном (паклей) и железными лопатками - конопатками, в пустые места иногда много льна уходит, забиваешь пока помещается и дальше идешь делая шов с подворотом, чтоб лен закручивался, получается ровный шов, в этом случае никакие декоративные шнурки не нужны.

14. valent
    Благодарности:
    0

valent

Новичок

valent

Новичок

Благодарности:
    0
    Все доброго времени суток! Подскажите как нам лучше поступить со своим сбом для бани. Поставили сруб 4*6 из бревна под скобель В ноябре 2010Г. В июле 2011 сделали аврийно пристройку к срубу 2,5*4 из-за того что понадобилось срочно вывести мебель из квартиры. Хотим весной отшлифовать бревна, проконопатить и по швам закрыть декоративно веревкой с внешней и внутренней стороны. Теперь возник вопрос...если при конопатке сруб поднимется не оторвет ли нашу пристройку...вообще нам строители поставили в пристройке усадочнные устройства. Правда мы не очень поняли как ими нужно пользоваться при необходимости.::

15. evs
    Благодарности:
    222

evs

Живу здесь

evs

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Помниться из детства/отрочества... Бригадир конопатчиков задавал вопрос: "Хозяин, тебе на сколько сруб поднять?..." И редко в руках бригады были металические конопатки, в основном деревянные из плотной древесины... Время течёт, всё меняется... В этом году возникла необходимость второй конопатки, начал искать где прикупить/из чего сделать конопатку. В результате в "Костораме" попался хитрый шпатель для мет.труб который идеально подошёл для конопатки... Прикупил пакли... А дальше взял и проконопатил сам... При этом увидел где существуют проблемные места, и заодно увидел результаты работы строителей :)]
    С уважением! :hello:
    P.S.Может и нудно-трудоёмко, НО работал ДЛЯ СЕБЯ, потому не в тягость, зато результат радует! :)

Статус темы:
Закрыта.