1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли сыпать керамзит в подпол?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем nvshal92, 13.04.10.

1. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    ясно, насчет "разъезжаться будет" это я не учел, действительно. помню, на примере чердака в старом доме, где перекрытие 2 эт было керамзитом засыпано, что ходить по нему категорически воспрещалось), только по специальным дощатым трапикам между балок. толстым слоем насыпать негде, и так в подполье полезной высоты см 65 от силы. Оставлю как есть, просто толстую пленку по грунту, слишком сложно песок затаскивать, хватило энтузиазма только на два сегмента 1/3 общей площади подполья (оно у меня несколькими изолированными отсеками). В самом маленьком (где-то 2х3) где основная разводка воды/канализации сделал экспериментально все вместе - песок, пленку с заходом на стены и приклейкой и еще эппс 50мм на пленку выложил, а продухи законопатил на зиму, буду наблюдать. Но весь подпол эппс мостить наверное глупое расточительство, тем более что основание неровное.

2. Джипер
    Благодарности:
    35.724

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.724
    А что за пленка у вас? А то обычная полиэтиленовая разного качества бывает и некоторая быстро приходит в негодность.

3. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    брал какую-то толстую, армированную леской, типа для теплиц. заодно протестировал на морозостойкость - провалялась на открытой веранде прошлую зиму, свойств вроде не утратила. Думаю еще поверх что-н типа дешевого или б/у линолеума кинуть там, где перемещаться для обслуживания коммуникаций приходится. мне еще в одной секции доски чернового пола менять, в центральной, у которой прямого сообщения с улицей нет - пока вытяжной вентилятор в продух там не поставил, видимо плохо продувалось и грибок с плесенью доски черновой подшивки ушатали, купил импрегнированные на замену.

4. qtsaur
    Благодарности:
    0

qtsaur

Новичок

qtsaur

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди, подскажите. Не разбираюсь в этих делах (совсем). У меня плитно-ростверковый фундамент, ребрами вверх. Высота ребер - 500 мм, плюс пришлось поднимать цоколь кирпичом еще на 300 мм, то есть всего получилось 800 мм. Хочу под черновую стяжку засыпать это дело керамзитом. Вопросы следующие:
    1. Какой размер фракций взять? От 5 до 10 мм, от 1 до 2 см, от 2 до 4 см в диаметре? Я бы взял самый крупный. Подойдет?
    2. Нужно ли под керамзит класть гидроизоляцию - на нижнюю плиту и на стены цоколя? Если да, то что следует использовать для этого?
    3. Нужно ли проливать керамзит цементным молочком или можно этого не делать?

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Просто ремарка: ростверк это обвязка свайного фундамента по сути - Вас плита с ребрами.
    Для чего поднимали?
    Главное возьмите качественный керамзит, фракция 2-4 естественно пойдет.
    Смотря от какой "гидро" Вы собираетесь что то изолировать.

Кто то изолируется от воды которая может замочить грунты основания (при высоком УГВ к примеру или если вода с рельефа может попадать к фундаментам и подтапливать их).
    Кто то изолируется от того чтобы протечки изнутри помещения на замочили чего нибудь.
    А это уже зависит от того, каким будет технологический процесс при реализации задуманного конструктива.
    Можно тощим раствором проливать верх или просыпать цементом - важно понять для чего это Вам может потребоваться.

Вы не стесняйтесь давать схемки и фото, описания подробные - тогда Вам помогут конкретикой, а не болтологией.

6. qtsaur
    Благодарности:
    0

qtsaur

Новичок

qtsaur

Новичок

Благодарности:
    0
    Просьба подсказать правильный состав "пирога" черновой стяжки. На всякий случай еще раз напомню, что у меня фундамент - бетонная плита с ребрами вверх. Высота ребер - 500 мм. Сверху на ребрах через гидроизоляцию положены 4 ряда кирпича (пришлось поднимать цоколь, чтобы поднять дом над грунтом на нормальную высоту - примерно 45 см от грунта до "чистого пола"). Суммарная высота цоколя от плиты - 500 + 300 = 800 мм. Сверху на кирпичах через гидроизоляцию положены газобетонные блоки стен (фотографию прилагаю).

Мне тут строители советуют под черновую стяжку положить ЭППС. Не знаю, надо это или нет в случае засыпки чаши фундамента керамзитом. Из советов строителей вырисовывается такая картина:
    1. Чаша фундамента в каждом помещении выстилается гидроизолирующим материалом (пленкой или не знаю, чем - посоветуйте)
    2. Чаша фундамента в каждом помещении засыпается керамзитом.
    3. Проливаем керамзит цементным молочком.
    4. Дальше, как я предполагаю, под ЭППС нужно подсыпать песочка, чтобы выровнять полученное основание.
    5. ЭППС 100 мм
    6. Полусухая черновая стяжка

Пойдет такой вариант "пирога"? Посоветуйте, пожалуйста, как сделать правильно.

Вложения:

• Capture.PNG
  7. ВайпGT
    Благодарности:
    0

ВайпGT

Участник

ВайпGT

Участник

Благодарности:
    0
    Дано: Лен. обл. Гатчинский р-н ленточный фундамент 3х6 метров, 40см толщиной, общая высота метр, над землей 30см. Весной вода в соседском колодце поднимается до полутора метров от земли. Грунт внутри выбран на 60-70см. Полы деревянные, около 200мм толщиной (дюймовка -пароизоляция -минвата -пароизоляция -половая доска). Продухи на 3 стороны 110 каналья по одной на каждую сторону. Полам лет пять, дом строится, периодически обогревался на время работ в нем.
    Залез случайно в подпол, решил люк убрать, мешается. Картина маслом, или точнее водой. часть дюймовки чернового пола пятнами в воде. Причем не постоянно. две доски хоть выжимай, рядом абсолютно сухие. в одном углу капает, с другой стороны нет. По продыху 4 ближних доски сухие, дальше мокрое пятно, потом опять сухо. У другого продыха снова наоборот, см 60 от продыха мокрое пятно, потом сухо. На зиму продыхи закрывались заглушкой для канальи с ЭПС 5см внутри. Вокруг люка, по щелям периодически замечал снежный иней.
    Что посоветуете?
    1. Сделать еще продухи
    2. Отсечь влагу из земли пленка (баннер) плюс керамзит.

8. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Пленку на грунт с заходом на стенки цоколя в любом случае не повредит, чтобы исключить капиллярный подсос влаги из почвы. Насчет керамзита не уверен, если вы там передвигаться иногда планируете для обслуживания/проверки коммуникаций. А первоисточник конденсата вы не устраните, пока есть продухи - влажный наружный воздух+разность температур земли под домом и улицы продолжат делать свое дело и доски чернового пола сгниют в конце концов. Можно утеплить стенки цоколя и грунт, в идеале - ликвидировать продухи совсем, но тогда надо организовать вентиляцию подполья через стояк на крышу (что не всегда легко сделать в уже построенном и отделанном доме, особенно если площадь подполья большая и оно многосекционное).

9. continuum
    Благодарности:
    391

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Всем привет! Строю мастерскую из негорючих материалов. Ленточный фундамент, цоколь 80 см., утеплённый ЭППС. Планируется пол из бетонных плит по металлическим балкам. Как его утеплить? Хотел ЭППС на грунт и небольшой слой песка/грунта сверху для пожаробезопасности, либо минвату между балками. Но может, просто постелить на грунт плёнку и сыпануть керамзиту сантиметров 40-50?