РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ezzzhik, столкнулся с той же проблемой. Все только хотят быстро свою работу сделать и слинять. Особенности русского бизнеса... Приходится во всем разбираться самому, т. к. пользоваться потом тоже самому и ошибки проектирования будет очень сложно исправить после окончания строительства-ремонта.
Русский бизнес тут не при чем - в Европе тоже полно таких "проектов". Это - результат использования закрытых решений, когда каждый установщик сам идет по граблям, набирается опыта и т. п., естественно, нигде это не документируя... Кто (и зачем) потом будет разбираться с тем, что сделано такими "мастерами"? Второй фактор - большое желание заказчика сделать "быстро, хорошо и дешево". В результате - мастера просто не выживают, или уходят в другие отрасли, т. к. не рентабельно нынче быть специалистом.
Вам конечно виднее, вы узкий специалист. Я просто вел речь о системах вентиляции точнее климат контроле, с теплообменником от котла и увлажнителем воздуха, только за него мне объявили недавно 350 тыс. руб. Можно проектировать и после только до чистовой отделки. Только лучше специалисту доверить. Почитайте мои статьи и ноу-хау на sgramma. ru Зря, пол мира в каркасниках живут и радуются, а там как раз пенополистирол. А мы тратим колосальные деньги на отопление кирпича.
Зря, пол мира в каркасниках живут и радуются, а там как раз пенополистирол. А мы тратим колосальные деньги на отопление кирпича.[/quote] Так у Вас "кирпичная коробка", а не каркасник.
С ума рехнуться, я за эти деньги коробку дома из бруса 15х15 поставил, форматом 11х12, под крышу, Кстати по поводу теплопотерь Вашего дома. У нас строят дома по так называемой канадской технологии. Это 150мм ППС между плитами ОСБ. У Вас то же самое. Ваша кирпичная кладка просто теряет смысл и выполняет только декоративные функции, обеспечивая нагрузку на фундамент. Но затратам на отопление я верю - 100 мм ППС это серьезно. Дом превратился в целлофановый мешок и вентиляция нужна. Сразу возникает необходимость "Умного дома" для управления вентиляцией. На этом форуме уже не раз говорили фразу: "Умный дом - это дом построенный с умом". И от себя добавлю: А не напичканный системами стоимостью более самого дома. Недавно бывал в гостях у знакомого, живущего в таком канадском домике. У него НИКАКИХ систем нет и он очень доволен качеством воздуха и температурой. Как Вы считаете почему?
Это где такие цены? можно посчитать примерно 15х15 = 60 метров периметр х 3 высота х 0,15м (толщина минимум) = 27м3 бруса. У нас в Ростове доска стоит 7000м3 без доставки. А еще работа и доски на крышу. В Домике из ЮСБ попробуйте выключите отопление и через три часа там температура упадет значительно. А в доме из кирпича надо несколько дней чтобы остудить его. Я с Канадцами разговаривал и знаю.
Я брал некалиброванный брус по 4100 за куб и прораб с тремя узбеками его собрали. После сборки коробки, мансардную крышу уже делал сам, так как наемники делают тяп ляп. Лес можно найти на рынке по совсем разным ценам, надо только задаться целью, а она появляется когда нет денег а дом нужен очень. Но он в 10 раз быстрее прогревается и с гораздо меньшими энергопотерями. Это касается и деревянных домов а не только щитовых. Дерево не обладает существенной тепловой инерцией. Но на Руси жили всегда в деревянных домах. Тепловым аккумулятором являлась большая печь с завалинкой. Но я то говорил не про особенности щитовых домов а про то, что правильно собранный дом, не нуждается в глобальной системе принудительной, автоматизированной вентиляции, Кухня и СУ - разговор отдельный.
Интересное замечание. Правильное и очень точное. В других отраслях ситуация точно такая же. Но нам-потребителям нужно именно "быстро, хорошо и дешево". Остальное доработаем сами.
Унас по такой цене только дрова можно купить. Даже доска 3-го сорта будет дороже. Про наемников скажу что это хависит от их квалификации и цены. У меня дом построил один строитель, подсобников и помощников он поменыл кучу. После этого пострил еще дом моим родственникам и сейчас строит дом брату. Его на качество проверять даже не надо. Все делает хорошо. И кровельщики мне попались такие же, правда не со второго раза. С первыми распрощался.
Приветствую, форумчане! Я собираюсь делать 2-х этажный дом с цоколем, везде планирую деревянные перекрытия. Возможна ли установка на такие перекрытия системы теплых полов?
Деревянные перекрытия достаточной прочности вполне могут выдержать бетонную стяжку под которой будет теплый пол. Главное все рассчитайте правильно.
Отопление и вентиляцию по уму как то нужно объединять, вода тоже должна подаваться вэконом режиме. А по свету если уж дом умный нужна гелиосистема.
Поставить гидрозатвор на сливном шланге не сложно, если немного масла в трап налить не сохнет пол года. С холодым паром, это ултразвуковые, применять нельзя после водоочистки