РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да спи спокойно, только у гликоля удельная теплоемкость половина от воды. Пока теплоноситель добежит до последнй батареи, что останется от тепла? У меня там где гликолоь заметно чувствуется разница температур. Благо что там не критично, снеготаяние однако и подогрев балкона с цветами. Там главное чтобы температура была плюсовая.
С гликолем хорошо, но надо иметь ввиду, что циркуляционник в котле (встроенный) расчитан на воду и гликоль для него уже тяжел, особенно если гидросопротивление системы приличное. У меня вот такая проблема и есть. Уже подумываю над тем, что бы слить его нафиг или ставить дополнительный. насос. А теплоотдача...тут Кулибин не прав, не в половину к онечно. Все зависит от концентрации гликоля. У меня расчитано до минус 10-12 градусов. Я думаю, что реально процентов на 10-15 теплоотдача меньше от воды.
Ну можно и насос на 3 кВт поставить, Входящая температура в котел будет почти такая же как исходящая.
Циркуляционник в котле расчитан на среднюю температуру по больнице. В случае установки гидравлического разделителя его производительность вообще не актуальна. Люди, лепящих систему без гидравлического разделителя, вообще понять сложно. Стольких удовольствий себя лишают... Лучше просто не жмотить деньги на нормальный проект.
Со стороны котла делаете качественное регулирование посредством вкручивания датчика температуры непосредственное в гидравлический разделитель. Гидравлическим разделителем желательно сделать бак-аккумулятор вот такой конструкции (он же бойлер ГВС): https://www.dzd.cz/images/download/dzd-en-nadov1.pdf В меню котла настраиваете параметры, ответственные за пуска насоса котла перед включением горелки и остановку насоса после отключения горелки. Со стороны потребителя делаете количественное регулирование при помощи термоголовок и насоса с частотником. Таким образом вот что у нас получается: 1. Насос потребителей прокачивает накопленное в баке тепло через потребителей в зависимости от их потребностей. Нет потребностей - нет прокачки. Потребности регулируются термоголовками и прочими двухходовыми клапанами. Экономится электроэнергия. 2. Насос котла включается и выключается вместе с горелкой. Экономится электроэнергия. 3. Котел включается редко, работает долго, на максимальной мощности и с максимальным КПД. Горелка и электроды розжига не заростают сажей. Дымоход в порядке от отсутствия конденсата. Газа тратися на несколько % меньше. 4. Бак служит и гидравлическим разделителем и бойлером ГВС. Снижение капитальных затрат. 5. Можно подключить несколько источников тепла - камин в гостинной, печь в сауне, дизель-генератор (с водяным охлаждением), солнечный коллектор и т. п. При этом со всех этих источников тепла оно снимается с максимальным КПД и к тому же накапливается. Можно набивать в камин дрова ногами, а не работать кочегаром. Забота о своем будущем и будущем своего кошелька в стране чудес Путляндии с ее "национальным монопольным достоянием". 6. Тепловая инерционность бака. В случае проблем с газом (низкое давление) или котлом можно какое-то время продержаться на накопленном тепле, а потом перейти к п. 5 и включить альтернативный источник тепла или ждать приезда мастера по котлу или газово-ремонтную службу. Для каркасников просто незаменимая функция! 7. В бак можно вкрутить ТЭН и до монтажа газа греть его по дешевому ночному тарифу и забыть про электрокотлы и прочую чушь на несколько лет. Решение простое как три копейки и надежное как АК-47, но в РФ как известно каждый житель умеет учить, лечить и строить, поэтому такое решение я встречаю от силы раз в год.
Дровяной котел то же редко включается ? Так много букв, ради непонятной мысли. Лучше бы рассказали как вы умудрились теплоноситель с температурой 40 гр от солнечных регистров "замешать" с теплоносителем от камина с температурой около 100 и легко "с помощью" частотника это все окучить. Дались вам эти частотники, пихаете их куда попало, а потом еще умудряетесь утверждать, что система такая же надежная как автомат из семи деталей Спорить не буду это сугубо ИMХО. Просто не люблю гипотетику в большом количестве.
Странно, что Ivan Kulibin, Deo, ibai и ещё один все поняли. Это задачка из школьного курса физики: Q = c*m*(T2-T1), где Q - количество теплоты, С - удельная теплоемкоть воды, m - масса воды, T2-T1 - разница температур вход-выход. m = p*V, где p - плотность воды, V - объем воды. Таким образом: T2 = T1 + Q/c*p*V В бесконечно малый промежуток времени Q = CONST, таким образом меняя расход воды через источник тепла можно получить на выходе нужную температуру. Как это осуществляется? Очень просто. Берете всем известный насос стощий ЧУТЬ ДОРОЖЕ обыкновенного: Для умных людей вроде Вас частотник в него уже встроили, а по поводу надежности обращайтесь в фирму Grundfos. Насос у Вас нагнетает воду в солнечный коллектор. На выходе коллектора ставите самый распространенный (90% бытовых котельных в РФ) двухходовой клапан с приводом: И температурный регулятор с датчиком: Это для обычных, не обременных знаниями, в автоматике людей. Я делаю по-другому, но фундаментальные основы решения не меняются.
Вы немножко попутали аудиторию. Это объясняйте в детском саду. В ваших размазанных мыслях отсутствуют теплообменники и РАЗЛИЧНЫЕ теплоносители. Вы всегда и везде делаете воду ? Меня удивило ваше "Я делаю...", да же повеселило, кому и где вы делаете ? Я то помню ваше выступление о котлах длительного горения, вы с тех пор много наделали наверное Прикольно в бесконечно малый квант времени перенос энергии стремиться к НУЛЮ Физик вы наш, теоретик, обремененный знаниями электроники