1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Розмарин

Тема в разделе "Огород", создана пользователем дачная фея, 14.04.10.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    @Смолянка, а вы при саде живёте?
    Плёнку имеет смысл на первое время, пока дожди, чтобы обеспечить более-менее сухое укрытие во время дождей, а с наступлением морозов её убирают. Всё-таки, под ней растениям нечем дышать, выпревают.
    Ранней весной тоже сплошные засады. Малейшие заморозки убийственно действуют на листву, потом на то, чтобы новая отросла, месяц уходит... Весной не терпится поскорее высадить розмарины в сад (всё-таки дома им не очень-то комфортно), а в саду только глаз да глаз, только и бегаю, то открыть, то укрыть...
    В этом году, похоже, у меня другой эксперимент получится. Уезжая в длительный отпуск, выкопала свои и оставила в светлом неотапливаемом помещении. Обычно они у меня там до ноября (стараюсь занести их в тепло как можно позже, нет у меня возможности +15 им обеспечить). Но никак не ожидала, что так рано установятся устойчивые ночные заморозки. Разовые не страшны, помещение не промораживается так быстро, особенно если днём тепло. А в этом году вон что, и вернусь только 20-го, листве капец. Вот и думаю, может просто опустить их в подвал и не заморачиваться с подсветкой, температурой и пр)

2. Смолянка
    Благодарности:
    6.210

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.210
    @Маргола, такое укрытие я видела в одном профилактории, в таком виде розы у них стоят до самой весны. Вот и хочу попробовать его для розмарина. Я ведь написала, что обрезала кусты, так что листьев будет мало. А уж если не обрастут, значит судьба их такая, высажу те, что дома.

3. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    Я два года пыталась сохранить розмарин в грунте. В прошлом году укрыла его как розы. Пригнула, лапник и два слоя укрывного. Все равно не выжили. В этом году не стала уже проводить эксперименты, рос в горшке, уже занесла в дом. Будет зимовать на подоконнике. Весной начеренкую (если выживет) пару кустиков в грунт посажу, для продолжения эксперимента:aga:.

4. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    @Смолянка, так у вас, наверное, и зимние температуры другие, нет? морозы сильные бывают? Я ни разу в ОГ не оставляла, т. к. только один куст всего, экспериментировать не хочется)
    Мой до сих пор стоит в теплице, никак не доеду его забрать в дом. Хотя уже ночные заморозки были, надеюсь живой стоит. Еще случайно на грядке нашла росточек розмарина - не знаю, самосев, или кто-то из моих черенков укоренился. Этот, наверное, не выжил(

5. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Девочки, вот подумалось - а если я передержу розмарин зиму в сарае. Там обогреватель держит температуру +5-10 градусов (ну как выставишь)... Но одно НО - света там мало (окошко небольшое и не сильно солнечное) и с поливом не повезёт ему - мы на даче зимой очень редко бываем... как думаете - такой вариант прокатит? Другого всё равно нет... балкон не застеклён, к сожалению, а в квартире - они загибаются - проверено:(.

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    У меня розмарин живет в цветочном горшке уже несколько лет. И не нарастает сильно, хотя цветет в конце лета. Зимует на отапливаемой веранде. Нам вполне хватает на потребление листочков с этого кустика- щипаем круглый год.

7. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    @airin31, А у вас первую зиму он будет зимовать? У меня самую первую зиму на окне пережил, вытянулся, конечно, жутко. Мне кажется, редкий полив ему не особо страшен. температура в 5 градусов - нормально у меня зимует. Но вот с отсутствием света что делать?...Если вплотную к окну поставить? И тем более, если варианта другого нет, то что делать-то ? Попробуйте.

8. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    @Викуська 62, ну да, попробую, конечно - вариантов всё равно ноль альтернативных. Первую зиму будет зимовать. В квартире - дохлый номер, уже не один розмарин загнулся, больше и пытаться не буду.

9. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    @airin31, Ириш, у меня прошлую зиму перенес в доме на подоконнике, потом я его пересадила в большой горшочек, вторая зима пойдет. Вытянулся конечно, видок у него конечно был) Если не переживет, значит буду из магазина черенки укоренять, в грунте будут для приправы расти) они за лето очень прилично нарастают, прям деревья. А в доме не буду больше передерживать, лучше в грунте эксперименты проводить буду.

10. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Вчера ездила на дачу, думала забрать домой розмарин и еще парочку тепличных жителей. Зашла в теплицу - а там красота, колосится все лучше, чем летом. Более теплолюбивых товарищей занесла на террасу. А розмарин решила пока оставить, вроде минусов не ожидается на неделе, а света там все-таки больше, чем на балконе. И череночек мой в грунте жив оказался, ни похолодания его не сгубили, ни родители, которые вокруг кусты помидорные и баклажанные выдирали:aga:. Его я выкопала и привезла, будет уже на балконе обживаться.

11. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Танюш, а дом отапливается зимой?

12. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    @airin31, ну да, мы живем в нем)

13. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    побольше горшок и выдержит)
    А подсветку сделать? лампы дневного света недорогие и эл-ва мало потребляют.
    Правда, не знаю, как розмарины относятся к "белым ночам")

14. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Тань, а что тогда ты с грунтом думаешь замудрить? Ведь, вроде, все говорят - дело тухлое...

15. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Кстати, можно, конечно, на таймер поставить и все дела) Надо мужу намекнуть)