1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Розмарин

Тема в разделе "Огород", создана пользователем дачная фея, 14.04.10.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    Не бойтесь с ним экспериментировать, хорошо черенкуется, практически 100% укоренение
    Я свои вырастила банально из срезки, которую купила в супермаркете. Надо только смотреть, чтобы были свежесрезанные, не две недели назад. И делать это поближе к весне.
    Одно плохо, что розмарин у нас не зимует, приходится заносить его в дом, а дома ему плохо, как и любым другим уличным растениям. И уже на 3-4 год такой большой куст нарастает, что мне с ним уже не справиться было, приходилось мужа звать. Большие кусты, кстати, хуже переносили зимовку в дом условиях. Видно из-за того, что волей-неволей сильно обрубалась корневая, чтобы можно было поднять и в горшок запихнуть)
    последнее время я приноровилась укоренять отводки (пару веточек пришпиливаю к земле, к концу сезона прилично корешки нарастают), их и забираю на передержку. На следующий год они быстро нарастают до приличного вида) А большие ни разу не удалось сохранить, как ни укрывала и снегом ни закидывала. Слишком глубоко у нас грунт промерзает
    Единственное, что можно не торопиться с выкопкой. Если снег ляжет хоть чуть-чуть, то кратковременные ночные заморозки до минус 4-5 ему не страшны. Ну или прикрыть спандбондом можно. Я свои в начале ноября где-то выкапываю
    А вот весной с высадкой торопиться не надо. Ждите пока минует угроза возвратных заморозков. Сами-то кустики выживут, но листва почернеет даже при -1-2. Пока спящие почки проснутся и розмарин заново обрастёт 1,5 мес может пройти
    Если есть теплица, то лучше в неё до июня. У меня нет, приходится с горшками в пятнашки играть, днём выставить на улицу, к ночи забрать) Или высадить, но каждый вечер "колпачками" прикрывать)
    А запах - да)
    Который год думаю, что надо завязывать с этой ерундой, а как дело к зиме, так опять выкапываю)

2. Алексей_21рус
    Благодарности:
    445

Алексей_21рус

у природы, нет плохой погоды

Алексей_21рус

Благодарности:
    445
    Вот такую ширму соорудил, оказалась очень эффективной в плане создания микроклимата. Но ...

Вложения:

• ширма.jpg
  3. Алексей_21рус
    Благодарности:
    445

Алексей_21рус

Алексей_21рус

Благодарности:
    445
    ... мой розмарин все равно погиб.

Корни перестали развиваться дальше объема с огородной землей.

Корни вроде не загнили?

Вложения:

• розмарин.jpg
    • розмарин1.jpg
    • розмарин2.jpg
  4. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Алексей_21рус, мой личный опыт подсказывает, что маленькое растение лучше сажать в небольшой горшок, чтобы земля не закисала, чтобы корешки вышли за объем кома первоначального, я их при пересадке немножко растрепываю по краям кома. У меня сейчас растет розмарин, из черенка, я ему весной смешивала грунт покупной с песком, с огородной землей, со старым грунтом из горшков и с удобрением Осмокот. Сейчас стоит в горшке на подоконнике, чувствует себя (тьфу-тьфу) прекрасно. к сожалению, фото нет с собой. В горшке большие отверстия в дне, чтобы вода не застаивалась. Поливаю очень немного. В комнате довольно тепло.

5. Алексей_21рус
    Благодарности:
    445

Алексей_21рус

Алексей_21рус

Благодарности:
    445
    @Зулейка, весной (думаю в марте) попробую купить розмарин и зачеренковать, что бы летом насладится в полном объеме этим чудесным растением. Как делала @Маргола,

6. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Алексей_21рус, у меня это тоже вторая попытка. И только весной уже можно будет сказать, получилась передержка или нет. Но мне тоже очень нравится запах, и сам вид розмарина, поэтому буду продолжать, в любом случае.

7. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    @Алексей_21рус, о! супер-экран получился! Но думаю, что мы с ним опоздали.
    Всему виной сухой воздух. Я уже не первую зиму передерживаю в доме розмарины, и каждый раз одно и то же: выживает та часть растения, которая практически касается оконного стекла, которое холодное. А то, что к комнате - засыхает веточка за веточкой. Я как-то пыталась поворачивать горшок то одной, то другой стороной к стеклу, оно всё стало неважно выглядеть. Плюнула и оставила, как есть. Пусть хоть часть растения выживет (восстановится потом на улице), чем совсем погибнет...
    Для розмаринов очень важна прохлада зимой. Даже больше, чем подсветка. Лучше всего они у меня перезимовывали, когда мы на дачу приезжали только на выходные и отопление регулировали так, чтоб в доме было +10. Подсветка включалась, когда приезжали. Вот тогда ничего не сохло.
    А когда насовсем за город перебрались, и в доме постоянно 22-23 - не живут, а мучаются, даже жалко их. А ещё лето такое выдалось, что и не лето вовсе, не очень-то сил набрался, боюсь их и не хватит до лета дотянуть)
    А я наоборот склоняюсь к тому, что надо завязывать. Раз нет возможности создать растению нужные условия (+10 и много света), то и не надо связываться.
    Каждый год высаживаю их в грунт и думаю, что не буду больше выкапывать. А они в конце сезона такие красавцы, что жалко терять, и всё по новой)

Что касается запаха, мне ещё эвкалипты очень нравятся. Просто балдёж. Круче розмарина. И нормально чувствует себя дома. Одно плохо, быстро вырастает в большое дерево, не натаскаешься туда-обратно, на улицу - в дом.
    Только покупать семена надо именно лимонного эвкалипта, не все они ароматные

8. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    С вас отчет, фото в магазине (на фоне не прошедших отбор), фото при посадке (грунт послойно + хим. и физ. состав почвы), потом фото: 1 день, 2 ... 365 день (чем поливали, что отрывали). Получится статья для журнала. В итоге: куча руко*опов (вроде меня) с новым знанием, миллионный гонорар за статью (а может и премия Пулитцеровская) + видеорепортаж форьюмхауса.

9. Алексей_21рус
    Благодарности:
    445

Алексей_21рус

Алексей_21рус

Благодарности:
    445
    @Passw, думаю какой-то отчет выложу, все таки не такой подробный я думаю ... миллион гонорара - это идея :)]

10. Смолянка
    Благодарности:
    6.208

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.208
    Я с @Маргола согласна, игра стоит свеч, если есть оранжерея или зимний сад с соответствующими условиями. Моя подруга работала озеленителем на крупном заводе, она рассказывала, что начальство на зимовку свозило дачные редкости в заводскую оранжерею, в том числе и розмарин. Но пока сам не наиграешься...

11. Алексей_21рус
    Благодарности:
    445

Алексей_21рус

Алексей_21рус

Благодарности:
    445
    @Смолянка, так у меня упор будет на летний (огородный)(период, а зимой очередные испытания :)

12. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Это ключевое для меня :aga:.
    Ко всему вышесказанному, у меня не очень тепло дома, любим прохладу, постоянно приоткрытые двери на балкон держим, если, конечно, не -20 на улице. И балкон есть, чтобы его пораньше вынести из помещения. Каждый год из черенка ростить, пока дождешься прироста нормального, уже осень приходит. А мне мало, чтобы насладиться. И я его не выкапываю, он у меня и зимой и летом в горшке, так что возни нет, возим с мужем туда-сюда. Поэтому и пробую. И сейчас наслаждаюсь, подойдешь к окошку, потрогаешь, и аромат! Мяско жаришь, веточку в сковородку бросишь, и м-м-м-м.

13. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    не боимся, просто время жалеем, а сами делаем из них мимизикоду

14. MagnitkaFrance
    Благодарности:
    108

MagnitkaFrance

Участник

MagnitkaFrance

Участник

Благодарности:
    108
    Сегодня высадили в огород розмарин h 30 см в землю, предварительно замочив куст с землей в воде.
    Засыпали землёй,утрамбовали и опять полили.

15. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Хочу спросить, про теплицы. Может кто на зиму в теплицу пересаживал? Есть положительный опыт? Все думаю, как сохранить., прекрасно жил все лето на альпийской горке, земля так себе и полив тоже, выглядит шикарно, обрезала на сушку летом, он еще пушистее стал...жалко потерять...