1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Розмарин

Тема в разделе "Огород", создана пользователем дачная фея, 14.04.10.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Подожди) Я ещё не сдалась, :aga:
    Я вообще люблю эксперименты. Потому и два горшка: один собиралась оставить на свету, а второй убрать в подвал и посмотреть, как он отнесётся к такому вынужденному периоду покоя, вечнозелёный же. Но меня смутила моя "французская" веб-приятельница. У неё во франциях этот розмарин в диком виде растёт) На вопрос, как он себя под снегом чувствует и пр., получила в ответ хихикающий смайл и коммент, что "однажды снег был, да, полчаса пролежал") Тойсть, растение в принципе не знает, что такое "период покоя")В подвал отправлять расхотелось, а потом и сам кандидат захирел.
    Но я думаю, что ему у меня банально на даче холодно. Хоть и подтапливаем, но экономно. Приезжаем в +13-15, а когда морозы стояли, так и вовсе до +5 опускалась температура. В городе у меня совсем другие условия, на подоконнике натуральная жара от батарей, каждый день поливать надо, а в выходные некому. Да и подсветку там лепить не хочется, тот ещё видок) Но всё равно вариант) Надо просто найти оптимальный и ненапряжный)
    Ну а что?) кто-то фиалки и бегонии из семян растит всю зиму, а я с розмарином поразвлекаюсь :aga:

2. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Мой роскошный розмарин, расчеренкованный по прошлой весне из овощного лотка в Ашане, я загубила... Завелись мушки, ну я и пролила его отравой. И видно, переборщила с концентрацией. Я подозревала о риске, но так как гранулы и опрыскивания от вредителей не помогали, я прибегла к крайней мере. И поплатилась... А куст был уже 30 см в высоту, и мохнатый, а уж пах-то как, мммм! Короче, вся в расстройстве. Но скоро весна, а значит, - Ашан, овощная полка, розмарин, я иду за тобой!...
    И кстати, всем рекомендую, быстро растет, красиво смотрится, неприхотлив. Только вот как зимует у нас на подоконнике, я так и не узнала. Эх.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Мой пока жив) но ему явно грустно.

4. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    А я неделю назад купила в "Магните" розмарин, ткнула в землю, посмотрю укоренится или нет

5. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    А что значит грустно? Как это у него, вечнозеленого, проявляется?

Я тоже собираюсь повторить опыт, но вот думаю, может, повременить до весны? зимой не то, что розмарин, герань не укореняется. Пеларгония то бишь.

6. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ну попытка не пытка:)

7. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Он у меня на даче живёт, когда нас нет там +15 от силы. Когда приезжаем, понятное дело 22-25. А потом опять 15) Тепла ему явно не хватает. Но самое главное, ему не хватает солнца. Даже когда день солнечный выпадет, он всё равно короткий. Подсветку муж мне сделал, но опять же она только когда мы там.
    В результате он хоть и жив, но растёт слабенько, побеги тоненькие, изогнутые. Да и те стали расти только после того, как стала регулярно удобрять. Обычно зимой я этого не делаю, при недостатке света от удобрений только хуже. Но без них он совсем остановился, я уж думала всё, эксперимент закончен)
    Но ведь только январь. Если до марта дотянет, то тогда уже можно будет надеяться на положительный результат.
    В принципе, я уже не вижу смысла сохранять растение, проще каждую весну укоренять заново, или просто покупать растение уже с корнями, недорого, кстати, руб. 200.
    Но если укоренять, то не ждать мая, а делать это уже в конце февраля - начале марта. Потому что пока укоренится, да пока за силу возьмётся - слишком много времени уходит. В этом году я укореняла в мае, так только в августе наросло достаточно, чтобы срезать с чистой совестью, без опасений загубить)

8. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Странно... А я как раз думала - и читала, что ему именно такую зимовки и надо обеспечивать. В Средиземноморье зимой +15. А расти зимой он вроде и не должен, у него типа периода покоя. Просто пока я свой не прибила, я как раз ломала голову, где ему такие условия обеспечить, как у вас на даче :|:
    В любом случае черенковать его и правда надо в феврале-марте, чем я вскоре и займусь... Зуд уже нестерпимый. через час поеду в ОБИ, накуплю семян :super:

9. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    По-разному пишут о содержании зимой: кто-то про прохладное помещение, да ещё выносить ненадолго на лёгкий морозец) кто-то наоборот, что нужно тепло, тогда зацветёт) (лишь подсветка во всех случаях)
    Я бы не прочь получить цветение, и в квартире тепло, но там не хочется гробить "дизайн" лампами дневного света) Так что, будь, что будет) Если переживёт эту зиму, то и в саду зацветёт)

10. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    тоже хочу попробовать, опишите, пож, процесс - никогда не черенковал розмарин. Можно с фото:) Хотя, наверное, ничего сложного;) А про зуд - истинная правда:)!

11. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Вообще ничего сложного - покупаете розмарин, нарезаете его на кусочки сантиметров по 7. Листики на нижней части каждого черенка убираете, припудриваете корневином и в чуть влажную землю пополам с песком. Сверху банку или обрезок бутылки. И все, ждать. Как заметите, что в пазухах листьев лезут новые, узенькие кудрявые малявки, можно отсчитать еще недельку и, предварительно приучив к воздуху ежедневными проветриваниями, снять банку. У меня из целой пачки семян ни одно не взошло, и так было 2 раза. А из веточки розмарина, порезанной на три части, одна укоренилась, и за лето и осень нарос отличный пушистый кустик 25 см. Ну, его только постоянно надо щипать, он просто пухнет от счастья. ТОлько вот убила я своего красавца... :(. Сегодня видела семена розмарина в оБИ, но не дрогнула и не купила. Все-таки черенкование надежнее. Удачи, все получится!

12. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    У меня из семян в прошлом году получалось через рассаду вырастить. Правда, сглупил, надо было кустики из ОГ выкопать и в горшок на зиму, а я так не сделал. В качестве эксперемента бросил семена розмарина в землю в ноябре, когда. делал подзимнюю посадку других более живучих растюх. Понимаю, что шансов почти нет, ну а вдруг? ;). На сл неделе попробую черенковать, кустик из ОБИ уже полгода на подоконнике колосится:)

13. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    О, ну так вы вообще в дамках тогда)

14. Марковка
    Благодарности:
    1.016

Марковка

Живу здесь

Марковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    В етом году решила испытать все созможные способы, пока 5 семечек положила во влазной ткани, сначала как базилик покрылись соплей, шас сопля пропадать стала понемногу а толку пока нету, неделю уже сидят, часть посею неглубоко, часть сверху, вот думаю про замачивание в водке, водки нету еть коньяк и виски, может спитр из аптечки разбавить или можно в коньчке замочить? если ничего невыйдет куплю пару кустов, непомню где то нашла 20 гр саженец. пока надежда есть свой выростить но слабая.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Статья ещё одна попалась про розмарин, пишут, что если выращивать в горшке, то нужны широкие подоконники (ему надо много света), и чтобы температура не поднималась выше +15. Если от батареи отгородиться не получается, лучше вынести на застеклённую лоджию, если там температура не опускается ниже нуля.
    И похоже на то.) У меня подоконники узкие, поэтому поставила высокий столик к балконной двери (+ подсветка ещё). Те растения, что ближе к батарее, гораздо хуже выглядят, чем те, что в горшке подальше.
    Пошла отодвигать)