1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Розмарин

Тема в разделе "Огород", создана пользователем дачная фея, 14.04.10.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    он у нас не зимует, а передержать проблематично: нужна подсветка и температура +10-15

2. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Я в курсе, что в огороде не зимует;), чай не Сочи). Я говорю о том, что обишный розмарин даже в квартире и с подсветкой зачастую умирает(

3. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    У меня свои собственные, ухоженные и здоровенькие, и то в квартире умирают) мало что удаётся сохранить до весны)

4. Yusss
    Благодарности:
    202

Yusss

Живу здесь

Yusss

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Семена Розмарин лекарственный вешняковский семко от Гавриша - почти 100% всхожесть. Сейчас прут "как кони"

5. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Привет всем розмаринолюбам! Я просто болею этим растением! Когда начала заниматься огородом и цветами - появилась у меня мечта - вырастить розмарин. Как многие пишут -"из семян плохая всхожесть, но тем не менее около 6 растюх я получила. Летрм посадила в ОГ. Одновременно моя тетя так же посадила у себя несколько растений тож в ОГ.(кстати с черенками из магазина отрицательный опыт). Так вот пришла пора все это выкапывать и забирать домой. И вот тут самый переломный момент. Засохли почти все, т. е. Не перенесли пересадки. Из всего количества выжил только один. И то - весь куст засох, осталась снизу тоненькая зеленая веточка, свесившаяся из горшка и вытянувшаяся за зиму. Перелопатила весь инет, информации мало, и бывает прямо противоречивая.
    Для себя сделала следующие выводы:
    - на лето только в горшке на солнце, никакого ОГ. Объясню почему, хотя некот советуют переваливать его, другие пишут, что он этого не любит. И необходимо пересаживать в больший горшок только если уже корни полезли. Мой стоял все лето в саду. без укрытия, немножко в рассеянной тени. Поскольку в горшке, то с дренажом, т. к. для этого товарища лучше недолив, чем перелив. Моя облезлая веточка превратилась в хороший кустик 25 см.
    - не обрезать одревесневшие побеги. Эт я тоже прочитала, что мржет погибнуть из-за этого. сейчас уже холодно забрала на южную лоджию. Хочу по максимому его там держать при температуре 19-15 градусов, т. к. Это залог цветения. Мой пока не цвел.
    Тут кто-то спрашивал - розмарин куст, достигает до двух метров в высоту, но, наверное, не в наших условиях. И вот как раз про взрослые кусты говорится, что можно зимовать в подвале.
    Да забот с ним много, но какое это удовольствие видеть этого южного гостя у себя дома!

6. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    А у меня был печальненький опыт с розмарином. Мы в августе этого года были в Италии. И за день до отлёта в магазине купили горшочек с розмарином. Перелёт перенёс хорошо. Дома поставила на подоконник на кухне. Простоял две недели без изменений. И в один день почернел. Сейчас начиталась ваших опытов и решила при следующей поездки в Икею, заскочить в ОБИ и купить розмарин в горшочке. Может и мне повезёт в агротехнике...

7. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    Сейчас не надо, плохо ему в квартире, лучше весной

8. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    У меня частный дом. Или это без разницы?

9. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    Это зависит от возможности обеспечить ему +15 и подсветку. В частном доме это проще, конечно, чем в квартире. Но всё равно мучается... Просто по своим сужу.
    У меня два (двухлетки) в доме, +24, подсветка, опрыскиваю постоянно - потихоньку начинают подсыхать отдельные веточки. И ещё один, молоденький, укоренённый летом отводкой, - в неотапливаемом помещении пока. Подсветки там нет, просто на окне стоит, поворачиваю время от времени, температура на пару градусов всего выше уличной) Этот выглядит лучше. Но установятся морозы, придётся всё равно забирать в дом. Не знаю, чем дело кончится)
    А вот прошлой зимой, когда мы приезжали только на выходные, а в будни просто поддерживалась плюсовая температура (как раз где-то +10-15), они неплохо перезимовали. Но опять же, поскольку подсветка у них была только 2-3 дня в неделю, хорошо выглядели только те кустики, что были вплотную к окну.
    Вот и смотрите сами, нужны ли такие сложности?)
    Опять же, у меня были не из оби/икеи, а свои, укоренённые весной из супермаркетской срезки и подрощенные на свободе, тойсть, в суровых условиях, а не тепличных. И то им было непросто выжить.
    Поэтому-то и советую дотерпеть хотя бы до марта.

10. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Всем привет! Давно хотела показать фотки своего зимующего на балконе питомца. Наконец, сегодня добралась до него с фотиком, подошла поближе, и... мой товарищ готовится цвести (первый раз!)! Я вот теперь и не знаю - оставлять его на балконе (+10, южная лоджия) или в дом занести? :faq:. У кого был подобный опыт откликнитесь!
    20131220_134634[1].jpg 20131220_134655[1].jpg

11. Маргола
    Благодарности:
    12.183

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.183
    Оставить на балконе! +10 для него оптимальная температура зимой.

12. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Маргола, спасибо за ответ! Буду наблюдать за ним. Тем более сейчас погода на улице в районе нуля, буду ждать цветов!

13. Nahal
    Благодарности:
    577

Nahal

Живу здесь

Nahal

Живу здесь

Благодарности:
    577
    А у нас розмарин выращивать, кажется получается. Из кустика, что на первой странице, удалось вырастить с десяток растюх для любителей таких как мы с вами. Летом в ОГ, а зимой в неотапливаемое помещение в нем температура зимой до -3 не более. Из растений, что на 1 фото, получаются такие как на 2 за один сезон. В этом году хочу размножить черенками. Розмарин я понял многие дарят на Новый год. Всем удачи.

Вложения:

• P9080005.JPG
    • P1060006.JPG
  14. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    То есть он у вас весь зимний сезон при минус 3 находится, правильно я поняла? А это где - в подвале или на балконе, ну в смысле с освещенностью как? И как часто поливаете?

15. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Товарищи! мой потихоньку раскрывает цветки! кто-нибудь их видел вживую? Я сначала подумала они белые вообще, потом присмотрелась - губа сама практически белая, может чуть сиреневая и вся в сиреневых точках, знаете, как орхидея. А сверху тычинка (наверное:|:) сиреневая торчит. Это нормальная расцветка, или у меня какой-то сорт особенный? :faq: