1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Как я провел тем летом - строим дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем magol, 14.04.10.

1. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    magol, а зачем шлифовать сруб? Шлифованное бревно лучше впитывает воду, чем струганное скобелем. Незнаю как насчет оцилиндровочных фрез и электрорубанков. Делал такой эксперимент. Пошкурил остроганную скобелем поверхность бревна кедровой сосны. капнул пипеткой две примерно одинаковых капли воды. На ошкуренной поверхности вода быстро впиталась, на оструганной оставалась неограниченно долго. Я ктому, если красить в темный цвет, то зачем отбеливание шлифование и т.п.?

2. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Есть такое понятие -"красота":). Я так думаю.

3. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Этим летом делал настил из досок лиственницы на мостки на своем пруду. Сдуру ошкурил, так что бы щеку не царапало. Не красил ничем, хотел аналог деревенских мостков. Пока не до конца почернела, но текстура дерева поднялась и вся эта шлифовка стала как бы не нужной.

Покрасил разными восками куски бревен кедровой сосны, которые держали дверные проемы. Бревна окаривались скобелем на месте рубки и повторно при сборке сруба на постоянном месте. Вид покрашенных бревен вполне приличный. Один обрезок ошкурил болгаркой и то же покрыл воском. Особой разницы нет. Вообще-то красота она у каждого своя.

4. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Возможно, хотя, как известно, на вкус и цвет...

Я, например, категорически не хочу свой дом шлифовать - вид гладкого, как будто лакированного бревна дает ощущение чего-то искусственного, не живого. Хотя структура древесины при этом ярко выделена и очень красиво смотрится.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Вы не обижайтесь, где -то вы и правы. Но у автора темы дом из ОЦ бревна, об обработке скобелем говорить как то поздновато. Так же как и поздно и стилизовать дом под кондовость. Я думаю перед автором темы эта задача и не ставилась, иначе он бы заказывал дом ручной рубки. И если сечас дом не отбелить и не отшлифовать, каким бы темными ( неукрывистыми) защитными составами его не покрывали, он будет выглядеть просто неряшливо. Впрочем не мне судить, думаю автор сам ответит. С Уважением

6. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Да, этот момент упустил:|:

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    +1 - именно неряшливо. На первом фото предыдущего поста все бревна разные по цвету, по качеству поверхности. Еще фото. Рабочие меня не поймут, тем более, что приедет через месяц новая бригада. На фото "пего-грязная" деревянная стена, различной "шершавости". Пегость даже при предположительном цвете снаружи - палисандр будет видна.К тому же мы нормально "договорились" об условиях - я смог съэкономить на данном этапе ... 550-600 тыров. Хватит на камин и ещё чего-нибудь.
    Гулял с собакой и на свежем воздухе мозги чуток просветлели.
    Решил красить так - все стены полностью отшлифовать, кладем на стены грунт и только 1-1,5 слоя пропитки и внутри , и снаружи.
    Леса снимать не буду- всё-равно через год крыть постоянно крышу. Внутри в течение года потихоньку топлю, подшиваю потолки, занимаюсь полами 1 и 2 этажа, готовлю лестницу, сантехнику, ставим снаружи 2 трубы.. Вот через год пройдусь по стенам керхером слегка и покрою последним слоем пропитки.
    Вопрос - остался - крыть рубероидом, гидро-стеклоизолом?

Вложения:

• IMG_0414.JPG
  8. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    1,5 слоя это как? Вообще Вас мотает в разные стороны почему-то)) В т.ч. и в выборе покрытий. Все уже придумано давно - используйте Тиккурилу (но это дорого) и будет Вам счастье.
    А вот леса лучше бы снять, т.к. вокруг мест примыканий будут потемнения от осадков.
    Берите рубероид и делайте нахлест побольше. Ветер откуда чаще дует? Вот от этого и пляшите.

9. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    1) Леса не оставлять ни в коем случае. Я сделал такую ошибку, на зиму оставил у двух стен, потом их отбеливать пришлось.

2) У меня на временной кровле из рубероида за год несколько мест протечек появилось. Правда, у нас ветер приличный гуляет. Сейчас бы себе временную кровлю только из гидростеклоизола делал бы - и Вам советую. Не будете постоянно дергаться и лазить рубероид проверять - не порвался ли где-нибудь, нет ли течи, не потемнели ли стены.

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Поддержу сказанное, лучше один раз и надолго и что б не было повода для волнений :hello:

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Согласен - крою гидростеклоизолом, леса - сниму.
    У Тиккурилы много составов - что посоветуете?:hello:
    1,5 слоя на лиственнице=2 слоя на сосне - проверено - "почти" листвяк не впитывает в себя пропитку в сравнении.:)]

12. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
    Переведи, пожалуста, по пунктам...
    1. Выбираем состав отбеливателя...Одна группа--на основе хлорки, другая--на основе перекиси водорода...Ценник одинаковый, кроме атомного двухкомпонентного итальянского...Сжирает синеву на глазах.:super:
    Наносим отбеливатель воздушно-капельным способом (вручную)
    2.Шлифовка дисками.
    3.Наружняя отделка---а) лессирующие-прозрачные, колерованный похьюсте---ваалти -колор, валти сатин прозрачный--2 раза с промежуточ.шлифовкой--материалы+работа--250-270 руб метр кв -ориентир!
    , б) укрывистые-текстура видна...похьюсте, 2 слоя первый на 10 %--разбавить водой--антисептики--винха, ультра, чуток снятие ворса и последний финиш--винхой или ультрой...300 руб метр краска-шлиф и покраска...;)

13. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    У Тиккурилы единственный антисептик (кроме промышленной), который подходит для долговременной защиты стен дома при консервации - Валти Похьюста.
    Он колеруется только в один цвет, который перекрасить затем лессирующими красками будет очень сложно. Возможен эффект "зебры". Поэтому лучше использовать бесцветный. Наносится обильно кистью в один слой, водой:)] не разбавляется:no:

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Зачем мне обесцвечивать синеву на лиственнице, а потом всё-равно шлифовать - на фото видно, что слой минимальный ? - двойная работа.
    Три слоя покраски, плюс шлифовка, плюс материал - и всё за 270 рублей за М2:super: - у тебя Сергей сейчас очередь выстроится на такую халяву.:)]
    Впрочем, мне такая "мебеля" снаружи дома пока не нужна:hello:

15. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Есть такое мнение, что вначале все же отбеливать (что бы убить заразу), а потом только шлифовать.
    Есть недорогие препаратыот Экрусхима:
    http://www.ecrushim.ru/index.php
    Организация под руководством академика Мальцева. Он "подвинут" на экологии.
    Почитайте. Мы у него берем отбеливатель Микаут, когда уже ничего не помогает.