1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Как я провел тем летом - строим дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем magol, 14.04.10.

1. С.Е.
    Благодарности:
    253

С.Е.

Живу здесь

С.Е.

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Уважаемый "Магол"
    Подскажите пжл сколько мм давать припуск на толщину утеплителя в пазах боковых стоек и ответных шипах в стенах?
    Т.е. если условно шип 50*50 мм., то паз должен быть 60*60 по 5 мм на толщину джута или льноватина?
    С одной стороны всё должно плотно "сидеть", а с другой без припуска и не собрать конструкцию-не даст утеплитель.
    Короче,что показывает практика, сколько "вешать в грамммах"?
    И уж до кучи...
    Скажите брус на окосячку у вас какого сечения?
    Покупали сухой или год сушили в доме?
    Геометрические размеры бруса доводили сами или возили куда-нибудь, где рейсмус и пр.
    Продольный паз вы делаете сами с помощью стационарной циркулярки, как вы думаете можно ли обойтись ручной "Хитачи"(как у вас, кстати) или это долго и трудоёмко?
    Спасибо!

2. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    С искрами поосторожней - постоянно держите цепь остро наточенной. :hello:

3. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    плюсуюсь к вопросам + есть вопрос по цене герметика неомид, применили ли и если да то фото и какова его цена?

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. Практически - угадали верно - для шипа 50Х50 +- 2 мм - паз делаем 60Х60 мм. Есть один нюанс - если делать "щеки" для наличника на толстом бревне, то придется делать более широкий шип, ну и в принципе и высоты шипа в 40 мм - достаточно.
    2. Пила Хитачи - просто отличный инструмент - точность и качество реза - впечатляет. Понравилось работать с убранной защитой - опасно! Фирменный диск позволяет управлять пилой почти как лобзиком. Для грубой работы прикупил более грубый диск Зубр - он потолще. Пилить вдоль волокон сосну универсальными дисками пиле мощностью в 1100 ватт - тяжеловато, а диска по "вдоль волокна" = а"ля лучковая пила я не видел. Я делаю на станке - и ему тяжко- нет выхода для выброса опила. Как выход - дешевая китайская мощная циркулярка.
    3. Брус покупался на рынке - размер - "армянский" - 200х100= 190Х90 - зато по 5000 рублей. Брус был естественной влажности, лежал месяц - на улице у меня под навесом, и еще - 2-3 недели - в срубе дома под крышей. У меня куплены в сумме два станка от фирмы JET - циркулярка и рейсмус. Так что делаю все сам. Вчера порадовался на свои самодельные каретки - реально в два раза мень хожу и таскаю брус на весу.
    ЗЫ. Замечания по рейсмусу- постоянно вылетают шпильки крепления верхних роликов - поменял на ... деревянные самодельные оси. Ножи изначально выставлены криво, механизм их установки слишком примитивен - хуже, чем на китайских рубанках. Качество стали - не фонтан - полсле лиственницы ножи "сплющило" слегка.
    Станки уверен свою стоимость "отработают" многократно...
    4. Наконец-то сам для себя обосновал =вспомнил, почему делаю запилы под углом в 45 гр ( почему никто из производителей не делает предельный угол в 50 гр?) - просто мне не хватает глубины пропила, даже на станке всего 80 мм.
    5. Герметик - под герметик сделаны уже фаски, но на улице уже холодно, а мои узбеки появятся в выходные. Они установят в доме печь УМКА, либо Огонь-Батарея - буду тестировать обе печи, утеплят окна и проемы в крыше. После этого проверю качество мастики НЕОМИД. Есть подозрение - наши просто фасуют. Доложусь! Фото - сделаю, цену - не помню:um:
    ЗЫ.2 Снял ножи - появились зазубрины - работяги обожают "стрелять" из степлера по доскам!! Вспомнил молодость - вручную отшлифовал ножи, завтра выставлю их в "ноль".
    Я циркулярку с электрофуганком с детства ненавижу и боюсь- резать приходилось оргстекло в станции Юных Техников. Знакомый пару месяцев порвал Штилем руку.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Отточил, если имелось в виду острота ножей. А если блеск, то шлифуют(очищают):aga:.

6. С.Е.
    Благодарности:
    253

С.Е.

Живу здесь

С.Е.

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Можно чуток не в тему... чем цоколь отделан?

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Цоколь - обклеен дешевой плиткой "под камень" из керамогранита. Клей - стенотек.
    Лезвия рубанков и ножей рейсмуса я именно довожу вручную шлифовкой - просто я и это умею. Когда-то увидел фильм, как японец шлифует вручную лезвие рубанка , затем полирует и получает стружку в 5 микрон толщиной. У меня тоньше 8 мкм не получалось никогда. Шлифую на немецкой шлифбумаге, на стекле - без приспособ вручную. Фото - завтра... Вы же без фото не поверите, leskos. Полирую обычно на алмазной ленте, но в данном случае это не требуется.

8. С.Е.
    Благодарности:
    253

С.Е.

Живу здесь

С.Е.

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Уважаемый Магол, можно ещё вопрос...
    Хочу заказать на окосячку брус 260(диаметр оцилиндровки) на 90 на 6000мм естественной влажности, положить сохнуть до весны в дом под временной кровлей без отопления.
    Не знаю найду ли помошника на разгрузку (около 4 кубов такого бруса) все узбеки разъехались, ну возможно найду кого-нибудь... разгрузим, уложим.
    Вопрос сколько примерно весит такой брус, поднимут ли его два среднемощных человека, как вы думаете?
    По весне отпилить от целого шестиметрового бруса кусок длиной 2300-2400мм думаю не проблема (приподнять один край, подложить снизу доску и пили себе) а 2400 это уже не 6000, думаю и один управлюсь.
    Правильно я думаю, как вы считаете?
    ----------------------
    PS Пока писал, вспомнил, что где-то видел: куб дерева весит около 800 кг. отсюда мой брус 110 кг.:ogo:
    Да, для разгрузки лучше нанять бойцов:)
    А в рейсмус заталкивать 45 кг (2400мм) тоже тяжко, если только ролики какие-то смастерить вроде ваших...
    Сам себе и ответил:aga:
    ----------------------
    Блин, подарили мне электрорубанок шир. обр. поверхности 82мм., а у меня брус-то 90 мм как думаете ничего или лучше как-нибудь поменять его на шир. 100-110мм
    Что скажите?

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. Брус с размерами 260Х90Х6000мм - придется только заказывать и не везде возьмутся
    2. Очень сложно будет высушить без "пропеллера"
    3. Широкий рубанок не нужен - один"плохой край" все равно уйдет под наличник
    4. Делать тележки - однозначно - экономия сил и времени весьма существенные, особенно при работе одному.

10. С.Е.
    Благодарности:
    253

С.Е.

Живу здесь

С.Е.

Живу здесь

Благодарности:
    253
    ...Давно не заглядывал... Спасибо за советы. Успехов!

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Начнем - продолжим ....... вернулся с прошедшего Чемпионата Русь банная 2011 - под номером 2. Именно БАНЯ заряжает меня лично деловой энергией. Особенно впечатляет отмокание в чане в тесной компании, ну и пропарка в бане-палатке Мобибе одним из лучших парильщиков Николаем Петровым. А под занавес я "украл " компанию из 12 человек и увез к себе в баню - практически всю татарскую делегацию, к тому же обоих чемпионов, четырех массажисток-парильщиц, и просто - прекрасных парильщиков и моих Друзей. Баня была заранее протоплена, в бассейне прорубили прорубь.......

Вложения:

• елочки-2011-2.jpg
    • Елочки-2011-1.jpg
    • елочки-2011-6.jpg
    • Елочки-2011-7.jpg
    • Елочки-2011-8.jpg
    • IMG_9834-r.jpg
  12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Чан это фантастика :aga: :super:

13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Ну и самоварчик КЛАСС!!!:super:

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В настоящий момент на строительстве дома задействованы два рабочих. Один - таджик - живет с семьей на соседнем участке, второй узбек- бригадир , который занимался отделкой квартиры на Вернадского. Eсть отдельная моя тема/ В приказном порядке были распределены между ними места под солнцем - и ... узбек стал бригадиром-начальником.
    Аномально теплый декабрь сподвиг на форсированное пролжение строительство дома.
    Для начала были в доме закрыты все окна листами ЭППС толщиной 50 мм. Затем установили две печи - Огонь батарея от Термофора и Умка 100 от Ферингера. Вторая печь подсоединена через довольно длинный горизонтальный участок дымохода в параллель к первой . Обе работают хорошо. Тестирование печей будет, но откладывается до наступления морозов. Хотя первые впечатления уже есть . Узбек Надир живет в бытовке, отапливаемой еще одной печью УМКА. Он высказал пожелание отвезти подобную печь домой - ему понравилось, что печь работает на любых "мусорных дровах", включая опилки, по 8-10 часов.
    Следующий этап - утепление потолка. Делали конечно же не по технологии. Утеплитель прикупил Технониколь - он почти на 30 % дешевле оказался Роквула. Упаковка в 5,76 м2 обошлась в 360 р. Вопросы - Где брал - ??? просьба в личку. Купил всего 122 пачки. Сначала между стропил уложили 4 слоя и закрепили их крепежной пластиковой лентой с помощью степлера. Затем перпендикулярно стропилам были набиты рейки толщиной 45 мм и был уложен 5-й слой. Снизу была прибита пленка типа Изоспан В по 800 р. за рулон. И вот тут-то и случился прокол. Мой таджик с "односельчанами" умудрились набить пленку не горизонтально, а вертикально. К тому же нахлест был кое-где менее 5 см, при норме более 15. Скотч попытались использовать обычный - он не клеился. Короче - купил я еще 3 рулона и заставил пленку укладывать горизонтально. Так что теперь пар изо рта у меня точно не пройдет в утеплитель.
    Толщина в 25 см утеплителя была выбрана исходя из целей экономии.
    1. Сохраняем энергоноситель - газ=соляру.
    2. Как всегда с выбором материала для кровли все переигралось- черепица - тяжелая, мягкая кровля - дорого, металлочерепица - звенит от дождя. Однако утеплитель в 25 см решит эту проблему.
    Дом утеплили-печи работают, на втором этаже стало даже - жарко. Идет полным ходом изготовление обсады для дверей и окон. Даже со штангенциркулем ребята научились работать. Часть бруса - заготовок обсады сушится у печей. Рабочие столя около станков вытянулись в виде длинной буквы Г. Вокруг столов горя опила. Проблема с вырезкой паза с помощью бензопилы решена менее чем за пару часов - пилят отлично.....

Вложения:

• IMG_1202.JPG
    • IMG_1204.JPG
    • IMG_1205.JPG
    • IMG_1206.JPG
    • IMG_1208.JPG
    • IMG_1209.JPG
    • IMG_1210.JPG
    • IMG_1211.JPG
  15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В настоящий момент на строительстве дома задействованы два рабочих. Один - таджик - живет с семьей на соседнем участке, второй узбек- бригадир , который занимался отделкой квартиры на Вернадского. Eсть отдельная моя тема/ В приказном порядке были распределены между ними места под солнцем - и ... узбек стал бригадиром-начальником.
    Аномально теплый декабрь сподвиг на форсированное пролжение строительство дома.
    Для начала были в доме закрыты все окна листами ЭППС толщиной 50 мм. Затем установили две печи - Огонь батарея от Термофора и Умка 100 от Ферингера. Вторая печь подсоединена через довольно длинный горизонтальный участок дымохода в параллель к первой . Обе работают хорошо. Тестирование печей будет, но откладывается до наступления морозов. Хотя первые впечатления уже есть . Узбек Надир живет в бытовке, отапливаемой еще одной печью УМКА. Он высказал пожелание отвезти подобную печь домой - ему понравилось, что печь работает на любых "мусорных дровах", включая опилки, по 8-10 часов.
    Следующий этап - утепление потолка. Делали конечно же не по технологии. Утеплитель прикупил Технониколь - он почти на 30 % дешевле оказался Роквула. Упаковка в 5,76 м2 обошлась в 360 р. Вопросы - Где брал - ??? просьба в личку. Купил всего 122 пачки. Сначала между стропил уложили 4 слоя и закрепили их крепежной пластиковой лентой с помощью степлера. Затем перпендикулярно стропилам были набиты рейки толщиной 45 мм и был уложен 5-й слой. Снизу была прибита пленка типа Изоспан В по 800 р. за рулон. И вот тут-то и случился прокол. Мой таджик с "односельчанами" умудрились набить пленку не горизонтально, а вертикально. К тому же нахлест был кое-где менее 5 см, при норме более 15. Скотч попытались использовать обычный - он не клеился. Короче - купил я еще 3 рулона и заставил пленку укладывать горизонтально. Так что теперь пар изо рта у меня точно не пройдет в утеплитель.
    Толщина в 25 см утеплителя была выбрана исходя из целей экономии.
    1. Сохраняем энергоноситель - газ=соляру.
    2. Как всегда с выбором материала для кровли все переигралось- черепица - тяжелая, мягкая кровля - дорого, металлочерепица - звенит от дождя. Однако утеплитель в 25 см решит эту проблему.
    Дом утеплили-печи работают, на втором этаже стало даже - жарко. Идет полным ходом изготовление обсады для дверей и окон. Даже со штангенциркулем ребята научились работать. Часть бруса - заготовок обсады сушится у печей. Рабочие столя около станков вытянулись в виде длинной буквы Г. Вокруг столов горя опила. Проблема с вырезкой паза с помощью бензопилы решена менее чем за пару часов - пилят отлично.....