1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Проектирование уютного каркасного домика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 14.04.10.

1. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Насчет рис.6- у вас как стойки будут крепится к этой тройной балке?- если там не видно горизонтальной плашмя обвязки. Вообще не вижу смысла в этой строенной доске (вес ее представляете?)- есть отработанная технология- плашмя 2 доски с перекрытием стыков. Вижу еще массу столбиков из 3-х досок. НАФИГА? 2 доски-между них шабашку на 5см- ноу проблем.

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    KoMet, доски 200*50 поверх перекрытий нужны, чтобы между них доп. 200 мм. утеплителя положить. 150 мм крайне мало даже для Европейской часть России, на Дальнем Востоке желательно от 300 мм., у меня 350 получилось. Проект обязательно выложу, но не сейчас, т.к. есть ещё вопросы и моменты к-е исправить нужно.

П.С пол месяца назад перерыл пол форума в поисках конструктива устройства слухового окна, инф. не нашёл, но подвернулся грамотный форумчанин, к-й любезно дал ссылку на док. который к сожалению выложить не могу. Думаю инф. по данному вопросу может быть полезной, для кого-нибудь. Попытаюсь залить картинки которые повырезал.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  3. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Вот остатки. На картинках многое видно и понятно.

Совсем забыл. Подскажите как и где устраивать вентиляцию чердака. Где окошко оставить? 2 по франтонам, или одного хватит? Нужно ли на чердаке пол ложить?

ewp, немного не понял Вас. Покажите, то что Вас смутило на картинке, обведите и оставьте коментарий для ясности и наглядности. Так будет проще Вас понять. Заранее

Вложения:

• 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • md_675.jpg
  4. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Я имел ввиду ваш проект, а не картинки про окно.

5. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    ewp, :)] ну я как бы это сразу понял :)] Так поконкретнее можна?
    Выкладываю первоисточник, может вопросы по-моему проекты отпадут. Домик 6*6 проект фирмы, представители к-й может тут на форуме находятся, не исключено... Там кроме бруса 150*150 такой же мауэрлат лежит, и для верхней затяжки тоже брус... :|: так что я ещё аскет в затратах по материалу. Вес таких балок не будет превышать 50 кг.

Вложения:

• РСК-15 Дом 6х6(24).jpg
  6. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    Влад, спасибо за картинки по слуховым окнам. Скоро понадобится, а в Вашей теме уже есть

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Victor_G, так я не только для себя тему создал, а для всех желающих самостоятельно проектировать каркасный дом. Больше на форуме таких тем нет, везде выкладывают уже всё готовое и понять почему, как, зачем - очень сложно.

8. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Ну как хотите, ваших вариантов я нигде не видел- вот картинки из канадской книги "СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ В КАНАДЕ".

Вы говорите, что надо съэкономить на том, на этом, сами при этом вбухиваете кубометры пиломатериала на ненужные узлы.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    ewp, хорошая канадская книга, на русском языке. Я предпочитаю первоисточник к-й у меня тоже есть :)
    Странно, я считал что схожесть идеи должна быть видна. :|:

Ну да ладно, коль пошла такая масть немного кину ложку дёгтя в Ваш проект тоже. С чего Вы взяли, что чисто обшивки плитными материалами хватит для достаточного придания жёскости конструкции? У Вас в проекте нет ни одной укосины, а вот я не раз сталкивался с инф. по-поводу необходимости установки этих самых укосин, даже там, где предполагается обшивка твёрдым плитным материалом, ради интереса поищите инф. по данному вопросу даже на этом форуме, особое внимание при поиске обратите на сообщение консультантов, к-е кроме PRа ещё и полезные советы порой дают.

Вы называете перерасходом материала места где вместо 2х досок плашмя стоит 3 на ребро? Перерасход 2 куба дерева ровно! 10-12 тыс., а Вы мне предлагаете больше 150 тыс. на обшивку кинуть. Видете разницу? Целые 3 года обучения в институте моей жены, или поддерженная иномарка , или 2 путёвки во Францию, или...

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Господа , вы тратите время на подобные слуховые и световые окошки зря- дойдя до них при постройки дома вы и без картинок всё сделаете и поймёте:)]

11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Я по такой же технологии видел 3 построенных дома точно. Если хотите могу ссылки поискать.

почти профи,

Ладно, повторю вопросы к-е немного потерялись:
    1) Какие проблемы возникают с мансардными окнами? Текут, помыть не удаётся, сложный монтаж, дорогие... или это всё мифы?
    2) Нужно ли ложить пол на неотапливаемом чердаке?
    3) Как и в каком месте фронтона делать окошки для вентиляции чердачного помещения?

12. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    1.По какой-такой? Вы попробуйте мысленно представить, сшили три доски, положили получившиеся 150*150 на стойки. и. как ЭТО крепить к стойкам, а также между собой. Еще я имел ввиду вертикальные стойки из трех сшитых досок- их вполне можно заменить на две с проставкой бруска между ними.
    2.С чего вы взяли, что обшитый плитным материалом дом имеет менее жесткую конструкцию, чем с укосинами? Плита- это тоже своего рода укосина- только гораздо больше по площади и связывающая весь периметр стены.
    3. Откуда такая цифра 150т.р. Я на обшивку стен потратил: 150м2*190р(можно и дешевле)=28500р.

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    ewp, Вам не тяжело в такой манере общаться? Наезд за наездом... да и я хорош. Может сбавим обороты, а то скоро экран красным станет. :|:

Я из-за своей неопытности допускаю ошибки, как например сумма 150 т.р. - это примерная цена обшивки как стен, так и крыши дома, а о ней Вы ничего не говорили, каюсь
    Далее, если Вам не нравится идея сшивать доски, Вы скажите проще: "Влад, положи туда брус", я скажу : "Отличная идея, а чем плохи доски?", а дальше Ваши аргументы, почему Вы считаете что доски скрепить нереально, доводы по тому как будет тяжело их крепить и т.п. На практике же я знаю, что доски крепятся нормально как между собой, так и к обвязке. Но если Вы настаиваете, и другие форумчане Вас поддержат, я без проблем перерисую и поставлю там брус.
    Про обшивку + укосины: , я только изложил инф. которую встречал и ничего более.
    Про интуитивное прочтение проекта: интуитивно может прочесть проект только прораб, у него опыт огромный и он без сомнении знает что, к чему, зачем, я же должен сначала получить инф., чтобы потом её реализовывать. Вы писать интуитивно научились? А читать? А если я Вам проект моста дам Вы мост построить сможете?

Ладно, ewp принушу свои извенения за лишний флуд и эмоции.

Виктор, неподшивать корниз можно, но толку у меня от этого не будет т.к. полуэтаж, в полноценном этаже воздух бы так вентелировался, у мене - нет, т.к упрётся в утеплитель к-й в стропило будет заложен. Наверно нужно окошко делать, как у тебя, тогда низнаю нужно ли защищать пенопласт от стихии, и хватит ли просто окошко застеклить.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    По делу
    1 окна дорогие и есть проблемы по утеплению- там не всё так просто.
    2 если ходить по чердаку не будете- это вряд ли лишние площади всегда задействуют:)]
    3 это зависит от конфигурации чердака и наличия застойных зон.
    Мой вам совет- вы не сможете ВСЁ спроектировать, экран компа это одно а вот стены дома другое, могу поспорить вы будете вносить изменения ещё при строительстве (сам отказался от полностью 2 этажа - будет мансарды, хотя и не люблю этого, но это чисто мои причины).
    Сейчас строю домик для клиента и небольшие изменения вносятся по ходу стройки- что не сложно учитывая каркасную технологию.

15. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Сшивать доски-нет проблем, я просто не вижу смысла в обвязке брусом.ИМХО: брус(или сшитые доски) использовать там где нет промежуточных опор, у вас же стойки есть.Верхняя обвязка выполняет роль связки стоек, стропила опираются именно на них. А тот проект, что вы показывали(исходник)- видимо автор не видел ни СП31-105, ни канадских, ни американских документов- там вообще больше похоже на фахверк. Про прибивание- по мне,так крепить брус можно качественно только к брусу. А как закрепить 150*150 на доске 50мм- я не знаю. Мысль только про уголки. Бить вкосую- расщепите стойки, сверху гвозди?-вообще полный бред. Брус крепят скобами в другой брус или врубками(как на вашем исходнике)
    Насчет обшивки- как у вас будет оформлен фасад?
    P.S.
    Я не наезжаю(пардон, если вам так показалось)- я просто приобрел немного практики и могу примерно оценить трудозатраты на некоторые операции. Убиться на стройке- это не наша цель. Наша цель построить дом и в нем пожить.
    В качестве совета- может все-таки перекрытия второго этажа сделать из 150*50 и поперек поставить затяжки стропил 100*50- получите хороший контур для 250мм теплоизоляции.