1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Проектирование уютного каркасного домика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 14.04.10.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Сорри за офф..
    Бегло изучал вопросы с рекуперацией... однозначного вывода так и не сделал. Но сложилось мнение, что для домов до 150м2 это не очень выгодно экономически, учитывая что при температурах больше -10 как я понимаю все равно идет принудительный подогрев воздуха + к этому сама установка, монтаж и расчет вентиляции тоже денег стоит..

В общем имхо - клапана приточные + принудительный регулируемый отток пока что более интересен, хотя могу ошибаться.

Кстати клапана Аэрко и КИВом не ограничиваются. Наоборот. Это наиболее расрекламированные и дорогие изделия. Подобные переточные устройства есть почти у каждого производителя вентиляционного оборудования.

И на форуме ABOK, многие цифру 80% возврата тепла считают весьма мифической - то есть нужны фактически "лабораторные" условия и т.п. Хотя я все это по диагонали просматривал.

Буквально на днях читал статью по вентиляции. И там это было указано как ошибка! То есть кухонная "вытяжка" не является полноценным вытяжным устройством, потому что колпак находится фактически на уровне головы человека - и все пространство выше "не охвачено"

По хорошему, вытяжной источник должен быть расположен максимально близко к потолку или на нем самом.

2. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так воздух в помещении греть придется в любом случае: хоть при принудительной вентиляции с рекуператором, хоть при естественной. Просто при естественной это достигается за счет усиленной (по сравнению например с ситуацией отсутствия вентиляции как таковой) протопки помещений системой отопления (и соответственно большей ее мощности).
    В случае применения механической вентиляции с рекуператором для подогрева приточного воздуха используется тепло воздуха выбрасываемого.
    Дополнительный догрев требуется только при температуре ниже -20 (инфа из каталога).

Рекомендуя КИВ имел в виду скорее систему установки клапана (в стену), чем конкретного производителя.

Ну так даже если и 50-60-70% вернуть? Это плохо? Я считаю, что очень даже неплохо и поэтому такую систему в дом планировал сразу. Зачем греть улицу за свои деньги?

Уже вроде сказал Владу, что так поступать не нужно! :)

Дополнительным стимулом применения такой системы послужил опыт установки в квартире хороших пластиковых окон и герметичных дверей. Спать возможно только при открытых в режиме микропроветривания окнах (клапанов приточных в квартире нет). В герметичном каркаснике без вентиляции жить нельзя тем более.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Если автор не будет против, я еще немного поспрашиваю :|: , так сказать как реального пользователя.

Вопрос - отток из купола вытяжки и санузлов у вас куда идет? Отдельно или в рекуператор? Вообще как расположены точки "входа" и "выхода" по дому?

Правильно ли я понял что по идее должно быть 3 выходных канала
    1) Общедомовой - на рекуператор
    2) от вытяжки - на..?
    3) из санузлов - на...?

Кстати у меня в квартире - принудительный отток и вентиляционные клапана в окнах. Очень комфортно! Хотя не знаю еще как зимой будет. Ну и разумеется в доме за отопление платишь более четко чем в квартире, где по большому счету платеж не зависит от конкретного потребления тобою...

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Александр, хм...
    Возьмем каркасный дом с принудительно-вытяжной и приточной вентиляцией (воздуховоды из с.у. и куХни и приточка в виде клапанов) при вкл. отоплении происходит следующее: нагретый от конвекторов воздух слегка разбавляется приточкой и часть его уносит в вытяжку. Получаем свежий, не спёртый воздух, но часть тепла вылетает в трубу.

Вариант с рекуперацией + естественная вытяжка(воздуховод из с.у. и кухни) при вкл. отоплении происходит следующее: принудительная циркуляция воздуха с последующим его подогревом и фильтрацией, но он всё так же вылетает в ту же самую трубу вытяжки, в тех же размерах.
    Применив данную технологию мы убираем приточку с холодным воздухом, и грубо говоря ставим доп. конвектор (ТЭН рекуператора) с вентиляторами и фильтром. Но от вылетания тепла в вытяжку мы не избавляемся. Выходит мы снижаем "прогрев улицы" только на величину соответствующею притоку воздуха из клапанов?

5. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Влад, говоря о том, что ВЕшку лучше все же сделать, я имел в виду, что совместно с принудительной вентиляцией она не работает (решетки имеющие возможность закрывания). Работает или ВЕ или принудительная. ВЕ как страховка - мало ли чего в жизни бывает. Ломается когда нибудь любая техника.

К сожалению реальным пользователем такой системы в своем доме я пока не стал. В основном от недостатка времени на стройку, т.к. в этом году в стройсезон в отпуск вырваться не удалось, а вечерами и в выходные много не построишь.

Сделано: Приток в коридор (двери всех комнат выходят в него), вытяжка из каждой комнаты. Купол вытяжки будет прямо на улицу (хотя ПВУ имеет отдельный вход под кухонную вытяжку, перед вытяжным вентилятором, после фильта и мимо рекуператора), что в общем то и равняется "прямо на улицу". В моей ситуации тянуть на этот вход воздуховоды от купола кух. вытяжки - деньги на ветер, поэтому и прямо на улицу.
    Кухня у меня сделана как гостиная-кухня и вытяжка из нее идет в ПВУ на рекуператор. Может быть поставлю там (сразу за вытяжным диффузором) доп. фильтр для продления жизни фильтра ПВУшки.
    Санузел. Ни один нормальный инженер ОВ не станет заводить вытяжку из него в общую домовую вытяжку. Но я то ненормальный! :)] Поэтому вытяжка из су идет через рекуператор. Перетоки воздуха из вытяжки в приток в роторных рекуператорах (впрочем как и в пластинчатых) конечно имеются, но это слишком малый %, за который стоило бы беспокоиться (ну типа пахнуть будет в других помещениях).

Вроде постарался выше рассказать как сделано. По хорошему нужно бы выложить как пояснение план трубопроводов по дому (было бы значительно понятнее), но дома файлы есть, а проги в которой они делались нет... Если интересно - выложу в понедельник.

Кто бы сомневался! :)] Зимой полагаю принудительный отток будете иногда глушить и клапана приточные прикручивать на минимум (в морозы конечно и все еще зависит от того, на сколько м3/час рассчитана ваша вытяжка). Мощность приборов отопления в квартирах рассчитывается на восполнение тепловых потерь через стены, окна и на нагрев инфильтруемого с помощью ВЕ воздуха.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    эээ. а почему так? Вроде обычно наоборот - приток в каждом помещении, а отток - коридор, кухня, с/у

Интересно еще как... выложите файлы... с форматом разберемся :)

7. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да, в случае с естественной вентиляцией так и делается. Для того, чтобы не было перетоков неприятных запахов из этих помещений (су, кухня в жилые). В моем случае таких перетоков не будет за счет того, что между притоком и вытяжкой будет дисбаланс (притока больше, чем вытяжки).

Если сможете открыть файлы проекта аутокад МЕР со ссылками - брошу куда нить на файлообменник. Там метров 17 в проекте.

8. arch_artem
    Благодарности:
    6

arch_artem

Участник

arch_artem

Участник

Благодарности:
    6
    Можете скинуть, помогу открыть и перевести в другие форматы

9. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    :) Мне помогать не нужно. Это я писал для Porcupine.
    К тому же как оказалось на домашнем ноуте у меня устаревшая версия разводки трубопроводов и планов помещений (в автокад архитектура планы открываются, только трубопроводы отрисовываются как прокси-объекты). Так что только в понедельник выложу. Уже сюда как картинки.

10. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот план по 1 этажу и изометрия для наглядности. Приток - синий, вытяжка желтая.

Вложения:

• Plan1.jpg
    • Izo2.jpg
  11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Александр, очень наглядно. Но вопросы остались:
    1) Куда выходит вытяжка видно, а вот за счёт чего осуществляется приток не совсем ясно. С улицы притока нет? Приток - это отфильтрованный воздух из вытяжки?
    2) Можно ещё план 2го этажа увидеть?
    3) В одном помещении вытяжка сильно низко расположена, что это за помещение?

12. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Приток - левый коротенький воздуховод, который расположен левее (на входе установки цвета одинаковы). Это будет решетка на стене дома в крытой ограде.примыкающей к дому. Вытяжка уйдет за пределы ограды (буква "зю" справа снизу, если смотреть на плане).
    Его просто нет, но принцип тот же, что и на 1-м этаже.
    Это приточка. Она будет дуть под электрическую каменку. В помещении будет сауна (на период строительства новой бани, да и чтобы можно было в будни попотеть там).

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Александр, :|: :)]
    А уширители после рекуператора зачем?
    Выходит приток воздуха идёт только из общего каридора? Этого не мала?

14. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    :) Это шумоглушители!

Установка (примененная мной, есть и большей производительности) рассчитана на воздухообмен 250 м3/час на самой высокой скорости работы. Планирую, что постоянно буду пользовать ее на минимальной скорости (нам на двоих кубов 80 в час - за глаза). 2-й этаж у меня гостевой и туда она будет работать очень редко. Буду либо вручную клапана открывать, либо поставлю с электроприводом. Планирую еще завязать впоследствии ПВУ с какой то автоматикой, командующей по дням недели и временем нашего присутствия в доме. Зачем крутить вентиляцию, когда дома никого нет.

15. arch_artem
    Благодарности:
    6

arch_artem

Участник

arch_artem

Участник

Благодарности:
    6
    Alex_Bee
    Система установлена?
    Вентиляция, немного не мой профиль но все же попробую покритиковать:
    - в проекте не указаны регулировочные устройства
    - данная установка шумогулшителей не рациональна (ну у вас при 80 куб/час аэродинамических шумов и не будет:)])
    - разводку, я бы сделал немного подругому (приток в комнату, а не в корридор)

Вероятно, проект вам делали в magicad-e или mep-e, поэтому у вас и трубы отображаются как прокси-объекты.