1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Проектирование уютного каркасного домика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 14.04.10.

1. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сайдинг на кровле остался от перетаскивания надписей (поправить забыл). :)] Вместо сайдинга - ваша кровля из картона пропитанного битумом по обрешетке (с частотой зависящей от угла наклона кровли).
    Подшивать изнутри все равно ведь будете? Фанера (или ОСП) придают конструкции очень хорошую жесткость (в принципе как и стенам). Как там у вас кстати с ветровыми нагрузками?
    При ПМЖ вентиляция какая никакая будет и не будет перепадов температур внутри помещения - соответственно и конденсату взяться будет неоткуда (про вентзазор внутри).

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Alex_Bee, подшивать буду гипсокартоном. На стенах кроме маленьких светильников и лёгких картин висеть ничего не будет (на кухне само-сабой этот вопрос решу фанерой или ОСП). А про вен.зазор я уж было подумал, что вы и о внешнем говорите, вот и И контробрешётка будет не 50*50 , а 100*50 мм., чтобы 350 мм. получилось.

Чем утеплять посоветуете, сдесь думаю пенопласт непойдёт, слишком уж крыша греется...

Увидел новое словосочетание - "ветровые нагрузки", посмотрел что это такое.

3. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Обшивка стен плитным жестким материалом не связана с весом навешиваемой на эти стены мебели или еще чего то.

Коли читали этот раздел форума (каркасные дома), то должны представлять себе, что такая обшивка несет функцию поперечной устойчивости стен и коробки дома в целом. Заменить такую обшивку могут укосины (%% на 30-40 IMHO от жесткости обшивки плитным материалом).
    Можете поэкспериментировать (для доходчивости): обшить гипсокартоном коробку собранную из пяти досок 150х50 под размер листа гипокартона 2500х1200 (типа фрагмент каркасной стены, которую Вы собираетесь обшить только ГК). Затем, закрепив ее нижнюю кромку жестко к чему либо массивному (аналогу Вашего фундамента) начните прикладывать к ней поперечную нагрузку (для наглядности в верхний угол), равную положим весу вашего тела. Через несколько раз Вы увидите, что саморезы в ГК имеют люфт, который образовался в результате приложения к местам их расположения распределенной нагрузки вашего тела и приведшей к разрушению плиты ГК. Ваше тело в данном случае будет аналогом ветра! :)]
    С фанерой или ОСП все будет несколько иначе в силу того, что материал более прочен.

Про утепление кровли: при нормальном (работающем) вентзазоре снаружи (а тем более Вы собираетесь еще и крыть кровлю ондулином - плюс к величине зазора) температура под покрытием (ондулином) будет равна температуре окружающего ее воздуха, за счет охлаждения кровли конвекцией воздуха в вентзазоре. Это ведь его основное назначение - выравнивание температур под и над кровлей (для предотвращения конденсата).

Про ветровые нагрузки и утепление пенопластом постарался ответить в двух предыдущих абзацах...

Тема вообще то от amega.777, у него и нужно разрешения спрашивать! :)
    ПМЖ? Дача?
    В силу того, что сам такой материал руками не щупал и конструкций из него не возводил, могу рассуждать только теоретически. :)
    В принципе мне кажется, что арболиту не требуются какие либо пленки (дерево все таки в основной массе (а цементу и вовсе на влагу пофиг). Соответственно и пирог как таковой будет простейшим. Подшивка потолка, арболит, обрешетка, шифер.
    Каким образом добиться толщины кровли под вменяемое утепление таким материалом пока не представляю.
    Волны шифера как вентзазор должны работать неплохо (в зависимости от угла наклона кровли и обеспечения правильной работы вентзазора). Конденсат возможно будет образовываться в местах соприкосновения шифера с обрешеткой (проветривание будет плохим в этом месте), со всеми вытекающими...

4. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Фермы поперек? И на них шифер? С деревом он все равно где то контачить должен... Иначе как его крепить?

5. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    С трудом себе представляю подобную конструкцию!
    Ну да как говорится - хозяин барин! :)

6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Alex_Bee, ну я всё таки не совсем дурак и про функции которые несут ОСП и фанера в обшивке каркаса знаю, а про ветровая нагрузка исходя из названия понял что это, но вот формулы по которым она считается меня смутили.
    На форуме масса тем, где люди обходились без обшивки используя укосины (а о том, что они будут применяться и у меня я писал ранее), а кровлю не так часто укрепляют ОСП или фанерой, есть уйма тем где их вообше не используют. :(

А за остальные разъяснения

7. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Нда, приношу свои извинения за забытый мною Ваш пост: https://www.forumhouse.ru/threads/61242/page-2#post-1558934 :|:

Не сочтите за навязывание, но обшивку плитным материалом считаю таки оптимальным вариантом укрепления каркаса.

При недостатке бюджета укосины тоже сойдут. Не забывайте про них в кровле! Там только это делается несколько иначе, чем в стенах.

vic_ag64 amega.777, я для этого тему и заводил свою про решетчатые стойки и балки. чтобы получить достаточную несущую прочность каркаса без листовых сшивок-укрепителей. В этом мы в одну сторону мыслим, вопрос у меня решен.

Уважаемый vic_ag64! Стойки и балки (пусть даже и решетчатые) не решают сами по себе поперечной прочности конструкции из них. Без укосин (как минимум) будет хлипковато!

8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Ничего страшного! Кстати, многие строители обитающие на данном форуме считают укосины - оптимальным вариантом укрепления каркаса, вот только их нужно грамотно спроектировать и выполнить, ОСП и фанера - самый несложный в плане технологии вариант укрепления, но и самый дорогой.

9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Я предполагал, что кто-нибудь такое напишет.
    Они не сколько оптимальны, сколько проще, ведь не каждым наёмник будет мучиться и вырезать утеплитель чётко по размерам проёмов получившихся в местах установки укосин, сделает на абы как, и в следствии страдает утепление дома в целом. Для поддержки утеплителя придумано много технологий начиная от брусков, кусков фанеры поддерживающих утеплитель по краям и до натягивания верёвки, каната от края до края стоек. Единственный минус применения укосин и отделки помешения гипсокартоном - это то, что к ГКЛ неполучится крепить тяжёлые полочки и т.п., но это не смертельно, да и я не собираюсь полностью отказаться от этих материалов, они будут применены, но не везде.

10. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Что-то эта башня с виду мало похожа на жилой дом... Даже если набить ее пенопластом.
    В Вашей теме про стойки - балки конструкции Вашего дома так и не нашел (обычный обывательский интерес - что же это такое человек собрался строить?). Если есть возможность - выложите куда нибудь свой проект или хотя бы наброски. Тогда и будет о чем поговорить.

11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Вот пирог кровли. Alex_Bee, я всё правильно понял?

Вложения:

• Пирог кровли.jpg
  12. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Толщина утепления просто потрясает! :)] Очень интересно каковы будут реальные теплопотери Вашего дома. Стройте уже давайте!

По теме: я бы обрешетку под ондулин таки кинул... Посмотрите, какую обрешетку рекомендуют производители ондулина под угол наклона Вашей кровли. И насчет ондулина не смотрел, но шифер рекомендуют крепить через верхнюю волну (чтобы вода попадала под кровлю с наименьшей вероятностью).

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Alex_Bee, лучше потратиться один раз на утепление, чем потом всю жизнь переплачивать за отопление!

Про волну, Вы правы, с ондулином тоже самое, я просто это не учёл когда рисовал. За обрешётку

14. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    https://www.onduline.ru/download/instruction2010_OUT%202583-110%20LR.pdf

При угле наклона крыши от 5o до 10o (уклон
    от 1/11 до 1/6) требуется сплошная обрешетка