1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Проектирование уютного каркасного домика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 14.04.10.

1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975

Путаю :) Утеплитель в любом случае свойства терять начнёт, даже находясь в идеальных условиях существования, ну пусть не через 20, а 30 лет... а желание есть строить на века! :)] Ну да ладно, полемику по-поводу утеплителя сдесь разводить не будем, а то вдруг мои слова вызовут чьё-то негодование...

Кстати удалось скачать Скетчап, скоро начну творить... :|:

2. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Удачи в творчестве! :)
    Скетч только 6 ставьте (не проф). За проф ч/з месяц денег попросят... А файлы сделанные в нем 6-ка не открывает.

3. Exhumer
    Благодарности:
    18

Exhumer

Участник

Exhumer

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день!
    Подскажите, уважаемые, как оформить узел соединения обвязки стойки и лаги пола первого этажа. Пролет 3.4 метра. Лага думаю 50х200 через 600 мм. Если ее прям на цоколь ставить то она будет выпирать на 50мм, так как обвязка 150х150. А если класть на обвязку то как потом вату между стойками уложить и мостик холода через торец получится.
    И еще вопрос, можно сэкономить на сечении нижней и верхней обвязки, каркас - это будет пристрой к срубу, снизу под обвязкой незаглубленная лента, сверху над стойками стропила, только над окнами получится что стропило опирается только на обвязку. Дом один этаж.
    Верхнюю обвязку тож думал 150х150 пускать.

И можно ли на пролет 3.4метра лаги 150х50 через 600 положить?

4. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Форум читали? Литературу рекомендованную? https://www.forumhouse.ru/threads/22290/
    Ваши вопросы здесь уже не на один раз разжеваны и с фото выложены.
    Ссылка на калькулятор балок деревянных даже в этой теме есть.

5. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Итак, вот первые результаты, не самые лучшие, но всё же.
    Расстояние между досками 48 см. из расчёта размеров утеплителя, но остался 15 сантиметровый просвет, вот думаю что с ним делать? :|:

И, кстати, я в правильном направлении мыслю? Или вообще не то рисую и надо всё по-другому делать...

П.С. на всякий случай планировку закину, для наглядности.

Вложения:

• Фундамент.jpg
    • обвязка.jpg
    • 1й.jpg
    • 2й.jpg
  6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    И ещё возник вопрос правильно ли нарисован фундамент учитывая несушин стены?

7. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вопросов больше, чем ответов!
    Расстояние между досками 48 см. из расчёта размеров утеплителя
    Каков размер планируемого к применению утеплителя и что применяем таки?

Кровля двускатка? Фронтоны слева и справа (по планам этажей)?

Размеры фундамента реальные или прикидочные? Грунты в основании фундамента какие?

Размеров на чертежах маловато (если не сказать, что их нет)... Приходится закидывать в кад и образмеривать...

И эта... Оси бы выставить. Размеры при строительстве все от осей пляшут (размеров как на изометриях фундамента и перекрытия цоколя не должно быть в принципе - нужно все делать точно).

После ответов на вопросы может чего и скажу! :)

По планировкам:
    1. Ваша спальня маловата... 9м2 на двоих - ну очень мало. По нормам не менее 12 на 2-х.
    2. На 1-м этаже катастрофически недостает кладовых (покажите планировки жене (если еще не показывали), а лучше маме (теще), т.е. человеку с опытом).
    3. Котельную со складом лучше не смешивать. Планируете кстати какой то котел в резерв, кроме электрического (или конвекторов)?

Может еще кто чего скажет.

По конструкциям:

1. Я бы рекомендовал для лучшего распределения нагрузок на фундамент несколько оптимизировать планировки исходя из равномерного их распределения. Н-р, левая стенка санузлов и левая стенка вашей спальни могли бы находиться на одной оси и фундамент был бы более симметричен (с учетом того, что гостиную по этой оси перекрываем по вспомогательной балке или переигрываем планировки под симметрию изначально).

8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Alex_Bee, Вы, видимо единственный из желающих помочь.

По планировке: она очень много обсуждалась тут https://www.forumhouse.ru/threads/53279/page-3 и всеобщими усилиями пришли к тому что выложил. Склад-котельная может будет использоваться лишь как склад, отопление - эл.конвекторы, резерв - печь Бутакова (обозначена на плане). Спальни по нормам от 8 кв.м. идут а в ней мы будем проводить не так много времени и 9-10 кв.м само то. Небольшая кладовка на 1м будет, под лестницей, на плане этого не нарисовал. О оптимизации нагрузки понял, немного передвину стенку гардероба

Утеплитель пенопласт 2000 х 1000 мм. режем попалам 2000*500 (2) + пила съест 3-5 мм. + резерв по 8 мм. с каждой стороны (на усушку и чтобы меньше пенить вставляя листы в распор) вот и 480 мм. получилось

Про кровлю всё верно, она двускатная с фронтонами слева и справа (по планам этажей)

С размерами фундамента сказать точно сложно, т.к. нового участка ещё нет, и какой там грунт будет - большой вопрос, пока прикинул только его ширину - 30см. (вроде для каркасника больше не нужно?), по высоте ничего не скажу, но не больше 90 см., если бедет необходимость делать глубже, то экономичнее будет сделать плитный фундамент.

Размеры досок такие же как и на рисунке сделанном в Пеинте обвязка 200*50 в одном месте 150*50, пол 200*50, стоики стен 150*50 мм.

Оси были! Я всё по ним выставлял, вот почему их на сохранении не видно я не знаю. Размеры досок выставлял максимально точно, с фундаментом наврал на 0,8 и 0,6 см., но прикинул, что это не критично т.к. его размеры нужно будет ещё подгонять под конструкцию.

Вот вроде все ответы, что были необходимы...

9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Виктор

Не обижайся, но ты меня заставляешьшь повторяться. Эта планировка результат долгих поисков, и она полностью устраивает и меня и жену. Может в ней и есть сходство с типовыми квартирами, то это не может быть основанием для её полной переделки. (в выложенной тобой типовой однокомнатной квартирке я вырос, и сейчас уже 3 года снимаю очень похожую по планировке :) )
    Ты прав, "всеобщими усилиями пришли к тому что выложил" усилия заключались больше в обсуждении уже готового решения, и только на последних страницах можно увидеть вариант другой планировки, но хоть она всем понравилось больше я привёл достаточно доводов, и нащёл достаточно её "-", что говорит о несостоятельности предложенного варианта.

" Я бы рекомендовал для лучшего распределения нагрузок на фундамент несколько оптимизировать планировки исходя из равномерного их распределения." ,"Фундамент лучше утепленный, тогда глубина заложения роли не играет - в итоге дешевле намного." Виктор за советы подобно этим буду очень благодарен!

10. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003
    5.7 Площадь помещений в квартирах, .. спальни – 8 м2 (10 м2 -на двух человек).

По одноквартирным жилым домам нормы примерно те же. Поверьте на слово - дышать будет трудно вдвоем даже в 10 м2.

О оптимизации нагрузки понял, немного передвину стенку гардероба

Еще эти стеночки посередине ровно сделать, принять несущими и будет вообще хорошо. Фундамент крестиком тогда получится с добавкой (котельная, тамбур, крыльцо).

Утеплитель пенопласт 2000 х 1000 мм. режем попалам 2000*500 (2) + пила съест 3-5 мм. + резерв по 8 мм. с каждой стороны (на усушку и чтобы меньше пенить вставляя листы в распор) вот и 480 мм. получилось

Рекомендую пощупать руками и попытаться сжать по 8 мм с каждой стороны предлагаемый у вас ПСБ-С. Имеющийся у меня ПСБ-С 15 могу сжать на миллиметр максимум при укладке между стропил. Больший размер вызывает выламывание гранул пенопласта при усиленном его пропихивании или к выгибанию горбиком середины листа.

Про кровлю всё верно, она двускатная с фронтонами слева и справа (по планам этажей)

Спрашивал чтобы понять где несущие стены. Угадал, после замеров, получается правильно.

Поправьте и выложите фундамент еще раз. Ну а какого сечения он будет, определяться придется после того, как появится участок.

11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Ну вот видите, от 8 кв.м. (я тоже СНиП читал). При передвижении стены гардероба около 10 кв.м и получиться.

Пенопласт даёт "усушку" с 100 до 99 см. если дать ему отлежаться в тёплом помещении 3-5 месяцев... Пенопласт гнул, ломал, поджигал, обливал... соглашусь, можно 49 см. расстояние сделать, заодно избавлюсь от дырки в 15 см. о которой писал ранее. Фундамент сейчас изображу...

12. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Александр, Вы это имели ввиду?

Виктор, именно пол метра. Всё согласованно с "высшими инстанциями".

Вложения:

• Фундамент.jpg
  13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    "Инстанция" будет со стороны двери лежать! :)]

14. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Исправил размеры. Уменьшился санузел на 10 см.

Вложения:

• общий вид.jpg
    • угол.jpg
    • середина.jpg
  15. Alex_Bee
    Благодарности:
    26

Alex_Bee

Живу здесь

Alex_Bee

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да это. Теперь вроде красиво все.

Еще обращу Ваше внимание на то, что доски длиной 8м вряд ли продаются свободно. Прорисовывайте каркас так, как будто уже строите его (пусть и в компьютере пока). И назначение спаренных балок каково?